Размножение дербенника черенками летом
Переносим посты из другой темы.
Васька, какими черенками размножается дербенник? Можно нарезать из стебля, или надо искать прикорневой кусочек? Мне очень нравится соседкин за длительность цветения, но рассчитывать там я могу максимум на веточку:)
Васька, присоединяюсь к вопросу: стеблевыми черенками? и резать весной?
К [1] ШилС, веточки вполне достаточно. Я прошлым летом в начале июля срезала ветку для соседки. Мы разделили её на три черенка, посадили под банки. Принялись все, один (верхняя часть ветки) к осени пытался цвести. Укореняются действительно очень хорошо.
[1] [2] Значит так. 🙂 Черенки можно нарезать со стебля. Необязательно прикорневые. Если, предположим, у вас дербенник растет всего лишь в 1 стебель, то можно в первой половине лета (чем раньше начать, тем быстрее результат, но надо все-таки дать стеблю отрасти, чтоб было что отрезать) отрезать этот единственный стебель, оставив на растении его нижнюю часть, 2-3 узла. Из них пойдут боковые ветки, и растение зацветет, только может быть чуть попозже чем обычно.
Отрезанный же стебель можно, если он достаточной длины, поделить на несколько черенков, чтоб на каждом было несколько узлов. Я обычно делала черенки сантиметров по 15. Эти черенки сажаем в контейнер с грунтом (любым — можно песок, можно торф, можно вниз землю- верхним слоем песок). В контейнере почву поддерживаем влажной. Мне для этого очень удобно оказалось просто ставить его в глубокий тазик или ведерко с водой, вода может доходить до середины контейнера. Таким образом надолго обеспечена влажность, можно хоть уезжать на неделю-другую, не заботясь о поливе. А переувлажнения дербенник не боится. Сверху я на первое время надеваю бутылку с открытым горлом. Ставлю в тень. Через некоторое время появляются корни и новые ростки. После этого бутылку можно снять. Но последить- не привядают ли листья. Обычно я рассаживаю новые растения когда в миске с водой покажутся корни. Через некоторое время в это же лето эти укорененные черенки зацветают.
Не стоит только черенковать слишком поздно летом (во второй половине августа)- корни вырастут, но могут не успеть сформироваться корневища с почками и растение не перезимует.
Забыла добавить, что описанное мной черенкование позволяет легко и без ущерба для природы завести у себя понравившийся где-нибудь на лугу экземпляр, например, с особо густыми и насыщенными соцветиями. Только желательно, как я уже писала, не дожидаться полного цветения или даже отцветания, делать это пораньше. Хотя, конечно, еще нерасцветший куст опознать среди густой травы сложнее.
Бутоны (если есть) при черенковании я удаляю.
Васька, очень понравился Ваш метод черенкования дербенника. А для других растений Вы его тоже практикуете?
Черенковать дербенник можно и в воде. В статье Андрея Ганова о дербеннике написано, что в июле надо срезать ветку, нарезать на черенки с двумя междоузлиями и поставить в воду. Через 2 недели будут корни.
[6] Багира, разные растения по-разному черенкуются. Этот метод (отличие от «обычного» только в том, что емкость с черенками стоит полупогруженной в воду) я взяла из рекомендаций по черенкованию ив. Это когда-то давно на форуме обсуждалось: некоторые ивы легко дают корни в воде, но часто при высадке в грунт эти корни погибают. Поэтому был предложен вот такой способ: и водный одновременно, и земляной, позволяющий пересаживать укоренившийся черенок, не травмируя корни. Для дербенника травмирование корней, как мне показалось, неактульно- он уж очень живучий. А вот поддержание постоянной высокой влажности субстрата так достигается. Думаю, такой способ подойдет не всем растениям, а лишь тем, которые выносят (и даже любят) переувлажнение, не выносят (на стадии укоренения) пересушивания. Другие же могут и загнить.
Васька, спасибо.:) Да-да, вспоминаю, было когда-то такое обсуждение. Спасибо, что напомнили. Бывает, а у меня довольно часто, забудешь пару дней в жару полить отчеренкованные растения — а там уж и поливать нечего.:(
aprel, Васька, спасибо. Мне почему-то не приходило в голову черенковать побеги травянистых растений (я читала, конечно про флоксы, например, но не распространяла этот опыт на другие растения), до сих пор только кустарники и деревья размножала черенками. Этим летом приступлю к дербенникам.
