Судовая радиосвязь: что такое морская и речная радиостанция?
Для радиостанций, используемых на судах, предусмотрены частотные диапазоны 156-162 МГц для морского и 300-337 МГц для речного применения. Портативные морские радиостанции предназначены для членов экипажа и служат надежным инструментом коммуникации для согласования тех или иных действий, например, в процессе осуществления каких-либо судовых работ. Портативные радиостанции для морского использования имеют высокую степень защиты от влаги и пыли, как правило, допускают погружение в воду на ограниченную глубину и срок, некоторые из них обладают положительной плавучестью и средствами быстрого обнаружения в случае падения за борт.
Морские радиостанции
Морские бортовые радиостанции (стационарные) также надежно защищаются от воздействия морской воды и предназначены для поддержания связи с береговыми службами. Наряду с индивидуальными особенностями, связанными с близостью к воде, морские рации обладают набором функций, направленных на повышение эффективности их использования в случае нештатных ситуаций, например, пользователь может запрограммировать нужные каналы или занести в память номера MMSI для прямого вызова абонентов конкретных судов. Данная технология реализует функционал так называемого цифрового избирательного вызова (ЦИВ), наделяющего рацию персональным номером для прямого вызова (MMSI), а также способностью отслеживать 70-й канал.
Канал 70 строго выделен под особые сообщения и не может быть занят разговорами. Здесь можно сообщить о бедствии или передать какую-либо важную информацию. При поступлении такого сигнала на дисплее сразу отобразится соответствующая информация. Автоматическая передача в эфир координат бедствия возможна если рация подключена к навигационному устройству или сама имеет навигационный модуль.
Судовые радиостанции представлены в каталоге Интернет-магазина Маринэк большим количеством производителей мирового уровня, широко известны в морском сообществе и как нельзя лучше зарекомендовали себя. В списке брендов можно увидеть следующие имена:
- Icom
- Standard Horizon
- Furuno
- Raymarine
- Lowrance
- Simrad
- Samyung
- Garmin
- NavCom
- и другие
Речные радиостанции
Речные радиостанции отличает меньшая длина волны. Это связано с тем, что условия радиосвязи в условиях рек отличаются от открытого морского пространства, соответственно, распространение радиосигнала более затруднено наличием высоких берегов, лесов, изгибов реки, береговой инфраструктуры и более высокого уровня помех. На открытом пространстве морская рация может обеспечить связь на двадцать пять морских миль. Судоходство на внутренних водных путях не предоставляет таких возможностей для распространения радиосигнала, поэтому диапазон 300-337 МГц общепризнан как наиболее подходящий для радиосвязи при движении по рекам и каналам.
Речные радиостанции используются для согласования движения судов в зонах с плотной навигацией. Речные радиостанции поднадзорны Российскому Речному Регистру (РРР) и обязаны иметь соответствующий сертификат. Речные также, как и морские радиостанции имеют канал экстренной связи на случай бедствия. Многие объекты речной инфраструктуры, требующие от судоводителей согласованных действий при их прохождении, имеют собственный радиочастотный канал, на котором происходит обмен информацией с проходящим судном. С учетом роста частного и общего развития некоммерческого судоходства на внутренних водах РФ спрос на качественные речные радиостанции растет вместе с требованиями к их функциональности и уровню надежности.
ПВ/КВ-радиостанции
Связь между судами, а также судами и берегом также осуществляется на промежуточных или коротких волнах. ПВ/КВ-радиосвязь являются частью оборудования ГМССБ и позволяет реализовать голосовую связь, УБПЧ (узкополосное буквопечатание) и цифровой избирательный вызов. Волны данного диапазона имеют свойство отражаться от нижних слоев атмосферы, что позволяет распространить радиосвязь далеко за горизонт. Указанные отражения негативно сказываются на качестве голосовой связи, однако благодаря дальности данный вид связи идеально подходит для передачи кодированных сообщений, информации которых вполне достаточно для поддержания безопасности, а также при бедствии.
УКВ-антенны, громкоговорящая судовая связь
Cреди аксессуаров к морским и речным радиостанциям отдельным пунктом стоит выделить выносные антенны для радиостанций, позволяющие расширять их зону действия и улучшать качество приемопередачи, а также оборудование громкоговорящей внутрисудовой связи, обеспечивающее коммуникации между отдельными судовыми помещениями и отчасти дублирующие функции портативных радиостанций. Работа всего судового радиооборудования в комплексе позволяет вовремя доносить важную информацию до всех участников процессов, происходящих на судне, согласовывать свои действия с другими судами и объектами береговой инфраструктуры, поддерживать уровень безопасности судовождения в соответствии с современным пониманием всех доступных для этого технических возможностей.
Судовые радиостанции известных брендов в компании Маринэк
Компания Маринэк представляет на российском рынке судовые радиостанции всех известных производителей, использует их в реализации крупных проектов по оснащению судов всем необходимым оборудованием, широко видит рынок и его тенденции, в том числе в свете взаимодействия с регулирующими органами. Обратившись в Маринэк, заказчик может рассчитывать на всестороннее решение по оснащению судна требуемым оборудованием, соответствующим как практическим требованиям, так и юридическим.
