Мичуринский пруд в Ново-Переделкино
Мичуринский пруд был образован в 70-х годах прошлого столетия в результате строительства плотины на реке Алёшинке. Основная задача, которую ставили строители при возведении плотины – создание огромного водохранилища, запасов которого должно было хватить для тушения расположенных поблизости сельскохозяйственных полей. Изначальная площадь водоема была чуть менее 10 Га. Если смотреть на него сверху, то своей формой он напоминает рыбу, что дает рыбакам немало поводов для шуток.
После возведения нового микрорайона часть пруда была засыпана, но его размеры все еще довольно велики. На протяжении всего времени, особенно в 90-е годы, территория вокруг пруда была очень популярным местом отдыха. А сам водоем – считался отличным местом для купания. Отдыхали тут как местные жители, так и приезжие с других районов города.
Сегодня Мичуринский пруд – это одно из немногих мест, где можно бесплатно половить рыбу в относительно чистой воде, при этом не удаляясь на большое расстояние от Москвы. Находится он прямо «под боком» у москвичей, в районе Ново-Переделкино.
Рыбалка летом
Основной улов летом – караси. На Мичуринском пруду ловится и другая рыба, но чего тут точно много – это карасей. Когда-то они славились по всей округе своими размерами. Теперь поймать хорошего карася уже не так просто – все больше попадаются небольшие особи размером с ладошку. В последнее время пальму первенства у карася вот-вот отнимет ротан. Не успеешь забросить, а он уже на крючке.
Помимо карася, в пруду можно добыть карпа, плотву, окуня и другие виды рыб, но встречаются они значительно реже. Для их вылова придется узнать различные хитрости от опытных рыбаков, которые облюбовали Мичуринский пруд. К одному из таких советов относится необходимость прикорма рыбы перед началом ловли. Подойдет как купленная в специализированном магазине, так и своя прикормка.
Каких-то особенных снастей для ловли рыбы на Мичуринском пруду в Ново-Переделкино не нужно. Подход к воде удобный. С помощью обычной удочки можно без проблем рыбачить с берега. Любители рыбачить с лодок привозят с собой надувные резиновые лодочки. Их задумчивые склоненные фигуры можно часто увидеть дрейфующими посредине водоема.
Кроме этого, стоит отметить, что на берегу водоема бывает довольно людно, особенно в праздничные летние дни. Сюда приезжают целыми семьями, чтобы отдохнуть на природе, испечь в костре картофель, пожарить шашлык, погонять мяч или просто позагорать и искупаться на свой страх и риск.
Рыбалка зимой
Зимняя рыбалка на Мичуринском пруду не отличается большим и разнообразным уловом. Но настоящего рыбака не останавливают подобные трудности. Поэтому в зимний сезон то там, то тут виднеются закутанные человеческие фигуры, замершие над лунками.
Если подойти к ним поближе, то рядом иногда можно обнаружить и небольшую кучку ершей или окуня, реже щуку. Как говорят сами рыбаки в таком случае: «Улов – это дело второстепенное». А приходят они сюда, чтобы отвлечься от каждодневной рутинной суеты и отдохнуть душой. Главное – потеплее одеться и не забыть про непромокаемую обувь.
Источник
Красота Мичуринского пруда
Перепост из сообщества «Зелёные округа». Пост — Новая Москва, которую мы теряем. Мичуринский пруд.
О Мичуринском пруде, что находится во Внуковском поселении, мы узнали слишком поздно. Уже во всю велось строительство многоэтажных домов Переделкино Ближнее. По проекту предполагается застройка поля домами по всему периметру, а также благоустройство берегов, что, конечно, сведёт на нет его природоохранное значение. В добавок ко всему застройщик закопал два рукава пруда, которые связывали его с лесом, а также служили хорошим убежищем гнездящимся видам.
Мичуринский пруд летом
Количество видов птиц, которые останавливались здесь на пролёте, гнездились в прибрежных зарослях и в лесу, в кустарниках, охотились в полях и вдоль опушки, впечатляет. По имеющимся данным, это самый лучший пруд в Новомосковском округе, если говорить о биоразнообразии. Он вполне заслуженно мог бы стать памятником природы. Кроме больших размеров и наличия естественной береговой растительности, у него было ещё одно преимущество — отсутствие населённых пунктов в непосредственной близости.
