Занятие с элементами тренинга «Путешествие по цветным морям»
Формы и методы работы: обсуждение, упражнения, изо – терапия, составление рассказа, игра.
Цель: развитие навыков успешной межличностной коммуникации; развитие творческих способностей.
Ожидаемый результат: сплочение коллектива, обучение в тренинговом взаимодействии наиболее эффективным методам межличностной коммуникации.
Оборудование: цветная бумага, ватман, ножницы, клей, фломастеры, карточки, листы бумаги, ручки, магнитофон, диск с шумом моря.
1. Ритуал начала – упражнение «Передай по кругу».
Публикация «Занятие с элементами тренинга „Путешествие по цветным морям“» размещена в разделах
2. Вводная часть – упражнение – разминка «Хитрые фломастеры».
3. Основная часть – мини – беседа «Путешествие по цветным морям», игра – соревнование «Наш корабль», упражнение «Учения», упражнение «Поварята», упражнение «Сочини рассказ», упражнение «Ладонь в ладонь».
4. Заключительная часть – рефлексия подведение итогов.
1. Ритуал начала. Упражнение «Передай по кругу».
Участники встают в круг, держась за руки. Упражнение выполняется с закрытыми глазами. Ведущий передает какой – либо сигнал по кругу.
2. Вводная часть. Упражнение – разминка «Хитрые фломастеры».
Ведущий. Разбейтесь, пожалуйста, на пары. Сейчас каждая пара получит по два фломастера. Вам нужно будет встать друг напротив друга и удерживать указательными пальцами фломастеры так, чтобы они не упали, одновременно двигать фломастерами вверх, вниз, в стороны.
Мини – беседа «Путешествие по цветным морям».
Ведущий. Все мы в детстве зачитывались рассказами о морских приключениях. Помните, как, читая, мы слышали шум океанских волн, чувствовали запах соленных брызг, как нас манила романтика наполненных ветром парусов и неоткрытых земель. Сегодня у вас есть шанс принять участие в путешествии на парусниках.
Игра – соревнование «Наш корабль».
Ведущий. Для того чтобы отправиться в плавание по цветным морям, я предлагаю вам разбиться на две команды и сделать свой парусник из кусочков цветной бумагии дать ему название.
Ведущий. Итак, паруса поймали попутный ветер, портовая суета и пыль остались за кормой, ласково греет солнышко, вы слышите крики чаек. Но согласитесь, такая идиллия бывает не всегда. Случаются и шторма и туманы. В таких случаях только слаженная работа команды, члены которой понимают друг друга с полуслова, может спасти свой корабль. Вот такой отработкой слаженности мы и займемся. Каждой команде раздаются карточки с набором следующих букв: К, Р, Ы, Б, А, О. Ведущий дает определение слов, которые можно выложить из этих букв.
— Рабочая одежда матроса – РОБА.
— Обитатель морских глубин – КРАБ.
Ведущий. Путешествие продолжается, все участники проголодались и хотят пообедать. Давайте все вместе приготовим обед. Все встают в круг — это «кастрюля» или «миска». Затем договариваются, что они будут «готовить» — суп, компот, салат и т. д. Каждый придумывает, чем он будет: картошкой, мясом, морковкой или чем-нибудь еще.
Ведущий выкрикивает название ингредиентов. Названный впрыгивает в круг, следующий компонент берет за руку его и т. д. Когда все окажутся снова в одном круге, игра заканчивается, можно приступить к приготовлению нового «блюда».
Комментарий: хорошо, если ведущий будет выполнять какие-либо действия с «продуктами» : резать, крошить, солить, поливать и т. д. Можно имитировать закипание, перемешивание. Эта игра помогает снять мышечные зажимы, скованность через легкий имитационный массаж.
Упражнение «Сочини рассказ».
Ведущий. Паруса наполнены ветром и мы летим по водной глади. Очень скоро вдали покажется незнакомый берег. Вся команда высаживается на остров и встречает не дружелюбных аборигенов. Прибывшим командам надо сочинить рассказ на морскую тему, о том, кто они, откуда, зачем прибыли, мирные ли у них намерения, в котором все слова, будут начинаться на одну букву алфавита. (одна команда на букву Л, другая на Д).
