Пруд у деревни солонское

Весенний фидер на любительском уровне

Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.

Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.

В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.

Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.

Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.

Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.

Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.

Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.

Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.

Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.

Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.

Читайте также:  Подогрев каркасного бассейна кипятильником

Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.

Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.

Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.

Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.

Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.

Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!

Источник

Места для рыбалки в Нижнем Новгороде и Нижегородской области 29.05.2014 10:32 — Гипорт.РФ

Бесплатные водоемы

Место впадения Левинки в Волгу
Что ловится: в удачный день наловишь и язей, и сорожки, и окуня. Попадаются чехонь и густерка.

У катера «Герой»
Что ловится: весной рыбаки специально приезжают сюда с удочкой за уклейкой, язем и чехонью. А если охотиться на рыбу с донкой, можно вытянуть леща, а то и судака. Закинул донную удочку и стой покуривай, жди заветного сигнала колокольчика.

Волжская набережная недалеко от опоры канатной дороги
Что ловится: чехонь и уклейка. После того как отмечет икру уклейка (примерно 10 июня) и чехонь (до 15 июня), рыба уйдет на глубину и перестанет клевать.

Сормовский парк
Что ловится: на червя и хлеб в основном идут щука, окунь, сорожка, окунь и иногда «проскакивает» густерка.

Лунское озеро
Что ловится: на это озеро в основном ездят за щукой и линем. Есть и уклейка, густера, сорожка, окунь. Озеро настолько чисто (специальная бригада убирает мусор на пляже), что в нем водятся даже раки.

Платные водоемы

В Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области. На 65-м километре арзамасской трассы сворачиваем на Суроватиху. Пруд с названием Пятая Карташиха представляет собой почти безупречный квадрат, по берегам которого стоят домики с верандами. От них тянутся к воде длинные мостки — специально оборудованные рыболовные места.

Рядом естьНагульный пруд, Щучье озеро и Ольгино. Все эти водоемы обслуживает один загородный клуб. Поэтому если за 5 тысяч рублей приобрести клубную карту, она откроет доступ и на все остальные водоемы «большой пятерки». Рыбаки приезжают сюда за карпом, белым амуром, толстолобиком, щукой, окунем, форелью, сомами, линем и осетром. Белый амур, кстати, — северная озерная рыба, но у нас она прижилась хорошо.

Помимо наличия клубной карты, требуется еще оплатить дневную путевку. Для Пятой Карташихи она стоит 1200 рублей и дает право рыбной ловли на три удочки, на каждой из которых установлено не более двух крючков. Норма вылова — шесть килограммов.

Читайте также:  Как строить фонтан дома

На VIP-озере, где рыба крупнее, стоимость путевки достигает двух тысяч рублей. Но и норма вылова выше — десять килограммов. А в Нагульном пруду, где рыба помельче, и стоимость путевки ниже — одна тысяча рублей при норме вылова те же шесть килограммов.

Время рыболовной сессии начинается с 4.00 и завершается в 22.00. По ее окончанию — обязательное взвешивание рыбы.

Если случается перелов (рыбачок не убрался в шестикилограммовую квоту), то приходится доплачивать за разницу в весе. За «лишнего» ленского осетра придется заплатить по 750 рублей за килограмм, за форель — по 390 рублей, за линя — по 270 рублей, за сома, белого амура и толстолобика — по 250 рублей. А за карпа и щуку — по 200 рублей.

