- Реконструкция столичных прудов: какие объекты восстановят в 2021-2022 годах?
- Заиление: естественный процесс или проблема?
- Что необходимо сделать для оздоровления пруда
- Как помогает георадиолокация в уходе за водоемами
- Достижения и перспективы ГУП «Мосводосток»
- Чертаново Центральное благоустроят за три года по программе «Мой район»
- Реконструкция кировоградских прудов 2021
- Утвержден план благоустройства Москвы на 2021 год
- Автор: Лидия Миловидова
Реконструкция столичных прудов: какие объекты восстановят в 2021-2022 годах?
Городские водоемы не нуждаются в рекламе. Летом они как магнит притягивают жителей близлежащих домов — здесь приятно заниматься спортом, прогуливаться всей семьей или просто отдохнуть после суматошного дня. Чтобы пруд всегда оставался привлекательным, приходится приложить немало усилий.
Заиление: естественный процесс или проблема?
Со временем дно пруда покрывается слоем иловых отложений. В его составе исключительно безвредные компоненты — переработанные бактериями отходы жизнедеятельности водных обитателей, растительный мусор, обычный грунт. Густая пастоподобная масса знакома каждому, кто купался в природных водоемах.
Проблемы возникают в случае заиления, когда отложений становится слишком много. Последствия затрагивают и внешний вид пруда, и состав воды:
- за счет уменьшения толщины водного слоя летом происходит более интенсивный нагрев;
- разрастаются водоросли в пруду и по береговой линии;
- из-за усиленного размножения патогенной микрофлоры запах приобретает оттенок гниения;
- количество микроскопических водорослей увеличивается и вода превращается в зеленоватую плохо пахнущую жидкость.
Неухоженный пруд — это в первую очередь неэстетично. Но важнее то, что в такой среде плохо развиваются рыбы, полезные для водной системы организмы и растения.
Что необходимо сделать для оздоровления пруда
Исправить ситуацию помогает укрепление береговой линии и удаление излишков донных отложений. В Москве расположено 250 водоемов. Заботятся о них специалисты ГУП «Мосводосток». Все мероприятия по обследованию и восстановлению выполняются согласно графику.
Применяется радикальный способ обновления — выемка грунта. Донные отложения, которые считаются отходами, лишены токсичных веществ. Поэтому их причисляют к пятому классу опасности. К слову, в эту же категорию входит и обычная почва.
Поскольку ил безвреден, его используют в практических целях — вместе с торфом или песком распределяют по неровной местности, предназначенной для дальнейшей застройки.
Для оценки состояния пруда и выявления проблем работники «Мосводосток» применяют георадарный метод.
Как помогает георадиолокация в уходе за водоемами
Георадарное оборудование работает за счет излучения электромагнитного сигнала и анализа полученного отражения. Характеристики излучения в разной среде меняются, что позволяет получить информацию о структуре дна. На экране выстраивается схематическое изображение сечения чаши пруда. Такое обследование выполняется регулярно на всех прудах. Результаты используют для дальнейшего планирования работ и расчета затрат на ремонт.
За прошедшие 6 лет специалисты ГУП «Мосводосток» уже подарили жителям столицы возможность полюбоваться обновленным видом 34 московских водоемов. Завершается ремонт Федосьино, Малого Коньковского, Удальцовских прудов.
Достижения и перспективы ГУП «Мосводосток»
Стали известны планы предприятия на следующие два года — в столице будут полностью обновлены еще 20 объектов. Так, по графику на 2021 год будет проведена реконструкция следующих объектов: Лазенковских, Гольяновского, Кольского, Ясного, Коньково-Деревлево, Калитниковского, Собачьего, Капустянского и Лазоревых прудов. Есть вероятность, что обновление коснется и трех прудов Юго-Запада на 32-33 квартале.
На 2022 год также составлен график, куда вошли такие пруды: Молжаниновский 2, Люблинский, 8 Марта, Владимирский, Мазиловский, Медведковский, Мосфильмовский, Верхний.
Чистота воды и глубина очень важны для нормальной жизнедеятельности флоры и фауны прудов. Компенсировать отсутствие течения может принудительно фильтрация. Поскольку этот затратный способ почти невозможен для большого водоема, специалисты ГУП «Мосводосток» решают задачу радикально — очисткой воды и дна.
Источник
Чертаново Центральное благоустроят за три года по программе «Мой район»
Будут открыты спортивный комплекс с ледовым катком и ФОК с бассейном
Чертаново Центральное благоустроят в течение трех лет в рамках реализации программы «Мой район». Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе открытия в районе флагманского офиса «Мои документы».
«Для Чертаново Центральное — это капитальная реконструкция детской и взрослой поликлиник, действующей библиотеки и двух парков: «Каскадные пруды» и «Красное». Ряд других территорий, в том числе дворовые территории и улицы», — об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе открытия в районе флагманского офиса «Мои документы».
