Выращивание черноморских мидий — М. galloprovincialis.
По морфологии раковины, типу размножения и экологическим требованиям к условиям размножения эта мидия очень близка к европейской мидии. У нее митилидная раковина темно-синего цвета, форма головки сперматозоида колбовидная и очень мелкая 5-6 мкм.
Черноморская мидия относится к эврибионтным моллюскам. В Черном и Азовском морях она переносит зимой температуру воды, близкую к нулю, а летом 20-25 С. Интенсивно размножается при температуре 10-13 С, растет при 10-25 С, оптимум роста при 20-23 С (табл. 1). Созревает мидия в одно-двухлетнем возрасте при длине 30-40 мм и массе около 5 г. Товарными считаются особи в трехлетнем возрасте длиной 50-60 мм и массой около 13 г (рис. 1). К этому времени масса тела составляет 2,6-3 r (17-20% массы живого моллюска). Но эти показатели наблюдаются у особей естественных популяций, обитающих в воде соленостью не ниже 17-18%. Являясь эвригалинным организмом, взрослая мидия переносит колебания солености от 5 до 40%, но сформировать половые продукты она в состоянии только в воде соленостью выше 12-14 %. Молодь прикрепляется к субстрату при солености выше 11 %, при 8% она растет очень медленно и возникает много уродливых особей. Наиболее жизнестойкие поселения мидий в Азовском море образуются в воде соленостью не ниже 14-16 %, а в Черном море-при солености 18-20%. Мидии более стойки к дефициту кислорода, чем многие другие моллюски.
Молодь, находящаяся в воде с содержанием кислорода ниже 20 % насыщения, перестает расти. При насыщении воды кислородом свыше 60-70% рост восстанавливается (рис. 2). Интенсивность роста мидий зависит от их положения в друзе. Особи, расположенные по периферии, растут интенсивнее.
Черноморская мидия размножается в конце зимы или ранней весной при температуре 10-12 С и в ноябре-декабре при той же температуре. Самки выпускают в воду розовые яйца диаметром 60-70 мкм, и одновременно самцы выбрасывают сперму мелочно-белого цвета.
Половых клеток так много, что вода становится мутной и нерест не заметить невозможно. Дробление и развитие яиц при температуре 20 С длится около 12 ч, при 12 С-до 20 ч. После этого сформировавшаяся трахофора довольно быстро передвигается в воде путем вращательных и поступательных движений. В течение последующих часов образуется эмбриональная раковина на стадии велигера. Личинка остается в пелагиали еще около 10-12 сут, после чего, перейдя на стадию великонха, оседает. Количество личинок в планктоне в период зимне-весеннего размножения мидий и формирования велигеров и великонхов составляет до 12 тыс. экз./м3. В апреле-мае великонхи длиной 0,2-0,3 мм оседают на субстрат, но прикрепляются биссусными нитями не сразу, а некоторое время ползают, видимо разыскивая более удобные участки субстрата или глубину. Плотность оседания молоди у берегов Крыма составляет 4-5 тыс. экз./м2 коллектора, в отдельных случаях — до 60 тыс. экз./м2.
Таблица 1. Среднесуточные приросты массы и длины в зависимости от температуры среды и размера черноморских мидий, обитающих в Азовском море
В Азовском море оседает до 10 тыс. экз./м2. Массовое оседание молоди здесь наблюдается в июне-июле. На рост мидий оказывает большое влияние температура, длительность периода роста, соленость, газовый режим и кормность района обитания.
В Черном море при выращивании мидий в удобных местах ставят носители с коллектором для сбора личинок. Мидийный коллектор состоит из 6-миллиметрового капронового фала, свитого из двух шнуров диаметром 3 мм, с вплетенными в них пенопластовыми пластинами размером 10х4х1 см. На коллекторе длиной 3,5 м размещают 30 пластин. 125 коллекторов крепят к носителю системы ВНИРО-ДВПИ, который состоит из капронового каната окружностью 30 мм и длиной 50 м, натянутого горизонтально, — это хребтина, пятью оттяжками, прикрепленная к бетонным якорям. Носители с коллекторами выставляют в море в период зимне-весеннего нереста мидий. На один погонный метр верхней части коллектора может осесть 4- 6 тыс. экз. личинок. По мере роста в течение первых 3-5 недель молодь мидий может сползать по коллектору вниз и распределяться на нем более равномерно. В период роста молодь частично погибает, и при выращивании мидий в течение года на одном метре коллектора может разместиться 400-500 особей товарного размера.
