Развитие северного морского пути до 2030
Распоряжение от 21 декабря 2019 года №3120-р. Принятые решения направлены на создание инфраструктурных условий для дальнейшего развития Северного морского пути и прибрежных территорий.
Документ
Распоряжение от 21 декабря 2019 года №3120-р
Подготовлено госкорпорацией «Росатом» в соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 года №261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» к 2024 году грузопотоки по СМП должны увеличиться до 80 млн т.
Подписанным распоряжением утверждён план развития инфраструктуры Северного морского пути на период до 2035 года (далее соответственно – План, СМП).
План сформирован исходя из прогноза всех существующих и перспективных групп грузопотоков, включающих: грузы сырьевых проектов, реализуемых ПАО «Новатэк», ПАО «Газпром нефть», ПАО «ГМК “Норильский никель”», а также планируемых к реализации проектов ООО «УК “ВостокУголь”», АО «Независимая нефтяная компания», ООО «ГДК “Баимская”» и KAZ Minerals PLC, ООО «Восток Инжиниринг», ООО «Северная звезда», транспортируемые по СМП на экспорт и внутри страны; грузы, завозимые по СМП для нужд этих сырьевых проектов; грузы жизнеобеспечения арктических территорий Республики Саха (Якутия), Ненецкого автономного округа, Чукотского автономного округа и Красноярского края с использованием для транспортировки участков СМП; грузы экспортно-импортных и транзитных грузопотоков, проходящие через морские порты Мурманск и Архангельск в направлении стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе перенаправляемые с южных маршрутов (включая Суэцкий канал) на СМП; грузы, дополнительно направляемые на СМП после расширения сети железных дорог в районе тяготения к Арктической зоне за счёт оптимизации логистики единой транспортной системы России.
Планом предусмотрена как реализация мероприятий федерального проекта «Северный морской путь» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года (утверждён распоряжением Правительства России от 30 сентября 2018 года №2101-р), так и реализация дополнительных мероприятий, направленных на развитие сырьевой базы и СМП на период до 2035 года.
В частности, предусмотрены такие дополнительные мероприятия, как разработка и утверждение параметров развития сырьевой базы на период до 2035 года, транспортировка грузов которой будет осуществляться по СМП; разработка программы развития и государственной поддержки отечественного судостроения для обеспечения перевозок прогнозной грузовой базы на период до 2035 года в части разработки проектов и постройки современных грузовых судов; организационные мероприятия по развитию гидронавигационной, метеорологической, аварийно-спасательной, коммуникационной и информационной инфраструктуры СМП; разработка системы централизованного оперативно-тактического управления круглогодичным судоходством на всей акватории СМП на базе создания единого диспетчерского центра управления судоходством на СМП и организации перевозок на регулярной основе.
Источник
Мишустин утвердил программу развития Северного морского пути с финансированием в 1790,5 млрд рублей
Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил план развития Северного морского пути (СМП) до 2035 года. Общий объем финансирования плана оценивается в 1790,5 млрд рублей.
«Чтобы Северный морской путь действительно стал новым мировым транспортным коридором, чтобы движение по нему было экономически целесообразным и безопасным, предстоит сделать очень многое. Надо построить новые ледоколы, спасательные и вспомогательные суда, создать терминалы для реализуемых крупных инвестиционных проектов», — отметил вице-премьер Юрий Трутнев.
План включает более 150 мероприятий на пять разделов: грузовая база, транспортная инфраструктура, грузовой и ледокольный флот, безопасность судоходства по Севморпути, а также управление и развитие судоходства по СМП.
В разделе «Грузовой и ледокольный флот» — планы по строительству пяти серийных атомных ледоколов, головного ледокола проекта «Лидер», дополнительных четырех ледоколов с битопливной энергетической установкой. Будут построены грузовой флот арктического класса для вывоза продукции проектов освоения месторождений в Арктике, флот снабжения для грузов северного завоза, контейнеровозов для транзитной контейнерной линии.
Для организации безопасности судоходства по Северному морскому пути планируется создать арктическую спутниковую группировку мониторинга гидрометеорологической обстановки и радиолокационного наблюдения, а также разместить подразделения МЧС в Сабетте, Диксоне, Тикси и Певеке. Для управления и развития судоходства будут запущены информационные и цифровые услуги в арктических акваториях.
