Реки моря океаны слез

Градация в литературе, как средство выразительности

Вы наверняка замечали, что некоторые тексты, даже написанные грамотным литературным языком, читать довольно скучно: так и хочется ненароком перелистнуть несколько страниц вперёд. И напротив – порой, наугад открыв книгу, не можешь от неё оторваться: текст захватывает, возбуждает эмоции и поэтому не отпускает. Подобное возможно благодаря умелому использованию специальных художественных приёмов, один из которых мы рассмотрим подробнее.

Градация в литературе: определение и значение

Термин « градация » («постепенное повышение» в переводе с латинского) применяется достаточно широко и многим знаком, от художников и музыкантов до математиков.

В литературном творчестве градация – это стилистический и риторический приём, когда автор располагает слова в порядке нарастания (или убывания) эмоциональной насыщенности и смысла.

Для выстраивания градации используются не только отдельные слова, но и словосочетания, целые предложения.

В художественном повествовании приём градации имеет очень важное значение:

  • используется, чтобы напрямую воздействовать на чувства читателя;
  • пробуждает интерес к происходящему за счёт нарастания психологического напряжения;
  • позволяет сделать образ более ярким и выразительным;
  • акцентирует внимание читателя на конкретных моментах;
  • поддерживает определённый ритм произведения.

Эффективность данного приёма люди знали с глубокой древности. Так, знаменитое высказывание Юлия Цезаря: « Пришёл, увидел, победил », как раз таки выстроено на градации. Из глубинки истории ещё один вариант градации – это пример из народной русской поговорки: « Мал, мала, меньше ».

Разновидности градации и её примеры

Многочисленные и разнообразные примеры градации можно встретить в классической, современной литературе, в народном творчестве.

«Классикой жанра» считается знаменитая сказка А.С. Пушкина, рассказывающая о бедном рыбаке и помогающей ему Золотой рыбке (стоит отметить, что Пушкин очень часто применял градационный приём в своём творчестве). Сюжет этой сказки знаком всем с детства: растут и растут аппетиты жадной старухи, всё сильнее и сильнее волнуется синее море.

При этом Александр Сергеевич прибегал к достаточно неординарным применениям художественного метода: как большинство авторов в одной строке; в целом произведении, как говорили выше; и даже в нескольких строках:

И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу к ним бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге.
Минута, и стихи свободно потекут.

Градационный принцип может использоваться в качестве основы построения целых литературных произведений. Это могут быть стихи (стихотворение А.А. Фета «Я пришел к тебе с приветом…»), рассказы и повести (повесть Л.Н. Андреева «Жизнь Василия Фивейского»), народные сказки (сказка в обработке А.Н. Афанасьева «Мена»).

Читайте также:  Где соленое море все места

В литературном творчестве принято выделять две формы градации: восходящую , которую ещё называют «климакс» и нисходящую – «антиклимакс». Вторичные названия хоть и пришли из Древней Греции, всё же прекрасно отражают суть самого метода, потому как «κλῖμαξ» (климакс) означает «лестница».

Восходящая градация

В восходящей градации каждое последующее слово (словосочетание, фраза) служат для усиления эффекта. Таким образом происходит нарастание остроты эмоций, глубины смысла, растёт напряжение.

Этот вид является более распространённым и любимым авторами.

Как видите в строках Евгения Абрамовича процесс нарастания происходит от меньшего ( час ) к большему ( год ). Но и не менее убедительно выглядит применение климакса в прозе Ф.М. Достоевского, когда он описывает переживание своего героя: « Реки, моря, океаны слез! » (роман «Село Степанчиково и его обитатели»).

Нисходящая градация

В нисходящей градации , напротив, присутствует изменение выраженности эмоциональной, смысловой окраски в сторону уменьшения, постепенное ослабление, снижение напряжения.

