Реконструкция фонтана каменный цветок

«Реставрация спорная». Новый вид фонтана «Каменный цветок» понравился не всем

Лента новостей

Все новости »

В соцсетях обсуждают отреставрированный фонтан «Каменный цветок». Он заработает на ВДНХ в майские праздники

Фонтан «Каменный цветок». Фото: АГН «Москва» —>

Обновлено 22 апреля в 8:40

Пользователи соцсетей дискутируют по поводу нового облика фонтана «Каменный цветок». «3D-принтер, и тот сделал бы лучше»: так в соцсетях отреагировали на отреставрированный на ВДНХ фонтан.

Реставраторы утверждают, что фонтан стал именно таким, каким его задумывал архитектор Константин Топуридзе в 1954 году. «Каменный цветок» не ремонтировали с момента открытия, поэтому с годами его цвета потускнели.

Первые фотографии отреставрированного фонтана создают впечатление, что из благородного памятника сдержанной цветовой гаммы сделали веселый яркий объект для детской площадки.

Закрадывается сомнение: не вмешался ли зловредный фотошоп, чтобы потроллить пользователей? Москвичка Екатерина Ткаченко лично видела «Каменный цветок» на ВДНХ, и у нее такие же впечатления.

«Очень неоднозначное решение реставраторов. Абсолютно кислотные цвета. Встает вопрос о том, как он вписывается в общий архитектурный фон ВДНХ. На мой взгляд, в таком виде он больше бы подходил для «Диснейленда» или какого-то луна-парка. Если мы посмотрим на фотографии 1954 года, может быть, качество снимков не передает, но мне кажется, что краски и цвета были более сдержанными, благородными. Хочется только надеяться, что собор Парижской Богоматери не отреставрирует та же самая команда».

Тендер на работу выиграла компания «Ренессанс-реставрация», начальная стоимость — более 1,2 млрд рублей. Подрядчик должен был поменять гранитную облицовку, отремонтировать чашу, восстановить чугунные композиции и воссоздать мозаику.

Реставраторы заявляют, что сохранили 30% исходной смальты, остальную изготовили по историческим чертежам в Москве и Санкт-Петербурге. Нынешние цвета совпадают с исходными 1954 года. Сейчас фонтан такой яркий из-за гидрофобного состава, которыми обработаны поверхности, и спустя какое-то время цвета станут спокойнее, уверяют специалисты. С этим полностью согласен блогер и урбанист Илья Варламов:

Илья Варламов блогер «Это выглядит не плохо, это выглядит непривычно, потому что десятилетиями фонтан был в довольно плохом состоянии, за ним не ухаживали. Когда пришли реставраторы и начали его восстанавливать, они попытались все это вернуть таким, каким это было. Для этого были собраны изначальные материалы, образцы смальты, которой был отделан фонтан, они были очищены, им вернули первоначальный цвет, а потом реставраторы точно такой же цвет подбирали, чтобы вернуть фонтан к первозданному виду. Конечно, когда это появилось, никто не ожидал это увидеть, потому что никто не помнит, каким он был. Если помните, когда МИД отчистили от копоти, сталинские высотки стали практически белоснежными, они были коричневые, благородные, потемневшие от копоти, а тут вдруг — бац! — стали такие белоснежные, и все удивились: что это такое? Я думаю, во-первых, все быстро привыкнут, а во-вторых, через пару лет яркие краски потускнеют, потому что вода, природа возьмут свое и фонтан будет дальше нас всех радовать. Здесь, главное, понимать, что работой занимались действительно профессионалы, я их знаю, и обидно было читать, когда комментаторы немножко враждебно относятся к работе людей, кто действительно хотел сделать все правильно и вернуть историческую справедливость».

Решение реставраторов спорное, москвичи явно оказались не готовы к такой метаморфозе «Каменного цветка», считает историк архитектуры Михаил Коробко.

— 1954-й год, «Каменный цветок» — это не какая-то фантастическая древность. Наверно, должно быть как-то показано, чтобы не было таких случаев, надо все-таки о реставрации рассказывать людям, что их ожидает, что будет. «Цветок» стал слишком кислотным, слишком резким, и нам рассказывают, что вроде бы он со временем изменится, но вроде бы это смальта, смальта же не должна меняться от воды. В общем, как-то все немножко странно и загадочно, и, наверно, реставраторы должны были открыто объяснить свою мотивацию, и делать это до получения конечного результата.

Читайте также:  Дивноморск гостевые дома рядом с морем с бассейном

— А вы сами как оцениваете конечный результат?

— Я сказал бы, что реставрация спорная. Безусловно, надо поднять архивы и старые фотографии, понять, что было сделано, если что-то не так, поскольку новый фонтан начинает раздражать людей, которые его помнили, все-таки еще, слава богу, живы очевидцы.

