- Станет ли пруд у 6-й горбольницы в Пензе пригодным для отдыха?
- PenzaNews — Новости Пенза
- Расчистка пруда у больницы №6 в Пензе от донных отложений запланирована на 2021–2024 годы
- 16:11 | 27.04.2021 | Общество
- Пруд у 6 горбольницы
- Пруд около 6-й горбольницы Пензы: дохлая рыба, мусор и птицы над водой
- Пруд у городской больницы № 6 будет расчищать земснаряд
Станет ли пруд у 6-й горбольницы в Пензе пригодным для отдыха?
Надежды местных жителей на подрядчика, обещающего превратить берег пруда в экопарк, тают с каждым днем.
Водоем у 6-й горбольницы в Арбеково последнее время часто мелькает в заголовках местных СМИ. Поводы, из-за которых пруд привлекает внимание журналистов, увы, печальные.
Вот, к примеру, из недавнего. В октябре прошлого года местный житель бил тревогу — на берег пруда стало выбрасывать ядовитую пену, которая по его словам, неделю может лежать и не таять.
По мнению пензенца, ее сливали автомойки, которые расплодились на берегу озера. Тогда на сигнал оперативно отреагировали в мэрии и управлении природных ресурсов и экологии Пензенской области. Высокопоставленные чиновники приехали на место ЧП, провели обследование. Правда, что показали результаты проверки, мы так и не услышали.
И вот на днях пруд в Арбеково снова стал темой обсуждения №1. В социальной сети пользователи разместили фото и видео, на которых запечатлены сотни погибших рыб. На этот раз местные жители винили в бедствии не автомойки, а застройщика «Рисан», который возводит неподалеку дома.
Пензенцы предполагают, что строители свозят к берегу мусор и снег с реагентами, и как итог — водоем заполнила всплывшая брюхом кверху рыба.
Строительная компания, к слову, обещает возвести рядом с Арбековским прудом квартал возможностей. А с ним заодно дать вторую жизнь водоему. Застройщик через пару лет планирует создать экопарк «Арбековские пруды», «сочетающий сохранение и восстановление экосистем, а также появление городского рекреационного объекта нового типа».
В рекламном материале наших коллег читаем:
«Больше всего повезет обладателям квартир в квартале возможностей Upgrade. Они смогут проводить свободное время не только во дворе, но и на берегу чистого и благоустроенного водоема в двух шагах от дома».
Что ж, остается надеяться, что по завершению строительства экологическая ситуация изменится в лучшую сторону. Пока же Арбековский водоем называют не иначе, как могильником.
Кстати, по факту массовой гибели рыбы отреагировала прокуратура. В случившемся поручено разобраться региональному Минлесхозу.
Нас же волнует вопрос, заинтересует ли эта ситуация руководителя Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Олега Медведева? На и.о. заместителя руководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовским и Пензенским областям Михаила Маркина надеяться не приходится, ему некогда заниматься экологией, свой бизнес важнее. (Накануне мы отправили несколько запросов в соответствующие инстанции по поводу деятельности Михаила Юрьевича)
Также нам интересно, отреагирует ли как-то на ситуацию с Арбековским прудом врио губернатора Олега Мельниченко. Ведь кто-то же должен понести наказание за этот экологический провал.
Источник
PenzaNews — Новости Пенза
Подписка на новости
Если Вы хотите бесплатно получать ежедневную рассылку новостей по электронной почте, пожалуйста, отправьте со своего на адрес info@penzanews.ru письмо с темой «Подписка».
Отправляя письмо, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Для желающих следить за новостями в Telegram создан бот @PenzaNewsBot и канал @PenzaNews.
Расчистка пруда у больницы №6 в Пензе от донных отложений запланирована на 2021–2024 годы
16:11 | 27.04.2021 | Общество
Пенза, 27 апреля 2021. PenzaNews. Работы по расчистке пруда у клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина в Пензе от донных отложений планируется провести в 2021–2024 годах в рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Об этом журналистам сообщила начальник отдела водных ресурсов, водохозяйственных мероприятий и государственного надзора в сфере природопользования, охраны окружающей Минлесхоза Пензенской области Елена Княжнева.
© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию
«Проектная стоимость работ составляет более 33 млн. рублей», — сказала она в ходе пресс-конференции, состоявшейся во вторник, 27 апреля.
Елена Княжнева пояснила, что расчистка будет осуществляться многофункциональным плавучим земснарядом с подачей пульпы на карты намыва.
«С карт намыва подсушенный грунт будет вывозиться на полигон твердых бытовых отходов для использования под пересыпку. По окончании работ карты намыва будут рекультивированы», — добавила она.
Загрязняющих веществ и нефтепродуктов в пензенском пруду, где погибла рыба, не обнаружено
По ее словам, предусмотрено временное складирование грунта на площади 30 тыс. кв. метров.
«Подсушенного грунта будет более 73 тыс. куб. метров», — отметила начальник отдела Минлесхоза.
Елена Княжнева подчеркнула, что расчистка пруда от донных отложений позволит активизировать функционирование подводных родников, вследствие чего улучшится водно-воздушный баланс и прекратятся происходящие в пруду деструктивные процессы.
«Генеральным планом города Пензы предусмотрено обустройство берегов данного водного объекта и создание рекреационной зоны», — сказала она.
Елена Княжнева напомнила, что пруд был образован в 1984 году путем строительства гидротехнического сооружения, максимальная глубина водоема около плотины составляет 6,4 метра.
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Пруд у 6 горбольницы
В понедельник в социальных сетях появилась информация о массовой гибели рыб в пруду на ручье Дальнем в микрорайоне Арбеково. В простонародье он больше известен, как пруд у шестой городской больницы. Одним из первых тревогу забил директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков. На своей странице в facebook 19 апреля он опубликовал несколько фотографий и сообщил, что гибель рыбы может быть связана с тем, что застройщик возил снег с реагентами и строительным мусором на берег.
ЛефтПенза попыталась разобраться в ситуации. 20 апреля наш корреспондент съездил на пруд у шестой горбольницы, побывал на стройплощадках, пообщался с местными жителями и своими глазами убедился в масштабах экологической катастрофы.
Вот как это выглядит на фотографиях, которые сделаны в разных местах.
Вблизи с прудом действительно активно ведётся строительство. Интернет пестрит рекламой новых жилищных комплексов с красивыми названиями: «Квартал Upgrade», «Арбековский парк». «Строительные компании «Рисан» и «Пензгорстройзаказчик» возводят дома практически на берегу ручья Дальний, здесь же алтайская фирма «Арена» недавно приступила к строительству ледового дворца. Мы попытались связаться с застройщиками и прямо спросить у них: свозили они снег с реагентами на берег пруда или нет.
В строительной группе «Рисан» нам рассказали, что снег со стройплощадки вывозился на городской полигон специализированной организацией и очень удивились, тому, что на стройке может быть снег с химическими реагентами. По словам собеседника ЛефтПензы «Рисан» разработал проект благоустройства территории вокруг пруда и намерен его реализовать. Кроме того, строительная компания уже построила сети ливневой канализации и очистные сооружения. Получить комментарии от АО «Пензгорстройзаказчик» не удалось, а актуальные телефоны фирмы из Барнаула мы вообще не нашли.
Местные жители склоняются к разным версиям случившегося, но основных две. Первая вполне безобидная: рыба просто задохнулась подо льдом. По словам одного из жителей на пруду нужно было делать майны, то есть проруби. Частично ситуацию могли спасти рыбаки, но лунки довольно быстро промерзают, особенно в морозные дни, которых за минувшую зиму было много. В минлесхозе и в администрации города над этим и вовсе никто не задумывался. По рассказам рыбаков в социальных сетях схожие проблемы с гибелью рыбы в этом году есть и в других водоёмах, где лёд сел и придавил рыбу.
Есть и вторая версия, которая активно обсуждается в социальных сетях – якобы всё дело действительно в химических реагентах, но не со стройплощадок, а с автомойки или со станции техобслуживания автомобилей. Помимо СТО и мойки самообслуживания, рядом с прудом расположено несколько гаражных кооперативов и канализация городской клинической больницы, которая источает зловонный запах на всю округу. Да и прибрежная полоса со стороны больницы и гаражей завалена различным мусором. Не удивительно, что с таким соседством в ручей Дальний действительно могло попасть всё, что угодно.
