Работает ли школьный психолог летом

План работы педагога-психолога в летний период

Утверждаю
Директор МБОУ СОШ №
_________________
«___» _____________ 20­­­__ г.

План работы педагога – психолога МБОУ СОШ № в летний период

Цель: психолого — педагогическое сопровождение учащихся в летний период; блокирование негативных эмоций, сокращение времени праздного существования, поддержание связи с родителями учащихся, совместная работа по психолого-педагогическим проблемам, возникающим во время летних каникул.

Задачи :
1. Развивать у учащихся интерес и желание принимать участие в социально — значимой деятельности для собственного личностного роста.
2. Проводить профилактическую и коррекционно — развивающую работу, направленную на коррекцию отклоняющегося поведения, развитие творческих и познавательных способностей.
3. Приобщать учащихся к здоровому образу жизни.
4. Содействовать администрации в создании условий для охраны здоровья и развития личности учащихся в летний период.

Групповые занятия с выпускниками, испытывающими тревогу в период экзаменов(в рамках проекта «Ступени к лету»)

Цель: развитие эмоционального мира; блокирование негативных эмоций

Проведение тренинга «Развитие межличностных отношений у подростков, направленного на снижение агрессии»(для состоящих на профилактических учетах)

Цель: снижение уровня агрессии, обучение умению регулировать свои эмоции.

Развивающие занятия с будущими первоклассниками в рамках программы «Готовимся стать школьниками»

Развивающее занятие «Стресс. Встретим его достойно» в рамках проекта «Ступени к лету» для учащихся наиболее чувствительных к психотравмирующим ситуациям

Развивающее занятие «Я в мире других» для учащихся наиболее чувствительных к психотравмирующим ситуациям

Разработка и применение памяток поведения в семье и среди сверстников.

В течение всего летнего периода

Индивидуальные беседы, печатные материалы

Индивидуальная работа с учащимися по ре­шению личностных проблем

Консультации, беседы, психоанализ

Занятие с элементами тренинга «Способы решения конфликтов с родителями»

Организация совместной деятельности психолога и классных руководителей

В течение всего летнего периода

Консультации для родителей будущих первоклассников

Профилактическая беседа с родителями на тему: «Профилактика подростковой депрессии. Жизнестойкость как важная составляющая личности «.

Консультации для родителей учащихся, состоящих на профилактических учетах

Профилактика употребления ПАВ, устранение суицидальных мыслей, намерений

Педагог-психолог __________ Антонова Т.В.

Источник

Читайте также:  Цветы которые можно посадить семенами летом

Как работает школьный психолог: о непосильной нагрузке

Тесты, консультации, профориентация — чем занимается школьный психолог? Наш блогер Иванна делится цитатами школьников и выпускников об опыте обращения к школьным психологам и рассказывает, почему специалистам иногда лучше не доверять и как решить эту проблему.

А. И., 11-й класс: «У нас есть психолог. Приходит иногда, дает нам тестики, но не более того».

М., 11-й класс: «Честно говоря, у нас [психолог] не очень, но это лично для меня. Вообще я пошла к ней не по собственной воле».

К. Д., окончила школу в 2018 году: «У нас был психолог, который палил всё завучу, и та ходила к директору, жалуясь на детей. Мол, их нужно исключить, они проблемные. Даже если они хорошо учились, никому не мешали и просто искали совета».

Школьный психолог — очень часто слегка комичный персонаж: куча бесполезных тестов, советы уровня диванной психологии, вынужденные консультации, уроки, на которых ученики занимаются чем угодно, но не получением знаний. Всерьёз школьного психолога не воспринимают ни дети, ни взрослые. Его не уважают, не доверяют, причём зачастую совершенно справедливо. Школьные психологи должны взращивать в молодом поколении культуру внимательного отношения к психическому здоровью, а получается наоборот.

Каким должен быть школьный психолог?

В первую очередь он должен быть компетентным. У достойного специалиста есть профильное образование, сертификаты о пройденных практикумах и курсах, практический опыт консультирования. Важно и постоянное саморазвитие, повышение квалификации.

Детский психолог должен быть вдвойне чутким, осторожным и внимательным. Школьники нередко попадают в его кабинет не по своей воле. Они заранее относятся ко взрослым с подозрением и недоверием, поэтому психологу крайне важно доказать, что он надёжен, ему можно доверять и информация останется конфиденциальной.

Ребёнка гораздо проще травмировать, чем взрослого. Последний, если и попадает к психологу, то целенаправленно и с полным осознанием того, что его ожидает

Специалист, работающий с детьми, должен проявлять тактичность, мягкость, последовательно объяснять, зачем он делает какие-то вещи, задаёт разные вопросы. В школе учатся дети от 6 до 18 лет, в этом возрасте возникает огромное количество разных проблем. Каждая из них требует индивидуального подхода и специфических знаний. Если браться за эти вопросы, будучи недостаточно подготовленным, в лучшем случае можно потерять время, а в худшем — навредить.

