Пруд во внуково пыхтинский

Пыхтинский пруд на реке Ликова

Река Ликова типичная малая река Подмосковья. Длина – 21 километр и протекает она в преде­лах Новой Москвы и поселка Внуково. На реке в середине прошлого века обустроена плотина, благодаря чему получился довольно большой пруд, который я и решил посетить.

В народе пруд называют Пых­тинским по названию ближайшей деревни. Среди рыбаков ходит ле­генда, что самый лучший мотыль в Подмосковье именно пыхтин­ский. По крайне мере, на двух ры­боловных форумах я слышал это от разных людей. А раз там есть много мотыля, думал я, то и рыбы должно быть достаточно.

Правда, на какую рыбу ори­ентироваться, я пока еще не знал. Планировал на карася – сейчас его время, ну и на плотву, если она, конечно, будет ловится. Ка­рась рыба капризная, поэтому с наживками и насадками надо быть во всеоружии. Геркулес, пер­ловка в толокне, болтушка, хлеб, мотыль, опарыш, червяк — я был уверен, что с таким выбором хоть чем-то, но смогу соблазнить рыбу на поклевку.

Доехал из Москвы быстро, и найти водоем не составило труда. Первое что понравилось — это на­личие большого количества ры­баков. Значит, есть рыба, и ло­вится. Что не понравилось сразу, так это специфический, какой-то непонятный химический запах от воды.

А вода тем временем у бере­га просто кипела. Кипела от не­рестящегося карася. Настроение мое ухудшилось. Раз карась не­реститься, значит, брать не бу­дет или будет, но очень плохо. А караси-то шикарные! Не зря на водоеме столько рыбаков. Все пы­таются ловить честно, но нашелся один, который забрасывал теле­визор и, никого не стесняясь, вы­таскивал беременных карасей од­ного за другим.

Оказалось, что кроме кара­ся в этом водоеме больше никого не ловят. Для меня это было уди­вительно. Вроде пруд большой и проточный, на реке, а ловят толь­ко карася. Почему — непонятно. Хотя вполне возможно, что другая рыба есть, просто все пытаются ло­вить именно ка­рася. А может, и правда, один ка­рась сумел тут выжить. Запах-то неспроста. Может в воде недостаток кислорода, и кро­ме карася никто выжить тут не мо­жет.

Я тоже попытался поймать карася. Вот она рыба, плещется у тебя под ногам, выпрыгивает из воды, а ты попробуй возьми её!

Карась нерестился вдоль все­го берега. Сидевшие рядом рыба­ки стали собирать удочки, несмо­тря на то, что было еще довольно рано. Решили поехать на неболь­шой пруд, который совсем рядом. Там тоже есть карась, но он пока еще там не нерестится, и поэтому шансы на успех больше. Я стал их убеждать, что тут тоже есть шан­сы. Как правило, с восходом солн­ца активность любовных утех у карасей стихает и вполне можно рассчитывать на поклевку. Но не убедил.

Честно говоря, я и сам уже не верил в успех. Даже несмотря на то, что промерил всю зону ловли с помощью беспроводного «Прак­тика» и детально знал рельеф дна.

Два часа ловлю – и ни одной поклевки. Три часа ловли – карти­на не меняется. Но суета у берега потихоньку сходит на нет. Когда я уже и не рассчитывал на поклев­ку, поплавок медленно поплыл в сторону. Вот она, долгожданная! Ждешь ее ждешь, а когда она слу­чается, ты к ней не готов. С под­сечкой опоздал, но настроение приподнялось. Следующие пол­часа внимательно всматривался в поплавки, но, как ни старался, ни­каких шевелений не увидел.

Читайте также:  Бассейн с противотоком уличный

Решил перекусить, отвернул­ся за термосом, кинул взгляд на поплавок – а его нигде нету! Схва­тил удочку… Есть, красавец, есть, родной! Позарился на геркулес.

Завтрак отменять не стал. Наоборот решил практически не смотреть на поплавки. Сижу, слу­шаю соловья, жую бутерброд, по­плавок прибитый ветром к берегу сиротливо лежит на поверхности. Ну и ладно. Жую себе дальше. А он – раз, и встал! В смысле, попла­вок. И тут же снова лег. Подсек, как успел. Успел. Еще один карась оказался у меня в садке. И снова на геркулес.

А говорят, мотыля много. Мотыля, может, тут действитель­но много, дно очень илистое, и комаров-звонцов много летает, но местный карась предпочел сегод­ня растительные насадки.