Если говорить про создание инфраструктуры, то наибольшее внимание уделено Мурманской области: строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа, развитие транспортных узлов, строительство специализированного терминала навалочных грузов (терминал Тулома), реконструкция объектов третьего грузового района морского порта Мурманск. Также в рамках плана развития СМП планируется развитие Архангельского транспортного узла, строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Камчатском крае, а также создание западного и восточного портов-хабов для транзитной линии с российским оператором.
Реализация этих проектов должна поспособствовать организации круглогодичной навигации по СМП уже в 2024 году.
Успех большинства крупнейших проектов наших компаний в Арктике после ухудшения отношений России и стран Запада стал напрямую зависеть от начала круглогодичного судоходства по СМП в восточном направлении. Причем в наибольшей степени это касается проектов, которые должны обеспечить подавляющую часть грузопотока по СМП — добычи нефти и угля, а также производства сжиженного природного газа (СПГ). Если раньше можно было рассчитывать на экспорт хотя бы части этой продукции в Европу посредством трубопроводов, железнодорожного транспорта или морем, то теперь поставки угля и нефти уже ограничены западными санкциями. СПГ пока под запрет не попал, но, учитывая нарастающее давление на нашу страну, покупатели из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) — более надежные торговые партнеры для российских компаний.
Самый большой объем загрузки СМП должен дать «Восток Ойл» — проект по добыче нефти компании «Роснефть». Несмотря на объявление иностранных инвесторов о выходе из этого проекта, на сроках его реализации это никак не должно сказаться.
Этот проект уже вступил в фазу промышленной эксплуатации и в перспективе станет крупнейшим поставщиком энергетического сырья на мировые рынки, отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов. Ресурсная база «Восток Ойл» достигает 6,2 млрд тонн нефти. Причем при планировании проекта изначально закладывалось, что для него потребуются именно отечественные технологии и оборудование, разработка которых активно ведется, уточняет эксперт.
Успех большинства крупнейших проектов российских компаний в Арктике напрямую зависит от круглогодичного судоходства по Северному морскому пути
По плану развития СМП уже в 2024 году «Восток Ойл» должен обеспечить грузопоток в 30 млн тонн нефти. К 2030 году показатель должен вырасти до 100 млн тонн, то есть две трети от целевых показателей загрузки.
Сложнее со строительством заводов по производству СПГ. Они к 2024 году должны обеспечить грузопоток по СМП почти на 33 млн тонн, а к 2030 году — до 64 млн тонн. Все проекты реализует компания «Новатэк». Завод «Ямал СПГ» (19,7 млн тонн) уже успешно работает. Также планируется построить два крупнотоннажных предприятия — «Арктик СПГ-2» в 2023-2026 годах и «Арктик СПГ-1» в 2027-2031 годах, а также Обский газохимический комплекс (Обский ГХК) в 2024-2026 годах, который будет производить помимо СПГ аммиак и водород.
Последнее предприятие будет использовать российское оборудование, в том числе для производства СПГ — технология «Арктический каскад». Она уже используется на четвертой линии завода «Ямал СПГ», ее мощность — 0,9 млн тонн в год.
А вот для «Арктик СПГ-2» и «Арктик СПГ-1» требуется крупнотоннажная технология сжижения газа. Пока такого оборудования в России не производят, а иностранное находится под санкциями Евросоюза и США. Поставки его в нашу страну запрещены. Для разработки и испытаний крупнотоннажной отечественной технологии нужно время — как минимум год. Первая очередь завода «Арктик СПГ-2» почти построена с использованием иностранного оборудования, и едва ли что-то помешает запустить ее в 2023 году. Пуск второй линии ожидается в 2024 году. Будет ли на ней использоваться отечественная крупнотоннажная технология или несколько среднетоннажных установок, пока неизвестно.
Для успешной реализации проектов по добыче угля и в сфере металлургии никаких технологических препятствий нет. Но фактически сейчас полноценная круглогодичная навигация по СМП стала обязательным условием для реализации этих проектов, как и планов по строительству заводов СПГ, а также проектов по добыче угля и нефти.
Источник