Птицы сибири летом пение
Заметил я тут, что запись крика алтайского улара на ютубе не остаётся без внимания, хоть несколько раз в день да послушают. Я щёлкнул по ней ради простого любопытства, и в наушниках раздался одновременно далёкий и близкий крик-свист. Эх прекрасный Алтай, подумал я. Вспомнил заснеженную вершину под которой писал улара, первые снежинки на микрофоне, а потом мощный снегопад, но улара всё-таки записать тогда успел. Ощущения были такие реальные, что я поёжился, вспомнив, как залезал в уже остывшие палатку и спальник. Соберу-ка я алтайскую подборку голосов. У меня ведь есть уже несколько выбранных, подчищенных треков. Ну и взялся я за работу, а чем дальше, тем воспоминания сильней овладевали мной. Звуки казались волшебными, почти нереальными по силе воздействия. Начал я с прозрачной и легчайшей записи садовой камышовки из небольшого лога в долине Улюты. Лог был расцвечен оранжевыми жарками, малиновыми пионами. Белели вокруг куртины ветреника. Высоченная трава вокруг прилегла от сильнейшей росы. И пока я походил к камышовке, так промочил штаны, что можно было выжимать. Но камышовка пела невероятно, чисто и изобретательно, а ещё кукушки вокруг — глухие и обыкновенные, да за такой звук можно и в воде постоять.
А перед Улютой мы были на Киндыктыкуле. И следующие записи уже оттуда. Мы добрались до озера к вечеру. Было тихо-тихо. За озером паслось стадо диких баранов — аргали, а по берегу сверкали торосы из разноцветного розово-голубого льда. Торосы распадались на груды ледяных стрел, и в вечерней тишине время от времени раздавался хрустальный звон осыпающегося льда. А потом проснувшееся утро с криками чернозобых гагар и голосами горных гусей. Наконец я дошёл до уларов и поставил запись из ущелья Табожок, ветреное утро, после ночной яичницы по азербайджански, как такое забыть. Ночной костёр. Чабан, возникший из темноты верхом на лошади в свете костра. Мы перестали хохотать — опешили. А оказалось ему тоже хотелось уюта и веселья. Я тогда упросил его дать прокатится на лошади. И в полной темноте осторожно отъехал от костра, но лошади тоже хотелось уюта, и мы быстро порысили назад. Вот, а утром уже были крики и почти хохот уларов. И самое тяжёлое сдержать во время записи сорвавшееся от подъёма дыхание. Дальше разные птицы — овсянка Годлевского, каменка-плясунья, пёстрый каменный дрозд, красноспиная горихвостка, где-то разогретая степь, где-то снегу по колено, как на Улаганском перевале, где-то пойма Чуи с куликами и журавлями. Каждый звук и перед глазами горные заснеженные хребты, тайга, синие холмы, жёлтая степь. Ощущались даже ароматы трав, кедров, лиственницы. В конце-концов я так расчувствовался, что вечером, когда всё было готово, решил отложить загрузку на завтра. Ночью мне приснилось, что алтайские звуки я сохранил в маленькой пластиковой коробке, и за ночь её погрызли мыши и даже повредили часть записей. Утром же, загрузив всё в ютуб и презентовав готовый трек, я обнаружил, что звуки вовсе не производят такого чарующего воздействия на других. Конечно, отозвались близкие друзья, особенно мои спутники по алтайским экспедициям. Но в целом ах не получился, может там и правда что-то подгрызли мыши. А может это просто моя сказка, и чтобы передать её мне надо было всех брать с собой.
0:00 садовая камышовка Acrocephalus dumetorum, окр. д. Улюта, июнь 2014
3:21 чернозобые гагары Gavia arctica на горном озере, хребет Чихачёва, июнь 2014
4:20 и
4:57 горные гуси Anser indicus на горном озере, хребет Чихачёва, июнь 2014
5:26 осыпающийся лёд на горном озере, хребет Чихачёва, июнь 2014
6:39 овсянка Годлевского Emberiza godlewskii Чуйский тракт, окр. с Купчегень, Онгудайский район, июнь 2016.
7:21 алтайский улар Tetraogallus altaicus, Курайский хребет, июнь 2013 и июнь 2014
9:47 каменка-плясунья Oenanthe isabellina, Чуйская степь, июнь 2016
11:50 травник Tringa totanus, Чуйская степь, июнь 2013
12:41 серые журавли Grus grus, Чуйская степь, июнь 2013
14:03 малый зуёк Charadrius dubius, Чуйская степь, июнь 2013
14:51 пёстрый каменный дрозд Monticola saxatilis Курайский хребет, июнь 2014
16:07 красноспиная горихвостка Phoenicurus erythronotus, Улаганский перевал, июнь 2014
17:10 удод Upupa epops,
17:35 огари Tadorna ferruginea,
17:45 чёрный коршун Milvus migrans на ручье Тыдтуярык, Алтай, Чуйская степь, июнь 2013
Tags:
- алтайский улар,
- каменка-плясунья,
- камышовка садовая,
- красноспинная горихвостка,
- малый зуек,
- огари,
- огарь,
- пёстрый каменный дрозд,
- садовая камышовка,
- серый журавль,
- травник
Источник
Горихвостки: черное, белое, рыжее
Этой весной народ чаще обычного спрашивает: «Что за птички красиво поют по ночам?» Присылают запись песни — оказывается, горихвостки. Поясняем, кто таковы.