Можно было ловить и дальше, но я решил прове­дать тот пруд, ку­да уехали мои со­седи. Он оказал­ся действительно рядом. Неболь­шой прудик в деревне Лапшин­ка. Прудик небольшой, но какие в нем водятся перловицы – это про­сто чудо! Раковина больше мо­ей совсем не маленькой ладони. А самое интересное, что в этом пруду водится и плотва и окунь, и тот же карась, и водятся, и ловят­ся. Карасей я, правда, не поймал, а вот плотвиц поймал несколько штук. И видел, как окунь гонял малька. Вода без запаха и доволь­но прозрачная. Видно, перловицы делают свое дело.

Местные жители уверены, что запах на реке Ликова из-за близо­сти аэропорта. Что во всем вино­вата жидкость, которой полива­ют самолеты от обледенения. Что она попадает в речку (кстати, ле­том запаха практически нет). Пи­шут в разные инстанции, но все бесполезно.

Купаться местные не риску­ют, а вот карася кушают. Так, по крайне мере, мне сказал здешний рыбак.

Если вам нравится ловить ка­рася не жарки ради, а поклевки для, и нет желания ехать далеко, то Пыхтинский пруд – очень не­плохое место. Карася много, и хо­рошего размера.

А надоест ловить карася – ря­дом симпатичный пруд с плотвой и окунем, да огромными перлови­цами. Их, говорят, даже едят. Я, правда, не пробовал. Может, кто подскажет рецепт?

По Киевскому шоссе до пово­рота на «Аэропорт Внуково». По­ворачиваете и едете прямо до по­ворота направо на Первую рей­совую улицу. Мимо водоема не проедете. По этой же дороге попа­дете на пруд в деревне Лапшинка.

Электричкой с Киевского вок­зала до станции «Толстопальце­во». Далее автобус № 889 до оста­новки «Насосная улица».

Источник

Зеленый Пыхтинский пруд, запах в Солнцево Парк и результаты исследования донных проб

Этой весной мкр. Солнцево Парк снова столкнулся с проблемой жуткого запаха в округе.

Мы тщательно следим за группами в ВК и не только, и собрали появлявшуюся информацию по ситуации вокруг запаха в районе деревни Пыхтино и мкр. Солнцево Парк. Напомним, что фактически история началась еще год назад(даже раньше, но данных не было в паблике) в тоже время что и в 2018(март, апрель). В прошлом году, жители пробовали решить вопрос привлекая журналистов, о чем потом и вышел репортаж на Москва24. Итак, сборопост чегонашли.

Читайте также:  Bestway бассейн каркасный срок службы

Запах

21 марта в 4 утра соседи из Солнцево Парк не могут спать с открытой форточкой. На улице стоит ужасный запах. Позже на место событий приезжает телеканал Россия и местные жители рассказывают как им приходится жить.

На той же неделе приезжает еще одна съемочная бригада. Юлия которая была на встрече рассказывает прогноз:

Честно говоря прогноз неутешительный . Из беседы я поняла , что проблема с выбросами возникла около 5 лет назад , в то время к коллектору подсоединялся аэропорт Внуково . За это время инициативная группа жителей близлежащих районов обращалась к Путину , Росприроднадзор, жаловалась прокурору и неоднократно вызывало СМИ . Однако , в ответ получали очередные отписки , либо не получали никакого ответа . Таким образом, я считаю дело сдвинется с места только тогда , когда будет зафиксирован факт массового отравления.

Также в конце марта проходят «экскурсии» на очистительные сооружения вблизи Солнцево Парк. Первыми на объекте побывали жители.

А за ними побывали представители администрации поселения с Николаем Щегловым.

1) Запах внутри саркофага есть, запаха снаружи нет. 2) В очистке сточных вод задействован «активный ил». 3) фильтры на вытяжке меняют ежемесячно, озонирование происходит. 4) Про запах у школы. Предполагается , что вонь стоит из ливневого коллектора (в чем я пока что сомневаюсь, но не исключаю). С понедельника его начинают мыть, посмотрим эффект. 5) главный инженер с уверенностью не ответил что сток чистится на 100% 6) выход вод из трубы у плотины сегодня был достаточно чистый, но о проверке было известно за несколько часов (не так давно я ползал около этого ручья, и от него шел ужасный запах. Естественно, в дальнейшем тоже буду ходить контролировать) . Вывод один: несомненно есть прогресс по сравнению с прошлым годом (наверное многие помнят съёмку сюжета для Москва24 в 2017г, когда в 20 метрах за стенами очистных невозможно было дышать).

На месте по приглашению одного из жителей побывал и корреспондент ВМ Сергей Добровольский, который так же как и остальные убедился в том что запах очень противный.

Где-то в темноте туннеля слышится грохот мощного водопада. И всюду этот невыносимый запах тухлых яиц. Так пахнет сероводород.

