- Рапан черноморский: фото и описание вида
- Рапан — что за рыба?
- Где обитает
- Полезные свойства и вред
- Моллюск рапана
- Мясо рапана
- Калорийность и пищевая ценность
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Рапана — что это такое
- Описание
- Как выглядит рапана
- Отличия от мидий
- Чем отличается от трубача
- Где обитает
- Виды
- Безоар (Rapana bezoar)
- Луковичная (Rapana bulbosa)
- Пеллюцида (Rapana pellucida)
- Реповидная (Rapana rapiformis)
- Венозная (Rapana venosa)
- Чем питается
- Естественные враги
- Социальная структура и размножение
- Популяция и статус вида
- Интересные факты
Рапан черноморский: фото и описание вида
Традиционный сувенир с Черного моря, знакомый многим с детства – ракушка, приложив которую к уху, можно услышать шум прибоя. Это раковина рапана – брюхоногого моллюска, мясо которого используется в кулинарии. Рапан черноморский, приготовленный по правилам, – очень вкусный и полезный продукт.
Рапан — что за рыба?
Все, что обитает в море, часто называют рыбой. Но в научном смысле это в корне не верное утверждение. Рапаны – моллюски, брюхоногие хищники сродни улиткам, которых некоторые ученые относят к отдельному виду Rapana pontica. Из звучания названия на латыни возникли разночтения в том, к какому роду относить животное. Одни называют моллюска в единственном числе рапаном, другие – рапаной. Независимо от этого, отличить жителя морских глубин от соседей легко по виду раковины.
Где обитает
Обитают рапаны в прибрежной полосе (с отмели до пятидесятиметровой глубины). Живут морские улитки до 15 лет, выбирают своим домом скопления ила и скалы.
Факт! По кольцам роста и ушкам на панцире можно определить возраст моллюсков.
Морские рапаны, живущие в Черном море, некоторые называют традиционными обитателями. На самом деле они поселились здесь не сразу, стали катастрофой для сложившейся экосистемы. Хищники фактически уничтожили двустворчатых собратьев, угрожают исчезновением устрицам, гребешкам, мидиям. Причина – отсутствие в черноморских водах главного врага рапанов – морских звезд. В океане они питаются морскими улитками, регулируя их численность, в море управы на хищников в раковинах нет.
Рапанов отличает язычок в форме сверла, острием которого моллюск проникает через створки других представителей вида, высасывая живые материи. Крупные особи способны разжать створки ногой, обездвижить жертву порцией яда, беспрепятственно сожрать.
Полезные свойства и вред
Для человека рапаны благоприятны. Речь идет об употреблении в пищу. Рапаны, как и все морепродукты, полезны людям любого возраста, поэтому должны присутствовать в рационе для полноценного питания, насыщения полезными веществами. Вред может быть нанесен только в случае индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Рапановое мясо содержит большое количество белка, незаменимые аминокислоты. Это благотворно влияет на работу мозга, помогает насытить организм энергией.
Благотворное влияние заключается в:
- ускорении обменных процессов в организме;
- нормализации работы почек;
- стабилизации нервной системы;
- поддержании уровня зрения;
- повышении иммунитета;
- улучшении кроветворных функций;
- поддержании стабильной работы сердца и сосудов.
Крымские обитатели морских глубин особенно популярны в курортных кафе.
Моллюск рапана
Рапанов чаще всего относят к семейству иглянок. Эти обитатели густо населяют тихоокеанские просторы и воды Индийского океана. В Черном море моллюски появились, по оценкам учетных, в середине XX века (с 1947 года).
Интересный факт! Первые рапаны были завезены в бухту Новороссийска на днище корабля, прибывшего из Японии. Кладка, оставленная одной из представительниц вида, дала начало экспансии моллюсков в черноморских водах.
Раковины выглядят как широкий сплющенный овал с низкой завитушкой, верхний сегмент которой несколько раздут. Цвет ракушки снаружи варьируется от светло-коричневого до серого. Внутри панцирь окрашен в оранжевый.
Толщина покрытия неравномерна, на нем встречаются уплотнения, наросты, ребра-спирали. Длина ракушки может достигать 15 сантиметров.
Чемпионы по размерам – представители дальневосточного вида. Их панцирь выглядит внушительно, может достигает 18 сантиметров в длину.
