Работает ли соль илецкий курорт нынче летом
Месяц сезона 2023 на озёрах в Соль-Илецке. Какие изменения
Без малого почти три недели работы курорта за плечами. О том, что сделано к новому сезону в Соль-Илецке и что ожидает туристов, рассказывает директор ООО «Солёные озёра» Виктор Доценко. – Виктор Алексеевич, слышали от гостей, что много что изменилось на «Солёных озёрах» за последние 10 лет. Расскажите, от чего вы шли и к чему пришли? Какие глобальные изменения на территории?
– Чтобы вы понимали, мы хотим прийти к курорту уровня 3 звезды. Чтобы для всех были созданы максимально комфортные условия. Чтобы были зонты и лежаки, а они уже есть и счёт идёт на тысячи. У нас еще в планах 2 пляжных комплекса на Комсомольской с комфортными туалетами и душевыми. И ещё один мы планируем построить на западном склоне. У нас есть арендаторы, которые занимаются и перевозками по территории курорта. Коллектив в целом настроен на улучшение качества обслуживания – это первое. Второе – мы значительно снизили цену на напитки и еду в этом году.
— Я буквально только что подходила купить мороженое и вижу те же цены, что и в Оренбурге. А, главное, есть выбор.
– Это абсолютно так. Если в прошлом году у нас было 2 точки реализации мороженного, то в этом уже в июне я думаю, что будет все 18. У нас на данный момент уже 6 киосков для мороженого: 3 представлено компанией «Славица», 2 –«ОРЕНМИЛК»и 1 от «Пестравки». Плюс во всех павильонах крупных предпринимателей появились морозильники. Тоже самое по бутилированной воде.
– Туристы, в числе которых есть и люди с ограниченными способностями, спрашивали про аренду инвалидных колясок. Говорили, что, если бы сдавались такие коляски, было бы удобно.
– Мы планируем сделать аренду колясок. У нас уже есть даже предприниматели, которые, скажем так, выразили желание самим приобрести коляски. Я думаю, что мы это реализуем. На самом деле проблема в том, что таких колясок нужно не одна и не две. Чтобы обеспечить всех, нужно десятка два. Мы сейчас почти везде проложили асфальтовые дорожки, за которые часто слышим слова благодарности. Наш коллектив правильно «заряжен» на результат и действительно делает всё, чтобы курорт был комфортен и доступен для всех. Для людей с колясками, для семей с маленькими детьми и для людей, которые не могут передвигаться без коляски — чтобы они могли везде пройти. Мы сделали большой спуск с улицы Советской. Люди теперь могут спокойно съезжать.
— И сейчас ещё решаем вопрос со стройкой бассейна. А также обустраиваем души на грязевых озёрах и души на Советской. Это то, что люди действительно ждут, и мы это вводим.
– На озёрах появилось действительно много новинок. Например, водяной туман приятно освежает территорию массажного павильона на Центральной аллее. Будет ли увеличиваться количество предоставляемых услуг на курорте?
– Здесь уже нужно сказать спасибо предпринимателям. Это как раз тот принцип, который мы сейчас продвигаем. Например, не 10 массажных салонов рядом, а один комплекс. Вот мы сделали подобное на Центральной аллее. Сейчас там: кафе, массаж, рыбки, соляная комната. Это все в одном месте, и люди могут спокойно этим воспользоваться. Вот, пожалуйста, «Жемчужина» – полный комплекс по еде. Рядом с кафе-салон «Массажный мир». Мы считаем, что так удобнее и правильнее. Потому что те, кто отдыхает на северном и западном берегах Развала могут, не обходя озеро, и покушать, и расслабиться на процедурах, недалеко от места отдыха.
– А комнаты сна можно сделать на курорте?
– У нас есть соляные комнаты, куда можно зайти на час-полтора. Там комфортная температура, там релакс музыкальный и люди могут поспать. Арендаторы разделили эти комнаты на детские с мультиками и игрушками и взрослые с тихой музыкой.
– Основной вопрос остается по поводу душей. Насколько их стало больше? Есть ли теплые душевые на озере Тузлучном? Грязь особенно сложно отмывать холодной водой.
