Разведение мидий черное море

Выращивание мидий: организация и постройка фермы по разведению мидий своими руками (вложения, окупаемость, технологии)

Этот деликатесный морепродукт по своим качествам ни чуть не хуже привычного мяса. Сегодня мидии весьма популярны в ресторанных сетях, поэтому бизнес по выращиванию этих особей один из самых прибыльных.

Способы выращивания этих моллюсков различны: от разведения в естественной среде до выращивания в домашних условиях, в объемном аквариуме.

Содержимое обзора

Планирование бизнеса

Чтобы организовать ферму по выращиванию мидий, нужно разработать план, в котором учесть все расходы по содержанию фермы. Кроме этого, подсчитать возможный доход и срок окупаемости бизнеса.

Статья «расходы» в этом случае включает в себя такие затраты:

  • Арендные платежи;
  • Строительство необходимых сооружений;
  • Оснащение цеха по переработке моллюсков всем необходимым.

Мидийный промысел окупается за три года. Прибыльность этого бизнеса составляет 20%, повысить которую возможно переработав продукцию. Этот морепродукт используется для производства суррогатной икры, крекеров, соусов, биодобавок.

Разновидность мидий

Для разведения мидий вне привычной среды жизнедеятельности подойдут не все виды этих моллюсков, а лишь некоторые:

  • Съедобная является самым популярным видом, который используют для этого бизнеса. Эти моллюски способны размножаться круглогодично. Товарного размера, от пяти до восьми сантиметров мидии достигают за три года. Комфортная для их размножения температура воды—от 10 до 20 о С, глубина не должна превышать 60-ти метров;
  • Гигантская или мидия Грея отличается своим размером. Длина раковины этого моллюска достигает 20-ти сантиметров, а масса может составлять до полтора килограммов;
  • Корейская мидия достигает длины шести сантиметров за два года;

Средиземноморская может обитать на глубине до 20-ти метров, температура воды, необходимая этим моллюскам не должна превышать 18 о С.

Условия существования

В естественных условиях выращивать мидий можно где угодно. При этом необходимо соблюсти ряд правил, чтобы обеспечить соответствующие условия для разведения деликатесного продукта:

  1. Эти двустворчатые способны полноценно существовать только в воде с содержанием соли. Таким образом, выращивание мидий в Черном море является оптимальным вариантом ведения бизнеса.
  2. Устраивать ферму нужно в тех местах, где личинок мидий больше всего и ровное дно. В противном случае могут перевернуться коллекторы. Поблизости не должен происходить сброс токсичных отходов, но достаточная кормовая база.
  3. Строить ферму на Азовском море можно там, где оно примыкает к Черному. Завозить моллюсков придется с берегов Черного моря, так как Азовское менее соленое, поэтому мидий там обитает очень мало.
  4. В не соленых водоемах. Можно сделать ферму, используя пруд или установив систему замкнутого водоснабжения.
  5. В огромных аквариумах дома.

Методика выращивания

Мидии прекрасно приживаются в любых условиях, даже в искусственных. Если придерживаться всех правил содержания, то эти моллюски будут весьма продуктивно размножаться. Вес мидий для продажи должен составлять 40-80 грамм. Сто килограммов мидий умещается в одном кубометре воды.

  • Начиная свое дело по культивированию этого деликатесного продукта необходимо проконсультироваться со специалистами в этой области, чтобы учесть все нюансы мидийной фермы. В естественных условиях моллюски питаются фитопланктоном, которого много.
  • В искусственно созданных условиях, корм для моллюсков нужно выращивать. В условиях замкнутого водоснабжения необходимо будет создать искусственное течение, так как эти моллюски приверженцы динамичного образа жизни.
  • Личинок можно собрать на морском побережье или приобрести у рыбаков. Правильно созданная среда обитания моллюсков позволит собрать первый урожай уже спустя год. Основой фермы является коллектор.
  • Он представляет собой сетку, где находятся личинки. Старый невод может послужить прекрасной основой для коллектора. Самый простой коллектор можно смастерить из длинной веревки, которую надо сложить гармошкой.
Читайте также:  День рождения море продукты

К веревке привязать поплавки и бетонные грузила между которыми разместить части пенопласта. Эту конструкцию помещают в воду, и крепят к канату, который размещен горизонтально. Во время сбора мидий, водолазу необходимо погрузиться в воду и обрезать грузила, чтобы коллектор всплыл на поверхность.

Грунтовой способ

В первый год необходимо только следить за жизнедеятельностью мидий, периодически переселять в другие районы.

