Азовский пузанок
Маленькая рыбка Азовский пузанок, обитающая в тёплых водах на юге России, пользуется заслуженной популярностью у любителей нежного рыбного мяса. За непревзойдённые вкусовые качества, ничем не уступающие сельди, этот вид морской рыбы ценится с давних времён.
Описание
Азовский пузанок – это разновидность сельди, которую можно отличить от основных представителей сельдевых по скромным размерам и более высокой тушке. Хвостовая часть у пузанка заметно укорочена, хвостовой плавник рассечённый. Тельце словно сжато по бокам, грудные плавники длинные. Чешуя плотная, ярко выраженная.
Окрас
Серебристую, не слишком примечательную рыбку сложно спутать с другими видами. По бокам тела, в районе головы у неё расположены тёмные пятнышки, обычно в количестве 6-8 штук. Пестрота и полосатость отсутствуют.
Размеры
Азовский пузанок – не самый мелкий представитель своего вида, относится к средней категории. Размеры тушки варьируются в пределах 14-16 см, иногда длина тела может достигать 20 см. При этом масса рыбы в среднем составляет 60 г.
Ареал распространения
Рыба Азовский пузанок относительно холодолюбива, ей не требуются тропические условия, но и в северных морях ей не выжить. Естественная география распространения – Азовское море, откуда рыбка и получила своё название. Также можно встретить её в восточной части Чёрного моря, куда она попадает через Керченский пролив. Интересно, что зимует рыба именно у черноморского побережья. Период возвращения в Азов – конец марта-начало апреля.
Среда обитания
Как видно из ареала распространения, Азовский пузанок предпочитает солёную морскую воду. Однако стоит отметить, что нереститься рыба уходит в пресные лиманы реки Кубани и в притоки Дона.
Образ жизни
Азовский пузанок – рыба стайная и при этом плотоядная. Основной рацион составляют ракообразные. Также в целях пропитания эти небольшие хищники могут охотиться на более мелких рыбёшек.
Продолжительность жизни составляет около 8 лет. В возрасте 2 лет рыба уже готова к размножению. Период нереста продолжается со второй половины весны и до середины лета. Затем следует стадия нагула массы тела, и к осени Азовский пузанок оказывается наиболее упитанным, готовым отправляться на зимовку.
Промысловое значение
Азовский пузанок не вылавливается в промышленных масштабах, единичный учёт добычи этой рыбы не ведётся. Однако в разных регионах вылов может регулироваться инспекцией рыбоохраны.
Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Лучшее время для ловли Азовского пузанка – период нереста, когда в морских лиманах и в низовьях рек, впадающих в море, можно наблюдать миграцию этой рыбы. Также отличным периодом для рыбалки считается осень – мясо пузанка в это время наиболее жирное и сочное.
Вылавливают рыбу обыкновенной сетью или закидным неводом, поскольку так можно поймать сразу несколько особей из стаи. Но некоторые рыбаки предпочитают использовать и донную снасть, и поплавочные удочки.
При ловле на удочку прикормки для этой рыбы не применяются, а в качестве приманки рыбаки задействуют червей, мелкие части рыбного мяса. Рыбы активно набрасываются на приманку и в этот момент могут заглотить крючок. Вытаскивать пузанка надо быстро, поскольку шустрая рыбка будет пытаться сорваться с крючка, что нередко у неё получается. Кроме того, повышенной активностью она может распугать всю стаю.
Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Рыба ценится за нежное мясо, при этом достаточно жирное и слегка солоноватое. Вкус насыщенный, отдалённо похожий на вкус тихоокеанской сельди. Тушка обладает ярко выраженным приятным запахом.
Сегодня из пузанка готовят множество разнообразных блюд, как горячих, так и холодных. При термической обработке мясо не теряет сочности, а при засолке или мариновании сохраняет форму, не размягчается. Вкусовые качества прекрасно раскрываются при обжаривании рыбы на гриле и в рыбацкой окрошке.
Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Во времена царской России эта маленькая рыбка высоко ценилась даже высшими слоями общества. В прошлые столетия Азовский пузанок был неизменным блюдом на столах аристократии, наряду с такими благородными породами рыб, как осетрина, лосось и форель. В то время пузанка солили в больших деревянных бочках по рецепту, который держался в секрете.