Мэр отметил, что Чертаново Центральное будет в течение трех лет обустраивается таким образом, что будет комплексное развитие и комфортный район для жителей, так же как и для других жителей районов Москвы. В ближайшие годы в районе будут открыты спортивный комплекс с ледовым катком и залом общефизической подготовки, а также ФОК с бассейном.
Кроме того, запланирован капитальный ремонт поликлиники №2, детской поликлиники №129, текущий ремонт библиотеки №151. Работы будут выполнены в 2020-2021 годах. Будет проведено благоустройство парка «Каскад Кировоградских прудов», парка у Красного пруда, бульвара на улице Кировоградская, благоустройство 29 дворов. Также запланирована модернизация кордодрома — площади для запуска авиамоделей на ул. Красного Маяка.
За последнее время в рамках программы «Мой район» удалось решить ряд транспортных проблем в Чертаново Центральное. Был выполнен ремонт детской школы искусств «Тутти», завершено благоустройство старинной Липовой аллеи и ряда других уличных объектов.
Источник
Реконструкция кировоградских прудов 2021
Леша, «Как похорошела Москва при Собянине. «
Благодаря приложению «Наш город», получаю от наших московских чиновников обратную связь по тем сигналам, что оставляю.
Так вот есть у меня одно из любимых мест для прогулок — пруд на районе. Пару недель назад 2/3 пруда перекрыли заборчиками и начали активно перекапывать с уничтожением всей инфраструктуры.
Показать полностью. Написано: благоустройство. Нет, я, конечно, посмотрел проект, по итогу вроде красиво получается. но так ли необходимо уничтожить всю существующую инфраструктуру перед созданием новой? Учитывая то, что до половины работ приходится на перекладку любимых, да что там, обожаемых нами свеженьких бордюров и тротуарной плитки.
И я запросил информацию по разрытию. На что местная УК недолго думая прислала смету по благоустройству. и тут. барабанная дробь. ярд (без совсем малого — по смете 980 млн) . Ярд, Карл! И это только пруд с прилегающей парковой зоной. На моей улице после полного обордюривания дворов, проведенного заново спустя два года после предыдущего (старые очень бордюры, совсем никуда не годятся, видимо), теперь вот ковыряют верхний слой асфальта, чтобы новые заплатки положить. И так по всему району.
Живёт нас тут около 163 тыс. человек, если верить Википедии. Итого один парк от Бордюрыча обошелся в приблизительно 6 тр. на человека. А с учётом остальных «высококачественных работ» на районе выйдет и средняя пенсия в регионах.
Нет, я понимаю, что строительство дорог, их ремонт и содержание, благоустройство, а также соц. инфраструктура — это все разные статьи бюджета. И если любую из них не освоить вовремя, то на следующий год бюджет срежут. Потому надо делать «всего по чуть-чуть». Но этим чуть-чуть уж очень удобно прикрывать интересы «ответственных».
Я не утопист и не считаю, что завтра каждая бюджетная копейка попадет по назначению, но, наверное, при желании можно устроить доп. доход при возрастании и улучшении инфраструктуры, а не цикле раскопок и закопок, основывающемся еще на в советские годы придуманном бюджетном правиле.
Лично меня раздражает постоянно смотреть на вечно перерытую Москву. По 3 раза за год в каждом месте. Думаю не меня лишь одного. Хотя, находятся люди, что считают, что главное «посчитать по математике», а сопутствующее говно не важно.
И как всегда пробки, стройка, грязь (с, Децл)
П.С. Параллельно нашел интересную статистику по бюджету регионов РФ на прошлый год. И стал все переводить на такие вот парки.
Занимательно: годовой (!) бюджет всей Еврейской АО (это на границе с Китаем, недалеко от Хабаровска) — 12 благоустройств мелкого парка в спальном районе Москвы. Ну, по парку в месяц на все нужды, норм же? Бюджет красивейшей респ. Алтай, фото из которой я выкладывал в прошлом году, — 22 парка; областей, с которых исторически Русь как государство образовалось (Новгородская и Псковская обл.) — в среднем 37 парков; Ивановской обл. в двух шагах от Москвы с миллионным населением — 47 парков; Ярославской обл. с исключительным историко-архитектурным наследием, изобилием туристов из нашей же Москвы и собственным НПЗ — всего 78 парков. Даже Чечня с бесконтрольно вливаемыми дотационными деньгами из фед. бюджета — лишь 91 парк.
Так что спасибо СС, мы глубоко ценим его заботу о своевременном освое. всмысле, обновлении главного региона нашей Родины.
Источник
Утвержден план благоустройства Москвы на 2021 год
Автор: Лидия Миловидова
Президиум правительства Москвы рассмотрел итоги деятельности Комплекса городского хозяйства Москвы в 2020 году и задачи на 2021 год.
В планах – продолжить создание качественной городской среды: благоустройство 24 площадей, улиц, набережных и 106 парков и знаковых объектов в жилых районах. Будет проходить благоустройство 3,4 тысяч дворов, намечен капремонт 2,5 тысяч домов и замена трех тысяч лифтов в рамках региональной программы капитального ремонта.