Мы завершили многодневную работу по обработке данных с 2006 года, которые удалось найти. В первую очередь знаниями об орнитофауне пруда мы обязаны местному жителю, замечательному фотографу Владимиру Дерябину (http://rasfokus.ru/charlathan; http://www.deryabino.ru/), который выкладывал часть своих находок на сайте Союза охраны птиц России.
Итак, список птиц Мичуринского пруда и примыкающего к нему леса содержит более 80 видов птиц, из них 31 занесён в Красную книгу Москвы, 6 в Красную книгу Московской области (среди них красношейная поганка, зелёный дятел, ястребиная славка, ремез) и 1 в Красную книгу Российской Федерации (серый сорокопут). Из редких пролётных следует отметить турпана, лутка, широконоску, лысуху, гоголя, свиязь, морскую чернеть, красноголового нырка, черношейную поганку. Это единственное место в Новой Москве, где зарегистрировано гнездование ястребиной славки и ремеза.
Учитывая привязанность птиц к местам гнездования и пролёта, было бы целесообразно хотя бы благоустройство пруда провести максимально щадящим образом, с сохранением больших нетронутых участков околоводной растительности и выводом прогулочных дорожек на некоторое расстояние от берега.
А теперь посмотрите на эти фотографии Владимира Дерябина, чтобы понять, какая красота обитала у нас под боком. Лишь чомги всё ещё гнездятся здесь, несмотря на приближающийся грохот бульдозеров.
Источник
Пруд у станции мичуринец
Разведал ближайщую к нам ЖД платформу, заодно и прудик неподалеку, что является пока хорошим местом отдыха. К платформе решил подъехать на авто, получилось только с обратной от нас стороны, другой дороги нет.
Вот тропинка к платформе от места где можно оставить машину со стороны поселка Мичуринец.
Сама платформа, билетных касс на ней нет.
Идем в нашу сторону.
и выходим к Переделкино Ближнему.
Мимо березовой рощицы, деревья отмечены красной краской лесниками при пересчете, чтоб при строительстве ПБ не вырубили безнаказано.
Вот главный сюрприз, вдали корпуса СП 23 и 26. Понятно, пешком оттуда дойти нереально, километра 3 точно будет.
Дороги для авто нет, все поле отдано под застройку ПБ. Когда все его фазы достроят, уже будет метро Шолоховская и платформа станет малоактуальна, разве что для тех, кому надо прямиком на Киевский вокзал. Будем надеяться, что для таких от СП к платформе будет ходить автобус, но это уже перспектива на 2020 год, раньше ПБ вряд ли закончат.
Вот и пруд, в отличии от уничтоженного под 26 корпусом СП поражает размерами. Такой стройкой уничтожить уже непросто, но все может быть.
Купаться нельзя, грязновато.
Стройка ведется уже вплотную к прудику.
Вот это поле все застроят.
Итак, платформа Мичуринец нам неактуальна. Интересное наблюдение по самолетам — они пролетают ровно над полем между прудом и платформой, идут на разворот в сторону области. Само место очень шумное, но не только из-за самолетов, очень сильно шумят поезда пролетающие Мичуринец без остановки. Место не очень хорошее для жизни, в СП потише будет.
Бываю в этом месте регулярно, шума особого не наблюдается: от жд защищает лесополоса, самолеты шумят потише чем в СП в районе 1 очереди. Кому-кому, а жителям подавляющей части СП уж точно шумно там быть не должно. Есть конечно исключения: 23 — 26а корпуса, рядом с ними по уровню комфорта примерно как в 1 фазе ПБ. 😉
Пруд находится под охраной города, а деревья пометил по ряду мнений сам Абсолют (чтобы ему спил деревьев не пририсовали).
Какой купаться ? Запруда в овраге посреди поля. В 300 метрах еще 4 года назад коровник был и коровы паслись.
Мусора на берегах весной мало, но бухающее быдло обычно к июлю береговую линию покрывает сплошным слоем.
Понятно, значит обычный деревенский искусственный пруд для водопоя скота.
«В прошлом пруд устраивали у каждой деревни, рядом с которой не было достаточно большой реки или естественного озера.
В сельской местности пруды создаются с целью орошения, обводнения, разведения рыбы, водоплавающей птицы, а также хранения воды для различных хозяйственных целей, для стирки и купания, для водопоя скота и т. д.»
А раз пруд искусственный и не Патриарший, значит государством он не охраняется и никто не мешает застройщику его уничтожить, а то место занимает как четыре дома. Прям как у нас в СП будет, когда при покупке кто-то радовался пруду во дворе и уже воображал себя жителем Чистопрудного бульвара. Вот как распродадут в ПБ все квартиры у пруда по высокой цене, там пруду и конец.
