Пруд у ленинских горок

Пруд на реке Туровка

Река Туровка, скорее всего, не знакома большинству рыболовов. Да и я, если честно, не слышал о ней до сего дня. А вот о музее-заповеднике «Ленинские горки» наверняка слышал любой, кто учился в школе во времена СССР. Именно в этой усадьбе провел свои последние дни вождь мирового пролетариата В.И.Ленин. Какое отношение все это имеет к нашей рубрике спросите вы? Да самое прямое. Именно на реке Туровке был устроен большой пруд, который вошел в ансамбль парка и который я и решил посетить.

Половить рыбку на водое­ме, которому больше ста лет, согласитесь, интересно. Ин­формации о видовом составе местной ихтиофауны я не на­шел. Тем интереснее. В том, что рыба там есть, я не сомне­вался. За все то время, что су­ществует эта наша рубрика, я только один раз столкнулся с водоемом, где не было никакой рыбы. Но там причина была в какой-то химии: даже стоять на берегу было тяжело от з апаха.

Другой вопрос, как эту рыбу поймать. Так получилось, что вы­езд на точку попал на мой день рожденья, и где-то в глубине ду­ши я ожидал от поездки какого- то сюрприза. Ну хочется человеку верить в чудеса в любом возрасте!

Доехал быстро, дорогу нашел без проблем. Проехал на терри­торию коттеджного поселка, где на въезде был открыт шлагбаум. Допускаю, что в другой раз он будет закрыт и придется искать другой подъезд.

Водоем оказал­ся именно таким, ка­ким я его себе пред­ставлял. Красивый пруд, по берегам ра­стут деревья. Для на­чала надо закормить местечко и подгото­вить снасти. По уже привычной традиции забрасываю беспро­водный эхолот «Практик» и читаю рельеф дна. Около плотины глуби­на оказалась больше трех метров, затем плавный подъем к берегу. Дно ровное, на дне редкие палоч­ки, трава только у берега.

Рыбу эхолот рисует, но эк­земпляры редкие и небольшие. Кормлю. Через 15 минут эхолот показывает, что на прикормку подошла рыба. Но поплавки сто­ят как вкопанные. Ни опарыш, ни геркулес рыбу пока не инте­ресуют. Грешу на давление, ко­торое резко упало, но ведь рыба подошла же на прикормку. Став­лю перловку, а одну удочку заки­дываю около берега к траве, на мотыля.

Только закинул, поплавок ми­гом утонул. Подсекаю и вытаски­ваю окуня. Не удивлен. Давно ни­чему на рыбалке не удивляюсь. Пока разбирался с окунем, выло­жило второй поплавок. Прозевал. Но новой поклевки долго ждать не пришлось. Это плотва собралась на прикормку и по-карасиному выкладывала поплавок. От про­ходящего мимо собаковода узнал, что тут еще водится подлещик. Ловят его только летом, а зимой он не клюет. Знакомая картина. А вот карася очень мало, и в уло­вах он редкий гость. Раньше были карп и щука, но давно этих рыб он ни у кого не видел.

А я надеялся на подарок. Ведь должен быть сюрприз в день рож­дения! Плотва ловилась исправ­но. Размер вполне товарный. Не­крупный окунь периодически со­блазнялся на мотыля.

Пошел дождь, но быстро за­кончился. При очередном подъе­ме поплавка понимаю, что попа­лось что-то крупнее, чем обычно. А вот и подлещик, вполне такой жирненький! Хорошо бы подса­чек, подумал я, и… подлещик сва­ливается с крючка прямо у при­брежной травы. Не такого сюр­приза я ожидал.

Продолжаю ловить, но два ча­са ловли картины не поменяли: плотва на перловку и окунь на мо­тыля. Опарыш и геркулес не ра­ботают вообще. Ну, думаю, обой­демся без сюрпризов. Вспоминаю про слова местного о втором ма­леньком пруде, где есть мелкий карась. Решаю сходить его разве­дать. Тем более, что он выкопан в 18 веке и находится тут чуть ли не со времен образования усадь­бы. Рядом родник, который его и питает, а невдалеке историческая (ленинская) беседка-ротонда.

Читайте также:  Авто фонтан для кошек

Пруд круглый и действитель­но маленький. А вот глубина поч­ти три метра. Кто-то назвал бы его лужей, но лично я очень лю­блю такие прудики.

А дальше произошло то, что иначе как чудом и не назовешь.

Решаю половить полчасика на этом блюдце и кидаю немно­го прикормки. Повсюду на пру­ду ползают ужи и охотятся на го­ловастиков. Шикарный вид на усадьбу. И никого.

