Создавая фитодизайн крытого бассейна нужно располагать живые растения в интерьере так, чтобы они гармонично вписывались и смотрелись. Также растения нужно подбирать с учётом выживаемости. Потому что им предстоит расти в условиях повышенной влажности, высокой температуры и искусственного освещения.
Также нужно серьезно подойти к выбору горшков для растений. Они, как и растения, будут подвергаться влиянию климата бассейна.
Правильно подобранные растения вместе с горшками будут долго радовать своей красотой и изысканностью.
Растения
Рассмотрим разные виды растений, которые подходят для закрытых бассейнов.
Хризалидокарпус (арека) – это декоративная пальма, имеющая резные парные листья, её многочисленные стебли создают пышную крону. Её экзотическая красота придаст очарование любому интерьеру. Церопегия Вуда – это ампельное вьющееся растение с небольшими округлыми листьями (до 2 см в диаметре). Листья имеют мраморный рисунок. Со стороны церопегия вуда напоминает каскад мелких монет, которые нанизаны на длинные нити. Фикус Биннендика – это вечнозелёное дерево с узенькими ремнеподобными листочками, которые заострены на кончиках. Фикус имеет поникающие ветви. Хедера – это вьющийся плющ, с помощью его длинных побегов можно делать композиции. Он красиво оплетёт любую опору. Фиттония – это многолетнее декоративное растение с листьями овальной формы, которые украшены белыми, розовыми или красными прожилками. Это растение хорошо использовать как почвопокровное. Фикус пумила – это вечнозеленое травянистое растение, почвопокровный вид имеющий мелкие круглые листья. Маранта – это невысокое растение, примечательное эффектной окраской листьев. Расцветка листьев варьирует от белого, до темно-зелёного. Форма листьев бывает линейно-ланцетовидная, продолговато-эллиптическая, овально-круглая. Спатифиллум – это тропическое многолетнее растение с зелеными крупными листьями и красивыми белыми цветами. Алоказия – это вечнозеленое крупнолистовое растение, имеющие листья овальной формы с островатыми кончиками и чётко выделенными прожилинами. Ксантосома – это крупное декоративно-лиственное растение, с копьевидной формой листьев светло-зеленого цвета. Даваллия — это эпифитный папоротник, достигающий в высоту 50 см. Его ажурные поникающие листья состоят из вытянутых зубчатых сегментов, которые с возрастом меняют свой цвет от ярко-зеленого к желто-зеленому.
Уход за растениями
Перед тем как растения пересаживать в горшки с постоянным грунтом и создавать фитодизайн, их оставляют для адаптации на 2 недели в помещении бассейна. Только после этого растения сажают на постоянное место. Далее регулярный уход за растениями проводят раз в неделю, поливая, подрезая засохшие ветки и подкармливая.
Горшки
Цветочные горшки, контейнеры, кашпо для бассейнов нужно подбирать так, чтобы они не перетягивали всё внимание на себя. Чтобы сочетались с растениями и стилем дизайна бассейна. Горшки для цветов из шамота, отвечают всем требованиям, предъявляемым к горшкам для бассейнов. Они прочные, не трескаются и не крошатся, имеют долгий срок эксплуатации. Изготовленные из натуральных материалов прекрасно подходят любым растениям. А выполненные в спокойном бежевом цвете и имеющие разные формы и размеры подходят практически под все стилевые направления.
Источник
Растения для бассейна зимой
Подготовка бассейна к зиме
Купальный сезон закрыт — вода в бассейне всего 13 градусов. Вопрос к тем, у кого на участке есть каркасный морозостойкий бассейн. Когда вы начинаете консервацию бассейна на зиму? Есть ли у вас какие-либо «премудрости» лично изобретенные и успешно применяемые? Поделитесь пожалуйста. Инструкция изучена, понятна и принята к исполнению. Архив прочитан, тема была давно и к настоящему времени наверняка что то изменилось.
Тимыч, у нас лет шесть простоял каркасный неморозостойкий, синенький такой. Его положено на зиму убирать в непромерзающее помещение. Но на даче такого нет, поэтому просто сливали воду. Весной мыли . И все. В этом году порвался все таки. У соседа, кстати, морозостойкий каркасный. Тоже ничего не делает, просто сливает воду, на следующий сезон моет.
Лихнис
Москва
13.09.2012
11:01:12
А почему сейчас, при консервации бассейн не помыть? Легче ведь отмываться будет.
an-na
Чеpновцы
13.09.2012
16:04:53
an-na, и осенью желательно помыть, и весной тоже придется.
