- Размножение шелковицы. Семя? Почка? Черенок?
- Размножение шелковицы семенами
- Вегетативное размножение
- Размножение шелковицы отводками
- Прививка шелковицы
- Черенкование шелковицы
- Размножение шелковицы одревесневшими черенками
- Размножение шелковицы зелеными черенками
- Размножение шелковицы полуодревесневшими черенками
- Черенкование шелковицы летом: какие ветки выбрать, как укоренять черенки
- Как я выбирал шелковицу для черенкования
- Укоренение полуодревесневших черенков
Размножение шелковицы. Семя? Почка? Черенок?
Как рождается дерево? Наверное, тоже в муках. Маленьких хрупкий росток пробивается к свету, взламывая асфальт, раздвигая камни. Немыслимая жажда жизни толкает его вверх, к Солнцу. Из маленького семени вырастает огромное дерево. Но не только семенами возможно размножение шелковицы. Разводится она и вегетативно: отводками, черенками, прививкой.
Размножение шелковицы семенами
При семенном размножении часто вырастают деревья непохожие на своих «родителей». Этот способ обычно применяют:
- В селекции для выведения новых сортов.
- С целью продвижения южных растений на север. Сеянцы лучше приспосабливаются к более суровым условиям существования. Путем пересева шелковица уже «переехала» в такие нетипичные места обитания, как Подмосковье и Санкт-Петербург.
- Для выращивания подвоев сортовых саженцев.
Это интересно! Семена шелковицы способны прорастать сразу после сбора, то есть им не нужна стратификация и другие дополнительные манипуляции.
Посев можно проводить сразу после сбора урожая отмытыми семенами или размятыми ягодами. Всходы появляются в то же лето. К осени сеянцы достигают 10–15 см. На зиму их лучше выкопать и поместить на хранение в подвал, пересыпав влажными опилками. Можно оставить в открытом грунте, укрыв опавшей листвой и сухой травой.
Сеять тутовник можно и весной. Для этого:
- Ягоды после сбора урожая разминают и промывают.
- Полученные семена просушивают и хранят в тканевых мешочках.
- Весной перед посевом семена замачивают в воде или растворе микроэлементов. Продолжительность намачивания от 5 до 24 часов.
- Высевают в ящики или открытый грунт.
Это интересно! Семена шелковицы очень мелкие (вес одной тысячи всего 1–2,5 г), поэтому заделывают их неглубоко — на 0,5–2 см.
Всходит шелковица примерно через две недели.
Вегетативное размножение
Это размножение растения его частями, то есть клонирование. Все новые экземпляры несут один генетический код и, по сути, являются одним и тем же организмом. Они наследуют все свойства и признаки материнского растения.
Размножение шелковицы отводками
Для отводка выбирают нижнюю ветку. Ее пригибают и фиксируют у поверхности почвы, засыпая землей. Для лучшего укоренения ветвь надламывают в месте изгиба или снимают кольцо коры. Такой прием стимулирует образование корней. Операцию проводят весной. К осени на отводках образуются корни.
Прививка шелковицы
В литературе указано, что шелковицу можно прививать всеми известными способами и в разные сроки. Однако, опыт показывает, что весенняя копулировка (прививка черенком) и летняя окулировка плохо удаются на этой культуре.
Внимание! Лучше всего окулировать шелковицу весной прорастающим глазком. Данный метод дает наибольший процент приживаемости глазков.
Почки берут с однолетних прошлогодних побегов. Черенки заготавливают осенью или ранней весной. Хранят их до проведения окулировки в холодильнике или подвале при температуре близкой к нулю. При весенней заготовке важно, чтобы веточки не были подморожены.
- Окулировку выполняют методом «вприклад».
- Обматывают полиэтиленовыми ленточками или специальной окулировочной пленкой.
- Почку оставляют открытой.
- Подвой срезают выше глазка.
- На прививку надевают полиэтиленовый пакетик, который завязывают ниже привитой почки. Тем самым создают маленький парничок для лучшего срастания компонентов прививки.
Операцию проводят с начала апреля и до середины мая. Допускается окулировка высаженных весной подвоев. Приживаются даже проклюнувшиеся почки.
Пакетики снимают с прививок, когда длина ростков достигнет одного сантиметра.
Черенкование шелковицы
Размножение шелковицы одревесневшими черенками
Укореняемость при этом способе самая низкая из всех видов черенкования.
- Черенки заготавливают в период листопада.
- Нарезают их длиной 20–25 см.
- Затем выдерживают в растворе корнеобразователя или опудривают корневином.
- Помещают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно закрывают, и выдерживают при температуре 20–25 градусов.
Примерно через две недели в нижней части черенков начинает образовываться каллюс, могут появиться первые корешки. При появлении полоски каллюса черенки высаживают в открытый грунт.
Размножение шелковицы зелеными черенками
Зеленые черенки – травянистые, не успевшие одревеснеть, побеги. Нарезают их рано утром по два — три междоузлия на черенок. Операцию проводят острым ножом или лезвием на твердой поверхности. Ни в коем случае нельзя давать листьям потерять упругость. При увядании черенок резко теряет способность к укоренению. Листья подрезают наполовину. Нижние срезы обрабатывают стимуляторами корнеобразования.
Высаживают черенки в парнички в тени деревьев. Укоренение производят в песке или смеси песка с торфом. Расстояние между черенками 5–7 см.
