Квест-игра «Путешествие по Книжному океану»
Ведущий: Приветствую вас, друзья, на нашем библиокорабле! Сегодня у нас состоится необычное путешествие – мы отправимся в морской круиз по Книжному океану с посещением островов, полуостровов и архипелагов. Конечная наша остановка – Остров Сокровищ, на котором, как говорят, ещё в стародавние времена пираты зарыли клад. Путь нам предстоит сложный и полный опасностей, так как в океане, даже Книжном, и в настоящее время полным-полно пиратов. Будьте внимательны и бдительны! Пираты очень злые и хитрые, они сделают всё возможное, чтобы вы не добрались до их клада. На каждой остановке вам предстоят серьёзные испытания, в конце которых вы получите заветное слово из высказывания известного учёного. Пройдя все испытания, на Острове
Сокровищ вы должны будете собрать из всех слов предложение. Для лучшего ориентирования в морском пространстве мы раздадим вам маршрутные карты.
На картах указаны этапы следования. Путь следования вам укажут стрелки с надписями, которые вы обнаружите на стенах нашего корабля (можно показать ближайшую стрелку с указанием этапа следования). Итак, в путь!
Ведущий : Постойте! Куда это вы собрались без капитана? (выбор капитана)
Сейчас мы вас проверим на готовность служения делу морскому!
Можем быть и храбрыми. Окружает нас вода,
В ней мы дышим жабрами. С чешуей и плавниками
Мы по рекам и морям. (рыбы) Этот домик я могу
Известковый, твердый». (ракушка)
Лишь в пустыне раскаленной
Мне совсем не место. (вода) Носит офицер-моряк
Как зовётся та одёжка? (китель)
В глаз, что поднят над волной.
Как зовут прибор такой? (перископ)
Служишь рядовым в Морфлоте. Боцман приказал?
Скорее Лезь по лесенке нарею.
И не трусь, не вешай нос! Ты в тельняшке! Ты — (матрос)
Закрепляют ловко тросы, Драят палубу матросы — На борту у них аврал!
Едет в гости …(адмирал)
Курс на остров Всезнаек. Ага, вот и наш остров!
Этап № 1 — Остров Всезнаек (абонемент)
Ведущий: Приветствуем вас на острове Всезнаек! На нашем острове живут самые умные дети! Да и как быть глупым, когда вокруг столько замечательных и разнообразных книг! Мы и вас примем в свою семью, если вы справитесь с заданием , которое находится где ДУША ПРИРОДЫ- ДУША ДОБРА
Участникам передаётся записка с заданиями:
Задание: Кто есть кто? Подбери к словам из левой колонки соответствующие слова:
Источник
В городских библиотеках завершилось путешествие по «книжному морю»
С 23 по 30 марта 2023 года юные кировчане совершили увлекательное путешествие по страницам любимых книг в рамках «Недели детской и юношеской книги». Корпоративная акция «В книжное море на всех парусах!» в городских библиотеках объединила 275 мероприятий. Игровые программы, литературные праздники, встречи с писателями и многие другие не менее интересные события посетили около 3000 детей и взрослых.
Особое внимание было уделено творчеству детских писателей – юбиляров этого года. Один из них – Сергей Михалков. Юные читатели провели «Весёлый день с Сергеем Михалковым» в библиотеке № 4 им. М.Г. Исаковой, в библиотеке № 5 совершили «Веселое путешествие по сказкам С. Михалкова». В Васнецовке устроили «Праздник непослушания» с чтением стихов поэта. Во время литературного путешествия «По страницам книг Михалкова» в библиотеке № 12 им. П.П. Маракулина юные книголюбы ответили на вопросы викторины, поучаствовали в конкурсах. Посмотрели кукольный спектакль «Как старик корову продавал», инсценировали сказку «Ссора». Путешествовали по стихам Михалкова и в библиотеке № 13 им. Е.Д. Петряева, читая по ролям произведения автора. А в библиотеке № 8 им. А.П. Гайдара представили кукольный спектакль «Добрый и веселый Сергей Михалков». Библиотеки № 17 и № 18 им. А.М. Горького всю Книжную неделю посвятили творчеству Сергея Михалкова. Особый интерес вызвала квест-игра «От сказки к сказке» по произведениям писателя в нововятской библиотеке, а в Горьковке прошли литературные игры-викторины. Юные читатели Пушкинки приняли участие в съемках видеоролика по стихотворению Сергея Михалкова «Как бы жили мы без книг». Ребята в возрасте от 4 до 17 лет каждый по-своему, но артистично и с душой прочли известные строки о чтении и книгах.