В строках международного пролетарского гимна «Интернационал» мы можем наблюдать пример антиклимакса, где понижение идёт от Бога к герою:

Ещё один пример нисходящей градации – известные строчки М.Ю. Лермонтова об опальном императоре Наполеоне I из баллады «Воздушный корабль»: « Ему обещает полмира, а Францию только себе ».

Советский поэт Е.А. Евтушенко также блестяще владел данным приёмом: « А я тебе шёпотом, потом — полушёпотом, потом уже молча… » (стихотворение «Любимая, спи»).

Связь градации с другими средствами выразительности

Стилистический приём градации поддерживается и дополняется другими средствами выразительности речи.

Градация напрямую связана с синонимией и её суть заключается в том, что этот речевой приём как бы нанизывает на нитку бусины – синонимы (слова, близкие по смыслу), которые в данном случае не дублируют друг друга, а усиливают впечатление (завяла, пожухла, отцвела).

Что касается антонимов (слов противоположного значения), то здесь для градации может использоваться ассоциативная связь, когда упоминание об одном члене антонимической пары вызывает представление о другом. Например, такие человеческие качества, как смелость, геройство могут при описании противопоставляться робости и трусости.

Авторы часто усиливают градационный эффект за счёт специального ритмико-синтаксического приёма – повторения отдельных слов, либо частей слова. Этот прием называется анафорой. Показательным примером использования градации совместно с анафорой служат стихотворные строчки К.Д. Бальмонта: Люблю тебя капризною мечтой, люблю тебя всей силою души… »

Итак, градация – это и примеры из повседневной жизни, а не только строчки известных произведений. Часто люди, сами того не замечая, используют её, чтобы придать своей речи драматизм, эмоциональную выразительность. Если мы будем применять данное стилистическое средство уместно и правильно, наша письменная и устная речь всегда будет интересной и привлекающей внимание.

Читайте также:  Чем усыпляют морских свинок

Источник

Песня Ассоль. 2

Реки, моря и океаны
Слезы людские вобрали в себя.
Верю, что есть иные страны,
Где у любви другая судьба.

Припев: Мой капитан, я верю в это,
Моя мечта – чиста, как слеза,
Твой корабль придет на рассвете,
Расправив алые паруса.

Солнце ложится спать на закате,
Птицы подводят итоги дня.
Я не прошу другой награды,
Я лишь прошу – найди меня.

Припев: Мой капитан, я верю в это,
Моя мечта – чиста, как слеза,
Твой корабль придет на рассвете,
Расправив алые паруса.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

спектакль «Алые паруса» — песня Ассоль | Текст песни

Реки, моря и океаны
Слезы людские вобрали в себя.
Верю, что есть иные страны,
Где у любви другая судьба.

Припев: Мой капитан, я верю в это,
Моя мечта – чиста, как слеза,
Твой корабль придет на рассвете,
Расправив алые паруса.

Солнце ложится спать на закате,
Птицы подводят итоги дня.
Я не прошу другой награды,
Я лишь прошу – найди меня.

Припев: Мой капитан, я верю в это,
Моя мечта – чиста, как слеза,
Твой корабль придет на рассвете,
Расправив алые паруса.

  • Дмитрий Певцов и группа КарТуш — Вальс «Звезда»
  • из к/ф «Достучаться до небес» — шум моря
  • Денис Майданов — Морфлот
  • Brick Bazuka — СудНо.
  • +Plus — Canvas (Katekyo Hitman Reborn| Учитель Мафиози Реборн!)
  • *ななん* — Undefined
  • MiyaGi & Эндшпиль — #Тамада (G.A.V. Remix)
  • Григорий Лепс и Ирина Аллегрова — Я тебе не верю
  • The God Machine — Home
  • Tom Barabas — Piano Collection — Lover’s Sonata — см. описание
  • Игрушки — О тебе вспоминая
  • Казачья песня — Не для меня придет весна.
  • АПП ЧФ — Дорога на флот
  • JEADA — Мин Сахабын (New Edition)
  • Леонид Агутин — Летний дождь
Читайте также:  Температура азовского моря мае

Реки моря океаны слез

«Алые паруса» — песня Ассоль.mpg
Песня Ассоль из спектакля Дзержинского театра драмы «Алые паруса». Композитор — Ульяна Ладо, стихи — Марина Цветаева. Ассоль .

