Пруд у деревни сляднево

Водоёмы Московского региона. Запад

Продолжая краткие обзоры водоёмов Московского региона, начатый в статье «Куда поехать на рыбалку», рассмотрим водоёмы, находящиеся на западе от столицы.

1. Река Москва — очень красивая и рыбная. Конечно не в столице нашей Родины, а чуть подальше, в районе Дорохова. Здесь водятся: лещ, язь, плотва, окунь, щука. Доехать можно по Минскому шоссе до Тучкова или Дорохова.

2. Озеро в селе Сычёво может порадовать вас хищной и мирной рыбой — щука, окунь, линь, карп, карась. Ловить удобнее с лодки. Проезд по Рижскому шоссе.

3. Тростенское озеро предлагает рыбакам испытать удачу при ловле язя, щуки, окуня, карася. Проезд по Рижскому шоссе до поворота на Рузу, далее до Онуфриева. От Онуфриева до озера идти пешком примерно один километр.

4. Рыбхоз «Петряиха». Основная добыча рыболовов, не крупный карась, до килограмма. Проезд по Рижскому шоссе до поворота на Рузу, далее до Стрыгина.

5. Пруды в деревне Раково — это три водоёма. На нижнем удобнее ловить с лодки, на остальных как с берега, так и с лодки. В прудах водятся карп, плотва и щука. Доехать до прудов можно по Рижскому шоссе, через Мансурово до Раково.

6. Озеро Глубокое предлагает рыболовам поохотиться на щуку и окуня или половить мирную рыбу.

7. Озернинское водохранилище удобно для поездки на выходные дни — есть ночлег, выдают лодки. Обитатели водоёма — угорь, сазан, судак, щука, плотва. Проезд по Рижскому шоссе через Рузу до Ремянницы.

8. Озеро Полецкое находится в районе Наро-Осаново, доехать до которого можно по Можайскому шоссе. Обитатели водоёма — карась, щука, лещ.

9. Истринское водохранилище предлагает рыболовам поохотиться на судака, окуня, леща, плотву. Клёв лучше в низовьях водохранилища. Проезд с Рижского вокзала до станции Истра. Далее автобусом до Ламишины.

10. Пруды в районе станции Портновская предлагают рыболовам отточить своё мастерство при ловле крупного карпа, а также половить окуня и плотву. Ловить удобнее на донные снасти. Проезд по Минскому шоссе, далее поворот на Подлипки.

11. Нарские пруды очень популярны у москвичей. В водоёме разводят карпа и карася. Проезд с Белорусского вокзала до станци Кубинка, далее автобусом до рыбхоза.

12. Пруды в деревне Брехово предлагают рыболовам половить серебристого и золотого карася. Проезд до водоёмов по Можайскому шоссе через Перхушково.

13. Пруды в посёлке Б. Вяземы это каскад водоёмов, в которых ловятся плотва, карась, окунь и щука. Проезд по Минскому шоссе до Шараповки или Холмов.

14. Карьеры в посёлке Брикет. Рыбачить на них лучше с лодки, а добычей вашей могут стать — крупный карась, окунь и щука. Проезд по Рижскому шоссе на Рузу.

15. Верхнерузское водохранилище находится в районе Ховани, доехать до которой можно по Рижскому шоссе через Шаховскую. Обитатели водоёма — язь, жерех, линь, щука, карась, судак.

16. Пруд в деревне Костино. Проезд по Рижскому шоссе через Шаховскую. Обитатели водоёма — линь, карась, окунь.

17. Пруд в деревне Таболово это карповый рыборазводный водоём. Проезд до водоёма по Рижскому шоссе через Матрёнино.

18. Пруд в деревне Милованье удобен для ловли с лодки. Вашими трофеями могут стать карась, плотва, щука и окунь. Доехать до водоёма можно по Рижскому шоссе через Волоколамск.

19. Пруды в деревне Сляднево предлагают рыболовам поохотиться на крупного карася. Проезд до водоёмов по Рижскому шоссе через Волоколамск.

20. Пруд в посёлке Барвиха. Обитатели водоёма — крупный карп, плотва, окунь и щука. Проезд с Белорусского вокзала до станции Барвиха. Далее пешком примерно два километра.

21. Пруд в деревне Валуево предлагает рыболовам поохотится на щуку и окуня, а так же половить мирную рыбу — плотву и карася. Хищников лучше ловить на живца — мальков карася, плотвы, окуня. Проезд по Киевскому шоссе через Филимонки.

