В Митино благоустроили берега Рождественского пруда
Новая зона отдыха появилась в Митино. В рамках программы «Мой район» завершилось благоустройство береговой зоны у пруда в Рождествено. Здесь появились дорожки и фонари, лестницы и мосты, детская и спортивная площадка.
***
По инициативе жителей
А ведь ещё не так давно берег пруда больше напоминал неухоженный пустырь.
— С момента образования села Рождествено благоустройство этой территории не проводилось. Водоём зарос травой. На народных протопах после дождя возникали лужи и грязь. Отсутствовали фонари. Жителям села Рождествено приходилось пробираться домой по вечерам в темноте. Именно они выступили с инициативой превратить эту территорию в место отдыха, — рассказал «СЗ» глава управы района Митино Алексей Низамов.
Проект обсудили с жителями на публичных слушаниях и учли их пожелания. В июне подрядная организация приступила к работам, и за четыре месяца пруд и его берега изменились до неузнаваемости.
***
Привели в порядок родники
В сквере проложили дорожки из экологически безопасных материалов — лиственичного настила и гравийно-песчаной смеси. По ним приятно не только пройтись, но удобно и побегать. Берега пруда осветили современные фонари. На берегах для предотвращения смыва оборудовали специальную сетку. В неё засыпали грунт и засеяли газон. Он уже взошёл и радует глаз.
Благоустроили территорию и у двух родников. Их края обложили декоративными камнями, а к самим ручьям теперь ведут гравийные и деревянные тропинки. Также рабочие реконструировали четыре деревянных моста. В них заменили настил и ограждение, а основание укрепили камнями. Для удобного подхода к воде соорудили шесть лестниц.
***
Заняться спортом и поиграть
От села до Рождественского пруда сделали асфальтовую дорогу. Теперь здесь сможет проехать уборочная техника. А чтобы предотвратить хаотичный заезд частных автомобилей, на въезде вскоре установят шлагбаум. Жители могут спускаться к пруду по новой плиточной лестнице с удобным поручнем.
— А по просьбе батюшки храма Рождества Христова для проведения Крещенских купаний сделали пирс с ограждением и провели к церкви отдельную лестницу, — говорит Алексей Низамов.
Для занятий спортом у пруда устроили площадку воркаута. На резиновом покрытии установили турники, брусья, рукоход змейку, шведскую стенку и скамью для качания пресса.
Ну а для ребят сделали детскую площадку. Здесь установили игровой комплекс с горками и качели-«гнездо».
В ближайшее время в сквере установят скамейки, садовые качели и урны.
Источник
Пруд у с.Рождественно
N 56.07.145 – E 37.37.441
Село Рождественно известно с 16 века, с тех пор название его несколько раз менялось (Михайлово, Рождествено- Михайлово, Рождествено-Суворово), на современных картах оно именуется Рождественно. В 1773 году село приобрел князь Василий Иванович Суворов – отец великого полководца А.В. Суворова. Сам Александр Васильевич бывал там неоднократно. С той поры сохранилась часть парка и пруд. Вот этот пруд, разделенный дамбой на две части, я и решил посетить.
Я рисковал. Никакой информации о том, какая рыба водится в данном водоеме, разыскать не смог. Ведь вполне могло быть и так, что в водоеме живет, например, только карась, а поймать его зимой шансы невелики. Я, правда, ловил карася со льда, но все-таки это скорее исключение, чем правило.
Запасной вариант я на всякий случай наметил – пруд в 20 километрах от этой точки. Решил сначала заехать в историческое место, а если за час-полтора не поймаю ни одной рыбки, то выдвинуться другой водоем.
Вот только добирался я до водоема три с половиной часа, хотя ехать от Москвы всего ничего. Повсеместная реконструкция дорог не способствуют нормальному движению автомобилей. Времени на запасной вариант практически не оставалось. И вы даже представить себе не можете, как я обрадовался, когда увидел на пруду одного рыбачка. Значит, есть рыбка-то, есть!
С водоема открывался сказочный вид на церковь Рождества Богородицы, что стоит на высоком берегу. Прекрасная погода: солнышко, легкий морозец и слабый ветер. Еще бы клев хороший, и вот оно, счастье.