Мария ВИНЕНКОВА: Песня Ассоль из мюзикла

Мария ВИНЕНКОВА: Песня Ассоль из мюзикла «Алые паруса»
Мария ВИНЕНКОВА: Песня Ассоль из мюзикла «Алые паруса» (постановка Кирилла СТРЕЖНЕВА, премьера спектакля состоялась .

Мюзикл

Мюзикл «Алые паруса» (песня Ассоль)
Ассоль — арт. . Мюзикл «Алые паруса» (песня Ассоль) . Алые паруса 2014 @ Live — Слава, Мураками, Митя Фомин .

Песня-танец Майры Меннерс из спектакля

Песня-танец Майры Меннерс из спектакля «АССОЛЬ»
Песня-танец Майры Меннерс из спектакля «АССОЛЬ» по пьесе . Спектакль ‘ Алые паруса’ по пьесе Павла Морозова .

В Ярославском ТЮЗе состоялась премьера спектакля Алых

В Ярославском ТЮЗе состоялась премьера спектакля Алых
Это спектакль «Алые паруса» — музыкальная фантазия по повести Александра Грина. Мои коллеги . Ассоль разговаривает с морем.

Алые паруса. wmv Ассоль

Алые паруса. wmv Ассоль
Алые паруса — рок-опера А. Богословского. Записана ВИА «Музыка» в 1977 г. . Я видел этот спектакль. . «Алые паруса» мало кто о ней .

Дуэт Эгля и Ассоль из мюзикла М. Дунаевского

Дуэт Эгля и Ассоль из мюзикла М. Дунаевского «Алые паруса»
Дуэт Эгля и Ассоль из мюзикла М. Дунаевского «Алые паруса». Свердловская . премьера спектакля состоялась 27 мая 2011 года)

Мюзикл

Мюзикл «Алые паруса»
Официальный сайт: http://parusa.ru 18 октября на сцене Театра . музыкального спектакля Максима Дунаевского «Алые паруса .

© 2023 pesni.guru
Сделано на планете Земля
Обратная связь: pesniclub@yandex.ru
Права на тексты песен, переводы принадлежат их авторам. Все тексты и переводы представлены для ознакомления.

Источник

София Феськова

София Феськова

На данной странице вы можете слушать и скачать песню «Наш край Россия» София Феськова, а также найти слова песни, чтобы петь её вместе с друзьями. Голосуйте за песню в нашем хит-параде детских песен.

Поделиться

Текст песни

Реки, моря, океаны, леса и поля,
Горы могучие, снеги и ветры лихие.
Это бескрайняя, это родная земля!
Это наш край и наш рай!
Это Россия!
Любовь и слава, небес простор,
Орёл двуглавый и триколор.
Великой жизни в ветрах стихий,
Мессии шаг.
На самой лучшей из всех планет
Народ могучий и Президент!
Моя Отчизна! Моя Россия! Моя душа!

Женщины нежные, дети, растущие ввысь,
Нивы бескрайние, сильные руки мужские.
Хлеб и подснежники, вечно кипящая жизнь.
Это наш край и наш рай!
Это Россия!
Любовь и слава, небес простор,
Орёл двуглавый и триколор.
Великой жизни в ветрах стихий,
Мессии шаг.
На самой лучшей из всех планет
Народ могучий и Президент!
Моя Отчизна! Моя Россия! Моя душа!

Самая светлая, самая сильная,
Жизнеобильная Мать и Владычица.
Ваше Величество!
Россия!
Любовь и слава, небес простор,
Орёл двуглавый и триколор.
Великой жизни в ветрах стихий,
Мессии шаг.
На самой лучшей из всех планет
Народ могучий и Президент!

Источник

Оцените статью