Работа радиста в море

Морская профессия — Помощник капитана по радиоэлектронике.

Сей день даже наблюдается острый дефицит радиоспециалистов на флоте, многие переучились, старики уходят по возрасту, молодежь не учат уже практически нигде, да и рабочий диплом не так просто сделать. Во всяком случае в моей нынешней рыб. конторе хер отдыхать дают !

Хм. переходы часто по 40-50 суток,и более.И ниче.Работаем.Мостик завален различной радио и спутниковой аппаратурой.

Здесь типа демократия,на самом деле царство,я так люблю свою страну,и ненавижу государство.(c)(Lumen).

Коллега, Российский Регистр сейчас, как вообщем то и зарубежные, допускает установку второго Инмарсат-С вместо радиотелекса для районов А1,А2,А3. Сейчас многие судовладельцы это делают.

Не надо дорогие моряки вдаваться в мелочи, крайности и частные случаи.Весь этот разговор лично я веду к тому, что не чего нас списывать раньше времени со счетов! В нас есть потребность в нас нуждаются. А то что нас не десятки тысяч как к примеру судоводителей это не говорит о том что нас нет. Веду речь о том что в море не только торговый флот трудиться. А еще сотни промысловых судов, а то что к примеру на мореходе с промысловых не так много людей, так это потому что мы действительно работаем и у нас нет времени по мореходам зависать.(для троллей: я как массовик затейник успеваю везде) Читал на форуме мнения что какие то радисты выполняют роль иждевенца отправляющего ссд и тальманящего иногда. это единичный случай, такие есть но это люди пенсионного возраста которые свою жизнь отдали морю, и им дают возможность заработать на старость,считаясь с их возрастом и со всем что они сделали для компании.
И не надо пугать молодежь!Мы рыбаки заинтересованы в молодых специалистах.
Из за всей этой шумихи вокруг моей профессии, создали острый дефицит специалистов. С одной стороны это на руку. Стоит разместить резюме как тут же разрывают с предложениями по работе.Но очень хотелось бы наблюдать молодежь. И спокойно отправлять стариков на пенсию.

Будете смеятса,но у меня стоит на судне 5 спутниковых терминалов, 2 инм-с,1 инм-а(как резерв),1 инм-Б,и еще иридиум и FBB.О,даже 6.
И еще для экипажа что то будут ставить,отдельный терминал спутниковый.
2 инм-с на судне это стандарт уже лет 15-18 наверно на флоте.
Погодный факсимиле стоит без дела,заменили типа SPOS,итд.
21 век на дворе.И никто не паритса,не работает один терминал,работаем на другом,не работает этот,будем работать на следующем.
Никаких плат менять не нужно,2 гирокомпаса,магнитный,2 радара,2 арпы,плюс экдис,итд,что еще нужно для навигатора?.
Никто не против радиоспецов,но они должны понимать,что возможности их найма на работу ограничены рыбопромысловым флотом,пассажирами,и еще
ну что то из разряда ледоколов и научников.
Все остальное для них закрыто.И это реальность.
Кто согласен на это,да ради бога,пусть поступают,учатса и ищут работу.
Ничего личного,только бизнес.

Читайте также:  Все села черного моря

Здесь типа демократия,на самом деле царство,я так люблю свою страну,и ненавижу государство.(c)(Lumen).

Нормальные зарплаты предлагают?.
просто интересно.мож как бывшему радиоспецу сделать дауншифтинг?. [/quote]

Зарплаты на Российских промысловиках 100-300т.р в месяц, на зарубежных от 3 000 доларов

Попрошу на страницах Морехода не выражаться ! ( шутка )

Зарплаты, как и раньше — между 2 пкм и старпомом, сейчас бонусы еще подкидывают, что-бы удержать в конторе.
В свое время переучиваться не стал, сейчас не жалею, специальность востребованная, служебного роста правда нет,
но не всем-же капитанами быть ?