Синонимы названия Alosa tanaica Класс Лучепёрые рыбы Отряд Сельдеобразные Семейство Сельдевые Род Алозы Вид Азовский пузанок Категория вид Ареал распространения распространен в Азовском море и в восточной половине Чёрного моря, на запад до Кара-Дага и на юг до Батуми Природная среда обитания море Среда обитания море Тип воды морская Тип миграции
полупроходная Формы проходных рыб
яровая Промысловое значение вылавливается в очень малых количествах и отдельно не учитывается Опасная нет Ядовитая нет Редкая нет Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Необычный внешний вид нет Форма тела высокое, укороченное в хвостовой области Размер средняя Размер, см до 20 см, обычно 14-16 см Масса, кг 0,06 Наличие чешуи да Голова клиновидная, сравнительно небольшая Глаза на глазах жировые веки Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза Жаберные тычинки тонкие, длинные, их количество 62-85 Усы отсутствуют Количество лучей в спинных плавниках 16-18 (первые 3-4 луча неветвистые) Количество лучей в анальных плавниках 19-22 (первые 3-4 луча неветвистые) Грудные плавники длинные Количество позвонков 48-49, из них 31-34 хвостовых Окраска тела серебристая Основная окраска серебристая Рисунок по бокам тела обычно имеется несколько тёмных пятен Пестрая нет Полосатая нет Наличие игл и колючек нет Наличие шипов нет
Отношение к температуре воды сравнительно холодолюбивая Питание питается мелкими ракообразными Характер питания хищная (плотоядная) Возраст полового созревания 2 года Период нереста с апреля до начала июля Плодовитость 12-39 тысяч икринок
В какое время года лучше ловить наиболее упитан пузанок осенью Время года для рыбалки осень Чем ловить ловится ставными и закидными неводами, а также жаберными сетями Снасти невод, сеть
Источник
Пузанок
Пузанок или Alosa caspia – это разновидность сельдевых рыб, обитающих в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Пузанки предпочитают жить в соленой морской воде, но нереститься отправляются в опресненные устья рек, где часто становятся добычей рыбаков.
До середины XIX века нерестящаяся в низовьях Волги или Дона сельдь звалась «бешеной», стаи были настолько многочисленными, что вода казалась кипящей от многих тысяч бьющихся рыб. Каспийский пузанок сто лет назад составлял от 70 до 90% улова местных рыболовецкий артелей и дал начало развитию морского рыболовства в этой акватории.
На Черноморском побережье необычайно активный вылов пузанка шел до середины прошлого века. В архивах остались свидетельства об используемых рыбаками огромных неводах, длиной в 1200 саженей.
Азовские и черноморские пузанки вместе со знаменитой керченской селедкой были хорошо известны не только в приморских городах, рыбу солили, мариновали и в бочках отправляли в самые отдаленные районы империи.
Популярность пузанка была вполне понятна. Хотя эти рыбы, по сравнению с другими видами, намного мельче, по вкусу ничуть не уступают шотландской или норвежской сельди. Отличить же пузанка от сельди-черноспинки или керченского вида можно по высокому телу и характерным темным пятнам на боках. Длина пузанков весьма скромная. Три черноморско-азовских вида не вырастают длиннее 20 сантиметров. А четыре каспийские немного крупнее и могут достигать 28 сантиметров.
Но это не останавливало любителей жирного нежного мяса. Приезжавший на Черноморское побережье Куприн вспоминал, что города и поселки, улицы или дворы благоухали рыбой. Здесь ее жарили и пекли, варили и, конечно, солили. Но неумеренный лов быстро нанес весомый ущерб природным запасам, и уже к середине прошлого века потребовались государственные меры для сохранения ценных промысловых видов.
Сегодня восполнить поголовье помогает включение пузанков в местные Красные книги регионов Российской Федерации и Украины. Существуют и ограничения лова во время нереста рыбы. Сегодня промышленный лов пузанка ведется только в Каспийском море судами Азербайджана и Дагестана.
