№423. Водоёмы в северной части подмосковья
В Московском регионе насчитывается не менее двух сотен водоёмов, в которых любители рыбной ловле могут испытать свою удачу в ужении рыбы. Если писать о каждом подробно, информации хватит на то, чтобы издать книгу. В формате данной статьи, я попробую перечислить самые известные водоёмы, коротко расскажу, как доехать до каждого из них и о том, на какой улов в том или ином месте можно рассчитывать.
И так, приступим, и для начала рассмотрим водоемы, находящиеся в северных районах Московской области.
Водоёмы на Севере области
• Пруд в деревне Горицы может порадовать вас плотвой, окунём, щукой, карасём и карпом. Летом ловить лучше донками и спиннингом. Доехать не сложно — с Савёловского вокзала до станции Дмитров, далее автобусом до села Абрамцево.
• Пруд в деревне Синьково предлагает не большой ассортимент рыб — карпа, карася и окуня. Карп и карась лучше клюют у плотины. Окунь в верхней части пруда. Проезд до места: с Савёловского вокзала до Дмитрова, далее автобусом до Синькова и 1 км пешком.
• Икшинское водохранилище занимает довольно обширную территорию, поэтому добираться лучше на автомобиле до Трудовой, Икши или Протасово. Впрочем можно на электричке с Савёловского вокзала до станции Икша, но дальше придётся идти пешком.
• Яхромское водохранилище. Основной обитатель водоёма — щука, причём иногда попадаются довольно крупные экземпляры. Добраться до водохранилища можно с Савёловского вокзала, доехав до станции Морозки, а далее автобусом до Свистухе.
• Икшинский канал находится непосредственно у станции Икша, Савёловской железной дороги. Основные трофеи канала — плотва, окунь, лещ, язь. Иногда попадаются сомы.
• Котовский залив. Проезд с Савёловского вокзала до станции Водники. В водоёме водится окунь, плотва, лещ, подлещик, густера, налим, судак. Весной заходит уклейка. Ловить можно с любого берега.
• Канал между Пестовским и Икшинским водохранилищами находится в районе станции Трудовая, Савёловской железной дороги. Любимое место многих рыболовов, трофеями которых становятся лещ, плотва, язь, судак, сом, окунь.
• Пруд в деревне Базарово. Проезд с Савёловского вокзала до станции Икша, далее автобусом до Базарово. Водоём может порадовать карасём и карпом.
• Озеро Долгое находится в районе деревни Озерецкое, до которого можно доехать на автобусе от станции Лобня, Савёловской железной дороги. Обитатели водоёма щука, окунь и плотва, ловить которых удобнее с лодки.
• Запруда на реке Веля. Проезд с Савёловского вокзала до Дмитрова, далее автобусом до деревни Новое Сельцо. Ловить в водоёме лучше с лодки, а трофеями могут стать щука, окунь и плотва.
• Пруд в Ольявидово. И снова город Дмитров. Далее автобусом до деревни Ильино. В водоёме водится карась, ловить которого лучше с лодки, так как в прибрежной зоне поклёвки очень редки.
• Озеро в Жестылёве может порадовать рыбаков окунем, щукой, плотвой, карасём, карпом. Водоём находится в деревне Жестылёво, доехать до которой можно на автобусе от Дмитрова.
• Озеро Озерецкое предлагает испытать удачу в ловле карася, щуки, окуня, ротана. Ловить которых предпочтительнее с лодки. Проезд с Савёловского вокзала до Дмитрова, далее автобусом до деревни Озерецкое.
• Клязьминское водохранилище. Проезд с Савёловского вокзала до станции Хлебниково, либо на автомобиле по Дмитровскому шоссе. В водоёме ловятся: жерех, налим, судак, плотва, окунь, лещ. Стоит отметить то, что водохранилище знаменито не только результативной рыбалкой. Именно здесь проходят соревнования яхтсменов. И именно здесь снимался сюжет фильма «Московская жара».
• Озеро у посёлка Марфино будет интересно любителям ловли карася. Впрочем в водоёме водится не только карась, но и ратан. Доехать до озера можно от станции Катуар, Савёловской железной дороги, автобусом до дом отдыха имени Куйбышева.