  1. Для начала необходимо собрать молодняк, в период с мая по сентябрь.
  2. Собранных особей помещают в коллекторы.
  3. Необходимо собирать моллюсков, которые располагаются на шестах.
  4. Верхний слой двустворчатых нужно снимать и переселять на другие участки.
  5. Иначе, коллектор может упасть на дно, не выдержав тяжести. Созревших особей собирают драгами.
  6. После чего оставляют в воде на несколько дней, чтобы они отмылись от тины.

Недостаток такого выращивания моллюсков в наличии паразитов и хищников, обрастании мидий тиной, присутствия песка в мясе.

Существуют базовые правила выращивания мидий на грунте:

  • Изучить технологию, определить места, где можно можно собрать личинок для разведения.
  • Подготовить участок, который должен располагаться на отмели.
  • Позаботиться о защите фермы от хищников.

Ферма в пресном водоеме

Выращивание мидий в пресных водоемах является прибыльным делом, не нуждающимся в богатом опыте. Для такой фермы понадобятся особые породы моллюсков, способные жить в пресной воде. Вода должна быть не ниже 12 о С.

Для коллекторов нужны будут полоски дели. Можно обойтись неводами. Коллектору нужно привязать к канату, который располагается горизонтально и погрузить в воду. Можно реализовывать годовалых мидий, но лучше подождать два года.

Таких моллюсков легче обрабатывать, они крупнее и мясо у них плотнее. Технология выращивания мидий в пресной воде мало чем отличается от разведения особей в естественной среде.

Однако, чтобы бизнес был успешны, нужно придерживаться ряда правил:

  • Обратиться к специалисту, чтобы подрать подходящий участок;
  • В зимний сезон коллекторы нужно притапливать при помощи пикулей;
  • Постоянно контролировать процесс жизнедеятельности особей;
  • Периодически пересаживать моллюсков на новые участки.

Речная ферма

Процесс выращивания речных мидий в домашних условиях обладает некоторыми нюансами. Личинок необходимо поместить в крепкую сетку. После помещения двустворчатых в воду за ними необходимо наблюдать.

  • Через полгода сетку нужно достать, развернуть мидий так. Во время жизнедеятельности мидий сетку следует периодически доставать, чтобы переворачивать моллюсков.
  • Лучше всего, размещать сетку ближе ко дну, в устье реки, так особи будут получать больше корма.
  • Вода должна быть экологически чистая, поэтому необходимо будет обзавестись специальным датчиком.
  • Так как, речные мидии могут заразиться паразитами, представляющие опасность для здоровья человека.
Читайте также:  Самые известные морские животные

Речным мидиям требуется полтора года, чтобы достичь товарного размера.

Во время сбора урожая сетку нужно достать из воды и перевезти на берег. Урожай не собирают в конце марта, когда особи теряют часть мяса в процессе размножения.

В аквариуме

Для выращивание мидий в домашних условиях используется аквариум. С этой целью необходимо приобрести пресноводные породы моллюсков. Лучше, если мидии будут куплены в зоомагазине. Это будет гарантией того, что особи здоровы.

  • Необходимо установить объемный аквариум с системой насыщения воды кислородом, а также с системой очистки.
  • Для повышения жесткости воды в аквариум помещают мел или известняк.
  • Температура воды не должна превышать 22 о С.

Аквариумных моллюсков необходимо снабжать большим количеством корма, особенно весной. В это время мидии размножаются. Можно покупать определенную пищу, а можно использовать корм для рыб. Не запрещается подкармливать их сухими крошками хлеба.

Источник

Выращивание черноморских мидий — М. galloprovincialis.

По морфологии раковины, типу размножения и экологическим требованиям к условиям размножения эта мидия очень близка к европейской мидии. У нее митилидная раковина темно-синего цвета, форма головки сперматозоида колбовидная и очень мелкая 5-6 мкм.

Черноморская мидия относится к эврибионтным моллюскам. В Черном и Азовском морях она переносит зимой температуру воды, близкую к нулю, а летом 20-25 С. Интенсивно размножается при температуре 10-13 С, растет при 10-25 С, оптимум роста при 20-23 С (табл. 1). Созревает мидия в одно-двухлетнем возрасте при длине 30-40 мм и массе около 5 г. Товарными считаются особи в трехлетнем возрасте длиной 50-60 мм и массой около 13 г (рис. 1). К этому времени масса тела составляет 2,6-3 r (17-20% массы живого моллюска). Но эти показатели наблюдаются у особей естественных популяций, обитающих в воде соленостью не ниже 17-18%. Являясь эвригалинным организмом, взрослая мидия переносит колебания солености от 5 до 40%, но сформировать половые продукты она в состоянии только в воде соленостью выше 12-14 %. Молодь прикрепляется к субстрату при солености выше 11 %, при 8% она растет очень медленно и возникает много уродливых особей. Наиболее жизнестойкие поселения мидий в Азовском море образуются в воде соленостью не ниже 14-16 %, а в Черном море-при солености 18-20%. Мидии более стойки к дефициту кислорода, чем многие другие моллюски.

