- Что это за огромные полосы или следы на дне Черного моря?
- Почему когда видишь «дорожку» в море, надо срочно уплывать вправо или влево
- Что за странное течение без волн
- Чем опасно такое течение
- Как вести себя, попав в отбойное течение
- Где появляется отбойное течение и как его распознать
- Почему на полосе песка или камней у моря ничего не растёт?
- Что за полосы на поверхности моря.
- Войти
- Сейчас просматривают 0 пользователей
- Популярные темы
- Отзывы о клиниках
Что это за огромные полосы или следы на дне Черного моря?
Разглядывая Карты Google ([ссылка заблокирована по решению администрации проекта]) и пользуясь сервисом Google Earth, я обратил внимание на «полосы» на дне Черного моря, а потом я задался вопросом о причинах происхождения подобных следов на дне Черного моря.
К сожалению, за час поисков в сети я не нашел ответа на свои вопросы и решил их задать здесь.
Итак, описание объекта «полоса X».
Условное начало «полосы Х»
Широта: 41°53’32.17″С
Долгота: 30°56’7.35″В
Условный конец «полосы Х»
Широта: 42°39’8.97″С
Долгота: 33°28’47.63″В
Размеры выделенной в рамках этого описания «полосы Х» : длина около 230 километров, ширина около 5 км. Внутренний продольный «хребет» имеет ширину около 500 метров и длину около 230 километров. Поперечные хребты, образующие «полосу» расположены через каждые примерно 900 метров. Т. е. эти поперечных хребтов в объекте около 250 штук.
Таким образом, объект «полоса Х» на дне Черного моря достаточно большой. И, насколько я понимаю, эти следы на дне Черного моря значительно крупнее любого трубопровода. И, насколько я понимаю, эти линии на дне Черного моря значительно ровнее, чем возможный след оставленный ледником. И, насколько я понимаю, эти отпечатки на дне Черного моря значительно ровнее, чем возможный стык или разлом или складка, образованные тектоническими плитами. И, насколько я понимаю, это не визуальное искажение, связанное со съемкой отдельных снимков со спутника и их сборки их в единое изображение.
Поэтому прошу ответить на два вопроса.
1.Что это за «полоса Х» ?
2.Какова причина происхождения «полосы Х» ?
Разглядывал в Гугл мэпс, так и не понял, что это такое. Что интересно, при большем увеличении похожих то ли хребтов, то ли каньонов в юго-западной части несколько обнаруживается. И все они какие-то странные — слишком прямолинейные, неизменной ширины, отличие от рельефа прибрежной, шельфовой части дна. наводит на мысль, что этих хребтов-каньонов и нет в природе, а в Гугле их просто дорисовали, тем более что рельеф глубоководных частей Черного моря толком не изучен, даже максимальные глубины называют разные — 2200, 2500 метров. В интернете как и вы, ничего не нашел. Странно, был бы такой интересный объект, как минимум, всякие уфологи-аномальщики расписали бы его.
Ранее, в 2009 году, ряд любителей сообщал об обнаружении (при помощи сервиса Google Earth) на дне океана загадочных полос, которые были интерпретированы как улицы затонувшего города. Однако проанализировавшие «открытие» специалисты пришли к выводу, что эти полосы всего лишь соответствуют траекториям судов, которые сканировали рельеф морского дна. Позже геофизики, используя уже не общедоступные интерактивные карты, а данные о гравитационном поле Земли, нашли на дне Индийского океана скрытый фрагмент континентальной коры.
Источник
Почему когда видишь «дорожку» в море, надо срочно уплывать вправо или влево
Собираетесь на море? В таком случае, эта информация придется кстати. Сейчас я расскажу вам, почему, увидев вертикальную полосу в море, обязательно нужно плыть в сторону, иначе может случиться беда.
Что за странное течение без волн
Речь сейчас пойдет об отбойном течении, которое уносит жизни большого количества отдыхающих каждый год. Оно представляет собой своеобразную реку, которая на поверхности воды видна как «дорожка» без волн, уходящая в море. Такое течение всегда располагается перпендикулярно берегу.
Чем опасно такое течение
Главная опасность данного течения состоит в том, что, попав в него, даже первоклассный пловец теряется и начинает грести к берегу, но сделать этого ему не удается, так как тело уносит в море под сумасшедшим давлением воды. В результате непродолжительной борьбы с непреодолимой силой воды, человек попросту идет на дно.
Как вести себя, попав в отбойное течение
От попадания в отбойное течение не застрахован никто, поэтому очень важно знать, как правильно вести себя, оказавшись в нем. Чтобы не стать очередной жертвой несчастного случая, осознав, что вас затягивает в море, нужно просто расслабиться и дождаться того момента, когда давление спадет. После этого следует отплыть на несколько метров в сторону и только тогда двигаться к берегу.
Все дело в том, что отбойное течение — явление непродолжительное. На самом деле, «река», образовавшаяся в море, как правило, имеет длину от 10 до 50 метров — расстояние относительно небольшое. Да, силой такого течения человека действительно отнесет волнами в море, но как только оно ослабнет, пловец окажется в безопасности — только тогда можно аккумулировать собственные силы и двигаться к берегу. В другие моменты это бесполезно.
Где появляется отбойное течение и как его распознать
Опасные отбойные течения возникают, как правило, на мелководных участках морей, исключительно в моменты приливов.