Сами живые организмы способны производить яд и пурпур (редкий природный краситель, который ценится с древних времен).
Мясо рапана
Это любимая еда жителей черноморского побережья и отдыхающих на курортах. Оно отличается изысканным вкусом, низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Поправиться от морепродуктов сложно, моллюски на 80% состоят из воды.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 граммах продукта содержится около 17 граммов белка, чуть более одного грамма жира, полностью отсутствуют углеводы, пищевые волокна. Энергетическая ценность – 77 ккал. Чтобы оценить пользу такой еды, нужно ознакомиться с химическим составом мяса.
Макроэлементы
Материя богата макроэлементами и витаминами:
У людей, живущих далеко от моря, часто не хватает этих веществ.
Микроэлементы
Блюда с рапанами помогут насытить организм железом. Макроэлемента в 100 граммах мяса находится 11 миллиграммов. Это суточная норма потребления для взрослого человека. Как любая морская рыба и морепродукты, морские улитки обогащены йодом и фосфором.
Источник
Рапана — что это такое
Рыбы
Почти у каждого, кто хоть раз отдыхал на черноморском побережье, есть ракушка, в которой можно услышать шум моря. Это «домик» рапана — дальневосточного моллюска, который стал одновременно «кошмаром» и своего рода «визитной карточкой» Черного моря.
Описание
Царство: | Животные |
Тип: | Моллюски |
Класс: | Брюхоногие |
Отряд: | Neogastropoda |
Семейство: | Мурициды |
Род: | Рапан |
Научное название: | Rapana |
Передвигается в поисках пищи с помощью мускульной ноги. Взрослые особи в погоне за пищей могут развивать скорость до 20 см в минуту.
Как выглядит рапана
Раковина моллюска широкоовальной формы, со спиральными ребрами и осевыми утолщениями. На внешней поверхности имеются небольшие выступы и шипы.
Возраст особи можно определить по количеству выпуклых полос. Раковина растет всю жизнь вместе с телом моллюска. У представителей, обитающих на Дальнем Востоке, достигает 18 — 20 см в длину. У черноморских обитателей ее максимальный размер 12 — 15 см.
- Широкий вход в раковину прикрыт створкой. В случае опасности она плотно закрывается, защищая нежное тело.
- Без раковины рапана похожа на большую улитку. Её еще называют морской улиткой.
- Длина тела моллюска составляет 12 — 14 см. Оно мягкое, серо-розового цвета.
- Кишечник желто-зеленый, располагается в завитке раковины.
- Мускульная нога заканчивается почти белой присоской-подошвой.
- У рапана есть подвижная голова с усиками-антеннами. Они улавливают запах пищи на расстоянии 1,5 — 2 метров.
Отличия от мидий
Мидии и рапаны похожи друг на друга только в готовом виде. Внешнее строение и остальные различия между ними очевидны:
- рапаны живут в декоративной одностворчатой раковине, а мидии — двустворчатые моллюски;
- у рапана полноценный организм с печенью, желудком и кишечником;
- мясо рапана часто бывает заражено паразитами и не употребляется в сыром виде;
- мидии питаются растительностью, их можно использовать в пищу без тепловой обработки;
- вкус рапана похож на вкус ассорти из кальмаров, устриц и шампиньонов, а мидии напоминают вареную индюшатину.
Чем отличается от трубача
Рапан отличается от другого съедобного брюхоногого моллюска трубача внешним видом, размерами и ареалом обитания:
- раковина у трубачей в форме спирали, напоминает удлиненный конус, а у рапанов широкоовальная;
- по размеру рапаны в несколько раз больше;
- трубачи предпочитают северные моря (Баренцево, Белое, Балтийское), а рапаны теплые воды.
Рапана готовят быстро, чтобы мясо оставалось нежным. Трубача в некоторых рецептах можно подвергать обработке в течение 2-3 часов, при этом он сохраняет свои качества и питательные свойства.
Где обитает
Естественная среда обитания рапанов — соленые воды морей и океанов.
- Встречаются они преимущественно возле берега. В районе 40-50 метров от береговой линии.
- На глубине от 5 до 50 метров в теплых водоемах и от 0,5 до 10 метров в холодных водах.
- Переносят температуру от небольших минусовых значений зимой до +26°С летом.