– На грязевом озере мы обновили 2 комплекса. Они включают в себя современные душевые и 3 туалета. Мужской, женский и для людей с ограниченными возможностями. Душевые на Советской и душ на Тузлучном имеют специальные емкости для нагрева воды. Так как мы установили дополнительные ёмкости в этом году, надеюсь, что этой воды тёплой будет хватать. Вообще воду никто из туристов не экономит, к сожалению, и обычно нагретой воды хватает тогда на 3-4 часа. Между тем, по практике всех таких крупных курортов подаётся только холодная вода. Потому что нагреть её в таком объеме, чтобы помыть в пиковые нагрузки 30 тысяч человек в день, просто невозможно.
– У нас на грязях будет бесплатный комфортный душ с теплой водой, потому что там не так много людей. Мы купили емкость, установили. Сделали пробный запуск для программы «Поедем, Поедим!» и наши гости мылись теплой водой.
– Расскажите, как организовано питание? У блюд разный ценовой диапазон? Вы достигли того, что планировали?
– Мы на пути к этому. Сейчас открыто 3 кафе. Они идут в разной ценовой категории и по разному вкусовому ассортименту. Есть 2 кафе — это «Сабантуй» и «Ташкент» с восточной кухней, ориентированные на наших самых частых посетителей. Это Татарстан и Башкирия. В том же «Ташкенте» у нас много блюд из баранины, есть и шашлык и более дорогой узбекский рис, чем в бюджетном «Сабантуе». В общем, разная ценовая категория, хотя есть пересечения по блюдам. Есть кафе и с домашней кухней, в котором есть лапша, пельмени, хинкали и яичница. Там можно позавтракать. Мы ввели в меню гречку и картофельное пюре. То есть можно покормить детей и поесть людям с проблемами системы пищеварения, в том числе.
– В прошлом году было детское кафе и соответственно вокруг него активности: аниматоры и т.д. Что будет в этом году?
– В этом году оно расширено — теперь это семейное кафе и с детским меню и с обедами. Кроме того, там появилась веранда на втором этаже, откуда открывается обзор на всю территорию парка развлечений.
– По поводу аттракционов. Было много проблемных моментов по Оренбургу. Какова ситуация сейчас на курорте с их лицензированием и введением в безопасную эксплуатацию?
– У нас аттракционы разрешения все получили. Комиссия Ростехнадзора была. Непосредственно сами «Солёные озёра» эту услугу не предоставляют, это услуга от арендаторов. У ребят хорошая репутация и наработанный годами опыт и на курорте и в парке Персиянова в Соль-Илецке. Батуты также проходят аккредитацию.
– В связи с тем, что цена входного билета поднялась с 300 до 350, и стала включать безвозмездное пользование зонтиками и лежаками, вы говорите о том, что и количество шезлонгов увеличивается. Так ли это?
– Мы заключили контракт и закупаем еще 500 лежаков. Это будут именно лежаки, не сидячие шезлонги. Мы их до конца июля получим. Всего на озёрах будет порядка 5500 лежаков.
– Дело в том, что на западном берегу Развала мы делаем зону более высокого комфорта с песчаным пляжем. В этом году туда завезли более 100 тонн песка.
– Были заявления и насчет строительства пресного бассейна на верхней кромке западного берега — в какой стадии его строительство?
– Сейчас идут переговоры с подрядчиком, и я надеюсь, что до конца июня мы заключим договор на проектирование. Понимаете, души мы должны были запустить к 1 июня, но вместо того, чтобы получить оборудование и готовые души к 28 мая, мы их дождались буквально в первой декаде июня. А техническое оборудование частично не получили до сих пор. По душевым на Советской и на грязях инженерные сети подключены и установлены, но шкафов управления пока нет. Воспользоваться ими пока нельзя, и связано это с задержкой по поставкам.
– Ну вот, как раз это и есть такой пример. Нам плохой техники впринципе не надо. У нас высокие нагрузки.
– Было анонсировано много мероприятий. Что планируется проводить, и где узнать о расписании?
– Узнать можно из соцсетей, из нашего телеграмм канала, в группе ВК «Солёные озёра». Буквально на днях прошёл праздник «Вкусы Оренбуржья». Более 20 участников у нас было. Спасибо большое региональному Минэку, Правительству Оренбургской области и администрации Соль-Илецка, которые активно поддержали идею и качественно реализовали. Праздник прошел очень хорошо. Город провел просто великолепную концертную программу. И наши арендаторы, и сольилецкие предприниматели, сделали очень красивые и вкусные витрины. Хотелось бы отметить Муртазина, Гонышева, Байбаракова и ООО «Тимур». Подошли очень серьезно.
– Увеличивается количество туристов. Насколько хватает персонала и будете ли вы его добавлять. Испытываете ли кадровый голод?