• Долгие пруды находятся рядом с Дмитровским шоссе, в районе Виноградово. Проезд на автомобиле по Дмитровскому шоссе или от метро Алтуфьево на автобусе или маршрутном такси до Виноградово. С Савёловского вокзала проезд до станции Долгопрудная, далее пешком в сторону Дмитровского шоссе. В водоёме водятся карась и ратан, удобная береговая зона. Если выбирать между Марфино и Виноградово, предпочтительнее второй вариант — ближе к Москве, а рыба аналогичная Марфинской.
• Пестовское водохранилище может порадовать вас такими трофеями как лещ, язь, окунь и щука. Доехать до него удобнее на автомобиле по Дмитровскому шоссе, сделав остановку в одном из трёх населённых пунктов: Михалёво, Тишково, Драчево.
• Аксаковский залив. Проезд с Савёловского вокзала до станции Катуар, далее автобусом до деревни Аксаково. В водоёме можно поохотится на щуку, судака, окуня, лещя, плотву. Лучший лов у впадении в залив реки Уча.
• Озеро Кузнецовское находится в Талдомском районе. Доехать до которого можно автобусом от станции Талдом, Савёловской железной дороги. Водоём находится в районе села Кузнецово. Обитатели озера: окунь, щука, плотва, карась. Наиболее удобные места для стоянки и рыбалки на левом берегу.
• Озеро Сольковское. Проезд с Савёловского вокзала до станции Талдом, далее автобусом до Юрина. От деревни надо пройти пешком ещё 3 километра. Трофеи рыбаков карась и окунь.
• Озеро Золотая вешка предлагает рыболовам единственного своего обитателя — карася, но его размеры иногда достигают трёх килограмм. Проезд с Савёловского вокзала, далее автобусом до Колбасина, затем ещё 4 километра пешком.
• Озеро Киёво. Проезд по Дмитровскому шоссе до города Лобня. В водоёме водится крупный ротан и карась. В виду не совсем удобной береговой зоны, рыбачить лучше с лодки.
• Пироговское водохранилище богато как мирной, так и хищной рыбой: лещ, густера, щука, судак, окунь. Наиболее удобный проезд на личном автомобиле, от МКАДа через Челобитьево.
• Озеро Заболотское. Проезд с Ярославского вокзала до Сергиевого Посада, далее автобусом до Деулина. В водоёме ловятся карась, окунь, щука и плотва, но рыбачить удобнее с лодки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Все о рыбалке | Охота | Видео | Статьи | Техника ловли | Календарь рыболова | Виды рыб | Советы рыболову
Ермолинский пруд в Базарово
Недалеко от Москвы по Дмитровскому шоссе, рядом с деревней Базарово, есть водоем, который даже на карте показался мне перспективным. Вернее, водоемов там два, это Ермолинские пруды, но один из прудов является платным или даже частным. А вот второй — бесплатный.
Четыре впадающих речушки-ручья, одна из которых — Базаровка, западный приток длиной 5 км — образуют довольно большой водоем, похожий очертаниями на кран умывальника. На пруду стоит плотина, через которую вода из пруда течет дальше — речка впадает в канал имени Москвы выше Икшинского водохранилища.
Доехал до места я быстро, водоем нашел без проблем, ориентируясь по карте, но и навигатор не обманул и проложил путь верно. На местности водоем показался мне еще более интересным, чем на картинках со спутника.
К моей радости, на льду было несколько пингвинов, четверо из которых расположились недалеко от дороги. Значит, половина дела уже сделана, есть возможность расспросить рыбаков о ситуации на водоеме и его обитателях.
— Вся есть, любая, даже толстолобик и белый амур. Акул, наверное, только нет, -то ли шутил, то ли говорил на полном серьезе рыбак, к которому я подошел с расспросами. Сам он ловил в этот момент мелких плотвичек и окуней — с десяток их прыгало на льду около его ящика.
— Лещ тоже есть, только зимой не ловится, а вот весной хорошо. Зимой стоит вполводы и ни на что не берет.