У берегов Крыма и Кавказа мидии растут в течение всего года. Осевшие весной личинки ‘вырастают за год до 46 мм, а осевшие зимой достигают товарного размера (60-80 мкм) за 18 мес. Средний выход мидий с одного метра коллектора за 12 мес выращивания составляет около 6 кг, за 16 мес-8 кг.
Выход сырого мяса 30-40 %, а вареного-14-18 % общей массы мидий.
Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. — М.: Агропромиздат,1985
Добавление фирмы на сайт «Аквакультура»
Если Вы выращиваете рыбу и морепродукты, если у Вас фирма по производству товаров для рыбоводов добавьте свою фирму на сайт «Аквакультура»! Это позволит тысячам потенциальных клиентов узнать о Вас и связаться с Вами.
Источник
Как выращивают мидии и устрицы у берегов Крыма
Черноморские заливы у берегов Крымского полуострова — идеальное место для выращивания двустворчатых моллюсков — мидий и устриц. Природа прикрывает бухты от штормовых ветров и волн, да и врага двустворок — рапаны — в них меньше.
В первом полугодии 2019 года крымские аквафермы увеличили производство мидий почти в два раза: до 446 тонн по сравнению с 227 тоннами за аналогичный период прошлого года.
Также на полуострове в январе — июне нынешнего года уже выращено больше устриц, чем за весь 2018 год, — 802 тонны. В Республике Крым производство достигло 706 тонн, что в два раза превышает прошлогодние показатели. В Севастополе культивировано 96 тонн — на 34% больше, чем годом ранее.
На поверхности моря в районах акваферм виднеются только буйки и метки. Все производство под водой. Синяя морская гладь скрывает устричные садки и километры мидийных коллекторов.
Мидийные коллекторы — конструкции из капроновых канатов, поплавков и грузов — свободно висят в толще воды. Экономическое чудо мидийных хозяйств объясняется просто — мидия тем и хороша, что ее не нужно откармливать, как рыбу. После оседания мидийной молоди на коллекторы, необходимо периодически следить за развитием мидий, отгонять браконьеров и хищную рапану, и уже через год можно собирать урожай: ведь примерно за 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7-8 см, и становится товарным морепродуктом (от 5 см), цена которого в Крыму составляет в сезон, в среднем, 250 рублей за килограмм (в створке). Выход мяса доходит до 12% от общего веса моллюска.
«Дикая» мидия, которая живет на дне, проигрывает в качестве культивируемой, поскольку накапливает в тканях много песчинок, ухудшающих гастрономические качества. Культурная мидия подобного недостатка лишена, — живя в водной толще, далеко от морского дна и подводных течений, она свободна от частиц песка.
При установке мидийных коллекторов аквафермерам необходимо учитывать завихряющие циклонические течения, увеличивающие процент оседания «зарыбленной» мидиной молоди и дающие возможность дополнительного оседания на коллекторы еще и дикого мидийного спата. На сегодняшний день для зарыбления используется отечественный мидийный спат.
С выращиванием устриц дело обстоит немного по-другому. Они требуют особого ухода. Посадочный материал — устричный спат — помещают в специальные контейнеры (садки), которые устанавливаются на рыбоводных участках вдоль черноморского побережья. Рабочие ежемесячно поднимают садки и вручную очищают их от морских водорослей и ракушек для свободной циркуляции воды и воздуха. И если собранные с коллекторов мидии грузят на судно, а товарный вид им придают уже на суше, то с устрицами все иначе. Их сортируют и очищают прямо в море. Да и растут устрицы дольше мидий — на протяжении двух лет.
На крымских аквафермах разводят два вида устриц — гигантские и плоские. Для гигантских устриц товарный размер начинается от 10-15 см. Посадочный материал приобретается, в основном, у зарубежных производителей. Сегодня под водой своего часа ждут миллионы этих деликатесных моллюсков, но на продажу идут только те двустворки, что соответствуют стандартам — с размером раковины 6-7 см.
Вкус устриц зависит от климатической зоны и солености водоема, в котором они живут, а также от качества планктона, которым питаются. Устрицы, живущие в умеренном климате, как крымские, растут медленнее, чем в южных морях, но знатоки единодушно признают, что у них более нежный вкус.
В курортный сезон на набережных и в ресторанах крымских курортов гостям полуострова предлагают отведать черноморских устриц. Продаются они поштучно по цене от 100 рублей.
Для того, чтобы убедиться в свежести устриц, нужно взять две одинаковые по размеру раковины и сравнить их вес: та, что окажется легче, попадает под подозрение. Можно также постучать устрицами друг о друга. Звук должен быть глухим, а не пустым, пустой звук свидетельствует об отсутствии в раковине жидкости, что плохо. Эти простые правила позволят в полной мере насладиться изысканным вкусом крымских морских деликатесов.
Источник