Глава группы «Коммуникатор» Виктор Майклсон провел параллели с реставрацией Сикстинской капеллы 30 лет назад. Когда отмытые тусклые фрески брызнули на посетителей яркими красками и приобрели современный вид, реставраторов не ругал только ленивый.

Виктор Майклсон глава группы «Коммуникатор» «Мы привыкли к тому, что произведение искусства должно быть темным, мрачным, грязноватым. Когда его делают блестящим, ярким, нам кажется, что это фейк. Я абсолютно уверен, что реставрация проводилась в соответствии с фотографиями. Фотографии середины 50-х и современные несколько различаются. Мы столкнулись с этим, когда у нас появилась пленка Kodak. Я был там вчера, видел этот фонтан, подумал: надо же, как его ярко отреставрировали, наверное, он таким и был, когда его открыли».

Реставраторы сообщили, что новый фонтан станет не только ярче, но и вдвое мощнее. В мае на церемонии запуска, как и 65 лет назад на открытии, будет звучать «Праздничная увертюра» Дмитрия Шостаковича.

Источник

«Каменный цветок» убили: в соцсетях возмущаются новым обликом фонтана на ВДНХ

Пресс-служба Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) сообщила о завершении реставрации двух известных фонтанов на территории выставочного центра — «Дружба народов» и «Каменный цветок».

Фотографии обновленного «Каменного цветка», опубликованные на странице ВДНХ «ВКонтакте» вызвали недоумение у пользователей соцсетей, — расцветка фонтана радикально изменилась по сравнению с тем, что было до реставрации.

«За полгода были обновлены гидротехнические системы фонтанов, укреплены каркасы его конструкций и отреставрированы декоративные элементы. Фонтаны откроются и заработают в полную силу к майским праздникам. Приходите гулять по Выставке в дни весенних каникул, чтобы полюбоваться этой красотой!», — заявила пресс-служба ВДНХ.

В комментариях к этому сообщению начали появляться недоуменные отзывы пользователей по поводу нового облика «Каменного цветка».

Этот фонтан после реконструкции радикально преобразился: раньше он был сдержанных медно-бронзово-зеленых тонов, а теперь пестрит всеми цветами радуги, причем яркими.

Фонтан «Каменный цветок» до реконструкции. Фото: ВДНХ

«Может быть, в сумерках, при искусственном освещении такие яркие цвета смотрятся хорошо. Но при дневном свете — слишком непривычно-ядовито», — признался один из пользователей.

«Каменный цветок изуродовали. Был очень красивый фонтан, мой самый любимый. А теперь какое-то шапито. Бывают ошибки, это надо исправить. Сейчас красивейший фонтан превращен в уродство», — написала другая пользовательница.

«У меня НЕТ слов. Пока мы хоронили Нотр-Дам, нам тут, кажется, «Каменный цветок» убили. И нам, кажется, теперь на его восстановление скидываться. Ну, или официальный аккаунт ВДНХ оригинально сошел с ума», — заявила в своем Telegram-канале Екатерина Винокурова.

«Реставратор приехал с Ибицы и еще не отошел от ЛСД», — вторят ей на другом популярном канале.

На все вопросы и претензии администратор страницы ВДНХ отвечал, что реконструкция выполнялась «по историческим материалам».

Действительно, на фотографиях «Каменного цветка» от 1954 года, когда открылась выставка, видно, что обрамление и чаша фонтана были яркими. Со временем они потускнели под воздействием воды и окружающей среды в целом.

Фонтан «Каменный цветок» в 1954 году

Многие пользователи, впрочем, восторгаются преображением «Каменного цветка», отмечая его яркость, «сказочность» и «переливчатость».

Фонтан «Каменный цветок» после реконструкции. Фото: ВДНХ

Запуск фонтанов на ВДНХ запланирован на майские праздники, сообщили в пресс-службе выставочного центра.

«Каменный цветок» — один из трех знаменитых фонтанов ВДНХ, второй по величине после «Дружбы народов». Он был создан к открытию Выставки достижений народного хозяйства в 1954 году по мотивам сборника уральских сказов «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова.

В центре композиции находится гигантский цветок из бетонных плит, облицованных цветной смальтой. Он помещен на двухъярусном основании, покрытом мелким красным гранитом. Все мозаичные работы выполнялись в мастерской Академии художеств СССР.

По периметру бассейна установлены композиции из рогов изобилия, ваз, фруктов и колосьев, а также 16 гранитных столов с «дарами» из разных советских республик. Внутри бассейна находятся бронзовые фигуры гусей и осетров, каждая из которых сама по себе является фонтаном.

Читайте также:  Бассейны для людей во владивостоке

Из лепестков цветка и четырех групп фонтанов в бассейне одновременно били до 1 тысячи струй, расходуя около 2 тысяч литров воды в секунду.