Если эта версия окажется правильной, то на этом проблема явно не закончится. Погибшая рыба стала лёгкой добычей для чаек, которые тоже могут стать жертвами отравления.
В понедельник стало известно, что прокуратура Пензенской области по данному факту направила поручение о проведении проверки в региональное министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования.
Нам нужна поддержка наших читателей.
Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Источник
Пруд около 6-й горбольницы Пензы: дохлая рыба, мусор и птицы над водой
Жители Пензы в преддверии летнего сезона сильно обеспокоены состоянием одного из любимых мест отдыха горожан — на пруду около 6-й горбольницы копится мусор, а в самом водоеме массово умирает рыба.
Журналист портала «Пенза-Взгляд» отправился в Арбеково, чтобы увидеть происходящее своими глазами.
В той части водоема, которая находится ближе к медицинскому учреждению дохлой рыбы немного, но она есть. Главная проблема здесь — это обилие мусора, оставленного жителями Пензы.
Также были замечены подпаленные заросли. Вероятно, любители созерцать водную гладь неосторожно обращались с огнем и устроили пожар.
Идя вдоль пруда и приближаясь к проспекту Строителей становится очевидным, как много рыбы погибло в озере. Мертвых обитателей водоема прибивает к берегу, из-за чего картина становится еще более впечатляющей.
Стоит отметить, что водоплавающие птицы пока не покинули место кормежки и по-прежнему кружат над водоемом.
Хочется верить, что власти Пензы обратят внимание на серьезную экологическую проблему. Летний сезон совсем близко, а отдыхать на берегу водоема, где произошел массовый замор рыбы, и вокруг лежит мусор, вряд ли кому-то понравится.
Примечательно, что состоянием пруда и гибелью рыбы в Арбеково уже заинтересовалась прокуратура, отреагировав на сообщения в средствах массовой информации. Возможно, указания надзорного органа помогут нормализовать экологическую обстановку на водоеме около 6-й городской больницы.
Источник
Пруд у городской больницы № 6 будет расчищать земснаряд
В скором будущем купание на пруду у больницы № 6 станет доставлять горожанам еще меньше удовольствия, чем обычно. Дело не в грязной воде или неухоженной территории — к этому люди давно привыкли, — просто на территории начнет свою работу огромный многофункциональный плавучий земснаряд, и отдых по соседству с ним вряд ли кого-то порадует.
С другой стороны, это означает, что пруд будут основательно чистить. Информацию предоставило министерство лесного хозяйства. Начало реализации проекта — 2021-й. Уже идет работа по определению подрядной организации. На этот год намечен подготовительный период.
Земснаряд — техника серьезная. Грязь, добытую со дна, сначала будут складировать рядом с водоемом и там сушить.
«Предусмотрен технологическим процессом вывоз жидких донных отложений. Необходима предварительная сушка донных грунтов с дальнейшей их утилизацией на полигоне твердых бытовых отходов», — пояснила начальник отдела Минлесхоза Пензенской области Елена Княжнева.
У расчистки пруда есть и дополнительный бонус — удаление донных отложений позволит активнее бить подводным родникам, улучшится водно-воздушный баланс объекта.
По словам специалистов, прекратятся деструктивные процессы в пруду. Имеется в виду, например, недавнее происшествие, когда жители обнаружили там много мертвой рыбы и встревожились.
«Вода изумрудного цвета, вся рыба всплыла», — сообщила горожанка.
Специалисты минлесхоза говорят: определять, от чего сдохли караси и плотва, — не их задача. Но они взяли ряд проб воды. Активных загрязняющих веществ и нефтепродуктов не нашли, и все же проблемы есть.
«Во всех пробах, кроме одной (в месте впадения ручья в пруд, на ручье Дальнем), отмечено значительное снижение количества растворенного кислорода, а также биохимическое и химическое поглощение кислорода было снижено», — рассказала Елена Княжнева.
Расчистка пруда будет продолжаться три года. Проектная стоимость работ — более 33 миллионов рублей. Генеральный план Пензы предусматривает обустройство берегов водного объекта и создание зоны отдыха.
Источник