Но местный рыбак не обрадовал. Сказал, что не видел пока ни одной поклевки. Хотя неделю назад поймал два десятка отборных окуней грамм по 150–200. Все с икрой. Выяснилось, что и в первом и во втором пруду живет и ловится только окунь и щука. Плотву и карася он никогда здесь не ловил, хотя бывает на водоеме регулярно. Осенью много верховки, ее жадно поедает окунь, и в это время он отлично ловится на блесны и попперы. Народу на пруду бывает мало, обычно предпочитают ловить на водохранилищах, которые совсем недалеко.
Рассказ рыбака меня воодушевил. Ну, думаю, сейчас окунька надергаю. Но не тут-то было. Я подготовил несколько лунок, три из них закормил мелким мотылем. В остальных решил проверить наличие рыба водоглазом. Подводная видеокамера показывала и чистое дно, и остатки растений, и коряжники, но ни одной рыбки я не увидел. На прикормку тоже никто не отозвался. Странно, куда же весь окунь подевался?
В верхней части водоема стоял ледяной крест – видно, в Крещение народ купался. Может, воду намутили и окунь весь там? Мои догадки по поводу мутной воды подтвердились, но и там окунь клевать отказывался.
У моего нового знакомого дела обстояли точно так же. Ноль. Ни блесна, ни балансир, ни мотыль, ни чертик окуня не интересовали. Вернее, нам не удалось найти место, где в тот день тусовались полосатые.
Перешли на пруд, что побольше. Картина та же: рыбы нет. Где искать, непонятно. Передвигаться по льду трудно. Много снега, под ним вода.
Местный рыбак решил закончить рыбалку, а я уже подумывал отправиться на канал, соединяющий Икшинское водохранилище с Пестовским. Но окунь, взявший на черта, мой поход отменил.
«Если тут все окуни такие, то я на Рыбинку больше не поеду», – подумал я. Однако обосновать такую перспективу я так и не смог. Больше ни одного окуня мне поймать не удалось. Надо было ходить и искать. Но у меня задачи наловить много рыбы не стояло, и, по правде говоря, много ходить по такому снегу было уже просто влом.
Водоем разведал, рыбку поймал. Место историческое посетил. Воздухом чистейшим подышал. И если бы не время, потраченное на дорогу, день можно было бы считать исключительно позитивным.
На личном автотранспорте
По Дмитровскому шоссе до Икши, далее направо на Малое бетонное кольцо в сторону Ярославского шоссе. Через 2,5 км снова направо по указателю на Рождествено — Суворово. По главной до водоема.
На общественном транспорте
Электричкой с Савеловского вокзала до станции Икша, далее автобусом № 47 до «Рождественно».
Источник
Москва. Митино. Село Рождествено
По сути возьми любое историческое название из районов Москвы — всё бывшие деревни и сёла.
Только вошли однажды в состав Москвы, некоторое время звались деревней, по старой памяти, а потом деревня исчезала — и оставался район, уже без всяких приставок.
Это как соседнее Тушино — известно по историческим хроникам как село, база «тушинского вора» Лжедмитрия II-го.
Который, кстати, в российской историографии упоминается часто пренебрежительно, как неизвестно кто, ни кожи, ни рожи — а ведь ему, на минуточку, присягнула б о льшая часть тогдашней России.
Вот и Рождествено — село в Замкадье, часть Митино, отделенное от оного Митинским лесопарком — в котором я знаю каждый куст, потому как школу в Митино заканчивал — и надо же было где-то прогуливать.
А прогуливал я много.
Рождествено было примечательно своей натуральностью — это действительно историческое село, с исторической церковью.
И прудом, который вручную рыли монахи, спрямляя окрестные ручьи.
Глушь-Саратов была невозможная — но сперва построили коттеджный поселок.
Он был блатной, обнесен забором с колючкой, вход через КПП.
А мы раз подростками нашли, внезапно, дыру в заборе, да пролезли.
Это были 90-х — дальнейший сюжет оказался ну просто «Принц и нищий» Марка Твена.
С нами там познакомились наши ровесники — они в этом поселке жили безвылазно, остальной России не видя.
Была там милая девушка — в Лондоне она проводила времени больше, чем в Москве. По-русски говорила с акцентом.
Был, внезапно, чернокожий парень из Зимбабве — по-русски совсем не говорил. Девушка ему переводила.
Были еще ребята.
Надо понимать контекст — на дворе 90-е, время нервное, агрессивное.
Ну и мы, окраинная молодежь, нрав у нас соответственный.
