- Берем на работу несовершеннолетних на летний период 2020 году: как оформить по ТК РФ
- С какого возраста можно взять несовершеннолетнего для работы на лето
- С кем заключается трудовой договор
- Какие документы должен подать несовершеннолетний в 2020 году
- Не дай диплому покрыться пылью ‒ как выпускнику найти работу в 2020
- Что изменилось для выпускников в 2020 году
- У кого из выпускников больше шансов получить работу
- Как и где искать работу выпускнику в 2020
- Узнай, поможет ли тебе вуз
- Обратись в Центр занятости
- Отложи летний отдых
- Составь идеальное резюме
- Используй время поиска правильно
- Снижай зарплатные ожидания
- Рассматривай все варианты
Берем на работу несовершеннолетних на летний период 2020 году: как оформить по ТК РФ
Фирма хочет трудоустроить несовершеннолетних на летний период 2020 году. С какого возраста можно брать на работу? Какие документы нужны для приема на работу? Поясним.
С какого возраста можно взять несовершеннолетнего для работы на лето
Разрешается заключать трудовой договор с несовершеннолетним младше 16 лет в следующих случаях (ч. 2 – 4 ст. 63 ТК РФ):
- с 15 лет – если ребенок получил общее образование и привлекается для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью. Если ребенок оставил школу до получения основного общего образования или продолжает получать общее образование в иной форме после отчисления из школы, привлечение его к выполнению легкого труда также не должно быть в ущерб освоению образовательной программы;
- с 14 лет – если ребенок получил общее образование и привлекается для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, при наличии письменного согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства. Если ребенок еще получает общее образование, то дополнительно к указанным условиям заключение трудового договора с ним не должно быть в ущерб освоению образовательной программы, а трудиться он должен в свободное от учебы время;
- младше 14 лет – если ребенок привлекается для работы в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках и такая работа не причинит ущерба его здоровью и нравственному развитию, при наличии согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства.
С кем заключается трудовой договор
Трудовой договор несовершеннолетний заключает и подписывает от своего имени, за исключением тех, кому не исполнилось 14 лет, от имени которых действуют родители.
Заключая с несовершеннолетним трудовой договор на летний период 2020 года, работодатель не вправе устанавливать ему испытательный срок (ч. 4 ст. 70 ТК РФ), а также должен предварительно за свой счет организовать для него прохождение медосмотра (ст. 266 ТК РФ).
Несовершеннолетнему для трудоустройства на лето 2020 года необходимо написать на имя работодателя заявление о приеме на работу и заключить трудовой договор. Работодателем оформляется приказ о приеме на работу и вносятся сведения о выполняемой работе в трудовую книжку.
Трудовой договор должен соответствовать требованиям о сокращенном режиме работы и продолжительности смены (ст. ст. 92, 94 ТК РФ), оплате труда не ниже установленного оклада пропорционально отработанному времени (ст. 271 ТК РФ), предоставлении в любое время ежегодного оплачиваемого отпуска не менее 31 дня (ст. 267 ТК РФ), запрете направления в командировки, привлечения к ночным и сверхурочным работам, а также к труду в дни отдыха (ст. 268 ТК РФ), увольнении работника по инициативе работодателя с согласия инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).
Какие документы должен подать несовершеннолетний в 2020 году
Список документов, которые несовершеннолетний должен представить работодателю в 2020 году вытекает из ст. 65 ТК РФ. Также необходимо будет представить несколько дополнительных документов. Среди них:
- паспорт (или свидетельство о рождении),
- при наличии — документы воинского учета,
- при наличии — трудовая книжка (если есть),
- аттестат (диплом) об основном общем или среднем общем образовании или справка из школы об обучении или периоде обучения,
- медицинская справка о состоянии здоровья,
- если 14 и менее лет, то нужны письменные согласия одного из родителей (опекуна) и органа опеки и попечительства на прием на работу к указанному работодателю.
Ну нужно оформлять “зеленую карточку” СНИЛС для несовершеннолетних подростков, которые заключают трудовой договор на лето впервые. Если у таких сотрудников еще не открыт индивидуальный лицевой счет, сведения о них нужно будет передать в территориальный орган ПФР. Это новшество 2020 года.
Обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет независимо от их трудовой функции является прохождение ими предварительного медицинского осмотра (ст. 69, ч. 1 ст. 266 ТК РФ).
Источник
Не дай диплому покрыться пылью ‒ как выпускнику найти работу в 2020
Летом 2020 года на российский рынок труда выходят более миллиона молодых специалистов ‒ 410 000 с дипломом вуза и 700 000 с дипломом колледжа.
Многие из них пока не знают, чего ждать от взрослой жизни и где искать работу в разгар коронакризиса. Если это про тебя ‒ давай вместе оценим перспективы и решим эту задачу.
Что изменилось для выпускников в 2020 году
Прямо скажем, 2020-й ‒ не лучший год для начала карьеры. В этом вопросе все эксперты единодушны.
Аналитики профнавигационной платформы «Профилум» пришли к выводу, что в этом году у выпускников в 3 раза меньше шансов устроиться на работу, чем у специалистов старше 25 лет.
Кстати, после колледжа процент трудоустройства традиционно выше, чем после вуза: в 2019 году нашли работу 62% молодых специалистов с дипломом о среднем профессиональном образовании.
Труднее всего гуманитариям ‒ без работы могут остаться до 80% выпускников гуманитарных специальностей.
Вот 3 причины, по которым так сложно устроиться на работу в 2020-м.
Рост конкуренции. Если следишь за новостями, то знаешь, что безработица с марта растёт ‒ в январе 2020 было 700 000 безработных, а в июне на учёте уже 2 200 000 человек.