Открылась Неделя детской и юношеской книги в библиотеке им. А.С. Пушкина праздником «Сказки для больших и маленьких», посвященном юбилею другого детского автора, иллюстратора Владимира Сутеева. С помощью принцессы Кисточки ребята оживляли лучшие сказки Сутеева: показывали театрализации «Под грибом» и «Цыплёнок и утёнок», озвучивали сказку «Кто сказал «Мяу?», танцевали весёлый кошачий танец и отгадывали загадки-яблочки. На празднике состоялось награждение победителей городского конкурса рисунков «Весёлый карандаш», посвященного юбилею Владимира Сутеева, в котором приняли участие около 90 юных художников. Кукольное представление «Волшебный мир сказок Сутеева» состоялось в Гайдаровке. А маленькие читатели библиотеки № 16 им. Л.В. Дьяконова познакомились с творчеством писателя на утреннике «Сказочный мир Владимира Сутеева».
Библиотечные мероприятия открыли для маленьких кировчан литературный мир и других любимых детских авторов. О Константине Ушинском говорили в библиотеке № 23. «Весёлую школу» и «Остров сказок» Григория Остера посетили читатели библиотеки № 2. Ребята решали веселые задачки, собирали пазлы-иллюстрации, слушали его «Вредные советы». Здесь же маленькие кировчане встретились с героями Агнии Барто на игровом часе «Веселые строчки для небольших человечков».
Литературный праздник «Веселый багаж Маршака» в библиотеке № 8 провела Дама из одноименного произведения автора. С интересом ребята поучаствовали в квесте «Борис Заходер и все-все-все».
В библиотеке № 11 им. О.М. Любовикова прошел литературный праздник «И лес тихонько мне шептал…», посвященный 150-летию со дня рождения Михаила Пришвина. Вместе с Медведем и Утёнком ребята путешествовали по волшебному лесу. На празднике подвели итоги городского конкурса поделок «Журка, Хромка, ёж и другие» Ни один участник конкурса не остался без подарка.
Самые маленькие читатели библиотеки № 14 им. Б.А. Порфирьева побывали в гостях у дедушки Корнея, познакомились с героями книг Чуковского, послушали в исполнении автора стихотворение «Телефон». А ребята постарше вели разговор по книге «Костя + Ника» Тамары Крюковой, пытаясь найти ответы на волнующие их вопросы.
О творчестве Максима Горького говорили в библиотеке № 18, носящей имя писателя.
Литературный урок «Паруса надежды и любви» и познавательная программа «Самый волшебный в мире цветок» в библиотеке № 19 познакомили ребят с удивительной историей героев произведений Александра Грина «Алые паруса» и Сергея Аксакова «Аленький цветочек».
В «Волшебный мир Андерсена» окунулись юные читатели библиотеки № 26. С Красной Шапочкой книголюбы библиотеки № 8 побывали «В гостях у Шарля Перро». Литературно-музыкальная композиция с элементами театрализации «Лики абсурда» об английском писателе Льюисе Кэрролле, состоявшаяся в Пушкинке, перенесла студентов Вятского колледжа профессиональных технологий, управления и сервиса в Зазеркалье, где они встретились с главной героиней Алисой.
Не забыли в Книжкину неделю и о вятских авторах. Интерактивная беседа о книге кировского писателя Александра Дёмышева «Витькины Небеса» прошла в старейшей городской библиотеке. Вместе с героем книги «Митины открытия» кировской писательницы Елены Наумовой маленькие читатели открыли тайны деревенской жизни (библиотека № 14). С особенностями характера вятского народа, его речи и говора по книге Тамары Копаневой «Вятское далёко» знакомились в Дьяконовке.