Молодь, находящаяся в воде с содержанием кислорода ниже 20 % насыщения, перестает расти. При насыщении воды кислородом свыше 60-70% рост восстанавливается (рис. 2). Интенсивность роста мидий зависит от их положения в друзе. Особи, расположенные по периферии, растут интенсивнее.
Черноморская мидия размножается в конце зимы или ранней весной при температуре 10-12 С и в ноябре-декабре при той же температуре. Самки выпускают в воду розовые яйца диаметром 60-70 мкм, и одновременно самцы выбрасывают сперму мелочно-белого цвета.

Читайте также:  Картина море с дельфинами

Половых клеток так много, что вода становится мутной и нерест не заметить невозможно. Дробление и развитие яиц при температуре 20 С длится около 12 ч, при 12 С-до 20 ч. После этого сформировавшаяся трахофора довольно быстро передвигается в воде путем вращательных и поступательных движений. В течение последующих часов образуется эмбриональная раковина на стадии велигера. Личинка остается в пелагиали еще около 10-12 сут, после чего, перейдя на стадию великонха, оседает. Количество личинок в планктоне в период зимне-весеннего размножения мидий и формирования велигеров и великонхов составляет до 12 тыс. экз./м3. В апреле-мае великонхи длиной 0,2-0,3 мм оседают на субстрат, но прикрепляются биссусными нитями не сразу, а некоторое время ползают, видимо разыскивая более удобные участки субстрата или глубину. Плотность оседания молоди у берегов Крыма составляет 4-5 тыс. экз./м2 коллектора, в отдельных случаях — до 60 тыс. экз./м2.

Таблица 1. Среднесуточные приросты массы и длины в зависимости от температуры среды и размера черноморских мидий, обитающих в Азовском море

Среднесуточные приросты массы и длины в зависимости от температуры среды и размера черноморских мидий, обитающих в Азовском море

В Азовском море оседает до 10 тыс. экз./м2. Массовое оседание молоди здесь наблюдается в июне-июле. На рост мидий оказывает большое влияние температура, длительность периода роста, соленость, газовый режим и кормность района обитания.
В Черном море при выращивании мидий в удобных местах ставят носители с коллектором для сбора личинок. Мидийный коллектор состоит из 6-миллиметрового капронового фала, свитого из двух шнуров диаметром 3 мм, с вплетенными в них пенопластовыми пластинами размером 10х4х1 см. На коллекторе длиной 3,5 м размещают 30 пластин. 125 коллекторов крепят к носителю системы ВНИРО-ДВПИ, который состоит из капронового каната окружностью 30 мм и длиной 50 м, натянутого горизонтально, — это хребтина, пятью оттяжками, прикрепленная к бетонным якорям. Носители с коллекторами выставляют в море в период зимне-весеннего нереста мидий. На один погонный метр верхней части коллектора может осесть 4- 6 тыс. экз. личинок. По мере роста в течение первых 3-5 недель молодь мидий может сползать по коллектору вниз и распределяться на нем более равномерно. В период роста молодь частично погибает, и при выращивании мидий в течение года на одном метре коллектора может разместиться 400-500 особей товарного размера.
У берегов Крыма и Кавказа мидии растут в течение всего года. Осевшие весной личинки ‘вырастают за год до 46 мм, а осевшие зимой достигают товарного размера (60-80 мкм) за 18 мес. Средний выход мидий с одного метра коллектора за 12 мес выращивания составляет около 6 кг, за 16 мес-8 кг.
Выход сырого мяса 30-40 %, а вареного-14-18 % общей массы мидий.

Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. — М.: Агропромиздат,1985

Добавление фирмы на сайт «Аквакультура»

Если Вы выращиваете рыбу и морепродукты, если у Вас фирма по производству товаров для рыбоводов добавьте свою фирму на сайт «Аквакультура»! Это позволит тысячам потенциальных клиентов узнать о Вас и связаться с Вами.

Источник

Оцените статью