Источник

Фонтаны ВДНХ после реставрации

Недавно на ВДНХ состоялся торжественный запуск фонтанов. Главным событием стало открытие легендарных фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок» после реставрации. Сходила посмотреть. Впечатления неоднозначные.

На заглавной фотографии фонтан «Дружба народов». Установлен в 1954 году. Объем чаши примерно 4000 кубометров, количество струйных насадок около 2000! Красивый, эффектный! Давно требовал ремонта. Его реставрировали, но работы были направлены на поддержание внешнего облика и носили противоаварийный характер.

Ниже фонтан «Каменный цветок», фантазия на тему уральских сказов Бажова. Открыт также в 1954-м. Сам цветок соорудили со второго раза, первый получился непропорциональный, пришлось переделывать. По периметру бассейна фонтан украшен фигурами птиц, лепными фруктами и дарами полей. Из них также бьют струи воды. Реставрация не проводилась в течение 64 лет. Его подновляли, восстанавливали мозаичную отделку, но не ремонтировали. Пришло время.

Глобальная реконструкция фонтанов проходила несколько лет. Были обновлены гидравлические системы, насосы и внутренние технологии. Я периодически заглядывала за забор и наблюдала за процессом, довелось увидеть внутренности монументальных сооружений .

И вот открыли. Фонтан «Дружба народов» прекрасен. А вот «Каменный цветок» вызывает вопросы.

В детстве так же фотографировалась, был подобный кадр. Фотография бумажная, надо бы найти и отсканировать. Подружка и я, нам примерно по пять-шесть лет.

Так выглядит фонтан «Каменный цветок» после реставрации. Признаюсь, я расстроена. Помню его с начала 1980-х, он никогда таким не был. «Цыганщина», «ярмарочный новодел», «шизофренический колор», «бездарная поделка» — такими эпитетами награждают обновленный фонтан москвичи. Фэйсбук взорвался возмущенными комментариями, почитайте в официальной группе ВДНХ — здесь и здесь .

Говорят, «Каменный цветок» был первым светомузыкальным фонтаном. Во время торжественного открытия в 1954 году он «танцевал» под музыку Шостаковича, звучала «Праздничная увертюра». Движение струй сопровождалось музыкой и художественной подсветкой.

Довелось увидеть фонтаны в вечерней подсветке. Великолепно, мне очень понравилось. Вы же знаете, что республик в СССР было 15, а девушек в фонтане 16?

Вечером «Каменный цветок» выглядит нормально. Динамическая подсветка скрывает яркость новой смальты. Правда подсветка несколько агрессивная, но это мелочи.

Дело было 9 мая, ходила на ВДНХ смотреть салют. Около главного павильона проходил концерт. Под песню «День Победы» прозвучали первые залпы. Снимала смартфоном, уж не обессудьте.

Источник

Мэрия Москвы ответила критикам поменявшего цвет фонтана «Каменный цветок»

В департаменте культурного наследия Москвы известно об «обеспокоенности общественности, которая вылилась в большую дискуссию в социальных сетях» по поводу реставрации фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ. Об этом говорится в ответе пресс-службы департамента на запрос РБК.

Ранее в соцсетях раскритиковали результаты проведенной реставрации фонтана, который должен заработать на майских праздниках. Критикам не понравилось, что после восстановительных работ фонтан поменял цвет. Как отметил в разговоре с РБК историк архитектуры Михаил Коробко, при виде такого «химического счастья» возникает ощущение, что объект пострадал. Он уверен, что такие изменения должны быть сопровождены материалами историко-архитектурной экспертизы. «Рассказ про то, что фонтан потом изменит цвет, меня не убеждает. Из-за чего смальта (цветок в центре фонтана облицован смальтой. — РБК) изменит цвет даже под воздействием воды?» — говорит Коробко.

В департаменте культурного наследия утверждают, что при реставрации восстановили исторический облик фонтана и цвет был передан со стопроцентной точностью. «В процессе реставрации использовались сохранившиеся фрагменты, которые не были повреждены, — отметили представители мэрии. — И сейчас издалека невозможно отличить, где подлинная, а где подобранная смальта — так искусно скомбинированы старые и новые элементы смальтового набора».

Все работы над объектом культурного наследия федерального значения велись под строгим контролем АО «ВДНХ» и профильного департамента мэрии, отметили в департаменте. «Профессиональные аттестованные архитекторы и реставраторы (специализированная научно-проектная и производственная организация АО «Ренессанс-Реставрация») тщательно изучили все элементы смальтового декора фонтана (семь основных цветовых решений фонтана и более 120 цветовых оттенков) и сняли кальки, повторяющие индивидуальный рисунок каждого элемента», — пояснили в департаменте.

