Рак-щелкун (Креветка-щелкун)
Поставьте галочку напротив интересующего вас живого товара (товаров), введите в поле ввода свой email и нажмите кнопку.
Подробное описание
Рак-щелкун (Креветка-щелкун) альфеус
Alpheus sp.
Pistol (Katul) shrimp
Размеры
Обычно около 3 см, есть и более мелкие, около 1 см виды, и более крупные, 4 – 5 см.
Широко распространены в тропических водах всех океанов.
Населяют различные придонные местообитания с песчаными или каменистыми грунтами. При помощи увеличенной клешни раки-щелкуны издают громкие щелкающие звуки, которые являются визитной карточкой этой группы. Одной из интересных особенностей поведения многих представителей рода Alpheus, является их симбиотическая связь с бычками. Рак роет нору, в которой кроме него поселяется бычок. Взамен за предоставленное убежище, бычок заранее предупреждает плохо видящего рака о приближающейся опасности, чтобы тот успел укрыться в норе. Если же угроза не очень серьёзная, рак отпугивает названных гостей громкими щелчками своей мощной клешни.
Некоторые виды живут в симбиозе с губками, кораллами и другими беспозвоночными. Все виды в природе питаются различными мелкими беспозвоночными, но многие расширяют свой рацион, поедая также водоросли и детрит.
Глаза этих необычных раков не только не приподняты, как у большинства представителей группы, но, наоборот, погружены в отверстия в карапаксе. Окраска обычно очень яркая, сочетающая красные, оранжевые, белые цвета, состоящая из поперечных полос или глазчатых пятен. Встречаются и виды с однотонным телом, хотя это скорее исключение. От представителей близких родов альфеусы отличаются округлым передним краем карапакса и единственным «пальцем» на ходильных ногах третьей пары.
Раки этого рода довольно устойчивы и при создании подходящих условиях могут длительное время жить в неволе. Для них подойдет устоявшийся морской аквариум практически любого объема (желательно от 60 л). Мелкие виды найдут себе убежище в полостях живых камней, более крупные будут жить среди ветвей кораллов или в симбиозе с бычками в норах на дне. В таком случае слой грунта должен быть достаточно толстый, чтоб раки могли свободно копать. Температура воды при содержании тропических видов 22 – 27 градусов, при содержании видов из умеренных широт 18 – 22.
Подойдут практически любые корма: хлопья, таблетки, планктонные корма, мелко нарубленные кусочки мяса рыб и креветок. Можно добавлять и растительную пищу, например сухие и мороженые корма из водорослей.
Содержат поодиночке или парами, в просторном аквариуме можно держать группу. Раки-щелкуны не опасны для других декоративных беспозвоночных и прекрасно подходят для рифового аквариума.
В карточке товара обозначен максимальный размер в сантиметрах, соответствующий размерной и возрастной линейке. Размер беспозвоночного в магазине может существенно отличаться от указанного.
Источник
Подскажите по содержанию рака-щелкуна
- Меня зовут: Михаил
- Откуда: Москва, САО
Отправлено 16 Июнь 2018 — 16:47
Думаю приобрести для БЫЧКА КРЕВЕТОЧНОГО ЖЕЛТОГО (Cryptocentrus cinctus)
такого (рак — щелкун) Alpheus bellulus . Они вроде симбиоты
но начал читать про рака и вроде не вредный но шумный и хрен поймаешь потом.
У кого есть опыт, прошу поделиться дабы понять надо или нет
#2
Alchemist
- Меня зовут: Алексей
- Откуда: Домодедово
Отправлено 16 Июнь 2018 — 18:16
Первому моему щелкуну на днях исполняется шесть лет, как он у меня живёт. Вид так и не определил, альфеусов слишком много. Размером с упомянутого беллулуса. Щелчок обычной громкости — как удар кончиком карандаша по столу. Чаще всего щёлкает совсем тихо, когда на гаммарусов охотится. Самый громкий — как хлопок пластиковой линейкой. Такие слышно редко, особенно если компания в аквариуме давно сложилась. Обычно такими отгоняет серьёзного противника, вроде моей руки.
