- Работа для школьников на лето от Центра занятости населения
- Какую работу могут предложить школьнику в ЦЗН
- Как школьнику устроиться на работу
- Сколько заплатят школьнику за работу на каникулах от ЦЗН
- Где подработать школьнику летом 2022?
- Зачем выпускнику работа?
- Как найти работу школьнику?
- Кем работать школьнику?
- Работа для школьников на лето в 2023 году. Где можно работать и сколько зарабатывать?
- Сколько могут работать несовершеннолетние на каникулах?
- Какие нужны документы для трудоустройства школьников
- Сколько можно заработать?
- Какие есть вакансии для школьников?
- Нужно ли заставлять, если школьник не хочет работать
Работа для школьников на лето от Центра занятости населения
В преддверии школьных каникул Центры занятости уже начали ежегодную программу по трудоустройству школьников на лето. На работу школьники устраиваются по договору о совместной деятельности, заключенному между работодателем и ЦЗН. Если школьник найдет работу таким способом, он будет получать не только зарплату, но материальную доплату от ЦЗН.
Какую работу могут предложить школьнику в ЦЗН
Уже с начала года ЦЗН приглашает работодателей принять участие в программе по трудоустройству школьников на лето. Работу на лето через ЦЗН могут найти школьники в возрасте от 14 до 18 лет. Работать в более младшем возрасте запрещает Трудовой кодекс РФ. Чаще всего школьникам на лето доступны следующие виды работ:
- курьеры по доставке товаров и документов;
- помощь в обеспечении делопроизводства компании;
- подсобные работы;
- благоустройство территории;
- уборка служебных и производственных помещений;
- другие виды работ, доступные для детей в силу их возраста.
Запрещается привлекать несовершеннолетних к вредным или опасным работам, переноске тяжестей, торговле спиртным или табачными изделиями, к подземным работам.
Как школьнику устроиться на работу
Для оформления на временную оплачиваемую работу нужно:
- обратиться в Центр занятости по месту жительства и получить информацию, какие рабочие места есть для школьников;
- выбрать подходящую вакансию и посетить работодателя;
- получить согласие родителей на летнюю подработку (форму предоставят в ЦЗН);
- подать документы: паспорт, ИНН, СНИЛС, согласие законного представителя, трудовую книжку при наличии, справку из школы о каникулярном периоде;
- подписать трудовой договор с работодателем и службой занятости;
- приступить к работе.
Трудовой договор будет временным, только в пределах каникулярного периода. Если школьник ранее не был трудоустроен, работодатель заведет на него трудовую книжку. С 2021 года тем, кто устраивается на работу впервые, трудовая книжка оформляется только в электронном виде.
Сколько заплатят школьнику за работу на каникулах от ЦЗН
Зарплата школьника по программе ЦЗН складывается из зарплаты работодателя и доплаты от биржи труда за фактически отработанное время. Продолжительность рабочего времени для учащихся не может превышать:
- в период каникул:
5 часов в день и 24 часа в неделю — для 14-16 летних;
7 часов в день и 36 часов в неделю — для 16-18-летних; - в течение учебного года:
2,5 часа в день и 12 часов в неделю — для 14-16 летних;
3,5 часа в день и 18 часов в неделю — для 16-18-летних.
По месту трудоустройства рассчитают фактически отработанные часы и зарплату, исходя из ставки. После оплаты ЦЗН тоже перечислит доплату. В целом заработная плата не может быть ниже МРОТ в регионе.
Школьники, которые планируют летом работать, могут уже сейчас подать заявление в ЦЗН. Контактные данные обо всех Центрам можно найти на портале «Работа в России», на нашем сайте.
Источник
Где подработать школьнику летом 2022?
Выпускные классы — это не только подготовка к экзаменам и постоянная учёба. Это ещё и желание стать взрослым и самостоятельным: проверить собственные силы, развить новые навыки и получить первую зарплату. И сейчас мы узнаем, как и где можно удовлетворить эту потребность.
Зачем выпускнику работа?
Многие родители современных школьников задаются вопросом о том, стоит ли разрешать выпускникам работать. С одной стороны, это, конечно, полезно, а с другой — не лучше ли позволить уставшему ребёнку отдохнуть хотя бы летом?