Наиболее распространенный и известный вид rapan — рапана венозная. Изначально обитала только в заливе Петра Великого и Японском море. В 30-х годах 20 столетия была занесена судами в Черное море, и отдыхающие стали находит её в районах Сочи и Крыма. Моллюск распространился по всей акватории, изменив экосистему.
Этот вид также встречается в Азовском, Средиземном и Северном морях, у восточного побережья Северной Америки, у юго-восточного побережья Южной Америки и в других водоемах по всему миру.
Виды
Род рапанов включает 5 видов:
Безоар (Rapana bezoar)
Теплолюбивый моллюск. Обитает в Японском, Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Раковина сферическая, красновато-коричневая снаружи, устье светлое.
Луковичная (Rapana bulbosa)
Раковина по форме похожа на репу, твердая и тяжелая. Распространена в Индийском океане и на западе Тихого океана. Питается кораллами и мелкими беспозвоночными.
Пеллюцида (Rapana pellucida)
Рапа-рапа или пузырчатая репа. Вид открыт в 2008 году на Юго-востоке Мадагаскара.
Реповидная (Rapana rapiformis)
Раковина рапана тонкостенная, кубаревидная, окраска внешней поверхности варьируется от бежевой до оливково-серой. Устье белое или нежно-розовое. Встречается в тропическом Индо-Тихоокеанском регионе.
Венозная (Rapana venosa)
Рапана Томаса или жилковатая — самый универсальный и часто встречающийся вид. Снаружи цвет раковины может быть разным: от серого до красновато-коричневого с черно-коричневыми штрихами, а устье ярко-оранжевое. Хорошо приспосабливается к разному температурному режиму, солености и типу дна.
Первоначально средой обитания был Дальний Восток, Желтое, Японское, Восточно-Китайское море. Сегодня рапана венозная распространилась далеко за пределы своего естественного ареала.
Чем питается
Рапаны — активные хищники, нападают на различных мелких морских обитателей.
В его меню двустворчатые морские моллюски, устрицы, мидии, гребешки, мелкие ракообразные и другие морские обитатели. Не брезгуют они и представителями своего вида, а при недостатке пищи могут даже заниматься каннибализмом.
Моллюск вскрывает устриц ногой. Молодые особи могут проделывать в ракушках отверстие радулой (специальным органом «теркой»), которую они используют в качестве сверла.
Недавно вылупившиеся молодые рапаны питаются планктоном.
Естественные враги
В природе у рапанов есть только один серьезный враг — универсальные хищники морские звезды, обитающие в соленой воде. Только они могут силой мышц приоткрыть створку, защищающую вход в раковину. При этом, чтобы достать мягкие части моллюска, достаточно щели шириной в долю миллиметра. Для других хищников рапаны не достижимы.
Но рапаны не требовательны к чистоте воды и солености, могут жить в условиях, которые не пригодны для жизни морских звезд.
Социальная структура и размножение
- Половозрелость наступает в двух-трех летнем возрасте.
- Внешне самцы и самки не отличаются друг от друга.
- В период размножения, который приходится на вторую половину лета и продолжается около двух месяцев, рапаны собираются в группы по 30-40 особей для спаривания.
Самки откладывают яйца в продолговатые твердые капсулы, похожие на стручки длиной 1,5 — 4,2 см, белого или сиреневого цвета, которые прикрепляются к разным объектам дна: растительности, камням, коралловым рифам. Капсулы располагаются рядами, образуя яйцевую кладку.
- Одна ропанга производит от 100 до 300 капсул, в каждой из которых может находиться 200 — 1000 яиц.
- Через 2 — 3 недели личинки проедают капсульные мешки. Вылупившиеся моллюски размером до 1,7 мм с мягкой гладкой раковиной, плавают в толще воды и поедают планктон. В этот период они становятся легкой добычей рыб.
- Через несколько недель раковина затвердевает, рапаны опускаются на дно и ведут самостоятельный образ жизни.
Популяция и статус вида
Самая многочисленная популяция вида рапаны венозной обитает в Черном море. Отсутствие конкуренции и естественных врагов, благоприятные условия и обилие пищи обусловили стремительный рост численности этих моллюсков. Рост и доминирование рапаны настолько серьезны, что она в прямом смысле стала кошмаром Черного моря изменив экосистему.
Интересные факты
У рапанов есть специальная железа, вырабатывающая фермент лимонного цвета. Соединяясь с кислородом, он меняет цвет на ярко-пурпурный.
Источник