Путешествие на байках на море
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Журнал
Январь 2019
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Захотел на море в сентябре съездить. Сперва думал в Крым рвануть. Но почитал про адъ на переправе и решил ехать в сторону Сочи.
Трасса М4 до Каменск-шахтинского отличная. Но показалось скучной и однообразной. Едешь-едешь-едешь, заправляешься и опять едешь. Ничего запоминающегося не произошло.
Байк-отель в Каменск-шахтинском очень понравился своей антуражностью. Возле отеля стоит трицикл метра три в высоту. Говорят он даже может ездить. В холле гостиницы заправочные колонки с надписью «чай, кофе, пиво, водка». Ключи от номера с номерком в виде автомобильного регистрационного знака.
Номера только двухместные. В их цену входит завтрак — салат и яичница с ветчиной. Охраняемой парковки возле гостиницы нет. Есть площадка, которая просматривается камерой наблюдения.
Большой трицикл у байк-отеля.
Осматривая мотоцикл утром, обнаружил отсутствие одного из трех болтов крепления двигателя с правой стороны, а оставшиеся два наполовину выкрутившиеся. Офигел от увиденного и давай на всякий случай проверять все резьбовые соединения, до которых смог дотянуться. Остальной крепеж оказался в порядке.
Перед Ростовом на Дону меня обогнал вертолет. Натуральный такой вертолет. Я не сильно в них разбираюсь, погуглил и нашел схожеть с МИ-24.
А было так. Мчусь я значит по трассе М-4. Естественно с разрешенной скоростью 😉 периодически по зеркалам смотрю. И тут замечаю крупный объект в зеркале, который явно меня нагоняет. Перестраиваюсь в правый ряд — пропускаю. Всматриваюсь в зеркало и вижу, что это вертолет, который летит очень низко над трассой. Метров 20-30 высоты. Прямо надо мной прошёл. Шум от винта и двигателя я услышал сквозь шлем и наушники «беруши» с включенной на полную громкость музыкой.
За Краснодаром началось лето, солнце, жара. Часто встречались вывески вдоль трассы, вещающие о продаже живых раках. О, думаю, приеду на море — раков наемся.
Переоделся в летнюю куртку-сетку и перчатки полегче натянул, а то совсем жарко уже стало. Пейзаж становится совсем другим. Начинаются горы. Дорога стала с длинными подъёмами и спусками, с крутыми поворотами.
В Архипо-Осиповке (Архипке) поселился в частной гостинице и побежал на море. До самой ночи гулял по берегу, пробовал местный алкоголь, который продается круглосуточно, и снова возвращался к морю.
Вечер, море, костер на берегу.
На следующий день с утра пошел искать раков в городе. Искал долго. Расспрашивал прохожих, продавцов на рынке. Нет нигде раков. Одна женщина рассказала, что в Архипке их отродясь не водилось и она не понимает, почему я их тут разыскиваю. Стал вспоминать. Да, действительно вывески с «раками» встречались только в районе Краснодара. Так настроился отведать раков, что не поленился сесть на мотоцикл и сгонять в Краснодар. Купил их почти 7 килограмм.
Таких тарелок с раками наверное с десяток получилось.
В гостинице познакомился с замечательными людьми. С Вячеславом и Натальей. И мы тут же устроили вечеринку. Отварили раков, купили пару вёдер пива, ели, пили, беседы вели. К вечеру начала портиться погода, начался дождь, закончились раки. Но мы решили не останавливать праздник. Купили еще алкоголя и перетащив мангал под навес стали готовить шашлыки. Приготовить их приготовили, но съесть уже не смогли. Оставили на кухне и разошлись по номерам отдыхать.
Ночью меня разбудило огромное ревущее чудовище, которое билось с грохотом ко мне в закрытую дверь номера. Это начался шторм и сильные порывы ветра с рёвом дули со стороны моря попутно пытаясь выломать мне дверь. Ветер был настолько сильный, что я чувствовал, как трясется здание. Подумал, что неплохо бы одеться. На случай если гостиницу сдует, а я как дурак в трусах буду бегать в поисках укрытия. Но полежал, прикинул, ветер сильнее не становится, здание сильнее трястись не стало, поэтому забил на всё и продолжил дрыхнуть.
Штормом забросило бревно на волнорез.
После четырех дней пьянства и безделья отдыха решил съездить в Розу-Хутор. Полюбопытствовать что там есть и покататься на фуникулере. В шесть утра выехал и к полудню был уже на месте. Дорога к Сочи, особенно после Туапсе, впечатляет крутым «серпантином». Поворачиваешь такой, поворачиваешь, а поворот не заканчивается. Часто встречались попутные тихоходные фуры, которые даже на мотоцикле не обогнать. Потому как встречка либо заполнена или не видна из-за изгибов. Так и тащишься, ожидая подходящего момента для обгона.