Мы как следует изучили этот вопрос и готовы сказать следующее: работа в школьном возрасте — отличный опыт и своеобразный пробный вариант “взрослой жизни”.
Устроившись на первую работу, выпускник:
а) поймёт, на какие критерии стоит ориентироваться при выборе будущей профессии,
б) узнает, что такое настоящая взрослая ответственность и научится грамотно обращаться с деньгами,
в) сможет почувствовать себя самостоятельным и проявить свои лучшие качества,
г) выяснит важные детали о трудоустройстве и получит трудовой опыт,
д) разберётся в своих интересах или, как минимум, поймёт, что ему нравится и не нравится делать.
Безусловно, большинству школьников более чем достаточно нагрузки в течение учебного года, а летом хочется отдохнуть и расслабиться — но и “пахать” по 12 часов в день всё лето вовсе не обязательно. Можно найти интересный проект или лёгкую подработку на пару недель — даже за такой короткий период у выпускника получится погрузиться в рабочую атмосферу и набраться опыта. А дальше — отдыхать да и только!
Кстати, научиться тайм-менеджменту, разобраться в основах ведения личного бюджета, прокачать эмоциональный интеллект, можно не вставая с дивана.
Не верите? А вот и зря! Записывайтесь в бесплатную Летнюю Академию от Умскул!
Как найти работу школьнику?
Тот, кто не может найти работу в 2022 году, определённо плохо старается. Ведь современный мир даёт нам множество возможностей и ресурсов для поисков!
Да-да, именно она! Порой выпускники даже не задумываются о том, что подработку можно поискать в собственной школе — часто руководство учебного заведения предлагает школьникам несколько простых вакансий на лето. Так почему бы не воспользоваться этой возможностью? Актуальную информацию, как правило, можно уточнить у классного руководителя.
P.S. Если спустя годы обучения вас уже тошнит от школы и лето вы там уж точно не хотите проводить, пропускайте этот пункт и листайте дальше.
Специальные программы и центры занятости
Информацию о программах временной занятости для школьников можно найти на сайте вашего региона — там часто публикуют вакансии, связанные с благоустройством города или помощью государственным организациям. Также можно обратиться за помощью в центр занятости населения — там расскажут о доступных вакансиях и помогут подобрать наиболее подходящий вариант.
Сайты для поиска работы
hh.ru никто не отменял, так что туда вполне можно отправиться на поиски работы по душе. Только вот один момент — нужно быть очень осторожными и проверять каждого работодателя. Внимательно изучайте условия работы и не верьте пустым обещаниям.
Знакомые и родственники
Поискать летнюю подработку можно и через знакомых. Поспрашивайте у своих друзей и родственников и вы увидите, сколько интересных проектов и занятий вас окружает! И даже если среди их предложений не найдётся работы вашей мечты, помните, что это лишь временная подработка, от которой вы возьмёте всё самое лучшее.
Если у вас уже есть ценные таланты и навыки, почему бы не использовать их в своём деле? Можно вязать носки и продавать их на Авито, можно заниматься веб-дизайном и искать заказы, можно делать умопомрачительные причёски и собирать клиентов на фотосессию. В общем здесь всё в ваших руках!
Волонтёрство
Если отодвинуть критерий зарплаты на задний план, можно поискать вакансии для волонтеров. В каждом городе найдётся огромное количество интересных проектов, которым нужны люди с самими разными навыками! Если есть возможность работать не за зарплату, работайте за интерес и опыт — можно считать это летним лагерем.
P.S. Совсем бесплатно чем-то заниматься тоже не стоит: любой труд должен цениться, так что хотя бы символическую оплату должна предложить любая организация.
Кем работать школьнику?
Здесь многое зависит от ваших навыков, умений и интереса. Однако есть более или менее стандартный набор вакансии, доступных для школьника:
- Оператор колл-центра,
- Промоутер,
- Курьер,
- Сборщик заказов,
- Помощник или ассистент,
- Официант.
Помните, что список вакансий не ограничивается этими пунктами. И в 14, и в 16 лет можно найти работу, которая вам правда интересует, и получить желаемую должность.
Школьные годы — время, когда вы можете и должны узнавать себя, пробовать свои силы и не бояться нового! Так что вперёд — навстречу приключениям.
Источник
Работа для школьников на лето в 2023 году. Где можно работать и сколько зарабатывать?