Горихвостки — певчие птицы семейства мухоловковых (или дроздовых — это зависит от точки зрения систематика). В Сибири их несколько видов, есть горные, есть лесные. На юге Иркутской области чаще всего можно встретить обыкновенную горихвостку, она же садовая, она же горихвостка-лысушка. У самца действительно на лбу белое оперение, он окрашен ярче, самка серенькая. И у обоих в самом деле огненно-рыжий хвост.
Многие горихвостки, в том числе и эта, живут в населенных пунктах. Гнездятся они и в дуплах или полудуплах, и в различных нишах строений. В Иркутске в более-менее зеленых частях города горихвостка обычна. В относительно новых микрорайонах их обычно нет, если там мало зелени и скверов. В некоторые периоды их становится меньше, в некоторые — больше. В этом году немного больше обычного, вот их и замечают чаще. Прилетев в мае, птицы начинают петь. Часто — прямо после полуночи, часов с двух.
Птенцы у горихвосток скромной пестрой окраски, как и у других мелких дроздовых-мухоловковых. Но хвостик уже рыжий.
Ареал горихвостки-лысушки подходит к Байкалу с запада. И встречается здесь с ареалом сибирской горихвостки. Та очень похожа на лысушку, но на крыле у нее белое «зеркальце». В Иркутске сибирской почти нет, но отъехать километров на 20 — уже появляется в садоводствах. А на берегу Байкала — уже совершенно обычная птица, не говоря о Забайкалье. Лысушка на восток дальше Бурятии не идет.
Образ жизни примерно такой же, гнездится в дуплах, постройках и скалах. На Байкале и в южной Бурятии можно видеть оба вида рядом, например, в Аршане. На зимовку они улетают в разных направлениях: обыкновенная зимует в Африке и Аравии, сибирская — на юго-востоке Азии.
А вот, собственно, их песенки.
Песня обыкновенной горихвостки. http://nature.baikal.ru/sndfiles/287/Sdr_0263_Ph_phoenicurus_male-song_Irkutsk.mp3
Песня сибирской горихвостки. Слышны различные дрозды: поет певчий дрозд, спел белобровик, беспокоятся рябинники. http://nature.baikal.ru/sndfiles/359/Sdr_0081_Ph_auroreus_song_backgr-Turduss.mp3
Горихвостки — не дуплогнездники, а скорее полудуплогнездники. В отличие от скворцов или синиц, они ищут сравнительно большие полуоткрытые ниши. Поэтому нередко кукушке удается отложить яйцо к ним в гнездо. Вот, например, сибирские горихвостки в Больших Котах регулярно выкармливают кукушат…
К сожалению, много слётков горихвосток погибает от кошек, особенно в сельской местности. Уже в первую неделю самостоятельной жизни половина уничтожается домашними животными. Потом отследить сложнее, так как выводки уходят дальше, но тоже явно немало. Поэтому, если ваша дачная кошка «на вольном выгуле», а на участке поселились певчие птицы, неплохо было бы не выпускать ее хотя бы в период вылета молодежи. Или, по крайней мере, надеть на нее ошейник с колокольчиком. Тогда мелкие птицы получат шанс услышать ее и спастись. Вы ведь, надеюсь, и так свою кису хорошо кормите?
Источник
Птицы, которые поют по ночам
Задорное щебетание птиц поднимает настроение. Орнитотерапией лечились даже российские императрицы. Прогулка в лесу под веселые птичьи трели помогает при хронической усталости, депрессиях и головной боли. Но некоторые птички предпочитают исполнять свои песни ночью. В городе бесконечный шум и щебет может раздражать и мешать спать. Разберемся, какие птицы поют по ночам.
Соловей
Главная поющая птица мая – соловей. Он прилетает домой после зимовки в теплых краях и радостно заводит свои песни. Соловей поет громко и выбирает сложные композиции, но часто повторяет одну и ту же мелодию. Если он будет щебетать около открытого окна, заснуть не получится.
Ночами соловей энергично свистит «фьють-фьють» и дудит «дью-дью», «дюр-дюр». Пернатые исполняют чистые и звонкие трели, в которые вплетают трещащие и цокающие звуки «цир-цир-цир».