Источник
Радиостанция на яхте
Глядя на то, как мои курсанты всеми силами стараются избежать радиопереговоров во время практики, я всегда вспоминаю, как тяжело было мне.
Я стал капитаном польского четвертьтонника «»Браво»» в 16 лет. Знал, как действовать во время шторма, спокойно ориентировался в любом регионе Белого моря, ходил по счислению и знал все течения. В то время меня пугала лишь одна вещь – каждый раз подходя к фарватеру Большого Соловецкого острова, я трясущимися руками брался за радиостанцию, чтобы запросить разрешение на вход.
Мне казалось, что на другом конце сидит суровый капитан порта и за малейшую ошибку в радио-процедурах он пропустит меня под килем. Но однажды на закрытии Соловецкой регаты я пообщался с этим внушающим страх капитаном порта. Он объяснил, что в радиопереговорах главное — это краткость и информативность. Жить стало легче. Сложности с радиопереговорами возникли у меня вновь во время моего первого перегона яхты из Сабль-Д-Олона (атлантическое побережье Франции) в Черногорию. Мне показалось, что я плохо знаю английский. На самом деле, я его не знал вообще.
Оказалось, для того, чтобы говорить по рации не нужно заканчивать ин. яз. Я просто выписал на лист бумаги основные фразы–, и этого хватило, что бы говорить с любым диспетчером или судном. Здесь я расскажу что такое УКВ радиостанция, для чего она нужна, и как ей пользоваться.
Ульракоротковолновая радиостанция (VHF, УКВ) — главное средство связи на море и одна из составляющих Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности мореплавания (GMDSS — Global Maritime Distress Safety System, ГМССБ).
Яхтсмены пользуются УКВ, чтобы запросить место в марине, поговорить с другим судном, подать сигнал бедствия и принять прогноз погоды.
Ультракороткие волны распространяются в зоне прямой видимости. Чем выше установлена антенна, тем дальше пробивает сигнал.
Дальность УКВ радиосвязи считают по формуле D≈4,15(√h1+√h2), где h1 и h2 — это высота антенн. В обычных условиях две яхты с мачтами высотой в 9 метров начнут слышать друг друга примерно за 15 миль.
Мощность сигнала тоже влияет на дальность передачи, хотя и не так сильно как высота установки антенны. Если увеличить мощность передатчика в два раза, дальность увеличится в 1.2 раза. Длина волны — от 10 сантиметров до 10 метров.
Морские УКВ радиостанции работают в диапазоне частот 156-174 МГЦ. Для удобства этот интервал разделили на 59 каналов с шагом в 25 КГЦ. Каналы с 29-го по 59-й отсутствуют, а 75-й и 76-й служат для защиты от помех на 16-м канале (самый важный канал, о нем подробнее поговорим ниже).
70-й канал служит для передачи Цифрового Избирательного Вызова (ЦИВ), поэтому его использование строго запрещено.(На многих радиостанциях он вообще заблокирован).
В море используют стационарную радиостанцию, установленную на яхте, и портативную (ручную).
С помощью стационарной принимают прогнозы погоды, запрашивают места в маринах, общаются с портовыми властями и подают сигнал бедствия. Стационарка бьёт дальше ручной благодаря установленной на верхушке мачты антенне. Зато ручная незаменима при поездках на резиновой лодке на берег.
В экстренных случаях всегда берем ее с собой.
Существует три режима работы УКВ радиостанций:
1. Симплексный (яхта-яхта) — самый распространенный режим, в котором прием и передача осуществляются на одной частоте.В обычном состоянии рация принимает, для передачи –чтобы передать кнопка PTT.
2. Полудуплексный (Яхта-Берег) — прием и передача на разных частотах, но не одновременно. Используется только для связи судно-берег. Каналы связи судна с берегом занимают две частоты. Например при общении с береговой радиостанцией на канале 26 судно будет передавать сообщение на частоте 157.3, а береговая радиостанция будет передавать на частоте 161.9.
3. Дуплексный режим — прием и передача одновременно на разных каналах, как по телефону. Для этого необходимы две антенны или специальный дуплексный фильтр. Из-за дороговизны оборудования этот режим используется редко. Береговые радиостанции дуплексные.
Рекомендации Международного союза электросвязи (ITU) по использованию каналов УКВ.
Канал 16 — Сообщения о бедствии, срочные сообщения, сообщения о безопасности мореплавания и рутиннные вызовы.
Канал 13 для cвязи при расхождении больших судов.
Каналы 6, 8, 72, 77 для рутинных вызовов.
Каналы 11, 12 и 14 для портовых операций.
Каналы 15 и 17 для контроля судового трафика.
Правила ведения радио-переговоров
Несем постоянную вахту на 16 канале
Не прерываем чужие радиопереговоры. Канал свободен после фразы OUT.
Начинаем сообщение с имени судна, к которому обращаемся, затем называем имя своего судна.
Каждое сообщение заканчивается фразой OVER
Последнее сообщение заканчивается фразой OUT.
Источник