Ракушки в баренцевом море

Какие моллюски водтся в Баренцевом море?

В Баренцевом море встречается несколько видов кальмаров. Чаще всего можно наблюдать северного кальмара стрелку Todarodes sagittatus (Lamarck, 1799).

Этот вид широко распространен в Северо-Восточной Атлантике от Исландии и Норвегии до Гвинейского залива, включая и Средиземное море. Во время нагула в летнее время доходит до Баренцева моря, редко — до Белого и Карского морей. Размеры кальмаров 30-40 см, иногда достигают 75 см. Это океанический вид, поэтому обитает от поверхности до глубины 100 м.

Другой вид кальмаров — гонатус Фабрициуса Gonatus fabricii (Lichtenstein, 1818). Размерами, местом обитания и образом жизни очень схож с кальмаром стрелкой.

Третий вид кальмаров, который можно встретить в водах Баренцева моря, — обыкновенный крючьеносный кальмар Бэнкса Onychoteuthis banksi (Leach, 1817). Отличительная его черта — большой ромбический плавник. Этот кальмар широко распространен в тропических и субтропических водах во всех океанах. Во время нагульных миграций иногда заходит к берегам Мурмана. Обитает на глубинах до 250 метров.

Голожаберный моллюск Flabellina nobilis

Хетодерма (Chaetoderma) Тело червеобразное (иногда до 15 см) , почти целиком закрыто мантией. У большинства на брюшной стороне имеется бороздка, в которой находится небольшой валик — рудимент ноги.

Много брюхоногих моллюсков, например Neogastropoda

Источник

Про деликатесы Баренцева моря.

Поступают с ними следующим образом: берется живой (это важно) ежик, бережно поднятый со дна аквалангистом. Берется тяжелый нож! Далее еж простукивается по кругу острой стороной ножа… Аккуратно, не сильно… Сначала под ножем хрустят и ломается иголки, потом начинает надламываться «панцирь». Через небольшое время при равномерном постукивании откалывается верхняя часть панциря ежа вместе с иголками (и выбрасывается за борт)!

Читайте также:  Субъекты транспортной инфраструктуры морского транспорта

Пытливому взгляду голодного чистильщика открывается внутренний мир ежа: пятиконечная звезда из икры и какая-то черная требуха в промежутках. Эта требуха не съедобна, но она легко и быстро удаляется тем же ножом или обычной ложкой.

В результате в чашечке остается 5 красивых икорных «колбасок». В рекламной фотографии это выглядит так:

В реальной жизни чуть-чуть проще…

Едят у ежа именно эту икру. Она не требует абсолютно никакого дополнительного приготовления и поедается прямо из нижней чашечки панциря ложкой… Максимум можно немножко сбрызнуть продукт лимоном!

Одна из легенд утверждает, что японцы считают икру морского ежа панацеей от рака и всеми силами стараются съесть хотя бы несколько ежей за год.

Идеальным напитком, раскрывающим все оттенки вкуса морского ежа является водка! (никакого вина или пива!)

Второй (а может и первый) местный деликатес – гребешки! Чтобы понять, что вкусного есть в гребешке, надо понимать устройство этого существа! А представляет он собой две жесткие и плоские раковины связанные друг с другом одной большой и мощной мышцей! С помощью нее гребешки могут не просто закрываться в случае опасности, но и «отпрыгивать» на расстояния больше метра за счет струи воды, выбрасываемой при резком захлопывании.

Собственно эту мышцу и едят! Просовывая нож в щель между створками живого (а как иначе) гребешка сначала отрезают эту мышцу от одной из его раковин. После этого створки безвольно открываются и оставшаяся часть раковины используется как тарелочка (вторая половинка, разумеется, выбрасывается за борт)… Сам столбик мышцы потом еще надо отрезать от самой «тарелочки». Можно сбрызнуть соевым соусом, табаско или лимоном по вкусу.

На рекламной (опять-таки) фотографии это выглядит так:

Читайте также:  Туры на азовское море лето

Идеальным напитком, оттеняющим вкус гребешка является… ну вы понимаете! =) (это не устрицы, никакого сухого белого вина. )

Крабы, они и есть крабы. Че про них рассказывать. Их есть надо. Можно с пивом! =)

А если серьезно, то в связи со сложностями в законодательстве относительно этого ценного промыслового продукта и бестолковостью системы квот и разрешений на вылов формально ловить их нам было нельзя. Жестко нельзя (вплоть до уголовной ответсвенности). А реально… сообразите сами, не маленькие! =)

Салат из морской капусты пробовали. Так вот, это и есть ламинарии! Под водой они растут огромными зарослями (про которые уже писала в рассказе про Подводный мир Баренцева моря). Опытный взгляд отличает съедобные листья от несъедобных. Далее они банально срываются-срезаются, моются, рубятся, заливаются подсолнечным маслом и перемешиваются с нарезанным луком или ни с чем не перемешиваются… В свежесобранном состоянии вкус такого салата отличается от магазинного так же, как вкус настоящих крабов от крабовых палочек!

Маленькое НО… В связи с … э.э… тараканами в голове (подсказывает мне супруг точную формулировку), я это все не ела… Ну не ела… Поэтому все впечатления, оценки и прочие нюансы , изложенные в данном рассказе, привожу здесь исключительно со слов мужа (который ИХ ВСЕХ ел с превеликим удовольствием. )

Представленные в статье рекламные фотографии были найдены мною в интернете просто для иллюстрации и ни в коем случае не являются рекламой той конторы, чей водный знак на них изображен.

Анонс: следующим будет небольшой рассказ про Мурманский порт.

Другие отчеты из этой поездки:

Источник

Оцените статью