- Заядлый путешественник рассказал, где искать и как готовить мидии, рапаны и крабов
- Как найти мидии?
- Как приготовить собранный улов?
- «Монстр» с клешнями
- Крабы, рапаны, мидии.
- Записи блога
- Сейчас смотрят
- Где половить рапанов в Крыму, отдых на море
- Отдых на море в Крыму, пляж «Солнышко»
- Поездка на море в октябре
- Пляж «Солнышко» и «Прибрежное»
- Где половить рапанов в Крыму
- Ловля рапанов в Черном море
Заядлый путешественник рассказал, где искать и как готовить мидии, рапаны и крабов
На самом деле в Черном море можно найти много вкуснейшей еды. Отправляясь на отдых «дикарями», прихватите с собой маску с трубкой и ласты. Ведь когда заканчивается привезенная еда, не обязательно умирать с голоду. На дне моря прячутся самые вкусные деликатесы.
Об этом нам рассказал любитель путешествий Олег Ефимов.
— Мы с женой живем в Алуште и часто выезжаем в разные уголки Крыма, чтобы отдохнуть «дикарями». Рыбалка для нас стала уже не просто методом добычи еды, а зависимостью.
Как найти мидии?
— Легче всего нарвать мидий. Они растут на подводных камнях и скалах. Мы ловим наощупь. Я не советую собирать их в бухтах – там может застаиваться вода. Ведь, как известно, мидии все фильтруют. Под водой желательно за что-то крепко держаться, чтоб не всплывать на поверхность. Возьмите с собой пакет, куда положите «добычу». Берегите руки и ноги – об острые края мидий порезаться очень просто.
Как приготовить собранный улов?
– Нужно найти лист тонкого металла. Разжечь костер, на нем разместить лист и выложить мидии. Сначала они раскроются, чуть позже выпустят всю воду. Если вы взяли с собой лимон, слегка сбрызните блюдо соком. Для удобства разломите ракушку на две части и воспользуйтесь одной, как ложкой – острым краем очень удобно отковыривать мясо мидии.
— Еще я безумно люблю покушать рапаны. Но их достать будет сложнее. Эти «ребята» глубоко сидят. Тут пригодится маска и ласты. Рапаны часто прячутся около водорослей.
Полакомиться рапанами не так уж и просто. Нужно уметь вытащить их из плотного панциря. Но Олег раскрыл секрет:
— Раковины разбивать не нужно. Лучше поварить их в казане 5-10 минут. А потом просто выковырять мясо из раковины вилкой. Выглядит довольно мерзко, похоже на улитку, но это очень вкусно, вы не пожалеете!
«Монстр» с клешнями
О черноморских крабиках Олег рассказал так:
— Мы с женой пытались на них поохотиться, но днем можно поймать только маленьких «паучков». Охоту на крабов нужно открывать ночью, тогда наружу выползают настоящие «здоровяки». Вообще, если вы сильно хотите полакомиться крабами, то лучше не лениться и нырять метра на 2-3 около скал. Они любят сидеть в различных щелях. Но учтите – краб может «укусить», поэтому лучше прихватить с собой какую-то перчатку или просто тряпку. Еще крабы любят тухлятину, поэтому можно попытаться подманить их дохлой рыбой.
— Приготовить краба очень просто, как и раков. Поварите их в морской воде минут 15, приправ я никаких не добавляю. Но предупреждаю, мяса в них мало. Мы с женой варили супчик с кусочками краба, он нам доставил просто массу удовольствия.
Источник
Крабы, рапаны, мидии.
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Записи блога
От admin в Мастерская снаряжения 44
От admin в Оружейная мастерская 5
От admin в Ружья для подводной охоты 38
От admin в Мастерская снаряжения 68
Сейчас смотрят
От admin , 12 сентября, 2005
От admin , 12 сентября, 2005
От admin , 12 сентября, 2005
От admin , 12 сентября, 2005
От admin , 12 сентября, 2005
Источник
Где половить рапанов в Крыму, отдых на море
Закончилось жаркое лето. Наступила осень, ночи стали прохладные, погода стала портится, зачастили дожди. Однако и в это время года проскакивают ясные солнечные дни которыми можно воспользоваться что бы съездить на море.