Местные мотоциклисты летают по серпантину бесстрашно. Закладывая с коленкой исчезают в закрытом повороте.
В поисках парковки, подъехал к охраннику с вопросом. Он предложил прямо тут за мотоциклом присматривать хоть весь день. За сто рублей. Ну ок. Переобулся, прикрутил мотоботы сеткой к седлу и пошел узнавать что тут к чему.
Встал, как обычно, в самую длинную очередь за билетами. Уже два человека до заветного окошка кассы оставалась, как из соседнего строения вышла женщина и стала громко удивляться такому спросу на билеты в этих кассах, а в её кассе ни одного человека. И попросила желающих пройти к ней. Ну ладно. Я всё равно отстоял свою очередь.
Для того, что бы подняться на самую вершину, нужно сделать три пересадки на фуникулере. В каждом месте пересадки можно прогуляться, поглазеть на пейзажи, купить сувениров. Несмотря на большую очередь за билетами, на сам фуникулер людей мало загружается. Большую часть пути я ехал в кабинке один.
На третьем (самом высоком участке) подъем столь быстр и крут, что уши закладывает от перепада высоты.
На верху было холодно, солнечно и снежно. Яркий солнечный свет, отражаясь от снега сильно слепил. Иногда через гору проходила тучка и тогда оказывался как в тумане.
Обошел по периметру пешеходную зону. Она не большая, обозначена сеткой и забавными знаками.
Кто-то слепил снеговика и он сразу стал местной достопримечательностью. Возле него образовалась очередь сфотографироваться.
Этот снеговик высотой в два спичечных коробка.
Насмотревшись, пошел отобедать в ресторане, который расположен прямо тут же, на горе. Интересно было, как это, пожрать на такой высоте.
Спустился к мотоциклу, переобулся, поблагодарил охранника и поехал. Меня ожидал ночлег в Сочи.
От Адлера к Сочи красивая дорога вдоль моря. Долго и много видно море. Не так как на серпантинах от Лермонтово к Сочи. Море видно пару раз, да и то из за деревьев или за домами.
К ночлегу приехал уже в сумерках. Поставил мотоцикл в хозяйский гараж, разместился, отдал в стирку грязные вещи (спасибо хозяйке за понимание) и пошёл гулять к набережной. Много людей, громкая музыка, кафешки, тир, сувениры, рыбы, которые едят ноги живых людей. Много весёлого и разного. Выбрал столик у моря, где было не так громко, взял пива, нехитрого корма и отдыхал, обдумывая полученные впечатления.
Около полуночи вернулся «домой». Смотрю, одежда уже постирана и вывешена сушиться. Вот ведь приятно. Ну, ок. Спать.
Подъем в шесть утра, короткие сборы и в путь. Сегодня еду в Каменск-Шахтинский. Утром сочинские серпантины не загружены машинами. Поэтому проехал их относительно быстро. На заправке встретился с местным байкером. Он ждал группу своих знакомых для поездки на какой-то байк-фест. От участия пришлось отказаться — время поджимало. За Краснодаром опять постоял в тянучке из за ремонта дороги. Дальше, до Каменск-Шахтинского ничего примечательного не случилось. Дорога — заправка, дорога — заправка. Переночевал традиционно — в байк-отеле. С утра двинулся на Москву.
До Москвы ехал довольно долго. Часов одиннадцать. Въезжал уже затемно. Понял, что успел отвыкнуть от плотного московского траффика. Кое-как доехал к гаражу. Переоделся, постоял у мотоцикла. Думалось, вот еще вчера в Сочи, на море был, а позавчера так вообще в горах. И такой, раз и в Москве, дома. Итить, я кругосветчик! И мотоцикл молодец, не подвел ни разу. (болты не в счёт)
Фото снимал на телефон и GoPro 3+
Видео — GoPro 3+
Мотоцикл — Yamaha TDM-850
Источник
На двух байках вокруг Черного моря
Продолжаем собирать интересные маршруты для автопутешествий от наших читателей. Хотите рассказать о своей поездке? Присылайте истории на ga@onliner.by. Дальняя дорога — почти всегда приключение. Интересные места, общение с местными, поломки в пути, встречи и открытия. Рассказывать можно много о чем. Большое приключение двух мотоциклистов из Минска началось с желания съездить в Грузию. Но потом планы расширились: а почему бы не сделать кружок вокруг Черного моря? Байк-тур занял 25 дней.