[10] ШилС, довольно большое количество травянистых многолетников можно размножать черенками (хотя все-таки далеко не все). Это очень многие почвопокровные (наверняка Вы просто о них забыли, ведь всяческие очитки, шиловидные флоксы, вербейник монетчатый и т. п. неплохо черенкуются, так как у них даже в естественных условиях на стеблях в местах соприкосновения с землей легко отрастают корни). Из «пряморастущих» я успешно черенковала вербейник точечный, астру новоанглийскую (вот насчет новобельгийских или кустарниковых- не знаю). А уж ежегодные мастер-классы от Листвянки про черенкование высокорослых очитков. 🙂
Васька, очитки я тоже черенковала (чудное зимнее занятие для унятия «зуда»), я, как Вы правильно заметили, про «пряморастущие» говорила. А флокы шиловидные я отрываю «пучком» с минимумом корней, приживаются неплохо.
Васька, а Вы не в курсе, посконник можно так же черенковать?
[13] Тортила, давайте уточним, что значит «так же»? С применением погружения контейнера с черенками в воду? Не знаю, не пробовала. Просто стеблевыми черенками, стандартным образом? В ЭДСР написано, что можно (без уточнения вида): http://flower.onego.ru/other/eupatori.html
Я размножала черенками только посконник морщинистый — дали корни очень хорошо, к концу сезона выросли довольно сильные растения (зацвести не успели ни они, ни маточный куст) но ни маточное растение, ни растения полученные из черенков, первую же зиму не перенесли. 🙁 Больше не пробовала.
Спасибо, интересовала возможность черенкования посконника в принципе, т. к. хочется размножить, а с семенами морочиться не хочется, в прошлый раз из пакета выросли 3 растения только.
Если интересно кому, то у меня получается черенковать монарду. Оказалось, что она тоже легко таким способом размножается: стебель на черенки и в сырую землю.
Тортила, посконник отлично черенкуется.
— молодые побеги с пяткой (в грунт и в тень);
— молодые побеги без пятки (в грунт и в тень);
— млодые стволики с уже развернувшимися листьями (в воде).
Молодые растения, полученные подобным образом, зимуют без всяких специальных мер. Это все про посконник пурпурный. Других посконников у меня нет. Необыкновенно живучее растение, одно из любимых 🙂
[15] Тортила, Посконник я специально не черенковала, но у меня привычка пока прикапывать просто, отломился случайно стебелек, рядом воткну , бывает приживается. Если верхушка, так и зацветет скоро. Посконники у меня дают большой самосев, который и зацвести может в этом же сезоне.
Черенковала из высоких — дельфиниум, аконит, ваточник, хризантемы. Зелеными черенками, пока не стали полыми (те что пустеют), но уже не мягкие.
Мария граб, у меня с ноября растет в горшке хризантема, сорт не знаю, из подарочных одноразовых горшков — белый пышный большой игольчатый шар. Две из трех после завершения цветения и обрезки умерли через пару недель, а один кустик, оставшийся в живых, стоит на солнце, хорошеет и зеленеет, сейчас обратила внимание, что из междоузлий стали лезть череночки. Стоит ли заморачиваться и пробовать укоренить для сада? Иди для сада с передержкой зимой дома?
семечка, Мария граб, спасибо, буду пробовать, у меня посконники не такие шикарные, как у семечка, сухо у нас очень, хотя и поливаю регулярно, но воздух сухой тоже, им это не очень нравится, но всё равно растут и радуют.
Кудряшка Сью, я регулярно черенкую хризантемы зимой дома т. к. они у меня очень плохо зимуют в саду. Как правило черенкуются удачно и цветут в первое же лето, но бывает, что и не зацветают в первое лето, но это от сорта зависит наверное. Вот этот куст выращен из черенка с купленного прошлой осенью кустика. Сам кустих захирел за зиму, а из черенков выросли такие роскошные кусты. Только череночки я сейчас бы не срезала, лучше подождать до конца февраля, начала марта, они успеют укорениться и подрасти, но будут сильнее.
Источник