Отдых на море в Крыму, пляж «Солнышко»
В один из таких выходных, солнечных дней, сидя перед зомби-ящиком возникла неожиданная мысль — а не съездить ли на море? Находясь на тот момент в Симферополе, начал прикидывать куда поехать, чтобы не далеко было. С начало было собрались в Николаевку, а потом передумали и решили поехать в Прибрежное или на «Солнышко», что между г. Саками и Евпаторией.
Как раз в бензобаке было литров 10 бензина, а в багажнике лежал гидрокостюм, маска и трубка с ластами с прошлых поездок на море. Сделав термос горячего чая, завернув пару бутербродов отправился в путь.
Поездка на море в октябре
Хоть и стоял солнечный день, за окном температура воздуха была всего 16 градусов. Посмотрев погоду в Яндексе стало понятно, что поплавать в теплом море не получится, температура морской воды в Евпатории на тот момент составляла около 15 градусов тепла, это и понятно, за окном был конец октября. Гидрокостюм в багажнике был как никогда кстати.
Выехав за Симферополь были приятно удивлены на редкость пустой трассой. Обычно в выходной день летом до Евпатории можно добраться часа за 1,5 — 2, быстрей не получится, так как буквально километровые пробки образуются перед Евпаторией и в Саках на светофорах.
Домчавшись до «Солнышка» за пол часа, мы увидели, что на прибрежной полосе, прямо возле трассы, довольно много припаркованных автомобилей. Оказывается, в своем желании вырваться к морю мы были не одиноки. В основном это были рыбаки, а также просто люди, которым не сиделось дома в выходной день. Тут же у них стояли небольшие походные столики, кое-кто даже жарил шашлык. Если бы не рыбаки, сидевшие в теплых фуфайках, можно было подумать, что сейчас лето.
Пляж «Солнышко» и «Прибрежное»
Немного о пляжах «Солнышко» и «Прибрежное». Эти пляжи одни из самых популярных среди жителей Евпатории и Симферополя, хотя официально они как бы и не существует. Ихние название возникли еще во времена СССР, от названия остановки общественного транспорта, находящегося на трассе Симферополь — Евпатория и остановок электрички, от остановки которой до пляжа 5 — 10 минут пешком.
Добраться сюда не составляет труда. Кроме как на собственном автомобиле, сюда можно добраться на маршрутном такси, электричке, а если совсем нет денег, то на бесплатном автобусе, который возит людей из Симферополя и Евпатории к расположенному недалеко аквапарку. Правда, ходит он редко, два или три раза в день.
Сама прибрежная полоса тянется до Евпатории, буквально по над трассой. Поэтому многие приезжают сюда на автомобиле, съезжают на обочину, берут пляжные принадлежности, 100 метров и море.
Сам пляж, как и дно песчаный, да и море не такое глубокое как например в Алуште. Единственный недостаток — это отсутствие какой-либо тени.
Погода была отличная, правда с утра был туман, но потом он рассеялся и вышло яркое солнце. На море был полный штиль, поэтому вода была прозрачная и дно было хорошо видно, что редкость в этих краях. Обычно здесь на море всегда небольшие волны, которые подымают песок со дна.
Где половить рапанов в Крыму
Долго не думая, натянул на себя гидрокостюм, взял железную сетку на случай если попадутся мидии или рапаны и зашел в воду. В гидрокостюме было хорошо, не жарко и не холодно. Судя по постоянно запотевавшей маске, температура воды была где-то градусов 14.
Вода была на редкость прозрачная и уже недалеко от берега, метрах в 20, увидел рапанов. Отплыв чуть дальше, примерно метров 40 от берега, на глубине около 3 — 4 метров, увидел небольшие кучки довольно крупных рапанов. Примерно за полчаса получилось собрать целую сетку.
