Разные бассейны как делать

Как сделать бассейн своими руками на даче?

Я часто задумывалась о том, чтобы сделать бассейн на даче. Ведь очень часто хотелось окунуться или даже поплавать после бани или просто в жаркий день, тогда как поход на пруд для моей семьи – это целое событие. Хотя возможность сделать его и свободное место на участке у меня были давно, мы взялись за работу только прошлым летом, когда бассейн попросили дети.

Разумеется, сначала мне нужно было определиться с типом бассейна. Изучив необходимую информацию и фото в Интернете, я обнаружила, что выбирать придется, по сути, всего между тремя видами бассейнов:

Надувной бассейн

Надувной бассейн есть, наверное, в каждом частном доме. Когда старшему сыну было три, мы купили для него такой детский бассейн. Для дачи это часто кажется оптимальным вариантом, тем более, что существуют надувные бассейны больших размеров.

Каркасные бассейны

Каркасные бассейны – это уже более серьезное решение. Несмотря на относительную мобильность и легкость монтажа, они намного более устойчивы к механическим воздействиям.

Вкапываемые бассейны

Вкапываемые бассейны могут показаться чем-то слишком сложным в постройке и недостижимым, однако многие предпочли бы иметь стационарный бассейн на даче.

Вариант с надувным бассейном мы отмели сразу, так как он показался детям недостаточно «крутым». К тому же, я понимал, что он может быть немного ненадежным. Муж выступал за каркасный бассейн, говоря о том, что его приобретение не ударит по семейному бюджету. Однако я уже настроилась на серьезную работу, поэтому, к радости детей, решила воздвигнуть на своем участке стационарный бассейн. Благо, время и деньги на проведение строительных работ у меня были.

Подготовка и рытье котлована

Несмотря на то, что планы у меня были, прямо скажем, наполеоновские, я решил здраво оценить свои силы. Именно поэтому, выбирая форму бассейна, я остановился на прямоугольной, так как понимал, что в ином случае придется выполнять слишком много лишней работы. Для начала нужно было вырыть котлован:

  • Воспользовавшись колышками и веревкой, я наметил расположение будущего бассейна. Затем я отступил на полметра, и получил границы будущего котлована.
  • После этого я вырыл котлован. Глубина его была около двух метров. Я осторожно выровнял его, оставив у стенок легкий (около пяти градусов) уклон во внешнюю сторону, чтобы предотвратить осыпание грунта.
  • Дно котлована нужно выложить песчано-щебневой подушкой толщиной около 30 см.
Читайте также:  Принцип работы фонтанов с сообщающимися сосудами

Литье бетонной чаши

После этого можно устанавливать чашу для бассейна. Сначала были мысли о том, чтобы купить заводскую, но, так как бассейн планировалось делать достаточно большим, я понял, что перевозка будет слишком дорогой. К тому же, я из тех людей, которым нужно чувствовать весь процесс строительства, поэтому я решил сделать чашу из бетона самостоятельно. В принципе, этот процесс не так сложен, как казалось до этого:

  • Для начала, разумеется, стоит подумать над качественной гидроизоляцией. Я решил прибегнуть к дешевому и надежному средству: выложил дно двумя слоями рубероида на битумной мастике. При этом стоит помнить, что не нужно подгонять рубероид под размеры дна бассейна. Напротив, лучше будет, чтобы он выходил на несколько дециметров за его границы.
  • После этого можно установить опалубку. К этому процессу я отнесся по-настоящему серьезно и укреплял плотно и точно, постоянно проверяя углы уровнем. Также нужно наметить расположение необходимых коммуникаций на опалубке, чтобы сразу же их заложить.
  • Теперь можно заливать бетон между стенками котлована и опалубкой. Я решил укрепить конструкцию с помощью армирования: связал проволокой куски арматуры и погрузил их в пространство между стенкой и опалубкой, и только после этого начал заливать его бетоном.
  • Когда стенки застынут, опалубку можно снять и заняться дном. Его я выстелил армированной сеткой, после чего залил двадцатисантиметровым слоем гидробетона, сохраняя легкий уклон ко дну дренажной ямы.
  • Конечно, я не забыл о дополнительной защите бетона: сделав «цементное молочко», я обработал им стенки и дно. Благодаря этой процедуре они покрылись дополнительной гидроизоляционной пленкой.

