Редкие виды японского моря

Рыбы, обитающие в Японском море

Японское море является окраинным морем Тихого океана, отделенным от него Японскими островами. На севере граничит с островом Сахалином и Охотским морем, на юге – с Южной Кореей и Желтым морем.

Восточные берега Японского моря принадлежат РФ и КНДР, юго-западные – Японии. Акватория имеет форму капли с узким концом у о. Сахалин. Широкое основание у берегов Южной Кореи – тепловодное, в то время как севернее Владивостока воды более прохладные. Это объясняет разнообразие флоры и фауны в Японском море.

Рыбы Японского моря

Акватория Японского моря примечательна смешением теплых и холодных вод, особенно в центральной его части, у берегов Приморского края России. Разнообразие подводных ландшафтов, разница температур и муссонный климат создают условия для удивительного соседства субтропических, арктических и тропических рыб.

Глубины Японского моря – дом для 1180 видов рыб, в том числе 179 из них промысловые. В российских территориальных водах представлены 365 видов, из них 316 обитают в заливе Петра Великого. Треть из обитателей залива мигрируют в него из Желтого моря с теплым Цусимским течением.

Объектами промысла являются холодноводные представители:

  • тресковые: минтай, треска, навага;
  • дальневосточный лосось – нерка, кижуч, голец, чавыча и другие. Лососевые рождаются в пресных реках и мальками скатываются в море, где и живут. Для нереста снова заходят в реку, где родились, и ни в какую другую;
  • камбала – 22 вида;
  • сельдевые – пятнистый коносир, дальневосточная сардина (сельдь иваси) и тихоокеанская сельдь;
  • терпуговые – японский и красный терпуг, одноперый (морской окунь);
  • японская скумбрия;
  • рыба-меч – длина крупных экземпляров достигает 4,5 м. Это ценный объект промысла и спортивной рыбалки. Ведет миграционный образ жизни;
  • тихоокеанская сайра;
  • анчоусы – самая многочисленная группа обитателей, они заходят в акваторию залива Петра Великого на нерест.

В южных областях Японского моря обитают экзотические рыбы, такие как:

  • фугу – самая ядовитая из рыб, она содержит яд тетродокцин;
  • рыба-луна – самая плодовитая, за один раз она выметывает до 300 млн икринок;
  • красная барракуда – гроза обитателей Японского моря с двумя рядами зубов и свирепым нравом;
  • яркая рыба-бабочка – самая красивая из морских рыбок. У нее высокое и сильно сплющенное с боков тело чрезвычайно ярких окрасов;
  • японский морской конек – необычная маленькая рыба длиной до 7 см, похожая на шахматную фигуру. Относится к роду лучеперых, отряду иглообразных;
  • скаты-хвостоколы – размах диска до 2,5 м;
  • летучая рыба – необычные грудные плавники, похожие на крылья, позволяют ей выпрыгивать из воды и совершать небольшие планирующие полеты над ней.
Читайте также:  Филе сельди русское море 400г

В Японском море обитают 12 видов акул. Повсеместно встречается катран, редко – акула-молот. Самые опасные, которые изредка заплывают в акваторию Японского моря, – большая белая и акула мако.

Другие морские обитатели

Японское море богато разнообразием беспозвоночных и позвоночных:

  • трепанг (морской огурец) – беспозвоночное животное типа иглокожих. Неподвижно лежит на мелком дне в зарослях водорослей, непрерывно фильтруя через себя воду. Трепанг съедобен, в восточной кухне из его мясистой стенки делают разные блюда;
  • устрицы и мидии – объекты беспощадного промысла. От полного истребления их спасает лишь высокая плодовитость. Самка устрицы во время размножения выбрасывает облако из 100 млн икринок. Эти моллюски считаются деликатесами и очень полезны;
  • морские гребешки, ежи и звезды – беспозвоночные животные в большом количестве распространены в прибрежной зоне. Икра морского ежа – ценный деликатес;
  • камчатский краб – обитает повсюду, от корейских берегов до Берингова пролива. Размах клешней крупной особи достигает полутора метров. Гиганта можно встретить у берегов только в мае, затем он уходит на глубину;
  • кальмары и осьминоги – головоногие моллюски, обитающие и на глубине, и на мелководье. В глубинах Японского моря живет гигантский осьминог до 3 метров в длину и весом 50 кг. Небольшие особи живут в пустых раковинах мидий среди прибрежных подводных камней;
  • медузы – уникальные существа. По сути, медуза – это фаза жизненного цикла донного полипа, «отпочковавшаяся» от него и плавающая в толще воды. При наступлении неблагоприятного климата медуза снова превращается в полип. Такие превращения возможны бесконечно, поэтому медузу считают бессмертной. В Японском море множество видов медуз – от гидры с диаметром капюшона 2 мм до огромных сцифомедуз до 2 м в диаметре. Хищная «львиная грива» обладает самыми длинными на планете щупальцами, которые могут достигать 20 метров!

В Японском море живут и крупные млекопитающие – до 30 видов китов, дельфинов, тюленей. Из китов встречаются сервал, финвал, а также голубой, серый, горбатый кит, южный гладкий и малый полосатик.

Из зубастых китообразных обитают кашалот, белуха, малая касатка, тихоокеанский дельфин. В нашем веке объемы китобойного промысла сократились принятыми законами, и популяция морских великанов постепенно растет.

