Рабочая температура двигателя ваз 2110 инжектор летом

Греется двигатель ВАЗ 2110(инж) 8кл

По трассе температура — постоянно держится на 90 градусах (даже чуть-чуть меньше).
В городе — двигатель греется до тех пор, пока не включается вентилятор ( почти до 110С) , охлаждается, снова греется до включения вентилятора, и т. д.
Хотя стрелка температуры в красную зону и не заходит (т. е. тосол не кипит), раньше такого не было. Один раз выдавило патрубок к расширительному бачку и тосол вылился.

Подскажите, пожалуйста, что это может быть — термостат не до конца открывается, или поздно срабатывает датчик включения вентилятора? (датчик уже менял — не помогло) С чего начинать бороться? 🙂

Заранее спасибо всем ответившим!

уже третья пробка, какие тольконе пробовал, когда откручиваешь пробку, воздух выходит, потом уровень тосола сильно поднимается, если дальше открутить то через край пойдет

100 градусов норм рабочая температура

пробку лузар или автоприбор

приборка может не правильно показывать
поставте бортовой и будете точно знать когда вентилятор включается

или съездить на диагностику что бы там сделали температуру включения вентилятора 102

включается на 105, выключается на 99, и так по кругу. Все, что показывает стрелка показометра на приборке — условности в попугаях.

БК нету, стоит штатный контроллер

когда откручиваешь пробку, воздух выходит, потом уровень тосола сильно поднимается, если дальше открутить то через край пойдет

а с этим явлением что делать? или все дело в пробке?

Читайте также:  Обработка пчел от клеща летом бипином

когда откручиваешь пробку, воздух выходит, потом уровень тосола сильно поднимается, если дальше открутить то через край
пойдет

Он не поднимается,просто давлением бачек раздуло, а когда откручиваешь,то он сжимается.
1.Смотреть,сколько изначально там охлаждайки, может 2\4 залито,неудивительно тогда.
2. Пробку нормальную поставить. Как их проверять — в поиск.

Похожая проблема — Вентилятор включается слишком поздно. За 110 градусов. Пару раз бывало, что он начинал работать одновременно с миганием лампочки о перегреве. Что только не делали и куда только не загоняли — 90% сетов — это поменяйте датчик температуры. Итоге — в машине лежит полдесятка датчиков температуры — почти новых (срок использования каждого около 1-2 недель).
Зимой было терпимо, но летом настал пипец. Какое-то время ездил со снятой с датчика температуры фишкой вентилятора (вентилятор из-за этого пашет постоянно и температура не выползает за 95 градусов). Но это тоже не вариант.
Залил вместо тосола воду — проблема исчезла. Но я понимаю, что это только до прихода осени. Что делать, кто сталкивался?

Источник

Параметры рабочей температуры 8 и 16 клапанных двигателей на ВАЗ-2110

Указатель температуры на панели приборов выше 50 градусов

Исправная система охлаждения зимой и летом обеспечит нормальный температурный режим работы двигателя. Для прогрева исправного мотора до рабочей температуры не нужно использовать дополнительных средств, достаточно вовремя проверить работоспособность элементов системы охлаждения и проблем с температурой не будет.

Рабочая температура двигателя на ВАЗ-2110 — есть ли разница?

Несмотря на то что 8 и 16-клапанные двигатели ВАЗ имеют небольшую разницу в конструкции системы охлаждения, рабочая температура для обоих моторов одинакова.

Указатель температуры охлаждающей жидкости на приборной панели ВАЗ-2110

Рабочая температура двигателя на панели приборов.

Заводом предусмотрена нормальная рабочая температура двигателя в пределах от 87 до 103 градусов . На удержание температуры в этих рамках могут сильно влиять некоторые моменты, связанные с работоспособностью и качеством элементов системы охлаждения. Вкратце рассмотрим каждый из них.

Читайте также:  Обувь модная летом 2017 года

Радиатор охлаждения

Закипание охлаждающей жидкости может быть вызвано засорением радиатора охлаждения, а забиваться он может как изнутри, так и снаружи.