Запоминающимися стали встречи с поэтом Надеждой Мохиной в библиотеке № 1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, детской писательницей Ангелиной Романовой и педагогом театра на Спасской Екатериной Масленниковой в библиотеке №3. Писатель Михаил Чирков пообщался с читателями библиотек №15 и №22 «Благовест». Писатель читал свои сказки, рассказывал забавные истории, исполнял песни на свои стихи, добротой, теплом и радостью щедро поделившись с маленькими зрителями. Ребята отвечали на вопросы автора, откликались на шутки и сами задавали много вопросов.
В Пушкинке встретились с писателем, главным редактором детского журнала «Вверх тормашками» Юлией Фроловой. Юлия Анатольевна познакомила ребят с главным героем журнала – кошкой Блошкой, пушистой непоседой. Прекрасные стихи, весёлые игры, забавные герои открыли детям мир чтения, дружбы, доброты и юмора. А мастер-класс «Первые шаги к чтению» с репетитором дошкольного направления, педагогом с 20-летним опытом работы в сфере образования, разработчиком метода эффективного обучения чтению и создателем авторского пособия «Букварёныш» Еленой Работягиной подсказал родителям, как привить ребенку любовь к чтению.
В библиотеках №№ 4, 5, 6, 9, 12, 13, 16, 20 прошли литературные праздники, путешествия, познавательные часы с викторинами и играми, конкурсами и эстафетами об истории появления книг и праздника «Книжкина неделя».
С увлечением юные читатели принимали участие в квизах и квестах «Библиобродилки по любимым произведениям» в Исаковке, «Сказки со всего света» в Васнецовке, «Школа детективов» в Петряевке, «Поиск книжных артефактов» в библиотеке №23, «Мир любимых сказок» и «День Незнаек и Почемучек» в библиотеках №№ 26, 27.
Интересный флешмоб «Читай со мной» состоялся у входа в библиотеку им. А.С. Пушкина, в котором активное участие приняли волонтёры из Объединения подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток», демонстрируя чтение книг и привлекая внимание прохожих к акции «Книжкина неделя». «Заболевшие» книжки библиотеки № 5 посетил «книжный доктор», и маленькие читатели увидели как «лечат» книги
В библиотеке № 21 весело и увлекательно прошли конкурсы караоке «Веселые нотки», где дети с удовольствием исполняли песни из любимых мультфильмов, и «Отгадай и нарисуй» с рисованием на песочном столе. А еще ребята участвовали в мастер-классах «Нарисуй мультик» по созданию мультфильмов, «Аленький цветочек» по рисованию 3D ручкой, «Брелок» по лепке из воздушного пластилина.
Усатым-полосатым питомцам посвятили познавательно-игровую программу «Мой ласковый и нежный зверь, или тигр, которого можно погладить» в Пушкинке, литературный час «О Барсиках и Мурках» в библиотеке № 24, мяу-час «Тили бом, тили бом, приглашает кошка в дом» в библиотеке № 25.
С большим успехом библиотеке им. А.С. Пушкина прошли спектакли «Петька-микроб» по одноименной сказке Григория Остера и «Как было раньше» по рассказам Ирины Пивоваровой в исполнении юных артистов Образцового детского коллектива Театральная мастерская «Мечта» детско-юношеского центра Октябрьского района города Кирова под руководством Нины Лаптевой, а в библиотеке им. Л.В. Дьяконова – «Путаница» Студии-театра теней и кукол «Фонарь» ДК «Заречный».
Красочные фотозоны, яркие выставки, литературные прятки и лото, настольные игры, разнообразные творческие мастер-классы, мультсеансы не давали детям скучать в дни весенних школьных каникул.
Путешествие «в книжное море» завершилось, но впереди еще очень много встреч с увлекательным литературным миром.
Источник