Ракушки Японского моря: двустворчатые моллюски | Видеопособие для распознавания раковин
Названия самых распространённых ракушек двустворчатых моллюсков в выбросах на побережьях в Приморском крае.Подписывайтесь на канал «Мои путешествия» https://bit.ly/My_Travels_Subscribe , чтобы вовремя получать информацию о выходе новых публикаций. #галиначан #моипутешествия #проживотных Ракушки Японского моря: двустворчатые моллюски | Видеопособие для распознавания раковин Сохраните ссылку на это видео в своём телефоне. И когда на берегу ваш ребёнок или вы сами, найдете ракушку от двустворчатого моллюска, вы сможете найти его название в этом видео. Каких моллюсков называют двустворчатыми, узнайте из ролика «Какие бывают моллюски» https://www.youtube.com/watch?v=X9ezxKKpQ2E Это первая часть пособия и здесь вы найдёте фотографии и названия 15 видов двустворчатых моллюсков: 01:44 Гребешок приморский, Mizuhopecten yessoensis (Jay, 1856) 01:52 Гребешок Свифта, Swiftopecten swiftii (Bernardi, 1858) 02:01 Гребешок Фаррера (японский), Chlamys farreri nipponensis Kuroda, 1932 02:09 Устрица гигантская (тихоокеанская) Magallana gigas (Thunberg, 1793), синоним Crassostrea gigas) 02:17 Спизула сахалинская (белая ракушка), Spisula sachalinensis (Schrenck, 1861) 02:25 Мактра полосатая (китайская), Mactra chinensis (Philippi, 1846) 02:34 Мерценария Стимпсона, Mercenaria stimpsoni (Gould, 1861) 02:42 Дозиния японская, Dosinia japonica (Reeve, 1850) 02:50 Саксидомус фиолетовый, Saxidomus purpuratus (Sowerby II, 1852) 03:00 Глицимерис хоккайдский, Glycymeris yessoensis (G. B. Sowerby III, 1889) 03:10 Арка Боукарда, Arca boucardi (Jousseaume, 1894) 03:21 Анадара Броутона (Anadara broughtonii (Schrenck, 1867), синоним Scapharca broughtonii (Schrenck, 1867)) 03:33 Мидия Грея, Crenomytilus grayanus (Dunker, 1853) 03:44 Мегангулюс жилковатый, Megangulus venulosus (Schrenck, 1861) 03:56 Рудитапес филиппинский (японский петушок), Ruditapes philippinarum (Adams et Reeve, 1850) Все русские названия даны в соответствии с Малым атласом двустворчатых моллюсков Залива Петра Великого (Японское море) (К. А. Лутаенко, И. Е. Волвенко; Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, Дальневосточное отделение, Национальный научный центр морской биологии [и др.], Владивосток : Дальневосточный федеральный ун-т, 2017) Латинские названия выверены на портале http://molluscabase.org/ (таксономически ориентированная база данных по всем видам моллюсков). В следующем ролике я покажу вторую часть ракушек. Меня зовут Галина, я люблю путешествовать и обожаю всякую живность, населяющую в первую очередь водоёмы Земли. Особенно люблю рыб, брюхоногих и двустворчатых моллюсков. Смотрите мои другие ресурсы про живых обитателей: Сайт про рыб https://rybkivse.ru/ Канал «Про всё живое» https://bit.ly/Galina_Chan_subscribe Канал на Яндекс Дзен «Про всё живое» https://zen.yandex.ru/id/5e8d7b1b4e87905b74b9f112 Мои соцсети: Facebook : https://www.facebook.com/galina.chan.12 Twitter: https://twitter.com/GalaChan1803 ВКонтакте: https://vk.com/id114642762
Источник
Находки на пляже: двустворчатые моллюски на приморских побережьях
Японское море — одно из самых богатых видами морей мира. Здесь обитает больше 350 видов только двустворчатых моллюсков. Некоторые из них нам хорошо знакомы — деликатесные ракушки можно встретить не только в меню ресторана, но и на побережье. ИА PrimaMedia рассказывает о самых ценных двустворках Приморья.
Гигантская устрица
Не все ассоциируют изысканное блюдо французской кухни с острой приморской ракушкой, о которую можно очень опасно порезаться при купании даже на песчаном пляже. А ведь в Японском море обитает та самая гигантская устрица, употребляемая в пищу в сыром виде. В основном этот моллюск обитает на глубине от 1,5 до 7 метров. Предпочитает твердый субстрат, но часто встречается и на песчаном или илистом дне. Как пример — гигантская устрица широко распространена на побережье Амурского залива и доставляет немало неудобств купальщикам на станциях Седанка, Санаторная и Океанская.