Потом, после чистки этих рапанов, взвесили чистый вес без ракушек, оказалось около двух кило чистого мяса. Кроме рапанов со дна поднял три оборванные вставки с ржавыми крючками и добротными свинцовыми грузилами и одного небольшого краба, которого потом отпустили в море.
На самом побережье, бросалось в глаза контраст между людьми, одетыми в теплые куртки и теми, кто решил захватить последнее теплое солнце и спокойно себе загоравших на пляже. Некоторые смельчаки даже пробовали купаться, но без гидрокостюма у них получалось только зайти, а потом через одну минуту — выбежать из воды.
Удачно воспользовавшись одним из последним теплым днем октября, немного уставшие и довольные поехали обратно.
Уже минут через сорок мы были в Симферополе, а через час почистив и обжарив рапанов с луком и потушив их в сметане, наслаждались морепродуктами прямо с моря. По сравнению с покупными рапанами, десять раз замороженных и размороженных, которые можно приобрести на рынке — большая разница.
Однако в наших рапанах, пойманных на «Солнышке» был свой минус. Сколько бы мы их не промывали, на них все равно остается немного песка, который потом иногда попадался и скрипел на зубах.
Чтобы хорошо отдохнуть не обязательно иметь много денег, главное желание.
Источник
Ловля рапанов в Черном море
Rapana venosa или как по нашему Рапана — один из немногих видов моллюсков, который должен быть известен каждому, кто хотя бы один раз побывал на побережье Черном море. Хотя не достаточно кто понимает, собственно этот большой моллюск из разряда брюхоногий (до 20 сантим. в длину) был замечен там только посреди двадцатого столетия. С того времени, Rapana venosa стала что-то типа визитной карточкой Черноморского побережья. Как сосиски в Германии или шашлык на Кавказе.
Любопытно, а кто обедал когда-нибудь рапана, либо рапану, или рапанов, так до сего времени и вовсе не понимаю, как данного паразита именовать. А кто представляет как его приготовить? Хотя, особо стоит обратить внимание на то, что, кто понимает, как его добывать.
Охото поделиться, как данное делается у нас на лазурных Российско — Украинско — Крымских пляжах.
О дорогие приятели, добыча Rapana venosa — данное дело исключительно романтично настроенных жителей нашей планеты. Потому что спускаясь на глубину около двадцати метров, нереально не влюбиться в собственных малышей, супругу, членов семьи в общем-то в жизнь. Отчего. Поскольку в Чёрном море на таковой глубине мрачно, холодно, сыровато, жутко и сиротливо.
Рапаны обычно глубоко живут на 6-25 метрах. Потому необходимо уметь нырять и быть владельцем маски, ласт и трубки для ныряния. Более всего рапанов на глубине, на границе водных растений и песка.
Последние несколько лет она востребована не только лишь благодаря броской наружности, контрастирующей с маленькими и неказистыми черноморскими моллюсками, да и вкусовым качествам мяса. В рационе курортных причем даже столичных ресторанов кухни Японии, Китая возможно отыскать яства из мяса Rapana venosa .
Мясо Rapana venosa считается деликатесом, вкусное, белковое, как и мясо устриц или мидий. Регулярно на берегу возможно отыскать раковины Rapana venosa — плотоядного моллюска с довольно прекрасной сферической раковиной. Ее нередко используют в виде поделок и сувениров.
Идеальнее всего готовить Rapana venosa минуток 10-15 в подсоленной либо в в оде из которой ты их поймал. Раковины бить молотком или пилить ножовкой не надо. Сваренные Rapana venosa станут просто доставаться из раковин вилкой или или палочками как это делают Японцы. Выглядит довольно омерзительно, как слизняки которых едят Французы, хотя и очень вкусно, особенно с лимоном. Употребляют в пищу обычно мясо (оно малость желтое), остальное — это печенка и что я не знаю, но это тоже едят. Также съедобное, как говориться пробуем и употребляем в пищу по желанию.
Источник