Таких же некрупных окуней и плотвичек, ловили и другие рыбаки, сидевшие рядом. Глубина в этом месте была два метра. Я решил пройти подальше. Уже в ста метрах от берега эхолот показал пять метров и довольно большое скопление рыбы разных размеров. Лунки были чужие, и видно было, что человек сидел на них недавно, но уже, видать, наловился и ушел.
Я решил воспользоваться готовым местом. Опустил две удочки с мотылем и взял в руки безмотылку, точнее черта. Клевать начало практически сразу, при этом сторожок чуть ли не выгибался в обратную сторону. Несколько поклевок я прозевал — отвлекала безмотылка. Как только я решил повременить с безмотылкой и отложил удочку в сторону, поклевки прекратились… Кто бы сомневался!
У меня есть проверенный метод дождаться поклевки: надо налить чаю и достать бутерброд. Способ не подвел и в этот раз. Поклевка — и первая плотвичка на льду. Но поклевка уже совсем другая, да и эхолот больше не показывает больших рыб. Тут же попался окунек, потом еще один. Опять плотвичка… и опять окунек. Всех назад, в лунку.
Через полчаса мне надоело это занятие и я взял в руки черта. Несколько минут экспериментировал с игрой и скоростью проводки. Ничего. Решил попробовать поднять приманку на высоту своего роста и…
Скорее всего, это был лещ. Почему был? Потому что сошел у самой лунки, когда я дал леске небольшую слабину, испугавшись, что она порвется от рывков рыбы.
Расстроился, конечно, но не сильно. Задору хватило минут на сорок, когда я активно перемещался по водоему в поисках леща. Насверлил несколько лунок, но в итоге лишь пара окуней.
Метрах в ста от меня сидел мужичок, который пару раз бегал проверять поставленные им жерлицы. Два раза у него сработало, но безрезультатно. Когда у него опять поднялись два флага с разницей в две минуты, я решил подойти к жерлицам вслед за ним. На льду лежала щучка, а рыбак не мог понять, в чем дело. У щуки из пасти торчало два тройника. Рыба была настолько голодал, что съела двух окуней подряд. С трудом уговорил рыбака сфотографироваться с уловом, он все утверждал, что щучка некрупная. что бывали и больше.
Одним словом, щука, окунь, плотва и лещ (скорее всего, это был он) в водоеме действительно есть. А на счет карася, карпа и толстолобика проверим летом. Благо ехать совсем недалеко.
ПРОЕЗД
На личном автотранспорте:
По Дмитровскому шоссе проезжаете пост ДПС и светофор (на 28-м км от МКАД), после следующего светофора поворот налево — есть разрыв в сплошной для поворота, но указателя нет, далее прямо — до водоема всего километр.
С Савеловского вокзала до станции Икша, далее автобус № 32 до остановки «Базарове», от остановки до водоема километр пешком. Другой вариант: от метро «Алтуфьево» автобусом № 401, следующим до города Икша, попросить остановить у деревни Базарово.
Дмитровское шоссе — в Подмосковье одно из немногих, которое хорошо освещено. Ехать по нему в темное время суток одно удовольствие. Но видеофиксаторов нарушений на шоссе столько, что скорость лучше не превышать. Плюс засады ДПС часто фиксируют превышение скорости и выезд на встречную полосу. Избежать ненужных проблем и приехать на рыбалку с хорошим настроением достаточно просто: соблюдайте правила дорожного движения!
Источник
Ермолинский пруд
Недалеко от Москвы по Дмитровскому шоссе, рядом с деревней Базарово, есть водоем, который даже на карте показался мне перспективным. Вернее, водоемов там два, это Ермолинские пруды, но один из прудов является платным или даже частным. А вот второй – бесплатный.
Четыре впадающих речушки-ручья, одна из которых – Базаровка, западный приток длиной 5 км – образуют довольно большой водоем, похожий очертаниями на кран умывальника. На пруду стоит плотина, через которую вода из пруда течет дальше – речка впадает в канал имени Москвы выше Икшинского водохранилища. Доехал до места я быстро, водоем нашел без проблем, ориентируясь по карте, но и навигатор не обманул и проложил путь верно. На местности водоем показался мне еще более интересным, чем на картинках со спутника. К моей радости, на льду было несколько пингвинов, четверо из которых расположились недалеко от дороги. Значит, половина дела уже сделана, есть возможность расспросить рыбаков о ситуации на водоеме и его обитателях.