Лихнис
Москва
14.09.2012
10:27:32
Тимыч, у нас каркасный бассейн, ему 12 лет как и нашей даче. Технология консервации простая: 1. Слить часть воды (меньше, чем 1/3). 2. Взять 5-ти литровые пластиковые бутылки, наполнить их гравием, любыми камушками (песок хуже) так, чтобы они плавно опустились на дно бассейна по кругу. Когда вода в бассейне замерзнет, бутылки будут выполнять роль амортизаторов. Кстати, так же я консервирую и пластиковый прудик. 3. Накрыть бассейн зимним чехлом (синий такой с завязочками). P.S. Перед закрытием бассейна чехлом надо влить в него какую-то жидкость для зимы. Как она называется я забыла. У меня сын этим занимается, он придет я у него спрошу. Можно узнать и на фирме, которая торгует разной химией для бассейнов. Всё!
Франческа
Москва
17.09.2012
00:00:00
Франческа, спасибо, и чехол и химия есть.
Тимыч
Москва
17.09.2012
20:14:50
Тимыч, удачи! И еще (важно), чехол у бассейна не натягивайте сильно, пусть он чуть-чуть просядет вовнутрь. Зимой вырастает огромная шапка снега, а если оттепель, то и приличный наст. Естественно всё это будет давить на бассейн.
Франческа
Москва
17.09.2012
22:45:50
Мне вообще интересна тема о бассейнах. В этом году купили небольшой на 2 т. надувной бассейн, все лето набирали теплую воду в него для купания 3х летней внучки, но и сами получили огромное наслаждение от барахтанья в нем. Теперь решаем купить синий не надувной и поставить его стационарно под крышу. Мнения разделились относительно объема бассейна. Если бассейн большой то надо фильтры, нагреватель воды. Поэтому у меня интерес к владельцам бассейнов, как они эксплуатируют бассейны, какие фильтры используют, какой водой наполняют? Интересно все, что связано с бассейном.
Пеа
Ковров
15.11.2012
13:02:10
Пеа, у нас второй год стоит каркасный бассейн ( не из щитов, а из ПВХ-пленки, на распорках). Размер — 5,5-длина 2.5-ширина , глубина около 1,5м. Фильтром не пользуемся — показалось неэффективным. Добавляем бесхлорный кислородный очиститель воды ( чтобы не зеленела). Конечно, стараемся пользоваться бассейном только через душ, хотя это правило не свято соблюдается. Воду меняем полностью раз за сезон, в июле, часть сливается в отводную канаву, часть — прямо на участок — в это время все впитывается буквально за час. Никакого вреда растениям от этой воды не замечала. Правда, в этой части участка только декоративные растения, огорода нет.
Такая тема интересная для меня обозначилась. Сейчас настала пора сезонных скидок, очень заманчиво за пол-цены купить большой каркасный бассейн. Присмотрела вариант, где бассейн полностью закапывается. Пугает работа по рытью котлована. Те, кто продает, земляными работами не занимаются. Найду ли таких, которые смогут все сделать профессионально, ведь дно надо выводить по уровню? Эта проблема у кого-нибудь решилась удачно?
Mallva
Москва
23.11.2012
23:01:09
Mallva, прежде чем принимать окончательное решение о способе установки бассейна обязательно изучите «мат. часть». На сайтах фирм, торгующих бассейнами, достаточно много информации. У нас бассейн (5,5 х 3,6 х 1,35) углублен частично, т. к. место установки с большим уклоном. С одной стороны около 10 см, а с другой до 40 см. Копали сами, а вот устанавливали бассейн специалисты. «Наземный» б. прогревается лучше.
Тимыч
Москва
26.11.2012
14:12:01
Тимыч, [10], спасибо, что откликнулись. Я, наверное, задала вопрос не совсем по теме, не хотела открывать новую, раз уж здесь про бассейны, но очень интересует процесс эксплуатации. Справлюсь ли. Хотелось бы услышать от их обладателей ответ на один вопрос: стали бы сейчас они устраивать на даче бассейн, после того, как уже ним попользовались (и какой)? «мат. часть» как раз сейчас изучаю, но больше с помощью продавцов (у них все просто), а хотелось бы от покупателей. Выбрала глубину 1,5 м, чтобы нормально себя чувствовали в нем не только дети. Не представляю как это может выглядеть при установке поверхностно, поэтому думаю заглублять. Как прогревать? Какое нужно напряжение? Как подавать воду, что обязательно, что нет? Поделитесь, пожалуйста трудностями. Еще есть время мне одуматься и отказаться от этой идеи (а может мы много себя лишим?).
Mallva
Москва
26.11.2012
16:38:17
Обладатели бассейнов, где вы? Неужели никто в эту тему не заглядывает? Акция на бассейны может закончиться((.
Mallva
Москва
26.11.2012
20:32:01
джай, какой был фильтр и почему отказался неэффективным? И спасибо за ответ [8].
