- Птицы азовского моря
- Утка нырок
- Азовского моря северное побережье
- Список млекопитающих ареала «Азовского моря северное побережье»
- Список птицы ареала «Азовского моря северное побережье»
- Список пресмыкающих ареала «Азовского моря северное побережье»
- Список земноводных ареала «Азовского моря северное побережье»
- Список рыб ареала «Азовского моря северное побережье»
- Птицы Черного и Азовского морей – Попутчики (Часть 2)
Птицы азовского моря
Азовское море — относительно небольшое и мелководное море, расположенное в юго-восточной Европе, граничащее с Украиной и Россией. Этот уникальный водоем является домом для множества видов птиц, которые приспособились к окружающим водно-болотным угодьям и береговой среде обитания.
Одним из самых знаковых видов птиц, обитающих в Азовском море, является далматинский пеликан, который является самым крупным из всех видов пеликанов и легко узнаваем по своему массивному клюву и характерному бело-черному оперению. Эти птицы гнездятся небольшими колониями на островах и островках в море и питаются разнообразной рыбой и ракообразными.
Еще одна интересная птица, которую можно встретить в Азовском море, — большой фламинго. Эти птицы известны своим ярким розовым оперением и уникальным кормовым поведением, когда они питаются мелкими организмами и водорослями на мелководье. Азовское море — одно из немногих мест в Европе, где можно увидеть фламинго, и их присутствие свидетельствует о важности водно-болотных местообитаний в регионе.
Другие виды птиц, которые можно встретить в Азовском море, включают различные виды чаек, крачек и куликов, таких как черноголовые чайки, каспийские крачки и обыкновенные кулики. Популяции этих птиц зависят от богатого биоразнообразия моря и окружающих водно-болотных угодий, и они являются важной частью экологического баланса региона.
В целом, Азовское море является ценной экосистемой для различных видов птиц, и очень важно, чтобы усилия по охране природы были направлены на сохранение среды обитания, от которой зависят эти птицы. Защищая водно-болотные угодья и море, мы можем гарантировать, что у будущих поколений будет возможность оценить уникальную красоту и разнообразие птиц Азовского моря.
Источник
Утка нырок
Есть в морских водах у Анапы и еще один интересный персонаж. Бредешь себе по мелководью в поисках той же раковины рапана уютно устроившаяся среди зеленых водорослей и вдруг мимо тебя в воде стремительно пронеслась серая тень. Присмотревшись к ней внимательно, определяешь существо очень похожее на утку. Так это, собственно, утка и есть. У нас она называется нырок. Остановись по колено в воде. Впечатление, что пернатая тварь играет с тобой, явно демонстрирует свои уникальные способности виртуозно плавать в подводном царстве. Только что видел ее на поверхности в двух шагах от тебя, но — нырнула и всплыла уже метрах в десяти. Окинула тебя будто бы шаловливым на умной головке (мол, попробуй, поймай!) взглядом и снова нырнула. Удивительная по своей природе морская птица!
Но вольготно ей в соленых водах при хорошей погоде. А при штормах — беда- попробуй поборись с крутыми сердитыми волнами, И нырок в отчаянии выходит на берег. Устраивается прямо у кромки воды. А чуть завидел приближающегося курортника — тут же в свирепые волны. Смешно переваливается на перепончатых лапках, спешит изо всех сил. Пока не скроется в мутной от шторма воде. К великому сожалению, бушующая стихия наносит немалый урон этой в общем-то безобидной несколько экзотической популяции. Гуляешь в шторм по берегу и видишь бездыханного нырка — одного, другого. В душе начинаешь сердиться на море, ставшего вдруг таким безжалостным к некоторым своим обитателям. На сердце оттаивает, когда достигаешь речки Анапки. В море свирепствует стихия, а в ней относительное спокойствие. Правда, случаются и волны, но они сущая мелочь по сравнению с морскими. Окидываешь их своим взглядом и замечаешь беззаботно кормящихся среди зарослей камыша чаек, бакланов и даже, случается, цапель. Мелькают на поверхности и головки шустрых нырков. Здесь им ничто не угрожает, Анапка — заповедная зона. Попробуй тут покуситься на жизнь любой плавающей окрест твари — мало не покажется! И душа твоя успокаивается. Еще больше начинаешь любить этих забавных уток-нырков, искренне желать им долгой и безопасной жизни.
Кстати, для особо интересующихся утками — нырками. На территории страны их обитает порядка трех десятков видов. Почти половина из них — речные. Красноголовые, к примеру, живут и на Кубани. Есть у нас и, так называемая, морская чернеть. Размножаются нырки в тихих и безопасных местах — в тех же лиманах, где стеной стоят заросли камыша и много разнообразной пищи — как растительной, так и живности в виде мелкой рыбешки, червячков. А потом, вместе с подросшим потомством нырки устремляются в море. Их мы и видим, гуляя вдоль побережья. И не только видим — завороженно наблюдаем за их выкрутасами в прозрачной при штиле воде, переживая за их будущее и желая им только благоденствия.