Читайте также:  Болото пруд озеро что общего

Источник

На ВДНХ отреставрировали фонтан «Каменный цветок»: результат понравился не всем

Совсем немного осталось ждать открытия сезона фонтанов, в знойные дни притягивающих к себе москвичей своей красотой и малой толикой прохлады. Один из самых любимых фонтанов жителей столицы — «Каменный цветок» на ВДНХ, который в этом году после реставрации предстал в непривычном облике. Непривычном — потому что вернул свой первозданный вид или потому что реставраторы что-то намудрили? Мнения разделились.

Фонтан «Каменный цветок» после реставрации ǁ varlamov.ru

Большинство из нас помнят «Каменный цветок» блёклым, вовсе не отличающимся яркими красками, сдержанным в медно-бронзовых тонах. Казалось, он всегда и был таким. Реставрация же внесла в «жизнь» фонтана цвета.

Многих итог реставрации фонтана — кстати, первой с момента его открытия в 1954 году — разочаровал, в соцсетях последовали комментарии, утверждающие, что «раньше было лучше». Но действительно ли раньше, а вернее, изначально, фонтан был таким, каким мы привыкли видеть его в последние десятилетия начиная с 1980-х?

До реставрации ǁ vdnh.ru

На официальном сайте ВДНХ читаем, что вдохновением для фонтана послужили «Уральские сказы» Павла Бажова, которые были очень популярными в 1930–1950-х. Архитектор Константин Топуридзе будто побывал в подземельях Хозяйки Медной горы, чтобы «полную силу камня самому поглядеть и людям показать». Идея сказочного изобилия выразилась в создании цветка из разноцветных сплавов, а также скульптурного декора, изображающего богатство фруктов, овощей, птиц и рыб из разных климатических поясов.

Вдохновленный произведениями искусства уральских мастеров и вышедшим в 1946 году фильмом «Каменный цветок» по мотивам произведений Павла Бажова, фонтан «Каменный цветок» — выдающийся пример советского мозаичного искусства. Главный архитектор ВДНХ Анатолий Жуков отмечал: «Его фантастический цветок, вырастающий из кристаллов и самоцветов, гармонично сочетается с окружающими его великолепными павильонами. Фонтан разбрасывает множество водяных струй; в бассейне „плещутся“ бронзовые и чугунные рыбы и птицы. Своеобразный „сценарий“ фонтанов фееричен». Согласитесь, что это описание вряд ли подпадает под привычный современным москвичам облик фонтана.

ВДНХ, 1954. Cлева направо: главный скульптор ВДНХ Александр Пекарев, главный архитектор ВДНХ Анатолий Жуков, архитектор Рудольф Кликс. На заднем плане видны скульптуры фонтана «Дружба народов» и Главный павильон ВДНХ ǁ vdnh.ru

Получается, что реставрация не внесла в «жизнь» фонтана цвета, а, наоборот, вернула их. Представший после реставрации «Каменный цветок» стал именно таким, каким его задумывал архитектор Константин Топуридзе в 1954 году.

Реставраторы говорят, что сохранили 30% исходной смальты, остальную изготовили по историческим чертежам в Москве и Санкт-Петербурге. Нынешние цвета совпадают с исходными 1954 года. Сейчас фонтан такой яркий из-за гидрофобного состава, которыми обработаны поверхности, и спустя какое-то время цвета станут спокойнее, уверяют специалисты.

С этим полностью согласен блогер и урбанист Илья Варламов: «Это выглядит не плохо, это выглядит непривычно, потому что десятилетиями фонтан был в довольно плохом состоянии, за ним не ухаживали. Когда пришли реставраторы и начали его восстанавливать, они попытались все это вернуть таким, каким это было. Для этого были собраны изначальные материалы, образцы смальты, которой был отделан фонтан, они были очищены, им вернули первоначальный цвет, а потом реставраторы точно такой же цвет подбирали, чтобы вернуть фонтан к первозданному виду. Конечно, когда это появилось, никто не ожидал это увидеть, потому что никто не помнит, каким он был. Если помните, когда МИД отчистили от копоти, сталинские высотки стали практически белоснежными, они были коричневые, благородные, потемневшие от копоти, а тут вдруг — бац! — стали такие белоснежные, и все удивились: что это такое? Я думаю, во-первых, все быстро привыкнут, а во-вторых, через пару лет яркие краски потускнеют, потому что вода, природа возьмут свое и фонтан будет дальше нас всех радовать. Здесь, главное, понимать, что работой занимались действительно профессионалы, я их знаю, и обидно было читать, когда комментаторы немножко враждебно относятся к работе людей, кто действительно хотел сделать все правильно и вернуть историческую справедливость».

В своем блоге Илья Варламов приводит цветные фотографии 1950-х.

Источник

Оцените статью