Воздух в парничке должен быть постоянно влажным. В крупном производстве посадочного материала для поддержания нужного уровня влажности используют установки искусственного тумана. При их отсутствии черенки опрыскивают из пульверизатора или поливают из лейки с мелким ситечком ежедневно.
Размножение шелковицы полуодревесневшими черенками
Этот способ черенкования является оптимальным для шелковицы. Им можно укоренить практически все ее разновидности.
- В отличие от зеленых полуодревесневшие черенки более устойчивы к грибным заболеваниям, не так требовательны к условиям укоренения.
- По сравнению с одревесневшими имеют больший процент укоренения.
Черенкование шелковицы проводят в период, когда побеги начинают одревесневать. Это приблизительно конец июня – вторая половина июля.
На черенке должно быть 2–4 почки. Верхний срез делают чуть выше верхней почки, нижний – сразу под нижней. Удаляют все листья, оставляя один-два верхних, обрезая их наполовину. Обрабатывают стимулятором корнеобразования.
Черенки высаживают в парнички. Для создания нужного микроклимата можно укрывать каждый черенок отдельно банкой или пластиковой бутылкой. Субстрат для укоренения – песок или смесь песка с торфом и землей. Высаживают наклонно, заглубляя черенки примерно на одну треть.
К осени происходит укоренение. Просыпаются и трогаются в рост почки.
Главное теперь сберечь юные деревца зимой. Для этого их лучше выкопать с комом земли и хранить в подвале, изредка увлажняя землю.
Можно оставить зимовать и в грунте, хорошенько укрыв на зиму. А в следующем году пересадить на постоянное место.
Источник
Черенкование шелковицы летом: какие ветки выбрать, как укоренять черенки
Добрый день, уважаемые читатели нашего сайта.
Я уже не раз писал, что лето – лучший период для черенкования многих видов растений, и сегодня я буду размножать таким образом шелковицу.
Как я выбирал шелковицу для черенкования
Я давно хочу иметь это растение на участке. Оно красиво, у него вкусные и полезные плоды, и оно прекрасно подходит для малоуходного сада. Черенковать шелковицу летом лучше потому, что вы можете проверить, каковы на вкус плоды того дерева, с которого вы берете черенки. Я долго ходил по улицам, выбирая шелковицу, и ни одна меня не устраивала. На одной были вкусные плоды, но созревали они в разное время: одни уже черные, другие еще совсем зеленые. Случайно на одной из улиц я наткнулся на крупнолистную шелковицу с большими сладкими ягодами, созревающими практически одновременно. Я не знаю, как называется этот сорт, да это и не важно, но я решил нарезать с этой шелковицы черенки. Сделал я это в июне, и черенки уже дали корни, на них набухли почки, и скоро они пойдут в рост. Зеленые черенки окореняются буквально в течение месяца, а полуодревесневшие черенки – чуть позже. Если вы срежете их в июле, к осени они наверняка окоренятся.
Укоренение полуодревесневших черенков
Для транспортировки полуодревесневшую ветку нужно упаковать так, чтобы она сохранила свой тургор, то есть чтобы листья на ней во время перевозки не поникли. Я просто упаковал отрезок ветки в полиэтиленовый пакет, но если вам предстоит долгая дорога, перед тем, как поместить ветку в пакет, заверните ее сначала во влажную ткань. Если черенок увянет, то надежды на его укоренение мало.
На моих нарезанных веточках уже начинает темнеть кора, они стали хуже гнуться, то есть процесс одревеснения уже начался. Теперь нужно нарезать из этих веток черенки, на каждом из которых должно быть две почки. Нижняя почка будет под землей, поэтому нижний лист следует удалить, а верхний лист нужно уменьшить на две трети, чтобы сократить испарение воды. Нижний срез должен проходить на 1-1,5 см от почки, а верхний – на 2 см выше верхнего глазка. Я подготовил участок с рыхлым грунтом, пролил его вчера водой, чтобы земля была влажной, но не мокрой. Палочкой я делаю в земле углубление и помещаю в него черенок так, чтобы над землей осталась только верхняя почка с укороченным листом. Чтобы сэкономить место, черенки я высаживаю близко друг другу, а во время их пересадки на постоянное место я осторожно разделю их корешки. После посадки черенки нужно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой. В течение всего процесса укоренения нужно поддерживать грунт в слегка влажном состоянии и время от времени снимать бутылку для проветривания. Шелковица укореняется быстро, буквально за полтора месяца. Причем размножать ее черенкованием можно в течение всего лета. Такой способ размножения сохраняет все сортовые характеристики материнского растения.
Хочу сказать несколько слов по поводу малоуходности шелковицы. Это растение практически ничем не болеет и не повреждается никакими вредителями, кроме американской белой бабочки, которая захватывает в Украине все больше и больше территорий. Я был свидетелем того, как это насекомое буквально за несколько дней объело большое дерево, и шелковица, к сожалению, является излюбленным лакомством этого вредителя. Личинки бабочки оставляют от листьев шелковицы только прожилки. Это страшное зрелище, когда дерево погибает за несколько дней. Остановить этого вредителя во время массового нашествия чрезвычайно сложно. Но я буду надеяться, что сия горькая чаша меня минует. Размножайте растения черенкованием, экспериментируйте с разными культурами, а я через время расскажу вам, как можно устроить для этого дела удобный череночник.
Источник