Облицовка бассейна

Собственно, на этом процесс строительства был завершен. Дело осталось за малым: необходимо было облицевать бассейн.

Мы остановились на керамической плитке с узором, имитирующим мозаику. Уже скоро после облицовки и установки коммуникаций мы впервые заполнили его водой и наслаждались купанием.

Дети были в восторге, а друзья, приезжавшие в гости, не могли поверить, что мы сделали этот вкапываемый бассейн своими руками.

Источник

Из чего и как можно сделать бассейн на даче своими руками

Чтобы освежиться в летнюю жару, насладится прохладой воды с минимальными финансовыми затратами, специалисты советуют сделать бассейн из подручных материалов. Отдых на даче в искусственном водоеме будет приносить удовольствие и пользу для здоровья детей и взрослых.

Из чего можно сделать бассейн на даче своими руками

Прежде чем сделать своими руками бассейн из подручных средств, важно определиться с местом его расположения, а также ознакомиться с особенностями постройки из различных материалов.

Ванну для искусственного водоема можно сделать:

  1. Углубив в почву. Керамическую, стеклопластиковую, монолитную бетонную или выполненную из кирпича чашу помещают в вырытую яму.
  2. Установив на поверхности. Временные сооружения могут быть как надувными, так и каркасными. Чтобы установить такой бассейн, рекомендуется выбрать ровную площадку, желательно залитую бетоном.
  3. Чаша может иметь округлую, прямоугольную, овальную или другую формы. В открытом водоеме будет комфортно отдыхать только в теплую пору года. Чтобы построить «джакузи» для круглогодичного использования, потребуется спроектировать полноценное здание со всеми необходимыми нюансами.
Читайте также:  Как открыть бассейн для семьи

Толстые стенки из поливинилхлорида используют для каркасных и монолитных сооружений. Другие материалы только для постоянных построек.

Как сделать бассейн из подручных материалов своими руками

Каркасный бассейн своими руками из подручных материалов может сделать любой владелец дачного участка. Такие сооружения не требуют каких-либо особых умений. Важно следовать инструкциям и правильно подобрать необходимый материал.

Бассейн из габионов

Габион строится из металлической сетки и камней. Такая конструкция не дает просесть грунту и препятствует его размыванию. Каменные борта хорошо будут удерживать воду. Но дополнительно рекомендуется сделать гидроизоляцию.

Внутри будущего водоема важно поместить ровный листовой материал, обтянув его пленкой

Габионы можно заменить самостоятельно сваренной сеткой любой формы, наполненной камнями. Бассейны из такого материала позволяют не тратиться на отделку внешних стен, что является экономным вариантом при постройке плавательного места.

Бассейн из транспортного контейнера

Если на даче имеется старый контейнер от автомобиля, его можно использовать для создания искусственного водоема.

Плюсы данного бассейна:

  • легко соорудить без дополнительных трат и рабочей силы;
  • доступная цена;
  • благодаря металлическому каркасу конструкция будет долговечной;
  • дополнительно не требуется рыть котлован, достаточно сделать сваркой лестницу наверх;
  • по желанию можно наполовину контейнер углубить в землю;
  • легко монтируются необходимые коммуникации;
  • легко демонтировать и переносить на любое место.

Изнутри такой бассейн можно отделать керамогранитом. Приделав деревянную опалубку со ступеньками, можно получить небольшую раздевалку.

Искусственный водоем из контейнера выглядит шикарно и прослужит долгое время

Нюансы при сооружении плавательной зоны из транспортного контейнера:

  • если контейнер старый, стоит проверить, нет ли повреждений, при наличии требуется их заделать;
  • необходимо зачистить ржавчину, покрыть емкость грунтовкой, а также мастикой;
  • после всех манипуляций емкость покрывают гидроизоляцией.

Небольшой искусственный водоем из покрышки

Детский бассейн своими руками из подручных материалов можно сделать из покрышек транспорта.

