- Чистим и разделываем окуня в домашних условиях
- Инструменты в помощь
- Очистка речного окуня
- Морской окунь и один нюанс
- Потрошение
- Разделка
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Друзья
- —Статистика
- Как правильно разделать и приготовить морского окуня
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Друзья
- —Статистика
- Как правильно разделать и приготовить морского окуня
Чистим и разделываем окуня в домашних условиях
Рыба является полезным и незаменимым продуктом, который содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов.
Окунь занимает почетное место среди представителей морской фауны и имеет ряд особенностей. Блюда из него добавят экзотических ноток к вашему столу и оставят положительные впечатления у гостей.
Но перед тем как приготовить рыбу, необходимо правильно очистить ее от чешуи, выпотрошить внутренности и затем разделать.
В данной статье вы узнаете, как самостоятельно почистить и разделать окуня в домашних условиях, не прибегая к помощи профессионалов.
Инструменты в помощь
Как правило, окуней разделяют на два основных и всем известных вида – морского и речного. Они отличаются по химическому составу и характерному вкусу.
Мясо покрыто мелкой и плотной чешуей, а вдоль тела расположены колючие плавники.
Для очистки и разделки понадобятся следующие инструменты:
- кулинарные ножницы или нож;
- скребки для удаления чешуи;
- овощечистка с продольным и плавающим лезвием;
- специальное самодельное приспособление для очистки чешуи, которое можно сделать самостоятельно.
Очистка речного окуня
Для начала нужно избавиться от плавников, которые будут мешать очищению. Отрезаем их с помощью ножа или кухонных ножниц. Затем помещаем рыбу в емкость с водой.
Чистить лучше в тазике или большой миске. Так намного удобнее, чем на разделочной доске. В процессе чистки шелуха не будет лететь в разные стороны и вам не придется мыть кухню в конце.
Удерживать тушку надо за хвост и направлять лезвие скребка/овощечистки плавными движениями от брюха к спине, а потом от хвоста к голове. Закончив с одной стороной, переворачиваем на другую и продолжаем процедуру.
Полезные советы по облегчению чистки:
- За день до готовки, рыбу поместить в емкость с водой и солью, и оставить на ночь. Под воздействием соли чешуйчатый покров станет мягче и заметно легче сойдет.
- Заморозить перед чисткой. Размороженная чешуя будет намного быстрее очищаться.
- Окунуть в кипяток. Если сделать все быстро и правильно, то шелуха сойдет, а кожа останется нетронутой.
Морской окунь и один нюанс
Процесс очищения морского окуня практически не отличается от вышеописанного. Но важно отметить, что вместо классических плавников, природа наделила морского собрата ядовитыми.
Уколы от таких плавников не смертельны, но заживать они будут долго и болезненно. Поэтому чтобы обезопасить себя от случайных ран, нужно надеть плотные резиновые перчатки.
Потрошение
Потрошить рыбу можно либо на весу, удерживая ее в руке, либо на разделочной доске брюхом вверх. Для начала вспарываем брюхо от хвостового плавника до головы.
Из полученного разреза вытаскиваем внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, содержимое которого может придать мясу неприятный вкус. Также поддеваем и снимаем черную пленку, которая выстилает брюхо.
Разделка
Разделывание рыбы зависит от целей и ее размеров. Если рыбья тушка будет готовиться целиком, то достаточно избавиться от головы, жабр и хвоста.
Если она довольно большая по размерам, а готовить целиком не планируется, то лучше разрезать ее на части.
Мясо на филе разделывается следующим образом:
- Совершаем продольные глубокие надрезы вдоль головы с двух сторон.
- В полученный надрез вставляем нож по направлению к хвосту.
- Нож ведем от головы к хвостовому плавнику таким образом, чтобы отделить мясо от костей.
- Аккуратно удаляем реберные кости от мякоти, чтобы не повредить филе.
- И только в конце срезаем кожу.
Теперь вы знаете, как легко почистить окуня дома. Наши простые советы сделают процесс очистки быстрее и сэкономят вам время, а мясо очищенное таки образом будет главным украшением на вашем столе. Приятной готовки и вкусных блюд!