Загрязненный радиатор системы охлаждения двигателя в ВАЗ-2110

Забитые соты радиатора охлаждения двигателя.

Очистка радиатора регулярно гарантирует нормальную работу двигателя и поможет избежать закипания антифриза. При проверке состояния радиатора обращаем особое внимание на наличие подтеканий и целостность сот, отсутствие трещин в бачках и состояние патрубков.

Помпа

Водяной насос отвечает за полноценную циркуляцию охлаждающей жидкости по системе охлаждения и отопления.

Следы подтекания охлаждающей жидкости из неисправной помпы на блоке двигателя ВАЗ-2110

От эффективности работы помпы также зависит поддержание нормальной рабочей температуры антифриза. К основным неисправностям помпы относится выход из строя подшипника, протекание и разрушение крыльчатки насоса.

Это может происходить в результате как физического повреждения крыльчатки, так и разрушения в результате кавитационных процессов. Кавитация чаще всего вызвана применением некачественного антифриза или несвоевременной его заменой.

Термостат

Больше всего претензий предъявляется именно к термостату, перепускному клапану, который направляет охлаждающую жидкость по полному или по малому кругу, в зависимости от степени прогрева.

Расположение термостата под капотом ВАЗ-2110

Расположение термостата под капотом.

К примеру, двигатель может не прогреваться до законных 87–90 градусов по причине заедания клапана. Однако чаще всего сбои в работе термостата происходят из-за качества термоэлемента . Несмотря на то, что каждый термостат имеет маркировку на корпусе, где указана температура срабатывания клапана, указанная температура не всегда соответствует действительности.

Так, при указанной температуре срабатывания 85 градусов , термостат может пропускать жидкость по большому кругу уже при прогреве до 75–80 градусов . В результате температура не будет соответствовать норме, двигатель не сможет прогреться до оптимального значения. Единственный выход — тестирование термостата перед установкой. Для этого корпус термостата помещают в сосуд с водой и нагревают до указанной температуры, периодически проверяя состояние клапана. Несоответствие температуры срабатывания термостат даже на 3–5 градусов не позволит получить оптимальную рабочую температуру во время движения.

Читайте также:  Книжная выставка книжки лета

Датчики, прошивка ЭБУ и вентилятор

Точность показаний датчика температуры охлаждающей жидкости также сильно влияет на рабочую температуру.

Датчик температуры охлаждающей жидкости в двигателе автомобиля ВАЗ-2110

Датчик температуры находится возле корпуса термостата.

Датчик отправляет электрический импульс на электронный блок управления, а он в свою очередь, даёт команду на запуск вентилятора охлаждения. Нормальная температура, при которой вентилятор должен запускаться — 105 градусов . При неверных показаниях датчика вентилятор запустится раньше (в этом случае антифриз не прогреется до нормы) или позже. Тогда возможен перегрев двигателя и закипание антифриза, особенно антифриза неважного качества.

Воздушная пробка

Кроме этого, циркуляции охлаждающей жидкости может сильно мешать воздушная пробка в системе охлаждения.

Пробка может возникнуть после закипания жидкости, а также из-за неправильной замены антифриза, разгерметизации системы. Как правило, удаление воздуха из системы охлаждения проводится через патрубок дроссельного узла, как самой высокой точки замкнутой системы охлаждения. После удаления пробки двигатель будет прогреваться до номинальной температуры и не будет перегреваться.

Патрубок дроссельного узла в двигателе ВАЗ-2110 со снятой резиновой трубкой

Удаление воздуха производится через патрубок дроссельного узла после прогрева двигателя до рабочей температуры.

Выводы

При первых симптомах перегрева двигателя лучше как можно скорее проверить работоспособность датчика температуры и термостата.

Но также на момент включения вентилятора может влиять прошивка ЭБУ и установленный порог включения на бортовом компьютере.

Следите за системой охлаждения регулярно и стабильной всем рабочей температуры!

Источник

Оцените статью