Весной начинается брачный период. Соловей пытается понравиться избраннице и обхаживает ее с помощью завораживающих песен. Концерты продолжаются до тех пор, пока самка не обратит внимание на кавалера.
Но в веселом щебетании могут встречаться агрессивные нотки. Соловьи издают раздраженные трели, если на их территории появляется чужак. Птички летят к нему, чтобы прогнать. А во время полета исполняют песни. Теперь вы знаете, какая птица поет ночами в мае.
Обыкновенный соловей
Камышовка
Еще одна ночная певчая птичка – садовая камышовка. Птица возвращается одной из самых последних, поэтому начинает петь только к концу мая.
Она часами исполняет мелодии не повторяет свой репертуар. Трели энергичные, веселые и не надоедают. Камышовка улюлюкает, свистит, издает трещащие звуки. Иногда птичка может повторять куплеты по несколько раз.
Камышовка меньше соловья и весит не больше 15 г. Поэтому ее песни более тихие и нежные. Слушать их приятно.
Камышовки гнездятся в траве и камышах, любят участки около болот и поймы озер. Пернатые заводят трели в шиповнике, заброшенных садах.
Дроздовидная камышовка
Зарянка (малиновка)
Перелетная птичка возвращается домой одной из первых. Уже в апреле она усаживается на невысокие веточки и самозабвенно исполняет ночные песни. Пернатые не боятся даже человека и не обращают на него внимание, увлеченные своими трелями.
Зарянка – маленькая кругленькая птица с рыжими мордочкой и грудкой. Ее трели постоянно меняют громкость. Первый куплет зарянка исполняет громко и четко, а завершает мелодию еле разборчивым щебетом с «металлическими» тембром. Зарянка шипит и хрипит во время трелей.
Громче всего птицы щебечут в брачный период. Часто им приходится щебетать дни и ночи напролет, чтобы завоевать внимание понравившейся дамы.
Дрозды
Черные и певчие дрозды исполняют красивые звучные трели. Их часто сравнивают с соловьиными.
Поющие дрозды как прирожденные актеры садятся на верхушки самых высоких деревьев, чтобы их было видно издалека. Птицы любят всеобщее внимание.
Дрозд поет звучно и четко. Он неторопливо растягивает звуки, похожие на свист флейты. Песни дрозда степенные, размеренные без определенной длительности.
Певчий дрозд
Совы
Сов даже с натяжкой нельзя назвать знатными певцами. Но ночами они часто затягивают продолжительное «гууу-гуу-гуу» и глухо ухают. У самцов голос низкий и сиплый. Пернатые любят исполнять песни дуэтом.
Крик взволнованной совы повторяется в нескольких вариантах:
Она издает эти звуки при виде неприятелей.
Ушастая сова
Каменка
Эти птицы не умеют ходить по земле. Каменки скачут, летают и одновременно исполняют ночные песни.
Птички громко кричат «чек-чек-чек». Такими звуками они отпугивают неприятелей и предупреждают сородичей об опасности.
На пернатого сложно напасть внезапно. Каменка затягивает песни на высоких деревьях и скалах. Она горланит на всю округу и осматривает свою территорию.
Каменки издают неразборчивые отрывистые звуки. Они торопятся исполнить песню, поэтому поют быстро и сбивчиво. Их композиции похожи на свисты и скрежеты.
Обыкновенная каменка
Горихвостка
Птицу легко узнать по рыжему хвосту. После заката солнца горихвостка принимается за свои хриплые короткие трели «хии-хии-хии», «ии-ии-ии»». Постепенно она распевается и издает длинное грубое щебетание низкой тональности – «чер-чер-хии-хии-чер-чер».
Песни горихвостки не отличаются разнообразием. Весенними ночами они повторяют одну и ту же мелодию несколько раз. Горихвостка поет неторопливо и издает звуки средней громкости, которые не слышно издалека.
Горихвостка
Пересмешники
Ночью пение птиц пересмешников постоянно слышно во время периода размножения. Они громко щебечут и редко повторяют мелодии. Самцы знают до 200 песен, поэтому за ночь не всегда успевают исполнить все.
Особенность пересмешников – умение воспроизводить звуки других пернатых и животных. Птицы любят сложные композиции, поют долго и громко.
Многоголосый пересмешник
Почему птицы поют ночью
Ночные трели издают даже дневные птицы, которые вечером должны укладываться спать. Существует два противоположных мнения об этом факте.
Предположительно, в городе пернатые поют ночами, потому что их манят огни мегаполисов. Но есть и другое мнение. Птичкам приходится исполнять песни ночью, потому что из-за шума машин самки не слышат их заводные трели. Пернатым приходится менять режим дня.
В лесу слышно даже тихое щебетание птичек. А в городе им приходится кричать громче обычного. Иногда шум от птиц настолько сильный, что людям приходится плотно закрывать окна. Иначе ночью они не смогут уснуть.
А вы слышали ночное пение птиц?
Источник