Читайте также:  Обрезка колючей ежевики летом

М. С., 8-й класс: «Ходила к школьному психологу, но после этого становилось лишь хуже. Были советы в духе „постарайся понравиться всем“ или „будь на позитиве“. Когда я пришла на профориентацию, психолог сказала, что мне нужно идти на переводчика, ибо „вот тут у тебя пять, а тут — четыре“. Меня это шокировало»

Аноним, выпускница 2017 года: «Говорила мне всякие хорошие вещи, якобы пыталась помочь, но на серьёзные проблемы отвечала, что все нормально: „Просто улыбнись, пройдёт“. Потом у меня выявили достаточно серьёзный диагноз. Маме советовала меня бить и ограничивать, говорила ей, что я ненормальная. Мама её, слава богу, не слушала».

Зарина, 10-й класс: «Обратилась к психологу из-за депрессии. Как я поняла, в своей сфере она не совсем разбирается и, что такое депрессия, понимает только в теории, но не обесценивает и пытается дать советы (хотя я уже находила их в интернете)».

Чем школьный психолог должен заниматься?

Основные задачи психолога — проводить психодиагностику, поддерживать благоприятную обстановку в школе, классе, проводить личные консультации по вопросам обучения, внутришкольных отношений, личных проблем (для учеников), налаживать диалог между родителями, детьми и педагогами.

Нередко педагоги-психологи ведут свои предметы, а некоторые — особые энтузиасты — даже устраивают тренинги, короткие курсы. Например, в моей школе проводились такие по эмоциональному интеллекту, переживанию стресса. Есть и специфические задачи в зависимости от возраста учеников: для начальной школы — помощь в адаптации, для средней — формирование жизненных, поведенческих, социальных навыков, для старшей — профориентация, психологическая поддержка на пути во взрослую жизнь.

Когда школьнику нужна (и обязательно поможет) консультация психолога

В государственной школе может учиться от нескольких сотен до нескольких тысяч человек — непозволительно большая нагрузка для одного человека. Чтобы психолог качественно выполнял свою работу, ему нужно время, чтобы сосредоточиться на определённом круге людей. Едва ли он успеет выяснить что-то, кроме поверхностных сведений об учениках, если их счёт идёт на сотни и тысячи. Реальную помощь в таком случае удастся оказать очень и очень немногим. В моих мечтах об идеальной школе будущего количество психологов зависит от числа учеников, один специалист не работает одновременно с начальной и старшей школой.

Читайте также:  Послушать лето это маленькая жизнь

Всё описанное выше хорошо, но на какие условия (личная заинтересованность и оплата труда) согласится специалист, соответствующий всем критериям? Психолог как равноправный член педагогического состава завален бумажной работой и составлением отчётов, характеристик и анализов. Это отнимает много времени и душевных сил, отвлекая от деятельности, которая должна быть основной. Высокие нагрузки в стрессовой обстановке и постоянном конфликте интересов детей, родителей и учителей должны хорошо оплачиваться. Помимо высокой зарплаты, не помешали бы и бонусы. Осуществимо ли это на данный момент? Разве что в частных школах, но там обучаются дети, которым редко нужна помощь школьного психолога: их семьи могут оплатить сеансы обычного.

Аноним: «Я меняла школу, и в обеих к психологу можно было в любой момент прийти и поговорить насчёт каких-то переживаний в плане учебы».

Аноним, 8-й класс: «У нас два психолога в школе. Они обе очень классные, в этом плане мне повезло. Сходила за всё время обучения раз пять, очень помогало».

М. Г., 9-й класс: «У нас очень хороший школьный психолог. Она действительно старается помочь. С ней можно поговорить когда угодно и о чём угодно».

Российские школы не обречены: преданные и влюбленные в своё дело специалисты продолжают работать, они действительно меняют ситуацию и учеников в лучшую сторону. Однако их мало, а помощь нужна всем.

Качество работы соответствует условиям и зарплате, которую получают школьные психологи. Имеем ли мы право требовать большего, не предоставляя ничего взамен?

Проблема затрагивает всю систему сразу, поэтому кардинально поменять что-либо, обойдя корни, не получится. Что могут сделать обычные люди, как повлиять на ситуацию? Самый простой и честный ответ — не быть безразличными к себе и окружению, не бояться действовать и менять то, что вам под силу, помнить, что достигнуть лучшего реально.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Иллюстрация: Shutterstock (mspoint)

Источник

Оцените статью