Чудо случилось через пять минут. Когда прямо перед собой я увидел косяк мелкого карася. Я закинул наживку прямо в него и вытащил… золотого карася! На­стоящего золотого карася с крас­ными плавниками!

Вот сюрприз так сюрприз! Уже больше двадцати лет я не ловил золотого карася, и последние лет семь у меня это просто идея-фикс.

Решаю забрать с собой эту зо­лотую рыбку, чтобы поселить в нашем редакционном аквариуме. Продолжаю ловить, и вновь попа­дается карась. Тоже золотой, но не такой яркий. За полчаса я пой­мал полтора десятка карасей, но больше ни одного такого золото­го, как первый, не попалось. Ну так золотая рыбка же одна такая, не может быть их много. Мечтал о сюрпризе – получил.

Ну, думаю, надо будет вече­ром отметить это дело. А тут как раз и домашние звонят, зовут ско­рее отмечать день рождения.

До дома доехал быстро. По до­роге думал, что надо бы заехать ку­пить новый телефон взамен недав­но утопленного, а к нему еще бы powerbank – это такой прибор, от которого можно заряжать разные гаджеты в походе, когда нет элек­тричества. Но гости уже собраись, и на шопинг времени не было.

Приезжаю домой, родные встречают меня с подарками. Разворачиваю первый – бутыл­ка виски. Будет чем обмыть золо­тую рыбку! Открываю второй – новый смартфон!

Думаю, вы уже догадались, что было в третьем подарке. Да, именно переносная зарядка! И ведь я никому из домашних не го­ворил о своих желаниях. Вот вам и золотая рыбка!

Меня не так легко чем-либо удивить, но жизнь преподносит такие сюжеты, что иной раз сам не веришь, что такое бывает. Вот расскажи мне кто, такую исто­рию, я бы не поверил. Но когда такое происходит с тобой, пони­маешь, что в жизни все возмож­но, даже невозможное. Особенно на рыбалке.

ПРОЕЗД ДО ВОДОЕМА

По Каширскому шоссе до по­селка Горки. Ну а там либо на сто­янку у музея, либо через коттедж­ный поселок поближе к водоему. К самому водоему проезда нет.

На общественном транспорте

От метро Домодедовская ав­тобус № 466 или 505 до останов­ки «Горки 1»

Источник

Пахра, Горки Ленинские

N 55.29.767 – E 37.45.686

На Пахре мне рыбачить уже доводилось и, скажу честно, понравилось. А тут знакомый сдал хорошее место на этой реке и, мало того, был совсем не против, если оно станет очередной точкой на карте. Это, кстати, далеко не первый случай, когда люди рассказывают про свои рыболовные места и предлагают мне их разведать.

Не особо надеясь на положительный ответ, предложил нашему главреду составить мне компанию. И – о, чудо! – Алексей согласился. По мне, так рыбачить вдвоем значительно веселее.

Взглянув на карту, решили в качестве отправной точки выбрать место чуть ниже по течению, чем-то, о котором говорил мой знакомый. Как-то оно нам больше приглянулось. Поворот реки всегда интересен, а тут еще лес на берегу. На карте обозначена дорога и что-то вроде площадки, где мы и запланировали поставить машину.

До искомой площадки оставалось всего ничего, как в утренних сумерках на нашем пути возник шлагбаум. Рядом будка с охранником.

– Чего охраняем? – поинтересовались мы у охранника.

Ответ сразил нас наповал:

– Тут раньше Ленин умер! Оказывается, мы приехали в музей-заповедник «Горки Ленинские». Выбрали же точку в канун Октябрьской революции!

Охранник в самой категорической форме дал нам понять, что дальше проезд закрыт, но когда узнал, что мы на рыбалку, то как ни в чем не бывало поднял шлагбаум и показал, куда проехать, где оставить машину. Как раз на той самой площадке, которую мы и присмотрели на карте. В общем, рыбак рыбака… Я, кстати, давно заметил, что среди охранников чуть ли не каждый – рыбак.

Читайте также:  Бассейн метро петровско разумовская

Площадка оказалась остановкой автобуса, который ходит в музей из города Видное. До берега реки было двести метров.

Берег высокий, и с него открывается симпатичный вид на церквушку на другом берегу. Берег крутой, но у кромки воды есть небольшая площадка, где вполне можно разместиться.

Я решил начать с поплавка и фидера, а главред собрал спиннинг. Замешав «100 поклевок – фидер», я добавил туда мелкого мотыля и специальной жидкой вонючки для привлечения больших лещей.