Источник
LiveInternetLiveInternet
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Доска обьявленийБесплатная доска обьявлений на LiveInternet.ru
—Цитатник
—Рубрики
- Кухня (15533)
- Выпечка (2975)
- Десерт (1755)
- Закуски гарячие (1609)
- Салаты (1357)
- Мясные блюда (976)
- Закуски (953)
- Закуски холодные (701)
- Вторые блюда (488)
- Первые блюда (312)
- Торты без выпечки (302)
- Блюда из рибы (298)
- Манник, кексы (290)
- Рецепты тортов 8 (257)
- Консервация (255)
- Здоровая пища (233)
- Напитки (232)
- Десерт — пироженое (216)
- Рецепты тортов 7 (200)
- Рецепты тортов 6 (200)
- Рецепты тортов 5 (200)
- Рецепты тортов 4 (200)
- Рецепты тортов 3 (200)
- Рецепты тортов 2 (200)
- Рецепты тортов 1 (200)
- Запеканки (190)
- Бутерброды (190)
- Десерт — рулеты (132)
- Закусочные рулеты (130)
- Закусочные торты (130)
- Десерт — желейное (124)
- Рецепты в мультиварке (121)
- Интересное (106)
- Молочные блюда (94)
- Торты желейные (89)
- Десерт — мороженое (88)
- Соусы, майонезы (62)
- Полезные советы (2192)
- Секреты успеха (785)
- Оздоровление гимнастикой (457)
- Секреты здоровья (434)
- Привлечение денег (186)
- Правила здоровья (149)
- Секреты молодости (100)
- Путешествие (1934)
- Путешествие по Европе (353)
- Путешествие по Франции (305)
- Интересные места (189)
- Путешествие по Италии (185)
- Красивая природа (160)
- Путешествие по Германии (135)
- Путешествие на острова (92)
- Путешествие по Англии (88)
- Сады и парки мира (82)
- Путешествие по Испании (78)
- Путешествие по Скандинавии (66)
- Путешествие по Америке (54)
- Морские пейзажы (40)
- Путешествие по Азии (32)
- Путешествие по Миру (30)
- Гиф — публикации (10)
- Сад, огород (1235)
- Выращивание цветов (148)
- Выращивание растений (132)
- Полезности (128)
- Выращивание клубники (78)
- Выращивание помидор (78)
- Комнатные цветы (73)
- Выращивание огурцов (68)
- Интересное (58)
- Выращивание лука, чеснока (50)
- Выращивание смородины, малины (49)
- Выращивание роз (47)
- Выращивание картофеля (47)
- Выращивание рассады (43)
- Улучшаем почву (40)
- Размножение растений (36)
- Выращивание декоративных кустарников (34)
- Выращивание винограда (33)
- Выращивание пряных трав (30)
- Выращивание плодовых деревьев (24)
- Выращивание грибов (20)
- Выращивание в теплицах (18)
- Выращивание плодовых кустарников (15)
- Сами учимся (433)
- Английский язык (370)
- Музыка (254)
- Омоложение и долголетие (250)
- Интересные вещи (198)
- Программы, компютер (125)
- Ремонт (61)
- Учимся рисовать (49)
- Теплицы (47)
- Кинозал (19)
- Квартира, дом (991)
- Советы для дачи (215)
- Ландшафтный дизайн 2 (186)
- Дизайн интерьера 2 (179)
- Сам себе мастер 2 (141)
- Мастер классы (93)
- Сам себе мастер (70)
- Водные строения на даче (62)
- Ландшафтный дизайн (59)
- Ландшафтный дизайн, видео (57)
- Дизайн интерьера (57)
- Электромонтажные работы (42)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Статистика
Как правильно разделать и приготовить морского окуня
Те, кто рыбку эту ловил и готовил, хорошо знают: приготовленный окунь – просто объедение. Однако на пути приготовления этого блюда есть настоящая проблема – это чистка рыбы. Нужно ли чистить окуня! Однозначно, да. Но после чистки руки будут исколотыми острыми плавниками, да к тому же чешуя окуня будет буквально везде. Как чистить окуня без труда и хлопот? Самый простой способ – опустить пойманную рыбку в кипяток буквально на секунду. После такой процедуры чешуя удалиться быстро, но, увы, вместе со шкуркой. Это значит, что можно забыть о хрустящей корочке, к которой и стремится большинство кулинаров.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям
Источник
LiveInternetLiveInternet
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Доска обьявленийБесплатная доска обьявлений на LiveInternet.ru
—Цитатник
—Рубрики
- Кухня (15533)
- Выпечка (2975)
- Десерт (1755)
- Закуски гарячие (1609)
- Салаты (1357)
- Мясные блюда (976)
- Закуски (953)
- Закуски холодные (701)
- Вторые блюда (488)
- Первые блюда (312)
- Торты без выпечки (302)
- Блюда из рибы (298)
- Манник, кексы (290)
- Рецепты тортов 8 (257)
- Консервация (255)
- Здоровая пища (233)
- Напитки (232)
- Десерт — пироженое (216)
- Рецепты тортов 7 (200)
- Рецепты тортов 6 (200)
- Рецепты тортов 5 (200)
- Рецепты тортов 4 (200)
- Рецепты тортов 3 (200)
- Рецепты тортов 2 (200)
- Рецепты тортов 1 (200)
- Запеканки (190)
- Бутерброды (190)
- Десерт — рулеты (132)
- Закусочные рулеты (130)
- Закусочные торты (130)
- Десерт — желейное (124)
- Рецепты в мультиварке (121)
- Интересное (106)
- Молочные блюда (94)
- Торты желейные (89)
- Десерт — мороженое (88)
- Соусы, майонезы (62)
- Полезные советы (2192)
- Секреты успеха (785)
- Оздоровление гимнастикой (457)
- Секреты здоровья (434)
- Привлечение денег (186)
- Правила здоровья (149)
- Секреты молодости (100)
- Путешествие (1934)
- Путешествие по Европе (353)
- Путешествие по Франции (305)
- Интересные места (189)
- Путешествие по Италии (185)
- Красивая природа (160)
- Путешествие по Германии (135)
- Путешествие на острова (92)
- Путешествие по Англии (88)
- Сады и парки мира (82)
- Путешествие по Испании (78)
- Путешествие по Скандинавии (66)
- Путешествие по Америке (54)
- Морские пейзажы (40)
- Путешествие по Азии (32)
- Путешествие по Миру (30)
- Гиф — публикации (10)
- Сад, огород (1235)
- Выращивание цветов (148)
- Выращивание растений (132)
- Полезности (128)
- Выращивание клубники (78)
- Выращивание помидор (78)
- Комнатные цветы (73)
- Выращивание огурцов (68)
- Интересное (58)
- Выращивание лука, чеснока (50)
- Выращивание смородины, малины (49)
- Выращивание роз (47)
- Выращивание картофеля (47)
- Выращивание рассады (43)
- Улучшаем почву (40)
- Размножение растений (36)
- Выращивание декоративных кустарников (34)
- Выращивание винограда (33)
- Выращивание пряных трав (30)
- Выращивание плодовых деревьев (24)
- Выращивание грибов (20)
- Выращивание в теплицах (18)
- Выращивание плодовых кустарников (15)
- Сами учимся (433)
- Английский язык (370)
- Музыка (254)
- Омоложение и долголетие (250)
- Интересные вещи (198)
- Программы, компютер (125)
- Ремонт (61)
- Учимся рисовать (49)
- Теплицы (47)
- Кинозал (19)
- Квартира, дом (991)
- Советы для дачи (215)
- Ландшафтный дизайн 2 (186)
- Дизайн интерьера 2 (179)
- Сам себе мастер 2 (141)
- Мастер классы (93)
- Сам себе мастер (70)
- Водные строения на даче (62)
- Ландшафтный дизайн (59)
- Ландшафтный дизайн, видео (57)
- Дизайн интерьера (57)
- Электромонтажные работы (42)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Статистика
Как правильно разделать и приготовить морского окуня
Те, кто рыбку эту ловил и готовил, хорошо знают: приготовленный окунь – просто объедение. Однако на пути приготовления этого блюда есть настоящая проблема – это чистка рыбы. Нужно ли чистить окуня! Однозначно, да. Но после чистки руки будут исколотыми острыми плавниками, да к тому же чешуя окуня будет буквально везде. Как чистить окуня без труда и хлопот? Самый простой способ – опустить пойманную рыбку в кипяток буквально на секунду. После такой процедуры чешуя удалиться быстро, но, увы, вместе со шкуркой. Это значит, что можно забыть о хрустящей корочке, к которой и стремится большинство кулинаров.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям
Источник