Распознать такое явление можно как с берега, так и находясь в воде — нужно лишь наблюдать за поверхностью моря. Так, если вы замечаете бурлящий канал или участок небольшой ширины, на котором нет волн (или видимый разрыв в линии большой волны), знайте: это и есть отбойное течение, от которого нужно уходить как можно дальше. Оно также может выглядеть как небольшой участок моря с измененным цветом воды. Если вы находитесь в море и начинаете замечать подобные изменения рядом с собой, срочно выходите на берег (если вы в 2-3 шагах от него), а если дальше, то срочно отплывайте в сторону — только так вы можете обеспечить собственную безопасность.
Помните о том, что отбойное течение опасно даже для того человека, который стоит в воде по пояс.
Источник
Почему на полосе песка или камней у моря ничего не растёт?
Я никогда не задумывалась об этом, а ведь и правда дочка спросит однажды, почему ничего не растёт на полосе песка/камней.
Допустим, с камнями ещё можно объяснить. Есть растения, которые и сквозь камешки пролезут, но чаще всего мы видим растения, которые лезут из земли (песка).
Иногда люди и правда убирают растения, которые просачиваются сквозь песок, но их немного. Один-два сорняка.
А вот настоящая причина кроется в ответе под номером два. Море наступает и отступает от берега. Именно поэтому, растения не могут благополучно вырасти.
Замечательный вопрос для наших школьников. Вопрос был задан в олимпиаде на учи.ру. Думаю, что многие ребята справились с этим вопросом. Тут все очень просто и логично. От того, что возле моря волна не всегда бывает спокойной и иногда плещет так, что может затянуть в себя даже большие предметы, то какие же растения могут прожиться на этой полосе песка или камней у моря? Никакие! Правильный ответ будет под вариантом два.
Хорошие вопросы озвучены в олимпиаде по окружающему миру на интерактивной площадке дистанционного обучения учи ру. Младшим школьникам предлагается на выбор три варианта ответа на вопрос почему у берега моря ничего не растет. В этом вопросе есть важное уточнение — у берега моря, потому что у берегов реки с теми же камушками или песком трава растет и камыш в огромном количестве. Поэтому на этот вопрос следует отвечать подумав, а чем же берег моря отличается от берега реки (подробнее об этом тут). Тогда легко станет ответить и на этот вопрос. В данном варианте вопроса нужно выбрать ответ в середине вода наступает на берег при приливе, а потом отступает (называется отлив), но не надолго.
Ответ на этот вопрос для взрослого кажется очевидным, но ребёнка может поставить в тупик. Особенно первоклассника. Так как же надо объяснить причину отсутствия растений на морском берегу ребёнку, чтоб он понял.
Дело в том, что береговая линия моря постоянно меняется. Приливы затопляют часть берега, а отливы с такой же периодичностью осушают её. Часть берега то находится в воде, то становится сушей. Это неблагоприятные условия для произрастания большинства растений. Кроме того волны не дают семенам задержаться в грунте, пустить корни. Волны постоянно размывают берег. У растений нет возможности вырасти в таких условиях.
Выбираем ответ в средней рамке: море наступает на берег и отступает, не давая расти растениям.
Источник
Что за полосы на поверхности моря.
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас просматривают 0 пользователей
Популярные темы
Отзывы о клиниках
Мне понравилось, как тут ведут беременность, потому что подбирают самый деликатные и задействуют только те методики, которые во всем мире успели себя зарекомендовал только с положительной стороны. Так что у меня сразу сложилось положительное впечатление. Персонал вежливый и учтивый, что тоже приятно было. Все оборудование строго современное и исключительно зарубежного качества.
Проходила программы ЭКО у Яковлева Сергея Николаевича. Всё очень понравилось. Прекрасный врач, всё по делу. Работает со сложными случаями. Стимуляция была подобрана адекватно, сами протоколы проведены корректно. Рекомендую.
Хочется разделить нашу радость со всем миром — мы с мужем стали родителями! ЭКО получилось! В Ава Петер знают как сделать так, чтобы реально всё получилось! Спасибо вам. Теперь я точно знаю, что Ава — лучшая клиника по ЭКО! Дочь уже есть у нас, благодаря вашим врачам. Думаю, что через пару лет за сыном к вам пойдём))
В клинике обслуживалась изначально ради гинеколога, 7 лет уже туда хожу, и когда беременность (которую мне помогла сделать моя гениальная гинеколог) замерла из-за ковида на очень раннем сроке, попала на вакуум в стационар. Великолепные палаты, космос по технологиям, очень милые и внимательные врачи и мед сестры, прям поголовно, и очень профессиональный подход, прям приятно. Операцию сделали тоже на высшем уровне. Искренне люблю, теперь если надо к какому-то другому врачу, иду тоже в семейный док
Хочу оставить отзыв о программе чек-ап «Женское здоровье в клинике Арт-Эко. Отличная идея объединить все необходимые обследования в одно. Получается за раз проходишь гинеколога, терапевта, эндокринолога, плюс мазки и анализы в том числе и на гормоны, кардиограмму, УЗИ практически всех органов и молочных желез. Результат обследования был очень неожиданным для меня, в одной груди обнаружилось новообразование о котором я даже не догадывалась, хотя регулярно осматриваю грудь. Оно оказалось доброкаче
Источник