Сегодня мы заочно познакомились с прудами, водохранилищами, карьерами и озёрами, находящиеся к западу от Москвы. Вам осталось только сделать выбор в пользу того или иного места и провести очное знакомство с водоёмом и его обитателями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Все о рыбалке | Охота | Видео | Статьи | Техника ловли | Календарь рыболова | Виды рыб | Советы рыболову

Река Гряда

Знаете ли вы, что в Москве и Московской области насчитывается больше двух тысяч рек (по некоторым данным, даже больше четырех тысяч), из которых почти все относятся к малым? Я, если честно, не знал. Больше того, специалисты утверждают, что всего сто лет назад рек в Подмосковье было на треть больше. Это какое же раздолье было для тех, кто взялся бы искать хорошие точки! Уверен, что и рыбы тогда в реках было несравненно больше. Но людей все больше, а рек и рыбы в реках — все меньше. Пришло время мне в очередной раз отправиться на разведку, чтобы рассказать вам об одной из многочисленных рек Подмосковья.

Читайте также:  Заросли пруда 4 буквы

Река Гряда берет начало у станции Чисмена Рижского направления Московской железной дороги, устье реки — у деревни Нижнее Сляднево Рузского района. Длина реки 21 км, питание преимущественно снеговое. Впадает Гряда в реку Озерна

В этот раз мне было немного проще: я ехал на водоем, который мне подсказал один мой знакомый и заранее знал, что за рыба там ловиться и что водоем бесплатный. С его слов, в реке ловят подлещика и щуку, конечно же, плотву и окуня и летом карася. Информация была очень кстати, так как на самой реке не было ни одного рыболова. И неудивительно: какой нормальный человек пойдет на рыбалку при температуре минус 25 градусов да еще с приличным ветром? Впрочем, нашелся еще один ненормальный, который решил составить мне компанию. Что его заставило поехать в такую погоду ловить рыбу, мне неведомо. Как говорится, охота пуще неволи.

Несмотря на то что от МКАД до водоема расстояние по километражу довольно большое, на дорогу ушло меньше часа. Приехали с рассветом. Водоем достаточно большой. На льду никого, но недалеко от плотины веточки-вешки, а значит, тут ловили.

Игорь решил охотиться на хищника, что при таком морозе — было оптимально, я же решил пройтись по мирной рыбе. Сверлю несколько лунок у плотины. Глубина в одной лунке 2,5 метра, в лунке чуть подальше 3,5. Несмотря на собачий холод, эхолот работает. Работает и фотоаппарат, делаю несколько снимков, чтобы вы имели представление о том, как выглядит водоем, — и надо быстрее прятать руки в тепло.

О насаживании мотыля даже думать не хочется. Достаю удочку с чертиком и начинаю проверять лунки. Товарищ не успел еще далеко уйти, как я уже ушел от нуля. Ерш позарился на голого и достаточно большого черта. Уже веселее. На леске намерзают льдинки, и это осложняет игру приманки, но при более-менее активной игре я успеваю без проблем сделать две проводки.

Снова кто-то ткнул в чертика носом -ОП! и еще один ерш на льду. Сфотографировать живую рыбку нереально, она замерзает в момент.

Перехожу на соседнюю лунку, где поглубже. Тишина. Возвращаюсь на старую, тут же стучу кого-то более крупного по губам, несколько пустых проводок, и кивок начинает сгибаться — подсекаю. Подлещик, некрупный, но уже что-то. Снова поклевка, и опять ерш. Потом снова ерш, и снова ерш. Пытаюсь поискать рыбу у берега — тишина.

Решаюсь насадить мотыля и проверить лунку с ершом. Удивительное дело: на мотыля не берет даже ерш. Опускаю черта, и снова король ухи и водоемов у меня на крючке.

Через два часа вернулся Игорь. Он насверлил три десятка лунок, но не увидел ни одной поклевки. Конечно же, это не значит, что хищника тут нет, есть, естественно, просто в такую погоду и при таком высоком давлении, вероятно, тяжело не только людям. А тут еще постоянно от мороза трескается лед, «выстрелы» шугают рыбу по всему водоему.

В общем, на разведке был, про то, что было, доложил.