Да. а в 1997 году никаким Переделкино Ближним даже еще и не пахло
Источник
Река Алешинка, Ново-Переделкино. Рыбалка. Ловля карася.
Ловля карася получилась трудовая, но ее итогом я очень доволен. Мой отчет о рыбалке – вашему вниманию.
На самом деле, посещать Алешинку ( или Мичуринец, или Мичуринский пруд ) в Ново-Переделкино я собирался, но не так быстро, как получилось в итоге.
Катализатором послужил местный житель, которого я встретил недалеко от данного водоема, в то время, когда я собирался на рыбалку на реку Ликова в Валуево. Он возвращался с сыном, удочками и шел по направлению от реки. Поравнявшись, я уточнил, не с Мичуринца ли он? Получив утвердительный ответ, я поинтересовался уловом. Рыбак молчаливо открыл пакет, который он нес. В нем было два очень приличных карася, грамм по 500, наверное, каждый…(. )
У меня тотчас же появилось желание снова вернуться и попробовать таки поймать карася:) С бычками я уже успел познакомиться на своих предыдущих рыбалках на Алешинке в Ново-Переделкино, поэтому меня интересовал карась.
Как добраться, схема проезда и свои впечатления я описывал ранее в отчете о рыбалке под названием Река Алешинка, Ново-Переделкино. Отчет о рыбалке.
Были у меня определенные сомнения: ехать – не ехать. На этой неделе я, в очередной раз, ушел с нулем на Самаринском пруде, и ехать на рыбалку на Мичуринский, с абсолютно не гарантированными поклевками, как-то не хотелось. Но в итоге решил-таки.
Сделал свою любимую прикормку, потому что мне кажется, что без прикормки там делать нечего. И вот, 18 июня 2015 года,
18.00, я двигаюсь в сторону озера. Тем, кто собирается на рыбалку на авто хочу порекомендовать парковаться в районе 3 квартала новостройки Переделкино Ближнее. Так быстрее получится дойти до озера – сначала через вагончики строителей, а потом, метров через 100 будет вполне нормальная дорога, засыпанная щебнем.
Вроде рабочий день, а народу навалом!
Рыбаки есть, есть отдыхающие культурно и не совсем строители и местные жители. Ну просто аншлаг! Пришлось потратить минут 30 просто для того, чтобы отыскать себе место… Я даже мог пролететь с местом, но тут мне просто повезло – увидел, что отдыхающие собирались уезжать и я рванул туда и застолбил себе место.
Было много свободных мест на той стороне, где идет стройка, но там постоянно передвигается рабочая техника, шум, гам и пылища, так что мне туда совершенно не хотелось. Хотелось более-менее тишины и травы по пояс за спиной:)
Пока колесил в поисках места в очередной раз отметил – берега людьми загаживаются просто капитально. Очень грустно. А вот и мое рыболовное место, в том же ключе.
Расположился и начал рыбалку. На водоеме характерные разводы от рыбы, всплески крупной рыбы тоже видел – все это настраивало на позитивный лад. Но, просидев минут 30 без единой поклевки, я решил все же прикормить. Прошло еще время, прикормка ничего не дала – все те же покачивания поплавка без поклевок. Я менял насадки – тесто, болтушку с анисом, опарыши, перловку и комбинации всего этого. Искал места на своем клочке ловли, забрасывая то в камыши, то на чистую воду, то ближе к берегу, то дальше от берега. Да все без толку.
Я успокоился и просто сидел и просто наслаждался видами реки, видами стройки на другом берегу и регулярно летающими самолетами.
Наступил вечер, немного похолодало, и вот она первая поклевка.
Ну да ладно, хоть бычок. Не видать мне карася, судя по всему. Но прошло минут 5 и последовала вторая поклевка. И вот он, наконец-то, первый и такой долгожданный карась, пойманный на рыбалке на Алешинке в Ново-Переделкино! Ура!
Не крупный, но и не маленький. Хорошенький такой карась.
После этого опять тишина. Поэтому в районе 21-30 вечера я собрался и довольный поехал домой.
Поснимал немного видео:
Вот такой вот у меня получился отчет о рыбалке на реке Алешинка, в Ново-Переделкино. Итог – 2 поклевки, две рыбы. Хоть улов у меня совсем скромный, но для меня он все равно приятный. Ведь я наконец-то поймал карася здесь:)
Источник