Кроме самого путешествия мы поставили задачу сдать норматив РЖЖ (Russian Iron Butt). Присваивается каждому мотоциклисту, который проедет 1000 миль (1610 км) за 24 часа. Прикинули, что это расстояние мы можем покрыть до Волгограда (РФ). Так и получилось. Расстояние от Минска до гостиницы в российском городе составило 1650 км с хвостиком. Уложились мы в 19 часов, выехав из дома в 3 часа ночи 14 августа. В итоге за первые сутки проехали 1000 миль из 5000 всего круга. После возвращения подали все данные на сайт (фото чеков с геолокацией и зафиксированный километраж), и через несколько дней нам дали звание ЖЖ, присвоив номера 2205 и 2206 соответственно.
Дальнейший наш путь пролегал через Дагестан, Чеченскую Республику и Северную Осетию до границы России и Грузии в пункте пропуска «Верхний Ларс». Грозный приятно удивил. Например, там нигде не продается алкоголь, кроме одного магазина (с 9 до 10 утра и только приезжим). Местные не признают алкоголь и не очень хорошо относятся к тем, кто его употребляет. Посмотрели на Грозный с высоты смотровой площадки. Посчастливилось заглянуть и в мечеть Сердце Чечни, предварительно сняв обувь, поскольку внутри все в коврах.
На пятый день нашего путешествия оказались в Грузии. Природа, конечно, поразила: горы — это нечто. Кто был, тот знает. С юных лет слышал о гостеприимстве местного народа, но, как оказалось, все не совсем так. Впрочем, мы не встретили и недоброжелательности ни к мотоциклам с белорусскими номерами, ни к чужой для них речи. Скорее даже интерес, ведь мотодвижение в Грузии не сильно развито. Посетили много интересных мест: Уплисцихе (древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии), пещеру Прометея (из экскурсии мы так и не поняли, почему же она так называется), каньон Мартвили и другие крутые локации.
Приехав в город Поти, поинтересовались у местной полиции, где тут кемпинг. А они провели нас к спасателям, сказав, мол, здесь безопасно, вам помогут. И действительно, нам предоставили кров, душ, а утром даже накормили и угостили кофе. Кроме того, дали деревянный крестик в дорогу и пожелали доброго пути.
После нескольких дней в Грузии отправились в Турцию, где нас приятно удивили низкие цены буквально на все. Что говорить, если первый наш ночлег на кемпинге у Черного моря (с душем, туалетом и всем необходимым) обошелся нам в эквивалент около 2,5 доллара на двоих. Правда, ближе к Стамбулу цены чуть подросли, но все равно оставались приемлемыми. В Стамбуле взяли небольшую ознакомительную экскурсию. Дороги в стране действительно хорошие, а серпантины вдоль северного побережья Турции у Черного моря нас покорили и запомнятся надолго.
Позже мы оказались в Болгарии, затем были Сербия, Венгрия, Словакия и Польша. На наше счастье, все границы проезжали с легкостью. Тут стоит напомнить, что мотоциклы не стоят в очередях, везде пропускали без проблем и каких-либо задержек. Разве что когда выезжали из Турции, нас попросили пройти к соседнему окну и оплатить штраф. Как выяснилось, где-то в пути было зафиксировано нарушение. Озвучили, сколько нужно заплатить. А вот вопрос, какое именно правонарушение мы допустили, поставил сотрудников в тупик: «Нет такой информации. Если хотите узнать, можете вернуться назад, обратиться в ближайший полицейский участок, там и подскажут». Естественно, мы не стали заморачиваться и тратить время — оплатили штраф и двинули дальше по маршруту.
В Болгарии были не так долго и заехали всего в пару мест: в Софии посетили храм Александра Невского, а неподалеку от города посмотрели Боянскую церковь XI века и одноименный водопад. Путь к нему был непростым, но весьма впечатляющим.
В Сербии были приятно удивлены дружелюбием и гостеприимством местных жителей. Посетили несколько крепостей: Нишскую, Белградскую и Смедеревскую. Все они не закрываются даже на ночь, а внутри располагаются различные спортивные площадки и теннисные корты, предусмотрено много места для прогулок. Не упустили возможность заехать и в Город Дьявола — так называют природную достопримечательность на горе Радан на юге страны.
В Венгрии первым делом, естественно, поехали в Будапешт. Как оказалось, со времен моего первого визита в 2015 году он сильно изменился, в нем провели серьезную реконструкцию цепного моста и Старого города. Осмотрев Будапешт и выпив чашечку ароматного кофе с видом на Дунай, двинулись дальше на Словакию.
Источник