А эти — полностью тепличные цветы. Их родители в России делают бизнес — и они тут временно.
И они как инопланетяне — ни агрессии, ни пренебрежения, ни подозрительности.
Увидели просто новые лица — да пригласили нас к себе на барбекю.
Мы были как зверята, «нищие» — а они, «принцы», этого даже не замечали — угощали нас, расспрашивали, доброжелательно и мирно.
Источник
В Митине благоустроили берега пруда в Рождествено
Новая зона отдыха появилась в Митине. В рамках программы «Мой район» завершилось благоустройство береговой зоны у пруда в Рождествене. Здесь появились дорожки и фонари, лестницы и мосты, детская и спортивная площадка. А ведь ещё не так давно берег пруда больше напоминал неухоженный пустырь.
— С момента образования села Рождествено благоустройство этой территории не проводилось. Водоём зарос травой. На народных протопах после дождя возникали лужи и грязь. Отсутствовали фонари. Жителям села Рождествено приходилось пробираться домой по вечерам в темноте. Именно они выступили с инициативой превратить эту территорию в место отдыха, — рассказал глава управы района Митино Алексей Низамов.
Проект обсудили с жителями на публичных слушаниях и учли их пожелания. В июне подрядная организация приступила к работам, и за четыре месяца пруд и его берега изменились до неузнаваемости.
В сквере проложили дорожки из экологически безопасных материалов — лиственичного настила и гравийно-песчаной смеси. По ним приятно не только пройтись, но удобно и побегать. Берега пруда осветили современные фонари. На берегах для предотвращения смыва оборудовали специальную сетку. В неё засыпали грунт и засеяли газон. Он уже взошёл и радует глаз.
Благоустроили территорию и у двух родников. Их края обложили декоративными камнями, а к самим ручьям теперь ведут гравийные и деревянные тропинки. Также рабочие реконструировали четыре деревянных моста. В них заменили настил и ограждение, а основание укрепили камнями. Для удобного подхода к воде соорудили шесть лестниц.
От села до Рождественского пруда сделали асфальтовую дорогу. Теперь здесь сможет проехать уборочная техника. А чтобы предотвратить хаотичный заезд частных автомобилей, на въезде вскоре установят шлагбаум. Жители могут спускаться к пруду по новой плиточной лестнице с удобным поручнем.
— А по просьбе батюшки храма Рождества Христова для проведения Крещенских купаний сделали пирс с ограждением и провели к церкви отдельную лестницу, — говорит Алексей Низамов.
Для занятий спортом у пруда устроили площадку воркаута. На резиновом покрытии установили турники, брусья, рукоход змейку, шведскую стенку и скамью для качания пресса. Ну а для ребят сделали детскую площадку. Здесь установили игровой комплекс с горками и качели-«гнездо».
В ближайшее время в сквере установят скамейки, садовые качели и урны.
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Как изуродовали Рождественский пруд.
Мне кажется слов особых не нужно. Достаточно посмотреть на фото ниже.
Было уникальное место природы. Но алчные ручищи добрались и сюда. Рождественский пруд весь перерыли. Сносят беспощадно холмы с зелеными травами цветущими и ничего у этих людей уже в душе человеческого по ходу не осталось.
Фотографии:
Cегодня ходила на пруд.Спасать болше нечего. Сердце разрывается на части от этого безумия,которое творит»человек». Гнездо с андатрами засыпали землей,потом добьюьт щебнем. Утки вокруг пруда голодные плавают и совершенно незащищенные,эти твари выкосили всю траву и им спрятаться негде. На моих глазах собака разорвала утенка,который вышел из пруда в поисках травы. Они сломали дерево Боярышника,второе вообще вытащили с корнями.Твари делают ландшафт, отмывают бабки, превратили прекраснейшее,уникальное место в руины.Уровень воды заметно снизился,потому-что,они перекрыли русло,засыпали его землей. Родники стали убывать. Вся эта картина вызывает только слезы.
Да,через время там будет благородно вонять резиной,которой затягивают все детские площадки, пахнуть прекрасным гравием и асфальтом. Утки уже не прилетят высиживать птенцов,т.к. им негде теперь это делать. А любители»прекрасного» будут на ланшафте жрать свое пиво и оставлять груды муссора.
Однажды земля встряхнет своим плечем.
И те, кто уничтожает все живое на этой планете, обязательно ответят. Природа в долгу не останется.
Источник