Пруд возле деревни Владимировка
Направление: от кстовской промзоны по дороге на Дальнее Константиново.
Рыба: карп, карась, линь, много окуня.
Цена: 50 рублей за одну удочку и 100 рулей за лодку.
* Пруд Румянцевский (он же Жадринский)
Направление: от кстовской промзоны по дороге в Дальнее Константиново.
Рыба: карась, окунь.
Цена: 50 рублей с рыбака и 100 рублей с лодки.
* Рыбхозяйство Чижково
Направление: Богородск, окружная дорога, поворот на Лакшу (указатель Чижково).
Рыба: карп, карась, окунь, сорога, щука.
Цена: 300 рублей с человека, 100 рублей за въезд авто.
* Пруд деревни Солонское
Направление: Богородск, окружная дорога, поворот на Солонское.
Рыба: карп, карась, сорога, окунь.
Цена: 100 рублей с человека.
* Пруд поселка Вад
Направление: Нижний Новгород — Арзамас, поворот на Вад. Пруд в самом Ваду.
Рыба: карп, карась, окунь, сорога.
Цена: 100 рублей с человека.
* Ивлевские пруды
Направление: Арзамас — Вознесенское — Нарышкино, поворот на Ивлев. Пруды в самом поселке.
Рыба: карась, окунь сорога, щука.
Цена: 100 рублей.
* ООО Рыбхозяйство «Борок»
Направление: Лысково до поворота на Подлесово, слева через 1 км три пруда.
Рыба: карась, карп.
Цена: 200 рублей с удочки.
*Пруд в Староликеево
Направление: Нижний Новгород — Кстово. Заезд с окружной дороги в направлении промзоны.
Рыба: карась, карп, окунь.
Цена: 50 рублей с человека.
* Пруд в Богоявлении
Направление: Арзамас. Доехать либо до деревни Хмелева поляна и по дороге на дамбу, либо полем — поворот напротив Богоявления.Дорога — грунтовая, но хорошая. Сворачивать надо перед поворотом шоссе на Богоявление, ориентиром может служить знак «обгон запрещен» перед спуском и отметка «57 км».
Рыба: карась, реже — карп.
Цена: 200 рублей в день с человека.

Источник

Порыбачить на удачу: самые «клевые» места Нижегородской области

Топ-10 платных «клевых» мест в Нижегородской области.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Удочку на плечо — и на восток

16 июня на территории области открылся «рыбный сезон». Рыболовы с многолетним стажем уже приготовили снасти. Кто-то из них отправился на старые, проверенные временем места, кто-то решил попытать счастья на новых акваториях. А в этом случае могут быть разные варианты. Есть у нас в области рыбалка свободная — приехал да лови. А есть и платные водоемы, специально оборудованные и прикормленные. Так где же отдохнуть нижегородскому рыбаку? Об этом мы поговорили с Александром Суховым — рыбаком-специалистом, знающем все «клевые» места области и приемчики, при которых рыба попадает на крючок.

— Если хотите отдохнуть приятно и поймать «чистую» рыбу — мой вам совет — поезжайте на восток: от Лыскова и до Васильсурска — очень «клевые» места, — посоветовал Александр. — Там огромное количество баз отдыха, они могут вам предоставить все — от спиннингов и снастей, до лодок и холодильников для пойманной рыбы. А если хотите отдохнуть, не потратив денег, можно в те базы и не заезжать — устроиться на бережке и полавливать себе спокойно — результат в любом случае будет отменный.

Вода чистая, а рыба — хитрая

Новые места для испытания крючка и наживки можно найти и на юге области.

— Например, река Пьяна — очень интересное место, — считает Александр. — Как известно, речка свое название получила неслучайно — петляет она как пьяная, делает чуть ли не полный круг и впадает в Суру недалеко от своего устья. Так вот, в затонах можно найти все, что душе рыбака угодно. Вода там чистая, а рыба — хитрая. Любой нормальный рыболов получит истинное удовольствие от противостояния. Прекрасно ловятся и жерех, и голавль и щука. Попадаются и сомы.

— Керженец всегда был местом рыбным, — продолжает Александр. — Речка невелика, но попадаются даже самые крупные рыбы: сом, щука и лещ. В Керженском заповеднике, конечно, ловить нельзя, но постарайтесь устроиться как можно ближе к нему. Там попадаются самые большие экземпляры. Чем ниже по течению реки и дальше от заповедника, тем меньше количество и качество рыбы. Кстати, не советую туда ездить с браконьерскими приспособлениями. Недавно туда повадились ребята с электроудочками. Глушат током — большая часть рыбы на дне остается, а та немногая, что у поверхности, плавает брюхом кверху, вот их то браконьеры и собирают. Местные керженские этого так не спускают, да и от нормальных рыболовов может перепасть. Потому что свинства на рыбалке быть не должно — выловил сколько нужно и уезжай.