Техника создания бассейна из покрышки:

  1. Первым делом следует подобрать самую большую покрышку.
  2. Выбрав место для будущего «лягушатника», размещают на нем покрышку. Дно заделывают бетонным раствором и оставляют застывать на несколько дней.
  3. После полного застывания бетона колесо заполняют водой для проверки, нет ли протеканий.
  4. Острым ножом срезают боковину покрышки.
  5. Стенки искусственного водоема для привлекательности можно разрисовать краской яркого цвета.
  6. Полученный из покрышки бассейн понравится детям любого возраста. Они смогут укрепить здоровье, закалится в свежей воде жарким летним днем.
    Внешне покрышку можно украсить каменной кладкой

Дачный вариант искусственного водоема из ящиков от пива

Из пустых ящиков от пива можно соорудить интересный вариант бассейна. Корпус будущего водоема выкладывают с помощью коробов, которые с внешней стороны соединяют друг с другом с помощью нейлоновых тросов. Чтобы вода не протекала, внутри выстилают ПВХ пленку, которая надежно крепится к ящикам. После заполнения емкости важно проследить, нет ли утечек.

Читайте также:  Если малыш срыгивает фонтаном после кормления смесью

Водоем из ящиков от пива выглядит интересно, сверху рекомендуется сделать деревянные бортики для комфортного отдыха

Бетонный бассейн

Бетонный бассейн – качественная и долголетняя постройка, которую можно соорудить самостоятельно на даче. Бетон и песок соединяют друг с другом и распыляют на металлический каркас.

Благодаря пошаговым действиям соорудить бетонный водоем на даче будет легко и быстро

Техника сооружения «джакузи» из бетона:

  1. Выкапывают яму для искусственного водоема. Ее размеры должны быть больше на 25 см, чем предполагаемый размер бассейна.
  2. Устанавливают водопровод, все необходимые трубы для безопасного потока воды. Используют ПВХ конструкции и сильный связующий материал.
  3. Стенки и дно накрывают стальной рамой для поддержания ее формы и прочности в течение всего периода его использования.
  4. Мощным опрыскивателем стальную сетку покрывают бетонно-песочной смесью. Важно сопло держать на расстоянии 1 метра от сетки. Струю направляют перпендикулярно поверхности и перемещают круговыми движениями.
  5. После застывания бетона можно сделать стенки бассейна, отделав их плиткой или краской.
    Бетонный бассейн принесет море удовольствия отдыхающим на даче

Емкость из деревянных щитов

Чтобы сделать деревянный бассейн, необходимо взять бруски размером 60Х60 мм и гладкие дощечки от 30 мм. Искусственный водоем будет иметь форму восьмиугольника.

Пошаговая инструкция сооружения:

  1. Вначале сбивают восемь щитов высотой в глубину чаши.
  2. Емкость можно просто поставить на поверхности или же немного углубить в почву. Если выбор упал на углубление, вырывают небольшой котлован, выполняют укладку арматуры и заливку бетона. Если решение принято не углублять чашу, достаточно плотно друг к другу сбить толстые доски.
  3. Собрав щиты в одну конструкцию, делают нужные отверстия. Затем чашу покрывают ПВХ пленкой с целью гидроизоляции.
  4. Бассейн наполняют водой, проверяя, нет ли протечек.
  5. Также необходимо установить деревянную лестницу и верхние края бортов.
    Деревянный искусственный водоем рекомендуется оснастить поручнями для удобства эксплуатации

Полипропиленовый и стекловолокновый бассейн на даче

Бассейн на даче из полипропилена и стекловолокна обустраивают следующим образом:

  1. Дно котлована заливают бетонной плитой.
  2. Устанавливают приобретенную чашу.
  3. Проводят монтаж коммуникации, укладывают слой стеклопластиковых прутов.
  4. Внутри емкости устанавливают распорки и частично заполняют водой.
  5. Пространство между бортиками чаши и стеной заполняют раствором.
  6. Как только бетон застынет, облагораживают края бассейна и прилегающую территорию.

Полипропиленовый бассейн можно обустроить с помощью применения листов толщиной от 10 мм. Чашу создают любых размеров и форм. Важно правильно соединить сваркой друг с другом листы.

Чашу небольшого размера можно не заливать бетоном, достаточно ее снаружи засыпать щебнем или утрамбовать грунтом

Заключение

Сделать бассейн из подручных материалов не составит особого труда, если грамотно подойти к выполнению идеи. Можно подобрать более удобный способ сооружения «джакузи», который будет менее затратным как финансово, так и физически. Дети и взрослые получат массу положительных эмоций в жаркие дни на даче, плескаясь в искусственном водоеме.

Источник

Оцените статью