Ещё есть минимум три совсем маленьких щелкунчика, 1-1.5 см, но довольно звонких. А ещё совсем недавно наконец появился беллулус. Он ещё не освоился и почти не щёлкает. Щелчок более глухой, чем у моего первого. По громкости сопоставим.
Так что живу в окружении щелкунов. Мне не мешают, как другим, не знаю.
С крупными щелкунами может быть проблема совсем другого рода — они очень активные копатели. Небольшой и даже средних размеров аквариум будет перерыт весь или почти весь, кроме переднего плана. Может засыпать кораллы. Плюс в том, что пока в аквариуме живёт такой копатель, детрит в песке не задерживается. Но камни должны стоять устойчиво, а кораллы подняты с песка на камни.
#3
Psy
- Меня зовут: Павел
- Откуда: Москва, Марьино
Отправлено 18 Июнь 2018 — 11:38
Жил у меня такой, как на фото.
У меня прожил чуть больше полу года, жил один, без бычка. Первые 2 месяца было тихо, но потом как по расписанию, после заката начинал щелкать. Ночью слышно хорошо) не смотря на то что аква стоит в коридоре. Капает как бульдозер) очень интересно наблюдать. За охотой замечен не был. Продал его как раз из за постоянных щелчков ночью, но с отловом возникла проблема. Он очень шустрый и нереально осторожный, в ловушки не идет и если что, зразу в нору ныряет. Для его отлова, пришлось почти все камни переставить. Зверь интересный, если щелчки не напрягают, нужно брать)
#4
Alchemist
- Меня зовут: Алексей
- Откуда: Домодедово
Отправлено 18 Июнь 2018 — 13:23
Если часто громко щёлкает, значит конфликтует с кем-то. У моего были постоянно сложные отношения только с наглыми креветками L.amboinensis. Их то и дело прогонял от норы. Тут я его очень понимал. Ещё когда-то пытался прогонять мандаринку, но та свой невозмутимостью победила. Привык, махнул на неё клешнёй, стал пускать на ночлег. В остальное время щёлкает редко и тихо.
#5
Alla
- Меня зовут: Алла
- Откуда: Москва. Римская
Отправлено 22 Июнь 2018 — 10:53
Я себе такого в паре с розовополосым бычком месяца 3 назад прикупила. Сидят в небольшом аквариуме 40 на 40, щелкает конечно но не часто и я бы не сказала что громко, правда кроме этой парочки в акве только анемоновые креветки и гобиодон. Копает конечно как трактор, зато песочек беленький и чистенький. Тащит в норки все мелкие камешки и то что на них произрастает, передвигает камни, которые кажется не должен бы сдвинуть с места. Мне не раз пришлось откапывать грибочки. В итоге приклеила все, что ранее просто лежало на большом камне, чтобы не утащил. Купила керамическую трубку, прикопала и обложила камнями, теперь это его место и отловить его просто, вытащив вместе с трубкой. Так что если заранее подготовиться к приему такого непростого жильца, то не пожалеете, забавный и пейзаж в аквариуме каждое утро разный.
#6
MagRus
- Меня зовут: Александр
- Откуда: Мурманск
Отправлено 22 Июнь 2018 — 11:45
А сильно пейзаж разный? Кораллы на песке не засыпает?
#7
Alchemist
- Меня зовут: Алексей
- Откуда: Домодедово
Отправлено 22 Июнь 2018 — 12:04
Крупные мясистые плюшки вроде трахифиллий можно держать на песке, всё остальное лучше поднимать на камни. А в целом зависит от количества песка и наличия удобной заготовки норы. Если слой песка невелик, объём требуемых строительных работ тоже, то всё не так страшно.
Мой новенький пока ведёт себя очень скромно. Я ему сделал целые катакомбы, как они любят. Часть из камней, часть из тонкого ПВХ по той же технологии, как домики для цериантусов — поливаю жидким цианоакрилатом и посыпаю песком и крошкой. В итоге получилась совершенно невидимая нора с несколькими выходами. Пока бычок сидел на карантине, щелкун закопал одни выходы и откопал другие. С такой готовой норой пейзаж аквариума почти не изменился, только одна песчаная горка выросла у норы.