В Хасанском районе гигантскую устрицу культивируют и продают по всему краю. До гастрономических размеров она вырастает за 1,5-2 года, когда ее вес превышает 100 гр.
Гигантская устрица. Фото: ИА PrimaMedia
Такие разные гребешки
Приморский гребешок — самый культивируемый вид гребешков и признанный во всем мире деликатес. Он хорошо себя чувствует и активно размножается в Японском море. Длина створки этого моллюска может достигать 22 см. Двустворки могут как свободно лежать на дне и передвигаться реактивным способом (захлопывая раковину и выбрасывая струю воды), так и прикрепляться к камням и скалам биссусными нитями. В основном он живет на глубинах от 6 до 30 метров. Приморского гребешка разводят на «морских огородах» по всему южному побережью Приморья, гастрономического состояния он достигает к 4-5 годам. Съедобными являются мускул и мантия моллюска.
Приморский гребешок. Фото: primorsky.ru
Помимо приморского, самого ценного гребешка, на приморских побережьях можно встретить раковины его родственника — гребешка Свифта. Он отличается значительно меньшим количеством радиальных ребер на раковине — их всего пять, а также выраженными годичными зонами роста. Размер раковины — до 9,5 см в длину. Гребешок Свифта обитает на глубине до 10 метров. Этот моллюск тоже съедобный, но не обладает такими вкусовыми качествами, как приморский.
Гребешок Свифта. Фото: ИА PrimaMedia
Еще один вид морского гребешка, раковины который можно обнаружить на побережье — гребешок японский. Он отличается изящной удлиненной формой раковины розово-фиолетового цвета и «ушками» разного размера. Этот вид относится к субтропической морской фауне и встречается в самых прогретых заливах Приморья — Посьете, Амурском и Уссурийском.
Гребешок японский. Фото: ИА PrimaMedia
Сахалинская Спизула
Один из самых распространенных на побережье Японского моря съедобный моллюск: от берегов Кореи и залива Посьета до бухты Ольги. На западном побережье Сахалина, и на побережье Хоккайдо ее поселения многочисленны и почти непрерывны. Достаточно тяжелая и объемная раковина спизулы может достигать в длину 13 см.
Как отмечают ученые ДВО РАН, моллюск обитает вблизи волноприбойной зоны на среднезернистых песках верхней сублиторали с глубинами от 0,3-0,5 до 10-12 метров. Зарывается в песок на глубину раковины, задняя часть которой обычно выступает над поверхностью дна. Является объектом промысла. В пищу используется массивная нога и большая часть тела.
Сахалинская спизула. Фото: ИА PrimaMedia
Раковины мидии Грея можно встретить на прибрежной полосе, пожалуй, чаще других двустворок. Как сказано в сообщении ДВГИ ДВО РАН, это самые крупные двустворчатые моллюски из семейства мидий. Распространены они от залива Чихачева до северной части японских островов, Кореи и Китая. Промысловых размеров (более 10 см) достигают за 9 — 12 лет. Некоторые особи живут до 100 лет и длиной могут быть 20 см. Моллюски прикрепляются к камням прочными биссусными нитями, часто группируясь в друзы или образуя банки (сплошные поселения). Обычно обитают на глубинах от 3 до 30 м.
Судя по археологическим находкам, человечество использовало мидий еще 60 — 70 тысяч лет назад. Раковины съеденных животных первобытные люди складывали в кучи возле своих жилищ. В настоящее время открыто несколько тысяч «раковинных куч» на различных побережьях.
Мясо мидий вкусное и полезное. Однако в некоторых районах в определенное время эти моллюски могут накапливать вредные вещества и микроорганизмы и тогда становятся ядовитыми. Мидии процеживают через себя морскую воду и являются биофильтрами, способствующими очищению прибрежных вод от загрязнения.
Мидия Грея. Фото: ИА PrimaMedia
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia «Чистый край». Его цель — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Российской Федерации, вовлечение как можно большего числа приморцев в природоохранную деятельность, формирование экологического сознания.
Источник
Находки на пляже: двустворчатые моллюски на приморских побережьях
Японское море — одно из самых богатых видами морей мира. Здесь обитает больше 350 видов только двустворчатых моллюсков. Некоторые из них нам хорошо знакомы — деликатесные ракушки можно встретить не только в меню ресторана, но и на побережье. ИА PrimaMedia рассказывает о самых ценных двустворках Приморья.