По словам мэра Сергея Собянина, пандемия Covid-19 не остановила реализацию планов развития и благоустройства столицы. Комплекс городского хозяйства продолжал системную работу по повышению качества проживания москвичей, обеспечению надежной и бесперебойной работы городской инфраструктуры, поддержанию чистоты и порядка, экологическому мониторингу и охране окружающей среды.
В 2020 году новый облик получили десять улиц и городских территорий, среди которых: Даев переулок, а также прилегающие к нему Ананьевский переулок и Сретенский тупик в центре Москвы; вылетная магистраль от Таганской площади до метро “Коломенская”, включающая улицу Большие Каменщики, Новоспасский проезд, улицу Симоновский Вал, Велозаводскую улицу, улицу Сайкина и проспект Андропова.
В текущем году в центре города приведут в порядок Хрустальный переулок, ведущий от Ильинки на Варварку к парку “Зарядье”, и Дмитровский переулок, соединяющий Петровку и Большую Дмитровку.
Будут продолжены начатые в прошлом году работы по благоустройству Ленинского проспекта.
Комплекс мероприятий будет выполнен еще на двух вылетных магистралях – улице Красная Пресня и Звенигородском шоссе от метро “Баррикадная” до ТТК (2,7 км) и участке проспекта Андропова от метро “Коломенская” до Липецкой улицы (8,1 км).
Кроме того, планируется благоустроить территории, прилегающие к открытому в 2020 году центру “Моя работа” на улице Шаболовка и памятнику работникам АЗЛК, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который будет восстановлен в Печатниках на площадке у технополиса “Москва”.
В 2011-2020 годах в Москве были благоустроены 32 набережные.
Бережковская набережная идет от Бородинского моста до моста Богдана Хмельницкого
В исторической части города создан единый комфортный пешеходный маршрут от “Москва-Сити” до Таганской площади общей протяжённостью 19 км, включающий Краснопресненскую, Новодевичью, Кремлёвскую, Москворецкую и другие набережные.
В нынешнем году планируется провести комплексное благоустройство набережных острова Балчуг – Софийской, Раушской, Садовнической и Космодамианской, а также прилегающих к ним Садовнической улицы, Комиссариатской, Фалеевского и Раушского переулков.
Продолжатся работы по благоустройству и вблизи Киевского вокзала.
Киевский вокзал
В планах на 2021 год обустроить территорию в пойме притока Яузы реки Чермянки от проезда Дежнева до улицы Молодцова (вдоль Юрловского проезда) и от улицы Мусоргского до проезда Дежнева (вдоль улицы Мусорского). Здесь планируется создать вело-пешеходные маршруты, экотропу, настилы и смотровые площадки, детские и спортивные зоны.
Начиная с 2011 года столичные власти привели в порядок и благоустроили на новом качественном уровне 765 парковых территорий общей площадью свыше 18,5 тыс. га. По мнению самих москвичей, парки превратились в принципиально новые современные объекты, предоставляющие широкие возможности для комфортного отдыха в шаговой доступности от жилых домов.
Выполнены работы капитального характера по приведению в порядок восьми городских водных объектов.
В этом году на очереди – 29 водных объектов, включая пруды Калитниковский (ЦАО, район Таганский), Капустинский (СВАО, район Свиблово), Медведковский (СВАО, район Северное Медведково), Гольяновский (ВАО, район Гольяново), Владимирский (ВАО, район Перово), каскад прудов в усадьбе “Троицкое” (ТиНАО, поселение Мосрентген).
Москвичи гуляют по аллее возле Патриаршего пруда
В 2020 году по решению правительства Москвы было образовано 26 новых особо охраняемых природных территорий. Их общее количество достигло 136. В 2021 году создание новых ООПТ будет продолжено.
По данным экологического мониторинга, за десять лет в столице почти в два раза снизился сводный индекс загрязнения атмосферы.
Многоэтажки столицы по-прежнему в зоне пристального внимания. В 2020 году были проведены работы по капремонту в 2 081 доме и плановая замена 2 254 лифтов.
В 2021 году будет осуществлен капремонт в 2 513 домах, намечено заменить 3 005 лифтов.
Освещение московских улиц, архитектурно-художественная подсветка зданий, городская система навигации, коммунальная инфраструктура и так далее – определяют планы Комплекса городского хозяйства и на этот год.
Приятной новостью стало известие о том, что Сергей Собянин увеличил количество премий “Новатор Москвы”.
Сбор заявок на участие в конкурсе на присуждение второй в истории премии “Новатор Москвы” открыт со 2 февраля по адресу: Вознесенский переулок, д.22 или в электронном виде через личный кабинет на портале Московского инновационного кластера i.Moscow.
Соискатели премии могут посетить мастер-классы и тренинги, организованные в офлайн и онлайн форматах, на которых эксперты разъяснят ключевые моменты заполнения заявки, помогут сделать презентацию проекта, разработать бизнес-план или бизнес-модель, расскажут о процессе создания стартапа и вывода продукта на рынок.
Источник