Река на дне моря коран

Реки в Раю

Всеблагой и Всевышний Аллах сообщил, что под райскими садами текут реки: «Обрадуй тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, тем, что им уготованы райские сады, в которых текут реки» (сура 2 «Корова», аят 25) ;

«Именно им уготованы сады Эдема, в которых текут реки» (сура 18 «Пещера», аят 31) .

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, ясно и недвусмысленно описал нам райские реки. Во время вознесения на небеса он видел четыре реки, берущие начало у основания лотоса крайнего предела (ас-сидра ал-мунтаха). Две из них явные, а две — скрытые. Он спросил:«Джибрил, что это за реки?» Тот ответил: «Две скрытые реки — это реки в раю, а две явные — это Нил и Евфрат» (Муслим).

В «Сахихе» ал-Бухари приводится хадис Анаса ибн Малика о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Меня подняли к лотосу крайнего предела, и там было четыре реки: две явные и две скрытые. Две явные реки — это Нил и Евфрат, а две скрытые — это реки в раю».

В «Сахихе» Муслима передан рассказ Абу Хурайры о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сырдарья и Амударья, Евфрат и Нил — все эти реки из рая».

Ал-Албани в «Силсила ал-ахадис ас-сахиха» (1/18) пишет: «Очевидно, эти реки названы реками из рая, потому что они берут начало оттуда, ведь человек тоже родом из рая. В таком случае этот хадис не противоречит тому, что хорошо известно и легко увидеть, — тому, что у этих рек есть известные истоки на земле. Если смысл хадиса не в этом или не похож на это, то он относится к сокровенному знанию. Мы обязаны верить в него, подчиняясь тому, кто сообщил нам об этом».

Ал-Кари сказал: «Эти четыре реки названы реками из рая, потому что вода в них пресная и способствует пищеварению, а также содержит божественную благодать. Они были почтены тем, что к ним приходили и оттуда пили пророки».

Одна из райских рек называется Каусар. Это та самая река, которую Аллах подарил посланнику, мир ему и благословение Аллаха: «Мы даровали тебе Каусар» (сура 108 «Каусар», аят 1) . Пророк, мир ему и благословение Аллаха, видел эту реку и рассказал нам о ней. В «Сахихе» ал-Бухари передан хадис Анаса ибн Малика о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я ходил по раю и вдруг оказался возле реки, по обоим берегам которой находились шатры из полых жемчужин. Я спросил: “Что это, Джибрил?” Он сказал: “Это — Каусар, который подарил тебе твой Господь”. Я обнаружил, что его аромат или глина — благоухающий мускус». Сомнение по поводу слов «аромат» и «глина» высказал передатчик по имени Худба (Ибн Хаджар. Фатх. Т. 11. С. 464).

Ибн ‘Аббас истолковал каусар как великое благо, которым Аллах одарил Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. С его слов это толкование пересказывал Са‘ид ибн Джубайр. Когда Абу Бишр сказал последнему, что некоторые люди думают, что это — река в раю, он сказал: «Река в раю — часть того блага, которым Аллах одарил его» (Ибн Хаджар. Фатх. Т. 11. С. 463).

Хафиз Ибн Касир собрал хадисы посланника, мир ему и благословение Аллаха, в которых описывается Каусар. Один из них приводится в «Сахихе» Муслима со слов Анаса. В нём сообщается, что после ниспослания аята «Мы даровали тебе Каусар» (сура 108 «Каусар», аят 1) , посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Знаете ли вы, что такое Каусар?» Мы ответили: «Аллаху и Его посланнику это известно лучше». Он сказал: «Это река, которую Могучий и Великий Аллах обещал мне, и в ней великое благо».

Читайте также:  Температура моря саки евпатория

Ахмад передал в своём «Муснаде» хадис Анаса о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мне был дарован Каусар. Это река, которая течёт по земле, а по её берегам находятся шатры из жемчуга. Она не покрыта сверху, и я коснулся рукой её земли. Оказалось, что её земля — благоухающий мускус, а её щебень — жемчужины».

В другой версии, переданной Ахмадом со слов Анаса, говорится: «Это река, которую Аллах подарил мне в раю. Её земля — мускус, её вода белее, чем молоко, слаще, чем мёд, и к ней слетаются птицы, чьи шеи похожи на шеи верблюдов».

Ибн Касир в «Бидайе» (2/246) привёл много других хадисов на эту тему, и желающие ознакомиться с ними могут обратиться к его труду.