Гигантская устрица
Не все ассоциируют изысканное блюдо французской кухни с острой приморской ракушкой, о которую можно очень опасно порезаться при купании даже на песчаном пляже. А ведь в Японском море обитает та самая гигантская устрица, употребляемая в пищу в сыром виде. В основном этот моллюск обитает на глубине от 1,5 до 7 метров. Предпочитает твердый субстрат, но часто встречается и на песчаном или илистом дне. Как пример — гигантская устрица широко распространена на побережье Амурского залива и доставляет немало неудобств купальщикам на станциях Седанка, Санаторная и Океанская.
В Хасанском районе гигантскую устрицу культивируют и продают по всему краю. До гастрономических размеров она вырастает за 1,5-2 года, когда ее вес превышает 100 гр.
Гигантская устрица. Фото: ИА PrimaMedia
Такие разные гребешки
Приморский гребешок — самый культивируемый вид гребешков и признанный во всем мире деликатес. Он хорошо себя чувствует и активно размножается в Японском море. Длина створки этого моллюска может достигать 22 см. Двустворки могут как свободно лежать на дне и передвигаться реактивным способом (захлопывая раковину и выбрасывая струю воды), так и прикрепляться к камням и скалам биссусными нитями. В основном он живет на глубинах от 6 до 30 метров. Приморского гребешка разводят на «морских огородах» по всему южному побережью Приморья, гастрономического состояния он достигает к 4-5 годам. Съедобными являются мускул и мантия моллюска.
Приморский гребешок. Фото: primorsky.ru
Помимо приморского, самого ценного гребешка, на приморских побережьях можно встретить раковины его родственника — гребешка Свифта. Он отличается значительно меньшим количеством радиальных ребер на раковине — их всего пять, а также выраженными годичными зонами роста. Размер раковины — до 9,5 см в длину. Гребешок Свифта обитает на глубине до 10 метров. Этот моллюск тоже съедобный, но не обладает такими вкусовыми качествами, как приморский.
Гребешок Свифта. Фото: ИА PrimaMedia
Еще один вид морского гребешка, раковины который можно обнаружить на побережье — гребешок японский. Он отличается изящной удлиненной формой раковины розово-фиолетового цвета и «ушками» разного размера. Этот вид относится к субтропической морской фауне и встречается в самых прогретых заливах Приморья — Посьете, Амурском и Уссурийском.
Гребешок японский. Фото: ИА PrimaMedia
Сахалинская Спизула
Один из самых распространенных на побережье Японского моря съедобный моллюск: от берегов Кореи и залива Посьета до бухты Ольги. На западном побережье Сахалина, и на побережье Хоккайдо ее поселения многочисленны и почти непрерывны. Достаточно тяжелая и объемная раковина спизулы может достигать в длину 13 см.
Как отмечают ученые ДВО РАН, моллюск обитает вблизи волноприбойной зоны на среднезернистых песках верхней сублиторали с глубинами от 0,3-0,5 до 10-12 метров. Зарывается в песок на глубину раковины, задняя часть которой обычно выступает над поверхностью дна. Является объектом промысла. В пищу используется массивная нога и большая часть тела.
Сахалинская спизула. Фото: ИА PrimaMedia
Раковины мидии Грея можно встретить на прибрежной полосе, пожалуй, чаще других двустворок. Как сказано в сообщении ДВГИ ДВО РАН, это самые крупные двустворчатые моллюски из семейства мидий. Распространены они от залива Чихачева до северной части японских островов, Кореи и Китая. Промысловых размеров (более 10 см) достигают за 9 — 12 лет. Некоторые особи живут до 100 лет и длиной могут быть 20 см. Моллюски прикрепляются к камням прочными биссусными нитями, часто группируясь в друзы или образуя банки (сплошные поселения). Обычно обитают на глубинах от 3 до 30 м.
Судя по археологическим находкам, человечество использовало мидий еще 60 — 70 тысяч лет назад. Раковины съеденных животных первобытные люди складывали в кучи возле своих жилищ. В настоящее время открыто несколько тысяч «раковинных куч» на различных побережьях.
Мясо мидий вкусное и полезное. Однако в некоторых районах в определенное время эти моллюски могут накапливать вредные вещества и микроорганизмы и тогда становятся ядовитыми. Мидии процеживают через себя морскую воду и являются биофильтрами, способствующими очищению прибрежных вод от загрязнения.
Мидия Грея. Фото: ИА PrimaMedia
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia «Чистый край». Его цель — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Российской Федерации, вовлечение как можно большего числа приморцев в природоохранную деятельность, формирование экологического сознания.
Источник