Лещи не торопились на прикормку, а вот плотва подошла довольно быстро. Первые две оказались живцовыми, зато третья плотвичка была явно больше 200 грамм. Для фотофиксирования улова позвал Алексея.

Вскоре заработали и фидеры. Поймал подряд двух подлещиков-близнецов. При этом один попался на мотыля, а второй на опарыша.

На удочку все так же неплохо ловилась плотва. Но вся не дотягивала до ста грамм. Очередную за двести я поймал на фидер. И сдается мне, что поводок с леской 0,12 при вываживании оборвала тоже плотва, только уже значительно большего размера. Очень уж резво она трепыхалась, совсем не как лещ.

На прикормку подошел мелкий окунь и не давал другой рыбе добраться до насадки. Решил отложить удочку и сосредоточиться на фидерах. А то уже несколько раз доставал снасть, а крючки пустые. Кто-то безнаказанно хомячил мотыля. Поставил сигнализатор на самый чувствительный уровень.

Пищит. Подсекаю. Вроде мимо, но оказалось – бычок-подкаменщик. Вот кто мотыля моего объедает. Ловлю еще парочку. Всех обратно в реку. На опарыша поймал ельца. В общем, довольно веселая у меня вышла рыбалка.

Главред же ходил искал щуку, но так и не увидел ни одной поклевки, ни на резину, ни на воблеры. Предложил ему подежурить с удочкой у фидеров, а сам снарядил спиннинг.

Отхожу чуть в сторону. Чебурашка семь грамм и съедобная резина Keitech на офсете. Буквально на втором забросе тычок. На третьем ловлю окуня. Окунь клевал чуть ли не на каждой проводке.

Размер, правда, не радовал, но радовали поклевки. Поймал небольшую щучку – шестой вид в списке рыб, которых мне удалось поймать за это утро. Когда между облаков проклюнулось солнышко, усилился ветер. Ловить стало не очень комфортно, хотя поклевки не прекращались. Только вот пробираться по крутому берегу было небезопасно. Пару раз чуть не сполз в речку.

Противоположный берег более удобный для берегового спиннинга, но мы в принципе и на этом берегу отловились неплохо. Главред все-таки ушел от нуля уже ближе к обеду: поймал окуня на вертушку.

В музей Ленина мы не пошли, но не мешало бы как-нибудь заехать на досуге. Посмотреть на место, где «раньше Ленин умер». Историческое все-таки место.

На личном автотранспорте

По Варшавскому шоссе до поворота на Видное. Далее по Каширскому шоссе переезжаете мост через Пахру и на первом повороте сворачиваете направо – и прямо до шлагбаума. Машину можно оставить около него или попросить охранника пропустить вас до остановки автобуса, сказав, что вы на рыбалку.

С Павелецкого вокзала электричкой до станции Ленинская. Далее пешком два километра или на автобусе № 24 до остановки «Музей Ленина».

Источник

Есть на карте Парк отдыха «ВОДОПАД» г.Видное, Ленинские горки, Зеленое шоссе (12 км от МКАД) (Просматривают: 10)

ПАРК ОТДЫХА «ВОДОПАД»

Представитель ПО «Водопад»

ЛЕТНИЙ отдых У ВОДЫ !
В ПАРКЕ ОТДЫХА ВОДОПАД.
Тел: 8-915-375-09-90
График работы круглосуточно.

ЦЕНЫ НА ОТДЫХ У ВОДЫ.
С 14 Мая 21г.
1) Цена 3 500 руб 24 часа отдыха, с момента прибытия ( безлимит )
( Залог 500 руб обязательно )

2) Цена 2 500 руб 12 часов отдыха, с момента прибытия ( безлимит )
( Залог 500 руб обязательно )

3) Цена 1 700 руб. 6 часов отдыха, с момента прибытия ( безлимит )
( Залог 1 000 руб обязательно )

3) Цена 400 руб за 1 час отдыха, с момента прибытия ( безлимит )
( Залог 2 000 руб обязательно )

Читайте также:  Джемете с крытым бассейном

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА !
1) Залог вноситься для того чтобы не нарушались правила водоёма.
2) Из залоговой суммы администрация в праве удерживать денежные средства.
За не своевременный выход с водоёма 400 руб за 1 час.
И использование лишних снастей 500 руб за 1 снасть.
3) На водоёме для отдыха у воды допустимо ДВЕ любых снасти, на каждой снасти не более двух крючков, в БУДНИЕ и ВЫХОДНЫЕ ДНИ.
Дополнительная снасть оплачивается отдельно 500 руб за 1 снасть, оплатить можно не более двух дополнительных снастей.
4) Женщина и дети до 12 лет отдыхают бесплатно, по путёвки обладателя.
СКИДКИ НЕ ДЕЙСТВУЮТ.