Чуть подальше от большого водоема есть каскад затопленных карьеров, в которых, по словам моего знакомого, рыба тоже есть и ловится даже линь, но проверять, так это на самом деле или нет, мы в этот раз не отважились. Ведь это был самый холодный день на прошедшей неделе, и очень хотелось в тепло. Решили предоставить эту возможность вам, тем более что обещают потепление.

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте:

Из Москвы по Новорижскому шоссе 80 км от МКАД до поворота на Сычево и Чисмену, далее под эстакаду по указателям на Сычево; от трассы до водоема 2,5 километра.

На общественном транспорте:

Электричкой с Рижского вокзала до Волоколамска, далее автобусом № 24 до деревни Сычево.

Источник

Пруд на реке Гряда

N 55.58.298 – E 036.13.235

Знаете ли вы, что в Москве и Московской области насчитывается больше двух тысяч рек (по некоторым данным, даже больше четырех тысяч), из которых почти все относятся к малым? Я, если честно, не знал. Больше того, специалисты утверждают, что всего сто лет назад рек в Подмосковье было на треть больше. Это какое же раздолье было для тех, кто взялся бы искать хорошие точки! Уверен, что и рыбы тогда в реках было несравненно больше. Но людей все больше, а рек и рыбы в реках – все меньше.

Пришло время мне в очередной раз отправиться на разведку, чтобы рассказать вам об одной из многочисленных рек Подмосковья. Река Гряда берет начало у станции Чисмена Рижского направления Московской железной дороги, устье реки – у деревни Нижнее Сляднево Рузского района. Длина реки 21 км, питание преимущественно снеговое. Впадает Гряда в реку Озерна. В этот раз мне было немного проще: я ехал на водоем, который мне подсказал один мой знакомый и заранее знал, что за рыба там ловиться и что водоем бесплатный. С его слов, в реке ловят подлещика и щуку, конечно же, плотву и окуня и летом карася. Информация была очень кстати, так как на самой реке не было ни одного рыболова. И неудивительно: какой нормальный человек пойдет на рыбалку при температуре минус 25 градусов да еще с приличным ветром? Впрочем, нашелся еще один ненормальный, который решил составить мне компанию. Что его заставило поехать в такую погоду ловить рыбу, мне неведомо. Как говорится, охота пуще неволи. Несмотря на то что от МКАД до водоема расстояние по километражу довольно большое, на дорогу ушло меньше часа. Приехали с рассветом. Водоем достаточно большой. На льду никого, но недалеко от плотины веточки-вешки, а значит, тут ловили.

Читайте также:  Сауна с бассейном рейтинг лучших

Игорь решил охотиться на хищника, что при таком морозе было оптимально, я же решил пройтись по мирной рыбе. Сверлю несколько лунок у плотины. Глубина в одной лунке 2,5 метра, в лунке чуть подальше 3,5. Несмотря на собачий холод, эхолот работает. Работает и фотоаппарат, делаю несколько снимков, чтобы вы имели представление о том, как выглядит водоем, – и надо быстрее прятать руки в тепло. О насаживании мотыля даже думать не хочется. Достаю удочку с чертиком и начинаю проверять лунки. Товарищ не успел еще далеко уйти, как я уже ушел от нуля. Ерш позарился на голого и достаточно большого черта. Уже веселее. На леске намерзают льдинки, и это осложняет игру приманки, но при более-менее активной игре я успеваю без проблем сделать две проводки. Снова кто-то ткнул в чертика носом – оп! и еще один ерш на льду. Сфотографировать живую рыбку нереально, она замерзает в момент.

Перехожу на соседнюю лунку, где поглубже. Тишина. Возвращаюсь на старую, тут же стучу кого-то более крупного по губам, несколько пустых проводок, и кивок начинает сгибаться – подсекаю. Подлещик, некрупный, но уже что-то. Снова поклевка, и опять ерш. Потом снова ерш, и снова ерш. Пытаюсь поискать рыбу у берега – тишина. Решаюсь насадить мотыля и проверить лунку с ершом. Удивительное дело: на мотыля не берет даже ерш. Опускаю черта, и снова король ухи и водоемов у меня на крючке. Через два часа вернулся Игорь. Он насверлил три десятка лунок, но не увидел ни одной поклевки. Конечно же, это не значит, что хищника тут нет, есть, естественно, просто в такую погоду и при таком высоком давлении, вероятно, тяжело не только людям. А тут еще постоянно от мороза трескается лед, «выстрелы» шугают рыбу по всему водоему. В общем, на разведке был, про то, что было, доложил.