После учебного года в летний период у школьников появляется большое количество свободного времени, у них самих и у родителей неизбежно возникает вопрос: как его провести? Кто-то отправляется в деревню, кто-то уезжает в лагерь , некоторые же подростки решают искать подработку. В статье разбираемся, какую пользу приносит летняя занятость и какой заработок можно получить.
Сколько могут работать несовершеннолетние на каникулах?
Некоторые подростки, особенно те, кто хочет накопить деньги на что-либо, подходят к трудоустройству с таким энтузиазмом, что готовы работать где угодно все каникулы. Однако существуют закон о трудоустройстве несовершеннолетних в летний период, которые регламентируют продолжительность и характер работ подростков. Так, согласно Трудовому Кодексу РФ подросткам возраста четырнадцати-пятнадцати лет в период каникул разрешается работать не более пяти часов в день, а учащиеся шестнадцати-восемнадцати лет — не более семи часов. При этом, если школьники работают в течение учебного года, продолжительность трудового дня сокращается до двух с половиной часов для лиц до шестнадцати лет и до четырех часов для лиц шестнадцати-восемнадцати лет. До четырнадцати лет ребенок может идти работать на вакансии, связанные с творчеством: в театре, кино, цирке и т.д. Важно: этот труд не должен вредить здоровью несовершеннолетнего или мешать учебе, если подросток работает в течение года.
Бесплатная профориентация для учеников
8-9 класса
Какие нужны документы для трудоустройства школьников
Прежде чем устраиваться на подработку, несовершеннолетнему нужно собрать пакет документов, чтобы предоставить работодателю.
- Паспорт.
- Справка о том, что ребенок учится в школе.
- Если обучающийся ранее устраивался на подработку, то он должен предоставить СНИЛС и трудовую книжку.
- Дети до шестнадцати лет не могут пойти работать без разрешения родителей, поэтому при трудоустройстве необходим документ, подтверждающий их согласие.
- Медицинская справка (медосмотр проводится за счет организации).
После того, как собраны документы, можно приступать к поиску работы.
Школьник может работать как самозанятый, и это устраивает многих работодателей. Подробно о том, как оформить самозанятость — рассказываем в специальной статье.
Сколько можно заработать?
Это очень важный вопрос для школьников, которые могут быть очень амбициозными в вопросе дохода. Он будет во многом зависеть от того, в каком городе и в качестве кого пойдет работать подросток. Например, по данным rabota.ru в Москве подростки-промоутеры могут зарабатывать от 35 до 70 тысяч в месяц, а курьеры — до 3400 рублей в день. Этот сервис работает не только для Москвы, но и для других городов. Например, по данным этого же ресурса в Санкт-Петербурге на тех же должностях подростки могут получать в среднем 30-40 тысяч, в Новосибирске — около 50-60 тыс.
Какие есть вакансии для школьников?
Часто поиск работы подростком осложняется тем, что школьник может пойти не на любую работу. Она должна быть легкой, не отнимающей много времени, не мешающая обучению. Таким образом, подросток часто просто не знает доступные вакансии. Чтобы решить эту проблему, подросток может пойти в центр занятости населения или обратиться к интернет-источникам. Проверенным и часто используемым сервисом является hh.ru. Его использование более удобно, чем посещение центра. Школьник может настроить поиск по интересующим параметрам: местоположение, например, город Москва, опыт работы, тип занятости, например, частичная, график и оплата. Помимо этого сервиса люди также пользуются для поиска сайтами superjob.ru , rabota.ru , gorodrabot.ru и т.п.
Нужно ли заставлять, если школьник не хочет работать
Как мы уже говорили в начале статьи, летние каникулы — период перезагрузки, в процессе которого ребенку важно сменить деятельность с учебной на другую, при этом совсем не обязательно на рабочую. Если подросток в силу тех или иных причин не готов начинать трудовую деятельность, не стоит настаивать: это еще больше отвратит его от работы. У него будет время получить практические навыки и опыт работы, когда подросток станет студентом. На данном этапе же лучше совместно найти какое-нибудь дело, которое увлечет подростка, раскроет его творческий или умственный потенциал: это может быть занятие семейным хобби , путешествие или поездка в лагерь.
Попробуй подготовку к ОГЭ на 5. Бесплатно от MAXIMUM Education
Источник