Источник
Азовского моря северное побережье
Список млекопитающих ареала «Азовского моря северное побережье»
Список птицы ареала «Азовского моря северное побережье»
Список пресмыкающих ареала «Азовского моря северное побережье»
Список земноводных ареала «Азовского моря северное побережье»
Список рыб ареала «Азовского моря северное побережье»
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оценка: Дата и время комментария: 02.07.2020 г. 10:39
Оценка: Дата и время комментария: 03.09.2018 г. 00:17
Оценка: Дата и время комментария: 11.09.2013 г. 22:02
Оценка: Дата и время комментария: 23.07.2013 г. 19:30
Оставьте свое мнение о статье «смешанные леса» | Интересная публикация — «широколиственный лес» | Почитайте на портале Зоогеография интересную публикацию «как найти глухариный ток» |
Источник
Птицы Черного и Азовского морей – Попутчики (Часть 2)
Продолжаем тему птиц. В первой части я описала птиц из семейства Чайковые, которые встретились мне в рейсе по Черному и Азовскому морям. Сегодня покажу и расскажу про Воробьинообразных, которых было достаточно много, хоть они и не являются типичными представителями. Почему они были на судне? Потому что любопытство свойственно не только «Варварам» из известной присказки.
P.s. Очень многабукаф и фото.
Зарянка (лат. Erithacus rubecula) — птица из семейства мухоловковых (Muscicapidae).Более подробно было рассказано о ней здесь.
Вот такие две симпатичные птицы регулярно летали от меня по судну. Даже залетали к нам в трюм.
И вот такая милая малиновка (синоним названия) прилетала поближе познакомиться.
Крапивник, или подкоренник, орешек (лат. Troglodytes troglodytes) — мелкая птица, единственный представитель семейства крапивниковые (Troglodytidae). Внешне похож на мягкий пушистый шарик с поднятым торчком коротким хвостиком. Птица очень подвижная, с необычно громким голосом.
Понятия не имею, откуда он тут взялся – для него побережье Черного моря не является типичным местом обитания. Предполагаю, что он был на пролете.
Зяблик (лат. Fringílla coélebs) — певчая птица семейства вьюрковых.
Достаточно известная птица на европейской части России. Порадовал своим присутствием, даже позволил устроить ему небольшую фотосессию.
Вьюрок, или юрок (лат. Fringilla montifringilla) — вид певчих птиц из семейства вьюрковых. Из всех вьюрковых у него наблюдается наиболее выраженное перелётное поведение. Величина вьюрка соответствует величине воробья.
Оказался достаточно наглый птЫц, который позволил себе сидеть на моем бинокле, когда я отошла за кружкой чая.
Желтоголовый королёк (лат. Regulus regulus) — мелкая певчая птица семейства корольковых, распространённая в зоне лесов Евразии. Это самый маленький представитель орнитофауны в Европе и России, своими размерами сравнимый разве что с крапивником, красноголовым корольком и корольковой пеночкой. Другая отличительная особенность этой птицы — яркая золотисто-жёлтая полоска на темени, этакая «корона».
Самая мелкая птаха в России, бесконечно удивила своим присутствием, вдобавок – очень шустрая, сфотографировать почти нереально. Долго обсуждали с коллегами, были сомнения и предположения, что это самка красноголового королька (у них тоже желтая полоска на голове), потому что именно они более характерны для черноморского побережья. Но нет.
Чиж (лат. Carduelis spinus) — один из видов певчих птиц из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. Распространён в Евразии, как правило, в хвойных лесах. Чижей часто держат в домашних условиях, в клетках, ради их пения.
Бедная птичка, которая с нами была на судне. До берега далеко, на пароходе нет насекомых – но она выжила.
Певчий дрозд (лат. Turdus philomelos) — небольшая певчая птица из семейства дроздовых, обитающая в Европе, Малой Азии и Сибири.
Использовал наш пароход, чтобы отдохнуть. Два часа просидел на банке, попрыгал по всему судну, активно позировал, даже подлетал так близко, что мой телевик не справлялся)
Пеночка-весничка (лат. Phylloscopus trochilus) — певчая птица из семейства пеночковых, представитель отряда Воробьинообразных.
О ней я писала в прошлом посте – а это другая птица, очень любопытная.
А это птенец пеночки-веснички, уже вполне самостоятельный, но еще слабый для дальних перелетов.
И вот – супер наглая птица, которая сидела у меня на колене. Почувствуй себя Диснеевской принцессой, блин!
Большой баклан (лат. Phalacrocorax carbo) — ныряющая морская птица из рода бакланов (Phalacrocorax).
О них я много писать не буду – в профиле полно моих экспедиций, по этой птице я пишу диссертацию.
Кильватерное сообщество – околосудовые скопления морских птиц, следующие за судном.
Вот такое сообщество чаек сопровождало рыбацкое судно, которое прошло нам наперерез. Общее число – порядка 4 тысяч птиц, в составе были хохотуньи, сизые и малые чайки в соотношении 50/20/30%. Они переключились на наш пароход и перефигачили мне учет на несколько часов!
P.s. Есть две фото из ранее опубликованных постов, прошу не бить )
На этом экскурс в мир птиц морей закончен, спасибо всем, кто читал 🙂
Источник