Упражнение «Ладонь в ладонь».
Ведущий. Что ж, нам пора отплывать. Наше путешествие продолжается, и наш путь лежит через рифы. Однако все вместе мы преодолеем любые препятствия.
Все становятся попарно, соединяя ладони. Соединенные таким образом, они должны передвигаться по комнате, обходя различные препятствия: столы, стулья, разложенные по полу игрушки и т. д.
Ведущий. Морское путешествие незаметно подошло к концу. Поскрипывая бортами и такелажем парусники возвращаются в порт. Громко булькнув, вцепились в илистое дно якоря. Команды доставлены на берег. Вот вы снова находитесь там от куда стартовали наши парусники. Прошу всех поднять руки, сделать глубокий вдох и стряхнуть с себя пыль странствий и приключений. Вы больше не путешественники.
4. Заключительная часть. Рефлексия.
Ведущий. А теперь я хочу, чтобы все встали в круг и по очереди сказали о своих ощущениях и чувствах двумя – тремя словами. Что вы испытали на этом занятии?
Игра-путешествие с элементами тренинга «В гостях у Лунтика» Формы и методы работы: упражнение, введение в игровую ситуацию. Цель: способствовать восстановлению позитивного и эмоционального состояния,.
Профилактическая беседа с элементами тренинга для подростков «Психоактивные вещества» (вредные привычки) Беседа с элементами тренинга «Ромашка психоактивных веществ» Цель: Профилактика употребления ПАВ; Формирование негативного отношения к.
Занятие для детей и родителей с элементами тренинга «Мы вместе» Занятие для детей и родителей «Мы вместе» Цель: создание условий для сотрудничества детей и родителей в игровой ситуации. Задачи: 1. Активизация.
Занятие для детей и родителей с элементами тренинга «Мы вместе» Занятие для детей и родителей «Мы вместе» Цель: создание условий для сотрудничества детей и родителей в игровой ситуации. Задачи: 1. Активизация.
Занятие по опытно-экспериментальной деятельности с элементами тренинга «Огонь — наш друг, но не всегда: бывает от него беда» Занятие по опытно – экспериментальной деятельности с элементами тренинга «Огонь – наш друг, но не всегда, бывает от него беда».
Занятие с элементами тренинга для педагогов «Воспитатель и воспитанник: система взаимоотношений» Цель: проанализировать особенности взаимодействия воспитателя с воспитанниками, препятствующие эффективному взаимопониманию, и определить,.
Занятие с элементами тренинга (для родителей и детей) «Друзья, не похожие на меня» Целевая аудитория: родители и дети. Формы и методы работы: упражнения. Цель: сплочение коллектива, формирование коммуникативных навыков.
Занятие с элементами тренинга «В игре готовимся к школе» Цель: научить детей играм, вырабатывающим у них способность следовать по правилу, управлять своим вниманием, памятью и контролировать действия.
Источник
«Бакены»
Методические рекомендации: одним из важных моментов любого коллективно-творческого дела является разбивка участников на микрогруппы, которые выполняют полученные задания. Разбивка «Молекула».Чтобы провести разбивку сначала вам необходимо объяснить участникам принцип движения молекул в пространстве, т.е. Броуновское (хаотичное) движение. Все игроки – это атомы. По команде ведущего ребята начинают хаотичное движение. Как только ведущий называет какую-либо цифру, участники как можно быстрее образовывают «молекулы» (встают в круг, держась за руки) из такого же числа атомов, какая цифра была названа. Эту операцию можно проделывать несколько раз и последним будет названо число (количество игроков в команде) необходимое вам.
Для проведения этого КТД необходимо приготовить «бакены» (предметы, около которых будут собираться команды) и подобрать конкурсные задания по количеству команд.
Ход дела: участвуют несколько команд по 6-8 человек, у каждой свой «бакен», около которого они стоят во время проведения конкурса. После каждого конкурса игроки должны поменяться таким образом, чтобы каждый участник оказался около того «бакена», у которого он еще не был и по возможности не встречался с теми людьми, с которыми уже был в одной команде.