По прогнозам безработица будет расти не только в этом, но и в следующем году. Для тебя это значит, что увеличится число конкурентов с решающим преимуществом ‒ опытом.
Переход на удалёнку. Число дистанционных работников в России весной увеличилось в 8 раз. Более того, опрос ЦСР «Бизнес-климат» показал ‒ 68% компаний планируют сохранить удалённый формат работы.
Однако выяснилось, что даже опытным сотрудникам непросто перейти на удалёнку. Сложнее всего с коммуникациями ‒ в офисе все вопросы решаются гораздо быстрее.
Новичков без опыта стараются не брать ‒ учить их долго, трудно (надо расписывать каждый шаг) и невыгодно для компании. Кроме того, сложно заставить себя работать дома, где рукой подать до дивана и холодильника.
Уменьшение числа вакансий. Коронавирус ударил как раз по тем сферам, где в основном занята молодёжь ‒ гостиничному, ресторанному бизнесу, туризму, бьюти- и фитнес-индустрии. Работы там стало значительно меньше.
Косвенно пострадали и все остальные сферы ‒ работодатели оптимизируют штат: задачи, которые раньше выполняли два сотрудника, передают одному, а второго сокращают.
У кого из выпускников больше шансов получить работу
По словам главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, как минимум 40 000 выпускников вузов обеспечены работой ‒ они учились по целевым договорам.
Более 110 000 выпускников получили образование в сфере медицины, педагогики и IT ‒ эти специальности востребованы, и проблем с поиском работы не будет.
Выпускники колледжей с рабочими специальностями могут рассчитывать и на работу, и на высокую зарплату: по нашей статистике, больше всего вакансий приходится именно на квалифицированных рабочих.
Средняя зарплата в сфере рабочего персонала ‒ около 50 000 рублей. Нужны водители, слесари, сварщики, строители, операторы станков. К опыту особых требований не предъявляют.
Опыт подработки по специальности в любом случае повышает шансы на трудоустройство, потому что сокращает расходы на твоё обучение.
Как и где искать работу выпускнику в 2020
Чтобы найти работу, разместить резюме на крупнейших джобсайтах недостаточно. Действуй сразу в нескольких направлениях.
Узнай, поможет ли тебе вуз
В России при вузах действуют 207 Центров карьеры и трудоустройства. Узнай, есть ли такой центр в твоём вузе и чем он может помочь.
В 28 регионах предприятия предлагают оплачиваемые стажировки для выпускников. Сможешь поработать от 2 до 6 месяцев, и если понравишься ‒ считай, что работа у тебя есть.
Любишь детей ‒ позвони в центры молодёжного творчества, детские университеты и академии. Организация отдыха детей поможет подзаработать и интересно провести лето.
Обратись в Центр занятости
Этим летом можешь рассчитывать на 4500 рублей в месяц ‒ это минимальное пособие по безработице. Даже если не помогут найти работу ‒ хотя бы получишь пособие.
Отложи летний отдых
Мы понимаем, как ты устал от учёбы и как хочется отдохнуть. Но и ты пойми: вакансий мало, и глупо их упускать. Отдохни две-три недели по полной и начинай активный поиск работы.
Будет работа ‒ будет и море, и солнце. Только немного позже.
Большинство выпускников начинает поиск работы в сентябре. Опереди конкурентов и начни искать работу в июле. Возможно, тебе повезёт ‒ просто потому, что более подходящий кандидат не откликнулся на вакансию.
Составь идеальное резюме
Подойди серьёзно к составлению резюме. Помни основные правила идеального резюме:
- На каждую вакансию ‒ отдельное резюме
- Навыки, образование и зарплата в резюме должны соответствовать вакансии
- Сфотографируйся специально для резюме ‒ на светлом фоне, с улыбкой, желательно только лицо
- Разбей резюме на блоки с чёткими подзаголовками: «О себе», «Опыт работы», «Образование», «Цель», «Ключевые навыки», «Контакты»
- Личной информации ‒ минимум
- Очень подробно опиши опыт работы по профилю, достижения и навыки
- Если опыта нет ‒ укажи все учебные проекты, стажировки, практику, дополнительные сертификаты
Используй время поиска правильно
Пока ищешь работу, пройди дополнительное обучение. Получай навыки и умения, которые указывают в вакансиях по твоей специальности.
Наверняка есть какой-то навык, которого тебе не хватает. Изучи новый софт, прокачай английский или коммуникативные навыки.
В Сети можно найти и бесплатные курсы, и вебинары, и обучающие статьи.
Снижай зарплатные ожидания
Это необходимо, увы. Обучение новичка стоит от 2 до 7 его месячных зарплат. Именно поэтому компании предпочитают опытных соискателей ‒ они обойдутся дешевле.
Сделай шаг навстречу работодателю ‒ подчеркни в резюме, что согласен на меньшую зарплату, чем в вакансии. Придётся вычесть 10-30%. Так ты заставишь задуматься, кого предпочесть и кто в конечном счёте обойдётся дешевле.
О повышении зарплаты можно поговорить с боссом через полгода-год, когда приобретёшь опыт и проявишь себя.
Рассматривай все варианты
Возможно, придёшь к выводу, что проще поработать год-другой не по специальности. Любой опыт полезен. Кроме того ‒ а вдруг тебе понравится?
Например, гуманитарии могут попробовать себя в профессии менеджера. Сегодня это самый востребованный специалист в России ‒ почти 5% работодателей ищут именно менеджеров.
Средняя зарплата менеджера ‒ 35 000 рублей. Не забывай, в вакансиях чаще всего указывают только оклад, а на руки менеджер получает оклад плюс процент от заключённых сделок.
Источник