Читайте также:  Корм для рыбок морских

Тюлени в Японском море представлены шестью видами: ларга, сивуч, морской заяц, северный морской котик, крылатка и акиба.

Источник

Находки на пляже: двустворчатые моллюски на приморских побережьях

Японское море — одно из самых богатых видами морей мира. Здесь обитает больше 350 видов только двустворчатых моллюсков. Некоторые из них нам хорошо знакомы — деликатесные ракушки можно встретить не только в меню ресторана, но и на побережье. ИА PrimaMedia рассказывает о самых ценных двустворках Приморья.

Гигантская устрица

Не все ассоциируют изысканное блюдо французской кухни с острой приморской ракушкой, о которую можно очень опасно порезаться при купании даже на песчаном пляже. А ведь в Японском море обитает та самая гигантская устрица, употребляемая в пищу в сыром виде. В основном этот моллюск обитает на глубине от 1,5 до 7 метров. Предпочитает твердый субстрат, но часто встречается и на песчаном или илистом дне. Как пример — гигантская устрица широко распространена на побережье Амурского залива и доставляет немало неудобств купальщикам на станциях Седанка, Санаторная и Океанская.

В Хасанском районе гигантскую устрицу культивируют и продают по всему краю. До гастрономических размеров она вырастает за 1,5-2 года, когда ее вес превышает 100 гр.

Гигантская устрица

Гигантская устрица. Фото: ИА PrimaMedia

Такие разные гребешки

Приморский гребешок — самый культивируемый вид гребешков и признанный во всем мире деликатес. Он хорошо себя чувствует и активно размножается в Японском море. Длина створки этого моллюска может достигать 22 см. Двустворки могут как свободно лежать на дне и передвигаться реактивным способом (захлопывая раковину и выбрасывая струю воды), так и прикрепляться к камням и скалам биссусными нитями. В основном он живет на глубинах от 6 до 30 метров. Приморского гребешка разводят на «морских огородах» по всему южному побережью Приморья, гастрономического состояния он достигает к 4-5 годам. Съедобными являются мускул и мантия моллюска.

Приморский гребешок

Приморский гребешок. Фото: primorsky.ru

Помимо приморского, самого ценного гребешка, на приморских побережьях можно встретить раковины его родственника — гребешка Свифта. Он отличается значительно меньшим количеством радиальных ребер на раковине — их всего пять, а также выраженными годичными зонами роста. Размер раковины — до 9,5 см в длину. Гребешок Свифта обитает на глубине до 10 метров. Этот моллюск тоже съедобный, но не обладает такими вкусовыми качествами, как приморский.

Гребешок Свифта

Гребешок Свифта. Фото: ИА PrimaMedia

Читайте также:  Азимут сколько до моря

Еще один вид морского гребешка, раковины который можно обнаружить на побережье — гребешок японский. Он отличается изящной удлиненной формой раковины розово-фиолетового цвета и «ушками» разного размера. Этот вид относится к субтропической морской фауне и встречается в самых прогретых заливах Приморья — Посьете, Амурском и Уссурийском.

Гребешок японский

Гребешок японский. Фото: ИА PrimaMedia

Сахалинская Спизула

Один из самых распространенных на побережье Японского моря съедобный моллюск: от берегов Кореи и залива Посьета до бухты Ольги. На западном побережье Сахалина, и на побережье Хоккайдо ее поселения многочисленны и почти непрерывны. Достаточно тяжелая и объемная раковина спизулы может достигать в длину 13 см.

Как отмечают ученые ДВО РАН, моллюск обитает вблизи волноприбойной зоны на среднезернистых песках верхней сублиторали с глубинами от 0,3-0,5 до 10-12 метров. Зарывается в песок на глубину раковины, задняя часть которой обычно выступает над поверхностью дна. Является объектом промысла. В пищу используется массивная нога и большая часть тела.

Сахалинская спизула

Сахалинская спизула. Фото: ИА PrimaMedia

Раковины мидии Грея можно встретить на прибрежной полосе, пожалуй, чаще других двустворок. Как сказано в сообщении ДВГИ ДВО РАН, это самые крупные двустворчатые моллюски из семейства мидий. Распространены они от залива Чихачева до северной части японских островов, Кореи и Китая. Промысловых размеров (более 10 см) достигают за 9 — 12 лет. Некоторые особи живут до 100 лет и длиной могут быть 20 см. Моллюски прикрепляются к камням прочными биссусными нитями, часто группируясь в друзы или образуя банки (сплошные поселения). Обычно обитают на глубинах от 3 до 30 м.

Судя по археологическим находкам, человечество использовало мидий еще 60 — 70 тысяч лет назад. Раковины съеденных животных первобытные люди складывали в кучи возле своих жилищ. В настоящее время открыто несколько тысяч «раковинных куч» на различных побережьях.

Мясо мидий вкусное и полезное. Однако в некоторых районах в определенное время эти моллюски могут накапливать вредные вещества и микроорганизмы и тогда становятся ядовитыми. Мидии процеживают через себя морскую воду и являются биофильтрами, способствующими очищению прибрежных вод от загрязнения.

Мидия Грея

Мидия Грея. Фото: ИА PrimaMedia

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia «Чистый край». Его цель — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Российской Федерации, вовлечение как можно большего числа приморцев в природоохранную деятельность, формирование экологического сознания.

Источник

Оцените статью