Система оценки: после проведения каждого конкурса командам выдается по 1 жетону за участие. Затем нужно выбрать команду-победительницу. Посовещавшись, команда отдает свой голос той команде, которая, по их мнению, лучше всех выполнила задание. Команде, набравшей большее количество голосов, дается еще один жетон за победу. Затем в каждой команде выбирается самый активный человек (или несколько), которому вручается жетон, заработанный командой в этом конкурсе.
Примерная конкурсная программа:
- Инструкция. Попробуйте сочинить инструкцию о том …
- как выковырять изюм из булочки;
- как вымыть слона;
- как выиграть в Х/О;
- как выманить таракана из гнезда.
- Обложка для календаря. Нарисуйте обложку для календаря, посвященную году:
- беззубой собаки;
- лохматой черепахи;
- лысого ежика;
- рогатой кролика.
- История. Сочините историю про:
- собаку, которая жила в холодильнике;
- ворону, которая любила кататься на велосипеде;
- майского жука, который боялся высоты;
- щуку, которая умела играть на гитаре.
- Скульптура. Создайте скульптуру своего настроения и назовите ее.
«Путешествие по цветным морям»
- Молочный продукт. СЫР
- Плотницкий инструмент. РЕЗАК
- Обитатель водоемов. РЫБА
- Рабочее платье матроса. РОБА
- Обитатель морских глубин, имеющий клешни. КРАБ
- Жесткое покрытие на книгах и тетрадях. КОРКА
- Бывает на воде, на голове, нужна для заготовки сена. КОСА
- Головной убор матроса БЕСКОЗЫРКА
- «Шипеть одному вниз» – «СВИСТАТЬ ВСЕХ НА ВЕРХ»;
- «Один метр над мачтой» – «СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ»;
- «Встречного штиля» – «ПОПУТНОГО ВЕТРА»;
- «Последним всплывающую подводную лодку посещают кошки» – «ПЕРВЫМ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ ПОКИДАЮТ КРЫСЫ»
- «Мужчина под машиной от радости» – «ЖЕНЩИНА НА КОРАБЛЕ К НЕСЧАСТЬЮ».
- Синий Королевский Корабль «Корона» Курсировал от Корсики до Кипра с Коровами на Корме и Королевским Колдуном в Каюте. Корабельный Кок Каналья, синий от Качки Кипятил в Кастрюле Картофель с Крабами, Креветками и Кальмарами для Королевской Кухни. И так далее .
Источник
Коллективно-творческая игра «Путешествие по цветным морям»
Цель: способствовать совместному поиску организационной работы и способов проведения коллективных дел.
Образовательная: выявить новые возможности учащихся.
Развивающая: развить навык быстрого принятия решений.
Воспитательная: воспитывать доброжелательное отношение в коллективе учащихся, чувства взаимоуважения, доверия, терпимости, товарищества, взаимовыручки, радости за успех всех участников, в том числе и соперников.
Личностные УУД: сформировать доброжелательную и дружескую атмосферу в ходе коллективно-творческого дела.
Регулятивные УУД: научить детей самостоятельному формированию команд для состязаний.
Коммуникативные УУД: научиться взаимопомощи, доброжелательному отношению друг к другу.
Познавательные УУД: заинтересоваться коллективно-творческим делом, научиться проявлять познавательную активность.
Оборудование: виртуальные морские паззлы.
- Коллективное целеполагание. На данном этапе происходит настраивание коллектива на дальнейшую работу. Проводится вступительная беседа.
- Коллективное планирование. Здесь ребятам отряда задаются организационные вопросы для того, чтобы понять, все ли хотят участвовать в данном мероприятии и что они хотят получить от его проведения.
- Коллективная подготовка. На этом этапе происходит деление детей всего отряда на экипажи, которые будут состязаться между собой в ходе коллективно-творческой игры.
- Проведение дела. Сценарий самого коллективно-творческого дела.
- Коллективный анализ. На этом этапе планирования КТД с детьми проводится рефлексия, где они высказывают свое мнение по проведенному мероприятию и подводятся итоги.
- Организационный момент
- Основной этап
- Заключительный этап
Источник