Но суммарный ежегодный улов пока не превышает 900 тонн. На Черном и Азовском морях большая часть выловленной рыбы приходится на мелкие артели и любителей.
Виды и сорта
1)Alosa Caspia nordmani или черноморский пузанок обитает в западных водах Черного моря, на нерест заходит в Днепр, Днестр и Дунай. Длина рыбы может достигать 20 см.
2)Alosa Caspia tanaica или азовский пузанок живет в водах восточного района Черного моря, где зимует, а затем по весне отправляется в Азовское. Нерест идет в низовьях Дона, Таганрогском заливе и кубанских лиманах. Длина рыбки, накапливающей до 34% жира, составляет от 14 до 20 см.
3)Alosa Caspia paleostomiили палеостомский пузанок обитает на юге и востоке Черного моря, а нерестится в местных реках или пресноводном озере Палеостоми на территории Грузии. Длина этого пузанка не превышает 19 см.
4)Alosa caspia caspia или северо-каспийский пузанок – самая крупная и ценная с промысловой точки зрения рыба семейства. В длину пузанок достигает 28 см и встречается по всему Каспию. Икрометание проходит в дельте Волги вплоть до Волгограда. Иногда рыба заходит в реку Урал.
Максимальная жирность пузанка доходит до 18%.
5)На Каспии обитают еще три подвида пузанка: Alosa caspia salina, Alosa caspia knipowitchi и Alosa caspia persica, но они имеют меньшее распространение и рыболовное значение.
Купить каспийского или черноморско-азовского пузанка можно как в соленом или маринованном виде, так и свежим в приморских городах, где ведется вылов этой рыбы.
Полезные свойства
В осенний период рыба наиболее упитана и накапливает много жира, который не только быстрее животного перерабатывается сам, но и помогает усвоиться жирорастворимым витаминам в составе мяса, жирным ненасыщенным кислотам и микроэлементам. Такое сочетание полезных веществ позволяет рекомендовать пузанка больных диабетом второго типа, людям, страдающим от авитаминоза и малокровия, атеросклероза и ишемической болезни.
Мясо все видов пузанка богато витаминами D и В12, антиоксидантами и минеральными веществами. Сельдь – это прекрасный источник белка, фосфора и йода, кальция и калия, магния и цинка. Жирные кислоты в ежедневном рационе снижают риск сердечных и сосудистых заболеваний, тромбозов и инсультов.
Пузанок содержит и витамины PP, A, что может быть полезным при проблемах с кожным покровами, зрением или мозговой деятельностью.
Вкусовые качества
Мясо у всех разновидностей пузанка имеет розоватый оттенок, выраженный рыбный запах и вкус. По вкусу оно напоминает филе более крупной тихоокеанской сельди, но несколько жирнее последней.
Рыба легко переносит термическую обработку, но лучше себя проявляет в засолке, поскольку за время созревания не размягчается, а остается нежным, упругим и сочным.
Применение в кулинарии
Со времен рыбного изобилия на Каспии многое изменилось, но до сих пор здесь помнят рецепт рыбацкой окрошки из жареного пузанка, осетрины, свежей свеклы, огурцов, и острого, настоянного на хрене кваса.
А на Черноморском побережье предпочитают потчевать гостей маринованной с луком и томатами рыбой. Не обходится здесь и без любимых многими форшмаков из соленой сельди, пшеничного хлеба и сливочного масла. Пузанка запекают и коптят, жарят на гриле и в кляре, а также солят с лавровым листом, розмарином и перцем. Если рыба засолена правильно, то при созревании мелкие косточки размягчаются и практически растворяются, зато мясо приобретает аппетитный аромат и необыкновенно пикантный вкус. Причем рыбу солят как в разделанном виде, так и целиком, что усиливает аромат готового продукта, особенно при использовании уксусно-масляной заливки и специй.
А чтобы пузанок при жарке на гриле не истек жиром, и мясо не стало сухим, знатоки советуют рыбу предварительно замариновать. В районах вылова это часто делают с помощью белого вина, оливкового масла и пряных трав. Когда же пузанок пожарен, к нему можно подать овощи, отварной картофель и щавелевый соус.
Источник