Пеа
Ковров
26.11.2012
21:24:51
Mallva, <166965>. Устанавливали в начале мая. На переднем плане «бочка» — это песочный фильтр (входит в комплект, также как насос и лестница). У нас проблем с водой нет (есть и скважина и колодец), но заполняли долго. Вода грелась естественным образом. На поверхность воды укладывается пузырчатое покрывало, оно способствует нагреву и не дает сильно остывать воде. Купаться начала в конце мая при Т воды 19 гр. Купались постояннно до конца лета. В воду обязательно еженедельно добавляли химию, чистили регулярно щеткой и пылесосом. Если позволяют финансы, то покупайте не ктайский, а канадский. У нас б. Эсприт Биг производитель Атлантик Пул.
Тимыч
Москва
26.11.2012
21:43:28
Пеа, фильтр пытались использовать еще с прежним интексовским бассейном( той же фирмы) и просто не было никакого эффекта от его работы. Вероятно, его нужно держать включенным круглосуточно, а это показалось нам неудобным и затратным. К новому бассейну поэтому решили и не покупать фильтр. Кислородный очиститель отлично справляется с очисткой, нас устраивает. Конечно, это не такая чистая вода как, скажем, в ванной, но все же куда чище чем речке. Ни запаха, ни зелени.
джай
Москва
26.11.2012
23:09:18
[12] Mallva, мы пользовались лет шесть синеньким китайским каркасным бассейном, 4,5 м диаметром, 1,5 м высотой. Он неморозостойкий, два года мы его убирали в погреб, там, кстати , его слегка погрызли мышки. Потом расслабились и перестали убирать. Этим летом он стал таки подтекать, маленькие дырочки появились в разных местах. Муж сказал, что это фигня и он все заклеит. Заклеил, уехал на работу. Я наполнила бассейн, почти 15 т, однако. Короче, дело кончилось тем, что дырка в нижней части стремительно расширилась и вся эта красота хлынула на участок соседа( туда уклон). Все это мне кино про Титаник напомнило. Но, слава богу, была жара, сушь ( и соседа не было) и все очень быстро впиталось. На следющий год будем ставить новый бассейн, примерно такого же размера, но хочу продолговатый. Подобрала каркасный морозостойкий чешского производства( они такие же, как канадские, но значительно дешевле). Фильтр у нас такой же, как у Тимыч, . Без фильтра нам никак, так как вода из скважины с осадком. Сначала бассейн наполняется прозрачной водой, потом она мутнеет, потом осветляется и выпадает рыжий осадок. Оксиды железа, однако. Фильтр очень помогает и раз в неделю добавляем колпачок Masterpools. На сезон хватает. А до фильтра каждые две недели воду меняли. Надо сказать, что этот Masterpools не шибко химический, т. к. жуки плавунцы прилетают и живут. Кстати, думала насчет заглубления бассейна, но боюсь, что будет долго прогреваться.
Лихнис
Москва
26.11.2012
23:44:45
Тоже покупаем бассейн к лету, но небольшой, до 3м. в диаметре и глубиной 70см. Химией пользоваться нельзя -купаться будут маленькие дети- 1 год и 2 годика, нужен фильтр. Теперь, после прочтения темы, думаю — какой фильтр покупать. джай, пишет про неэффективность прилагаемого фильтра, если он работает не круглосуточно. Смотрю на песочный фильтр ,<166965> — как видно эффективен. Он тоже должен работать круглосуточно? И еще вопрос -может быть есть менее громоздкие, но тоже эффективные фильтры.
fay-rodis
Москва
27.11.2012
10:46:35
[17] Не вижу смысла в круглосуточной работе фильтра. Мы обычно включали по утрам часа на три-четыре. Для маленьких бассейнов прилагаются небольшие фильтры, не песочные. Но одним фильтром обойтись трудно, придется часто менять воду. Ведь чем жарче, тем быстрее она зацветает. С другой стороны всегда будет отличная теплая вода для полива.
Лихнис
Москва
27.11.2012
13:42:46
Фильтр включали 2 раза в день на 2-3 часа. В нашем бассейне 22 куб. м. воды, поэтому часто ее менять не реально. Использовали еженедельно 100 мл Дезальгина + 6 таблеток Хлориклара. В очень сильную жару вода нагревалась до 26 гр. и начинала зацветать, тогда наливалась ударная доза химии (по инструкции). В б. купался и 9-ти летний ребенок — никаких неприятностей от воды не было. fay-rodis, а в Москве вы какой водой моете детей?
Тимыч
Москва
27.11.2012
14:13:25
Тимыч, Я, ес-сно, не знаю, что кроме H2O течет из крана, наверное что-то еще. Если течет H2O +Дезальгин +Хлориклар, тогда другое дело:) А если знаете, то что ж молчите?