Уже в апреле из коллектора в Ликове льется пена и вся река покрывается пенным слоем.

Константин Венцлавович говорит что:

. это выпуск коллектора ГУП «Москоллектор». Туда сливается всё: и с аэропорта, и с заводов рядом, и с Центральной улицы, и с Боровского шоссе. Аэропорт на своей границе передаёт стоки Москоллектору, который должен их очищать: северовосточнее границы аэропорта стоят те самые очистные сооружения Москоллектора. Строительство новых очистных сооружений «Внуково – 1» было заложено в городскую программу Постановлением Правительства Москвы ещё аж в 2005 году и до сих пор не реализовано.

А департамент ЖКХ в свою очередь, что все хорошо, вода соответствует санитарным нормативам.

Следующий шаг который предприняли жители был митинг при поддержке партии ЛДПР.

Собравшиеся объяснили, что жить в сложившихся условиях просто невыносимо: тошнотворный запах вызывает головную боль, приступы кашля, зуд и раздражение глаз. Из года в год в реку Ликова попадают тонны химикатов. Основной источник загрязнения ядохимикатами исходит от международного аэропорта Внуково, который тоннами выливает на самолёты антиобледенительную жидкость. Лет 10 назад обсуждалось строительство новых очистных сооружений, но так до сих пор это осталось на бумаге. Меж тем сам аэропорт, по отчётам, из года в год увеличивает пассажиропоток. Местным жителям от этого не легче. Химикаты имеют свойство накапливаться в организме человека.

Видео с митинга от Кирилла.

Читайте также:  Каркасный бассейн с подогревом своими руками

3 мая приходит письмо описывающие наложение штрафов.

А 8 мая Наташа постит фотографии на которых гибнет рыба в жиже непонятного происхождения.

Река Ликова, Пыхтинский пруд. 08.05.2018. 3 мёртвые рыбы подряд в этой жиже.

А на днях пришли слухи о том, что в районе ЖК Внуково 2017 пахнет особым ароматом.

Зеленый пруд

Скорее всего, все жители мкр Солнцево Парк и деревни Пыхтино, не говоря о тех кто видел этот пруд уже после в фотографиях, первый раз в своей жизни смогли увидеть зеленый пруд в момент схода и таяния снега. В начале апреля пруд «порадовал» всех своим цветом.

Пробы

В начале марта жители деревни Пыхтино решили собрать пробы донных отложений на реке. Что и было сделано. На экспертизу отправилось два образца.

В начале апреля поступили результаты исследований. В пробах обнаружено огромное превышение показателей.

Зафиксировано превышение показателей по цинку и нефтепродуктам. Письмо Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ от 27.12.1993г. №04-25-61-5678 «О порядке определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами»: Нефтепродукты 1. Уровень допустимый – до 1000 мг/кг 2. Уровень низкий – от 1000 до 2000 мг/кг 3. Уровень средний – от 2000 до 3000 мг/кг 4. Уровень высокий – от 3000 до 5000 мг/кг 5. Уровень очень высокий — > 5000 мг/кг. В наших пробах нефтепродуктов отпределено 8200 и 12700 мг/кг (уровень очень высокий) Продолжаем работу с учётом новых данных.

В 2016 году все так же было плохо — превышение по цинку было в 28 раз. Проба взята из коллектора на пересечении улицы Центральная и Заводского шоссе который самотёком выливается в Ликове.

Татьянин Парк

Кстати говоря, вблизи МКАД, района Солнцево и ЖК Татьянин Парк тоже появился пруд зеленого цвета.

Источник

Пыхтинский пруд (Москва)

В некоторых источниках именуется Ликовским.
Расположен на реке Ликовé во Внукове ниже Боровского шоссе, близ Плотинной и Рассказовской ул.

Запруда.
Пруд на 1,5–2 км вытянут в юго-восточном направлении по реке Ликовóй. Ширина близ плотины почти до 200 м. В естественных берегах, но удерживается плотиной, укреплённой бетоном. На правом берегу — травяные пляжи, на левом — деревня Пыхтино.

На правом берегу чуть выше пруда расположена деревня Ликова́.

Верховья заболочены и закустарены. В средней части имеется мостик, из-за чего на картах объект иногда выглядит как каскад из двух прудов.

Создан в середине XX века. Был сильно загрязнён, но в последние годы частично очистился и даже используется для купания. Назван по реке Ликовé (Ликовке) или непосредственно по деревне Ликова.

Через пруд строится метромост Солнцевской линии на перегоне между станциями «Пыхтино» и «Внуково».

Источник

Оцените статью