Чуть подальше от большого водоема есть каскад затопленных карьеров, в которых, по словам моего знакомого, рыба тоже есть и ловится даже линь, но проверять, так это на самом деле или нет, мы в этот раз не отважились. Ведь это был самый холодный день на прошедшей неделе, и очень хотелось в тепло. Решили предоставить эту возможность вам, тем более что обещают потепление.

Проезд

На личном автотранспорте

Из Москвы по Новорижскому шоссе 80 км от МКАД до поворота на Сычево и Чисмену, далее под эстакаду по указателям на Сычево; от трассы до водоема 2,5 километра.
На общественном транспорте
Электричкой с Рижского вокзала до Волоколамска, далее автобусом № 24 до деревни Сычево.

Источник

Пруд у деревни сляднево

Озеро у деревни Репотино
Довольно обширный водоем, населен окунем, щукой, плотвой и линем. Летом наибольший интерес, на наш взгляд, представляет ловля линя: рыба не особо крупная — 200-400 г, но рыбалка азартная. Зимой интересен первый лед, ловятся щука и окунь, а также хорошая плотва на мормышку.
Проезд
Рижское шоссе до г. Шаховская, налево через Середу, на д. Холмец здесь налево, к д. Репотино, ориентир — высокая деревянная церковь на берегу озера.

Река Руза
(от плотины у деревни Черленково до впадения в Рузское водохранилище)
Интересных мест на реке два.
Первое — прямо под плотиной у д. Черленково. Здесь иногда на сильном течении наблюдается большое скопление жереха.
Второе — у дд. Дерменцево и Середниково (это практически уже Рузское водохранилище). Здесь очень неплохая ловля леща, плотвы и окуня летом и зимой по первому льду.
Проезд
Первое — Рижское шоссе, г. Шаховская, здесь налево через Ховань до Дятлово, здесь направо, до Черленково и по грунтовке к реке.
Второе — Рижское шоссе до Волоколамска, поворот налево, через Спасе, Осташево до Середниково и Дерменцево.

Пруд у деревни Матренино
Маленький водоем с глубиной под плотиной около 5 м, иногда служит палочкой-выручалочкой для знающих его спиннингистов. В пруду много щуки, причем для такого размера водоема довольно круп¬ной — до 2-3 кг.
Проезд
Рижское шоссе, не доезжая до г. Волоколамск, повернуть на Матренино и у церкви спуститься к пруду. Сюда хорошо заехать на обратном пути после неудачной рыбалки, где ни будь в Смоленской или Тверской областях, и есть шанс несколько реабилитироваться.

Пруд у деревни Таболово
Рыборазводный водоем — разводят карпа. Рыбалка платная, средний вес рыбы от 400 г до 1,500 кг.
Проезд
Рижское шоссе, поворот налево, на д. Матренино, далее через Морозово, Соснино, до Таболово, поблизости расположены еще два пруда: один — уд. Зобово (5 км от Таболово), второй — ус. Каменки (8 км от Таболово), в обоих хорошо ловится карась.

Читайте также:  Обработка бассейна перекисью водорода инструкция

Пруд у деревни Милованье
Довольно обширный проточный водоем, в котором помимо карася и плотвы, очень неплохо ловятся щука и окунь. Летом рыбалка возможна и с берега, и с лодки. Лучший результат дает применение вращающихся блесен и воблеров. Зимой интересен первый и последний лед. Ранней весной под плотиной на небольшой речушке ловят в проводку крупную плотву, поднимающуюся на нерест из Рузского водохранилища.
Проезд
Рижское шоссе, г. Волоколамск, налево на Спасе, в селе поворот направо и через Клишино до д. Милованье.

Пруды у деревень Сляднево, Судниково, Карабузино
Эти водоемы представляют интерес для любителей карася. Подобрав прикормку и насадку опытные карасятники уезжают отсюда с неплохим уловом.
Проезд
Рижское шоссе, г. Волоколамск, налево на Осташево, после села Спасе еще раз налево, через дд. Коняшино и Сертаново, к дд. Сляднево, Судниково, Карабузино.