Не во всех райских реках течёт вода. Там есть реки из воды, молока, вина и чистого мёда. Всевышний сказал: «Вот описание рая, обещанного богобоязненным! В нём текут реки из воды, которая не застаивается, реки из молока, вкус которого не изменяется, реки из вина, дарующего наслаждение пьющим, и реки из очищенного мёда» (сура 47 «Мухаммад», аят 15) .

Ат-Тирмизи в «Сунане» передал через достоверный иснад рассказ Му‘авийи ибн Хайды (дед Бахза ибн Хакима) о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, в раю есть море мёда, море вина, море молока и море воды, и оттуда берут начало реки».

Таким образом, райские реки берут начало из морей, о которых сообщил посланник, мир ему и благословение Аллаха. Он же поведал о реке Барик, которая течёт у ворот рая. Возле неё находятся павшие мученики, дожидаясь дня воскресения. В «Муснаде» Ахмада, «Му‘джаме» ат-Табарани и «Мустадраке» ал-Хакима приводится рассказ Ибн ‘Аббаса о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Павшие мученики находятся на реке Барик, что у ворот рая, в зелёном шатре, а по утрам и вечерам им выносят их удел из рая». Его иснад хороший.

Источник

Как, с точки зрения ислама, объясняется появление мертвого моря в Иордании

Чем полезная для мусульман история Мертвого моря? (Источник фото: unsplash.com) Мертвое море – небольшой участок воды, зажатый между Иорданией, Израилем, Палестиной и Западным берегом реки Иордан. Мертвое море (правильнее его назвать озером) – уникальное место на Земле. Оно находится на 430 метров ниже уровня моря и каждый год оседает на 1 метр вниз. В виду своей экстремальной солености, в его водах и на берегах практически отсутствует живность. Мертвое море подпитывают воды только одной реки – реки Иордан, а выхода к океанам оно не имеет. Мертвое море стало излюбленным местом отдыха и поддержания здоровья для тысяч людей. Сами воды моря и его минералы оказывают целебное воздействие на организм, их целебные свойства известны человечеству на протяжении тысячелетий. Также минералы Мертвого моря часто используются в производстве косметики. В районе Мертвого моря в 50-х годах прошлого столетия были обнаружены уникальные фрагменты религиозных текстов, представляющих интерес для христианства и иудаизма. Эти фрагменты известны сейчас как «Свитки Мертвого моря». С точки зрения Ислама, Мертвое море является регионом, в котором предположительно проживал народ, уничтоженный Всевышним Аллахом за свои грехи. Мертвое море (Фото: wikipedia) Мертвое море с точки зрения Ислама Согласно исламской и библейской традиции в этом регионе находился древний город Содом, который являлся домом для пророка Лута (мир ему). В Коране жители Содома предстают невежественными и злыми людьми, отвергшими призыв пророков к праведности и открыто совершавшими аморальные и развратные поступки. Лут истово проповедовал среди своего народа, но его проповедь не принесла плодов. Даже его жена не приняла призыва. В Коране говорится, что в результате жителей Содома настигла кара Всевышнего Аллаха:

«А когда пришло Наше решение [об уничтожении народа Лута], Мы перевернули вверх дном их селения [Джибриль поднял в воздух города, в которых они жили, и обрушил их на землю] и обрушили на них каменный дождь из обожженной глины, помеченные у твоего Господа [на них были написаны имена грешников]. Поистине, они [камни, то есть, кара от Аллаха всегда] недалеко от [неверующих] злодеев.» (Сура «Худ», аяты 82-83).

Мертвое море стало символом случившегося наказания. Мертвое море (Фото: wikipedia) Мусульмане стараются избегать посещения Мертвого моря Посланник Аллаха (мир ему) предостерегал верующих от посещения мест, где народы постигло наказание Аллаха:

«Поистине, в этом [рассказе] – знамения для прозорливых. Поистине, они [жили и оставили след] на прямой [известной мекканцам] дороге. Поистине, в этом [рассказе] – знамение для верующих» (Сура «аль-Хиджр», аят 75-77)

Для мусульман, которые изъявили желание посетить Мертвое море, рекомендуется при посещении часто вспоминать историю народа Содома и пророка Лута (мир ему). Мертвое море (Фото: wikipedia) Верующего мусульманина, при посещении подобных мест, не может не охватывать страх и трепет перед Аллахом и Его мощью. Всевышний Аллах говорит:

«[Вспомни, о Мухаммад, также] Лута, которому Мы дали власть [мудрость или пророчество] и знание. Мы спасли его от селения, жители которого совершали отвратительные поступки. Поистине, они были злодеями и грешниками. 75. И Мы ввели его в Нашу милость [избавив его от его народа], ведь он был одним из праведников» (Сура «аль-Анбийа», аят 74-75)

В статье использован тафсир Корана «Калям Шариф. Перевод смыслов» от ДУМ РТ. Приобрести издание можно на сайте: huzurshop.ru Также по этой теме читайте: Кто-то сравнивает это озеро с коктейлем, а для других — это мертвое море Islam-Today

Источник

Читайте также:  Моря южного полушария земли

Море, река и преграда между ними

Всё это — знамения Аллаха, они на виду у вас. Раскройте сердце — и вы увидите, что Бог рядом с вами. Но многие не расстаются со своим неверием.

Вот ещё одно знамение Аллаха: море и река, между которыми преграда. В море — солёная вода, её невозможно пить. В реке же — пресная, так нужная для поддержания жизни. Посмотрите и задумайтесь: эти воды похожи друг на друга, они рядом, но между ними — прочная преграда. Кто же её создал, если не провидение Аллаха?

Заметки на полях: мы с вами знаем, что реки впадают в моря. Река несет пресную воду, а в море — соленая. Тысячи тонн пресной воды ежесуточно вливаются в соленое море. Почему же в итоге море не становится пресным? Коран говорит о прочной преграде, препятствующей этому.

Подобные вопросы долго были загадкой для океанографов. Когда появились спутники земли, с большой высоты были сняты и изучены области контакта рек с морями. На снимках из космоса отчетливо проступили две линии, которые ограничивают некую «буферную зону» между рекой и морем. Через нее и проходит пресная вода, прежде чем влиться в соленое море.

Эта линии все время перемещаются в зависимости от времени года и погоды. Оказалось, что эта буферная зона и является «регулятором», который предохраняет морскую воду от опреснения. Кстати, многие животные и растения, обитающие в буферной зоне, не встречаются ни в реке, ни в море. Будто после реки, перед морем существует особый водоем, живущий своей жизнью, который Коран и назвал непреодолимой преградой. В реке, в море и в этой особой зоне — разные плотности воды, разное количество не только поваренной соли, но и других веществ и элементов периодической системы, разные температура и характер дна.

Читайте также:  Морские леопарды едят пингвинов

Морская вода, раскинутая на большой площади, постепенно испаряется, но испаряется не соленая вода, а пресная, соль задерживается в море. Известны высохшие моря, которые стали солевыми месторождениями. Пресная вода, испаряясь, превращается в туман, который затем оседает на вершинах гор в виде снега, а в теплое время года снег тает и образует мощные потоки пресной воды, которые пополняют реки, а те несутся в море. Согласитесь, что если бы не было регулятора этих процессов, то концентрация соли в море все время менялась бы. Но этого не происходит. И дело как раз в буферной зоне, той «непреодолимой преграде», которую Бог создал между морем и рекой. Вся эта система — испарение, образование снегов, их таяние, пополнение рек, а потом и морей — работает как часы. А зона между рекой и морем — это точная отладка небесного часового механизма, именно она, расширяясь и сужаясь, меняет площадь испарения в зависимости от погоды и наличия снега на горах — небесный гарант стабильности морей и жизни морских обитателей.

Подобные регуляторы существуют не только между рекой и морем, но и двумя контактирующими морями с разной «соленостью» воды и разной фауной. Буферные зоны между ними также сняты из космоса.

Остается удивляться тому факту, что неграмотный проводник караванов с Аравийского полуострова, где рядом с ним не было ни рек, ни морей, задумался о «прочной преграде» между ними, и только спустя тринадцать веков она была обнаружена со спутника. Думается, что это является еще одним доказательством Божественного происхождения Корана. Мохаммед только передавал слова Бога людям.

Скажи им: я посланник Бога, моя миссия — раскрыть глаза вам на этот мир, на Бога, на истину, которой надо верить. Скажи: вы полагаете, что это нужно мне, или нужно Богу? Нет, это нужно вам. Какой же смысл иной в моих словах?

Посланник Мой, полагайся не на тех, кто слаб, а на Того, Кто вечно жив, Кто видит прегрешения Своих рабов. Который сотворил и небо, и землю, и все, что между ними, за шесть дней, а затем воцарился на высоком троне.

Источник

Оцените статью