– Кадровый голод мы действительно испытываем. Притом людей, желающих работать и зарабатывать, больше не становится. Я считаю, что и в прошлом году мы все же справились, справимся и в этом.
– Люди вспоминают времена, когда здесь можно было провести время и поздним вечером. Есть ли какая-то перспектива чем-то заняться после 22 часов?
– Мы сейчас проектируем зону «Солёнка-Пати». Она будет заряжена на молодёжь и вечернее времяпрепровождение. Располагаться територия развлечений будет в районе озера Тузлучное, за городом. И будет иметь свой вход и будет отделена от основных озер. Находится она по проекту вдалеке от жилых домов, так что музыка не будет никому мешать. Это в планах, не в этом сезоне, но в ближайшие год-два реализуем новое направление развития курорта точно.
Источник
Огромные очереди и обман с жильем: туристы из Башкирии жалуются на популярный курорт
Отдыхающая пожаловалась на отдых в Соль-Илецк, где расположены Соленые озера, популярные у туристов по всему Поволжью, в том числе Башкирии. По словам женщины, курорт — отличное место для отдыха, но всё омрачает ситуация с жильем. Остальные поддержали туристку и рассказали о других проблемах на озерах. Сегодня, , собрали жалобы недовольных.
— Прекрасное место для отдыха, даже моря не надо, всё супер, омрачило одно «но», — рассказала подписчица группы во «ВКонтакте» «Подслушано Соль-Илецк» Русалина из Туймазов. — Сняли жилье по принципу за неимением лучшего, так как был очень большой поток людей, пишу для того, чтобы предупредить. Отвратительные владельцы, мы так и не поняли, кто есть кто, каждый день разная «дама» [хозяйка]. Грубые, бухают вечерами, а потом еще и правила диктуют. За баню запросили по 150 [рублей] за человека, хотя баня метр на метр и еле теплая, но отказ восприняли как оскорбление и даже накинулись, полезли в драку, это был полный треш. Мы не привереды, но это был ужас, причем были соседи с других регионов и тоже сидели все тихо и молча, в страхе.
— Сегодня мы отдыхали в Соль-Илецке. Хозяин жилья неадекватный, пьяный. За одну ночь в помещении, похожем на курятник, он потребовал двойную цену. За два человека по . Он ворвался в комнату и орал, что платите 1600 или убирайтесь, — добавила другая туристка из Оренбурга Галия.
Накануне многие были возмущены обилием людей непосредственно на курорте.
— Каждый год одно и то же, бардак это называется, издательство над людьми, — пишет Ирина.
— Из принципа бы не поехала туда и не пошла на озера. Если бы все так сделали, то и вход потом был бы бесплатный, сами бы зазывали хозяева озёр к ним приехать! А пока есть желающие участвовать в этом мазохизме, так и будет! — негодует .
— Это просто соленая уринотерапия, которая принадлежит частному лицу, которому плевать, как отдыхается приезжающим на территорию «курорта», — добавляет Альфия.
Часть комментаторов считает, что туристы сами виноваты.
— Там по 2-3 терминала на каждом входе, где оплачивается вход по карте. Два раза карту приложишь, и вуаля, ты на озëрах! — подсказывает . — Люди по незнанию стоят, очередь занимают в два потока. Сами очередь и создают, и эту толпу. Были на той неделе пять дней. Очередь тоже была, но мы проходили очень быстро!
— Всё норм, — соглашается Елена. — Сегодня прошли по оплате картой за 10 минут. Пришли где-то в 11 часов.
Но есть жалобы, и кроме очередей.
— Лежаков реально не хватает, с детьми маялись на покрывалах на камнях, — пишет Татьяна.
— Была с детьми, лежаков и зонтиков не хватает, тоже пристраивались на покрывале, и на жаре полдня, так как зонтики, конечно, все тоже заняты. Сидишь и ждешь, вдруг кто-нибудь уйдет, чтобы занять, но и тут не факт, потому что жду не только я, — добавляет Светлана.
В администрации пояснили, что в этом году было закуплено дополнительно 500 лежаков — общее их число на данный момент составляет 5500.
Напомним, Соль-Илецк расположен в Оренбургской области, в 450 километрах от Уфы. Туда съезжаются не только местные жители, но и с соседних регионов, в частности, из Башкирии. Как добраться до курорта и сколько стоит посещение, читайте на UFA1.RU.
Источник