Вставлю свои пять копеек, как представитель «молодого» поколения радиоспециалистов. Можно много чего написать, но постараюсь изложить мысли кратко и локонично.
Образование и дипломирование:
Выпустился из макаровки в 2015, поступал в академию на радиотехнический, а закончил уже университет и факультет «навигации связи». Образование слабое и морально устаревшее, от былой славы радиофакультета осталась только пыль в советских приемопередатчиках на Охте. Помогло только то что, что смог устроиться в «Транзас» на пол ставки работать во время учебы. Руководство факультета совершенно не объясняет (возможно и не знает), как выпускникам сделать рабочий диплом Радиоэлектроника 2-го класса, чтобы работать по специальности в море. В итоге только считанные единицы из десятков выпускников (знаю только одного, не считая меня) за последние 5-10 лет, кто работает в море радистом или около того, хотя после окончания выясняется что работать на берегу за копейку хотят далеко не все и неплохо бы в море походить даже на рыбаках, но доков нет, отсюда и дефицит кадров. Существет проблема с набором ценза (6 месяцев на диплом REC2), тк курсантов радистов на практику никто брать не хочет (проверено). Получается замкнутый круг, чтобы работать в море радистом нужен диплом радиоэлектроника, а чтобы его получить требуется 6 месяцев плавценза, но на но практику никто не берет тк практикант-курсант радиофакультета никому не нужен. Выкручивайся как хочешь.
Работа:
Через месяц после выпуска устроился работать на рыбопромысловый флот на ДВ, причем улетел на пароход уже на следующий день на после получения рабочего диплома в мапе. Поэтому устроиться на рыбаки труда не составляет, вакансий много и есть из чего выбирать, средняя зп 3000 баксов. Отработал там правда всего рейс на ярусолове, попал удачно и пароход был относительно хороший, и по деньгам не обманули, но 7 месяцев в море без заходов в порты это конечно тяжеловато. Из обязанностей отправка ССД и прочих сканов бумажек, настройка и ремонт электрорадионавигационных и спутников систем, спутникое ТВ, трансляция и орг.техника и пр. Работал в рыбцеху 12 через 12 (фактически часов 6 в сутки), на перегрузах в трюме таскал рыбу, но в целом мне даже понравилось, есть какая то романтика в этом (нет я не бухал там вообще, хотя мужики сильно пьют), только надо уметь воспринимать все стоически и почаще вспоминать Мао с его «чем хуже, тем лучше». Хотел бы еще на тральщике поработать по типу БАТМ или БМРТ.
После рейса чуть не умудрился устроиться на американский круизный лайнер в должности Electronic Engineer Jr., первое собеседование в скайпе прошел, но второе было по телефону, поэтому было сложнее и были кое какие проблемы со связью, так что я его провалил. Есть вероятность что второго такого шанса может не быть, тк вакансии мониторю постоянно и подобных очень мало, а на те что есть не отвечают, да и в основном везде требуется диплом ETO и опыт работы на пассажирах.
В итоге устроился на наше научно-экспедиционное судно, деньги небольшие но опыта поднабраться, Арктику и Антарктиду посмотреть. Радистов тут два, помощник капитана по радиоэлектронике и электрорадионавигатор, а работа по сути не бей лежачего, и условия по сравнению с рыбаками просто курортные. Но в планах все таки закончить коллледж заочно на электромеханика и сделать диплом ETO, тогда тем же Electronic Engineer будет куда проще устроиться.

Читайте также:  Отдых черного моря с собственным пляжем

Если есть какие то вопросы пишите, чем смогу помогу, также смонтировал хороший видеоролик про работу на ярусолове, могу ссылку в личку скинуть.

хочу открыто, от своего имени послать в Ж%№у (простите за грубость) «шутников», которые отвечают на вопрос топикстартера в стиле «ха-ха голодают» и пр.
Да, тема уже мёртвая, но — поскольку гугл находит её первой — думаю, её до сих пор периодически просматривают. Поэтому отпишусь.

Значит так.
— на торговом флоте — дейтсвительно радистов нет
— радиоспециалисты есть на рыбопромысловом флоте. Платят неплохо, работы очень много.
— радиоспециалисты есть на судах обеспечения (даже на некоторых буксирах), ледоколах. Платя мало, работы почти нет, нужен по требованиям российского флага.
— радиоспециалисты есть на научном флоте. Платят мало, работа очень интересная. Для фанатиков.
— радиоспециалисты есть на пассажирских судах (читай — лайнерах), но это другая история. Там и платят, и работа, но попасть туда можно только в исключительном случае.

Я в данный момент пишу вам, находясь в ЦВА, недалеко от Нуадибу на промысле ставриды, на БАТМе в должности ПКРЭ. Связь через SevSat.
На подвахты не хочу. На выгрузках на счёте.
Заканчивал БГА РФ в 2010 году. Ныне на своём факультете «известная личность», потому что в своё время написал пару мотивирующих старей для учащихся и выпускников РТФ и заметку в ЖЖ, которую сразу после публикации растащили десятки развлекательных изданий и даже сайт роскомрыболовства.
Вот — одна из них, остальные что-то не получается загрузить — то ли сайт не работает, то ли скорости не хватает.

Так же успел 3,5 года отработать в Российском морском регистре.

Читайте также:  Высота села чох над уровнем моря

В общем, если кому интересно — я обладаю почти исчерпывающей информацией о специфике работы радиоспециалистов в море и на берегу. Пишите, спрашивайте.

Источник

Оцените статью