Рузское водохранилище
Широко известный среди московских рыболовов водоем. Еще несколько лет назад славилась «Руза» отборными лещами, крупными судаками и щуками, но в результате «рачительной» хозяйственной деятельности, с бесконечными ремонтами плотины, постоянными колебаниями уровня воды, стадо леща практически полностью поражено ленточным червем. В 1998 году захоронено более 150 тонн погибшей рыбы, а в результате «умелой» борьбы с эпидемией пострадал и судак. Дело обстоит небезнадежно, и будем надеяться, что поголовье постепенно восстановится. Но пока Руза не радует прежними уловами. В верховьях водохранилища уровень воды в течение всего лета 1999 года был низким, и рыба скатилась ближе к средней части. Осенью и зимой 1999-2000 гг. наблюдался неплохой клев леща, причем довольно крупного в районе дд. Глазово, Щербинки, Овсяники и в нижней части водохранилища у дд. Беляная гора, Палашкино. Крупный судак ловился редко и попадался исключительно на жерлицы глубины 8-12 м на коряжистых бровках у островов неподалеку отд. Курово.
Проезд
Рижское шоссе, г. Волоколамск, налево на Осташево (верховье водохранилища, наиболее интересно в начале сезона и по первому льду для любителей окуня), если в Осташево повернуть налево, легко попасть к дд. Глазово, Курово, Овсяники и Беляная гора (средняя и нижняя части водохранилища). Проехав от Осташево через Бражниково к д. Жуковка, можно найти отличные места для ловли леща летом. В нижнюю часть водохранилища можно попасть через г. Рузу, добравшись до него по Минскому или Рижскому шоссе, и доехать до дд. Палашкино и Фролково. Любителям комфорта советуем остановиться в санатории «Русь».
Ж/д Рижского направления до ст. Волоколамск, далее автобусами до Осташево, Глазово, Курово, либо до ст. Тучково Белорусского направления, автобусом до Рузы и далее автобусами на Палашкино, Сумароково или на Беляную Гору, Курово.

Река Руза ниже плотины Рузского водохранилища
Этот участок популярен у любителей ловли в проводку. Лед здесь встает поздно и сходит рано. Период открытой воды, таким образом, увеличивается. В реке попадаются подлещик и плотва. Лучшие места у излучины рядом с д. Покров и у пионерского лагеря чуть выше по течению.
Проезд
Рижское или Минское шоссе, г. Руза, после Ракитино на Палашкино, проехав плотину, повернуть налево и у лагеря по грунтовке спуститься к реке.

Пруды у села Болычево
Здесь расположены три водоема, относящиеся к Осташевскому рыбхозу. Разводят в них карпа, часто попадается и крупный карась. Дьяковский пруд не зарыблялся уже довольно давно. В расположенном неподалеку пруду у д. Бабошино тоже неплохо ловится карась.
Проезд
Рижское шоссе, г. Волоколамск, налево на Осташево и далее через Середниково, Княжево к дд. Бабошино, Болычево, Дьяково или рыбхозу Осташевский.

Река Искона, приток Москвы-реки
Река очень интересна весной, сюда перед нерестом поднимается крупный язь и плотва. Ход короткий, но если повезет попасть на реку вовремя, можно отвести душу и со спиннингом, и с удочкой. Летом на перекатах неплохо ловятся нахлыстом подъязок и голавль.
Проезд
Рижское шоссе, повернуть на г. Руза, от Рузы через Брыньково, Клементьево к д. Новинки.
Другой вариант — Минское шоссе до Можайска, в городе направо, на Рузу, через д. Макарово, до Сергово, Долгинино.

Озеро и пруды у села Сычево
Озеро богато окунем, щукой. Из мирной рыбы ловятся карась, иногда линь и карп. В основной части озера удобней ловить с лодки. В верхней части, отделенной от основной автомобильным мостом и сильно заросшей, в окнах среди травы ловится крупный (до 3 кг) линь, зимой на водоем стоит съездить с блесной и жерлицами по первому и последнему льду за щукой и окунем. «Крокодилы» попадаются достойные — иногда до 3 кг. В разбросанных неподалеку прудах летом ловят карася и ротана.
Проезд
Рижское шоссе, до поворота на Сычево, здесь налево и примерно 3 км к озеру.

Карьеры у поселка Брикет
Бывшие торфоразработки, залитые водой и соединяющиеся протоками с речкой Озерна. Водоемы богаты крупным карасем, окунем и щукой. Рыбалка летом

Источник

Оцените статью