Краткое описание нового водоёма.
Парк отдыха Водопад совершенно новый водоём.
Площадь воды составляет около 1 гектара 230 на 40 местами 30 метров ширина данного водоёма. Глубины от 3 до 1,7 метров. Дно чистое проверяли зацепов нет. А это говорит о том что гораздо проще создать плотность рыбы и организовать хороший отдых с клевом.
В данный момент на водоёме отсутствуют мостки, беседки, лавочки и мангалы но это всё в планах.
Для начала попробуем запустить несколько видов рыб, пока осетра, форель и карпа.
Мы будем рады вас видеть на нашем водоёме.
Всем добра, здоровья и хорошего настроения.

09.06.21г. ( СР ) В 16-00. Зарыбление Осетром 150 кг. Навеска от 1,3 до 2,5 кг.

11.06.21г. ( ПТ ) В 16-00. Запуск Осетром 150 кг. Навеска от 1,3 до 2,5 кг.

12.06.21г. ( СБ ) В 16-00 Запуск Осетром 100 кг. Навеска от 1,3 до 2,5 кг.

Запуск осетром происходит с Лодки, по всей акватории пруда.
Ждём всех в гости.
Всем добра и здоровья !

Источник

Есть на карте Парк отдыха «ВОДОПАД» г.Видное, Ленинские горки, Зеленое шоссе (12 км от МКАД) (Просматривают: 10)

ПАРК ОТДЫХА «ВОДОПАД»

Представитель ПО «Водопад»

ЛЕТНИЙ отдых У ВОДЫ !
В ПАРКЕ ОТДЫХА ВОДОПАД.
Тел: 8-915-375-09-90
График работы круглосуточно.

ЦЕНЫ НА ОТДЫХ У ВОДЫ.
С 14 Мая 21г.
1) Цена 3 500 руб 24 часа отдыха, с момента прибытия ( безлимит )
( Залог 500 руб обязательно )

2) Цена 2 500 руб 12 часов отдыха, с момента прибытия ( безлимит )
( Залог 500 руб обязательно )

3) Цена 1 700 руб. 6 часов отдыха, с момента прибытия ( безлимит )
( Залог 1 000 руб обязательно )

3) Цена 400 руб за 1 час отдыха, с момента прибытия ( безлимит )
( Залог 2 000 руб обязательно )

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА !
1) Залог вноситься для того чтобы не нарушались правила водоёма.
2) Из залоговой суммы администрация в праве удерживать денежные средства.
За не своевременный выход с водоёма 400 руб за 1 час.
И использование лишних снастей 500 руб за 1 снасть.
3) На водоёме для отдыха у воды допустимо ДВЕ любых снасти, на каждой снасти не более двух крючков, в БУДНИЕ и ВЫХОДНЫЕ ДНИ.
Дополнительная снасть оплачивается отдельно 500 руб за 1 снасть, оплатить можно не более двух дополнительных снастей.
4) Женщина и дети до 12 лет отдыхают бесплатно, по путёвки обладателя.
СКИДКИ НЕ ДЕЙСТВУЮТ.

Краткое описание нового водоёма.
Парк отдыха Водопад совершенно новый водоём.
Площадь воды составляет около 1 гектара 230 на 40 местами 30 метров ширина данного водоёма. Глубины от 3 до 1,7 метров. Дно чистое проверяли зацепов нет. А это говорит о том что гораздо проще создать плотность рыбы и организовать хороший отдых с клевом.
В данный момент на водоёме отсутствуют мостки, беседки, лавочки и мангалы но это всё в планах.
Для начала попробуем запустить несколько видов рыб, пока осетра, форель и карпа.
Мы будем рады вас видеть на нашем водоёме.
Всем добра, здоровья и хорошего настроения.

09.06.21г. ( СР ) В 16-00. Зарыбление Осетром 150 кг. Навеска от 1,3 до 2,5 кг.

11.06.21г. ( ПТ ) В 16-00. Запуск Осетром 150 кг. Навеска от 1,3 до 2,5 кг.

12.06.21г. ( СБ ) В 16-00 Запуск Осетром 100 кг. Навеска от 1,3 до 2,5 кг.

Запуск осетром происходит с Лодки, по всей акватории пруда.
Ждём всех в гости.
Всем добра и здоровья !

Источник

Оцените статью