Сегодня утром бычка выпустил в дисплей. Уже через 2-3 минуты щелкун его нашёл, ощупал усами, узнал и начал усердно расширять ближайший вход — заходи, мол.
#8
Alla
- Меня зовут: Алла
- Откуда: Москва. Римская
Отправлено 22 Июнь 2018 — 19:41
А сильно пейзаж разный? Кораллы на песке не засыпает?
Песок как барханы в пустыне гуляет. он то у одного жилища копает и туда сгребает, то в другую сторону. Но у меня в принципе места мало, а если кораллы на песке и на открытом пространстве, может и побоится далеко выходить. А так да, засыпает.
#9
Barma
- Меня зовут: Александр
- Откуда: Южно-Сахалинск
Отправлено 12 Январь 2019 — 16:33
А чем питаются эти раки? Водорослями?
#10
SergO
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Бутово, Новое шоссе.
Отправлено 12 Январь 2019 — 16:45
А чем питаются эти раки? Водорослями?
У меня красный плоскоголовый щелкун. Ест артемию, причем даже с пипетки, уважает сушку в хлопьях и что-то подбирает с песка, когда кормлю заменителем зоопланктона
Источник
Рак щелкун.
Да, рак заехал с камнями. Он у меня уже перекопал половину аквариума, но кораллам это не сильно мешает.
#1
smi1e
- Откуда: Израиль. Беер Шева.
Отправлено 17 Март 2013 — 18:06
Уже почти год слышал характерные щелчки. Позавчера, под покровом ночи, при помощь фонарика, удалось рассмотреть источник шума.
#2
yellow
- Меня зовут: Александр
- Откуда: г.Александров Владимирская обл.
Отправлено 17 Март 2013 — 23:17
#3
smi1e
- Откуда: Израиль. Беер Шева.
Отправлено 24 Март 2013 — 12:40
Прикрепленные изображения
#4
касатка
- Откуда: Советская Гавань, Хабаровский Край
Отправлено 24 Март 2013 — 15:30
#5
smi1e
- Откуда: Израиль. Беер Шева.
Отправлено 24 Март 2013 — 16:06
Вот только не знаю, что с ним делать.
#6
yellow
- Меня зовут: Александр
- Откуда: г.Александров Владимирская обл.
Отправлено 24 Март 2013 — 23:07
#7
smi1e
- Откуда: Израиль. Беер Шева.
Отправлено 25 Март 2013 — 12:48
Если обойдётся только червями, то не чего страшного. Просто у меня нет опыт в содержании этих животных, а информация из источников противоречивая.
#8
АкваФанат
- Откуда: Москва
Отправлено 25 Март 2013 — 13:34
Главный от него вред, помойму, только в том, что он спать мешает, у меня два жили, я охотился на них год, теперь сплю спокойно («сафари» увенчалось двумя головами).. кроме нарушения сна, за другим вредительством замечены небыли))
#9
smi1e
- Откуда: Израиль. Беер Шева.
Отправлено 27 Март 2013 — 09:45
Шум мне мешает меньше всего. Аквариум находится в гостинной.
Если они мирные, то оставлю его. Я вообще за разнообразие живности .
#10
Krang
- Меня зовут: Дима
- Откуда: Israel
Отправлено 28 Март 2013 — 17:37
этот вид рака-щелкуна обитает и в средиземном море. если у вас камни от туда, то понятно как он попал в акву. я одного специально отлавил и посадил в аквариум, кроме щелчков вреда никакого не приносил, но с появлением собачки, живущей с ним в симбиозе они вдвоем начали рыть песок под камнями, присыпая некоторые ЛПСы. рака убрал и рыбка без него прекратила рыть песок. а вообще то интересно было наблюдать за их совместным проживанием, но красота важнее .
#11
smi1e
- Откуда: Израиль. Беер Шева.
Отправлено 29 Март 2013 — 09:46
Да, рак заехал с камнями. Он у меня уже перекопал половину аквариума, но кораллам это не сильно мешает.
Источник