Читайте также:  Все как прежде бьют фонтаны

А вот знаменитое Чешковское озеро, что около села Троица Богородского района, подкачало.

— Раньше там от крупной рыбы просто вода бурлила. И язи, и головли. Теперь пруд не чистится, а рыба мельчает, — делится Александр.

Поудить с пользой, оказывается, можно и в Нижнем.

— Ловить-то можно везде, если точно знать время, — советует рыбак. — Например, Гребной канал. К концу июля там будет грязища неимоверная, но сейчас можно ловить без опаски, особенно на бетонке. А возле Карповской церкви всегда настоящее паломничество: там в заводях водятся очень крупные сомы. Места на набережной чуть ли не по наследству передаются.

Топ-10 платных «клевых» мест

Бывает и так что хочется на рыбалке стопроцентного результата. Да и сервис бы не помешал. За это многие люди готовы выложить деньги. Мы составили список мест, где не обидят ни ценами, ни уловом.

По Арзамасской трассе доехать до Борцово. Прудов в хозяйстве несколько, и цены на них разные. Пруды небольшие. Подъезд удобный для любого вида транспорта.

Цена: пруды с карасём — 100 — 300 руб., пруд с карпом от 300 г до 3 кг — 500 руб., пруд с карпом-производителем — 1000 руб. с человека в день. Количество снастей не ограничивается. Ловят как на простые маховые удочки, так и на фидеры.

Находится недалеко от рыбхоза «Заря». Проезд до деревни Хмелевая поляна. Рыба — в основном карась, реже карп, есть окунь, плотва.

Цена — 200 руб. в день с человека. Ловят на все снасти, можно ловить с лодки.

Находится недалеко от поселка Суроватиха. Пруды достаточно большие. Рыба: карп, карась, окунь.

Цена — 150 руб. с человека. Ловить можно на любые снасти.

Тоже Арзамасское направление. Пруд находится в самом поселке Вад. Рыба: карп, карась, окунь, сорога. Цена: 100 руб. с человека в день. Ловят с берега на маховые удочки и фидеры. Пруд небольшой, поэтому с лодок не ловят.

Проехать Арзамас, затем Дивеево, держать направление на Вознесенское, в Нарышкино, поворот на Ивлев. Пруды в самом поселке. Рыба: карась, окунь, сорога, щука.

Цена — 50 руб. с человека в день. Пруды достаточно большие. Ловят на маховые удочки и фидер.

Со стороны Кстовской промзоны доехать до деревни Чаглава. Рыба: щука, окунь, плотва, карась.

Цена — 50 руб. с человека в день. Прудов несколько. Ловят удочками плотву и карася, а также спиннингами щук и окуней. По последним данным, пруд со щукой был спущен, планируется его заселение карпом.

Находится рядом с городом Кстово. Заезд с окружной в направлении Кстовской промзоны и затем в направлении деревни Староликеево.Рыба: карась, карп, окунь.

Цена — 50 руб. с человека в день. Пруды небольшие.

В направлении Кстовской промзоны доехать до деревни Новое Жадрино, справа в низине будет большой пруд. Рыба: карась, окунь, плотва.

Цена — 50 руб. с человека в день. Можно ловить с лодки. Цена за ловлю с лодки — 100 руб.в день. Ловят на все снасти, в основном на фидер или донки.

Недалеко от деревни Афанасьево Богородского района. Рыба: карп, карась, окунь, сорога, щука. Цена — 300 руб. с человека в день , 100 руб. за въезд авто. Можно ловить с лодки. Пруд большой. Ловят как на удочку, так и на фидер и донки.

Направление на деревни Савелово и Высоково Богородского района. Проехать всю деревню Солонское до коровников, потом поворот налево, и через поле до прудов километра три. Рыба: карп, карась, плотва, окунь.

Цена — 50 руб. с человека в день. Количество снастей не ограничено. Пруд большой, можно ловить с лодок. Ловят на удочки и на донки. Дно илистое.

Источник

Оцените статью