– Вся есть, любая, даже толстолобик и белый амур. Акул, наверное, только нет, – то ли шутил, то ли говорил на полном серьезе рыбак, к которому я подошел с расспросами. Сам он ловил в этот момент мелких плотвичек и окуней – с десяток их прыгало на льду около его ящика.
– Лещ тоже есть, только зимой не ловится, а вот весной хорошо. Зимой стоит вполводы и ни на что не берет.
Таких же некрупных окуней и плотвичек, ловили и другие рыбаки, сидевшие рядом. Глубина в этом месте была два метра. Я решил пройти подальше. Уже в ста метрах от берега эхолот показал пять метров и довольно большое скопление рыбы разных размеров. Лунки были чужие, и видно было, что человек сидел на них недавно, но уже, видать, наловился и ушел. Я решил воспользоваться готовым местом. Опустил две удочки с мотылем и взял в руки безмотылку, точнее черта. Клевать начало практически сразу, при этом сторожок чуть ли не выгибался в обратную сторону. Несколько поклевок я прозевал – отвлекала безмотылка. Как только я решил повременить с безмотылкой и отложил удочку в сторону, поклевки прекратились… Кто бы сомневался!
У меня есть проверенный метод дождаться поклевки: надо налить чаю и достать бутерброд. Способ не подвел и в этот раз. Поклевка – и первая плотвичка на льду. Но поклевка уже совсем другая, да и эхолот больше не показывает больших рыб. Тут же попался окунек, потом еще один. Опять плотвичка. и опять окунек. Всех назад, в лунку. Через полчаса мне надоело это занятие и я взял в руки черта. Несколько минут экспериментировал с игрой и скоростью проводки. Ничего. Решил попробовать поднять приманку на высоту своего роста и… Скорее всего, это был лещ. Почему был? Потому что сошел у самой лунки, когда я дал леске небольшую слабину, испугавшись, что она порвется от рывков рыбы. Расстроился, конечно, но не сильно. Задору хватило минут на сорок, когда я активно перемещался по водоему в поисках леща. Насверлил несколько лунок, но в итоге лишь пара окуней.
Метрах в ста от меня сидел мужичок, который пару раз бегал проверять поставленные им жерлицы. Два раза у него сработало, но безрезультатно. Когда у него опять поднялись два флага с разницей в две минуты, я решил подойти к жерлицам вслед за ним. На льду лежала щучка, а рыбак не мог понять, в чем дело. У щуки из пасти торчало два тройника. Рыба была настолько голодна, что съела двух окуней подряд. С трудом уговорил рыбака сфотографироваться с уловом, он все утверждал, что щучка некрупная, что бывали и больше. Одним словом, щука, окунь, плотва и лещ (скорее всего, это был он) в водоеме действительно есть. А на счет карася, карпа и толстолобика проверим летом. Благо ехать совсем недалеко.
На личном автотранспорте
По Дмитровскому шоссе проезжаете пост ДПС и светофор (на 28-м км от МКАД), после следующего светофора поворот налево – есть разрыв в сплошной для поворота, но указателя нет, далее прямо – до водоема всего километр.
Общественным транспортом
С Савеловского вокзала до станции Икша, далее автобус № 32 до остановки «Базарово», от остановки до водоема километр пешком. Другой вариант: автобусом № 401 от метро «Алтуфьево», следующим до города Икша, попросить остановить у деревни Базарово.
Дмитровское шоссе – одно из немногих в Подмосковье, которое хорошо освещено. Ехать по нему в темное время суток одно удовольствие. Но видеофиксаторов нарушений на шоссе столько, что скорость лучше не превышать. Плюс засады ДПС часто фиксируют превышение скорости и выезд на встречную полосу. Избежать ненужных проблем и приехать на рыбалку с хорошим настроением достаточно просто: соблюдайте правила дорожного движения!
Источник