Пруд с карасями дома

Собственный пруд с карасями это отдушина рыбака

Пруд для разведения карасей у себя на даче можно сделать достаточно просто своими руками. Нужно только знать определенные правила.

В первую очередь необходимо правильно выбрать место. Желательно, если это будет открытый участок земли в стороне от жилья. Он может прилегать к речке или быть частью ручья. На берегу пруда не должны расти деревья, чтобы листья не падали в водоем, а корни не нарушали его целостность.

Хорошо, если часть пруда будет все время затенена, а основная часть будет под лучами солнца не более, чем полдня. Иначе в воде начнут активно развиваться микроорганизмы, и она станет непригодной для выращивания рыбы.

Делаем пруд с карасями

Пруд должен быть не слишком большим, но достаточно объемным для успешного разведения рыбы. В намеченном месте с помощью экскаватора выройте карьер длиной в 6 м и шириной в 4 м. Глубина может быть до 1,5 м. Можно взять и другие размеры, но сочетание этих — оптимально.

Желательно, если стенки будут пологими, и в пруду будет отмель глубиной до 0,5 м. Здесь вода будет более теплая и комфортная для мальков. Лучше, если пруд будет округлой формы с низкими берегами. Их можно обложить крупными камнями для придания водоему эстетического вида. В пруду такого размера могут жить несколько десятков карасей небольшого размера.

Выпускать карасей в водоем нужно ранней весной. Но делать это надо осторожно. Постепенно добавляйте воду из пруда в емкость для транспортировки рыбы, изменяя температуру на 1 — 2 градуса в течение часа. Иначе от резкого перепада температуры воды рыба может испытать температурный шок и погибнуть в течение суток.

Чем же и как кормить карасей?

Карасей в пруду надо кормить, так как естественного корма им там не хватает. Лучше это делать в определенные часы. В зоомагазинах можно приобретать специальный корм, состоящий из легких гранул, которые не тонут в воде и не загрязняют водоем. Также используют запаренный зерновой комбикорм, крошки хлеба, дождевых червей, насекомых.

Корм для рыб лучше сыпать не в воду, а на специальный поддон из нержавеющей стали. Опустите его в воду на глубину около полуметра или на дно. Бросайте на него корм. Карасям требуется еды не больше 5% от их веса. Примерно за полчаса корм будет съеден. Остатки нужно обязательно убирать, чтобы вода в пруду оставалась все время свежей.

При низкой температуре воды караси едят меньше. Летом они не нуждаются в прикорме. Им хватает того, что они найдут в пруду. Часто уровень воды в жару падает. Рыбам становится тесно и не хватает кислорода. В таком случае часть поголовья из водоема надо выловить.

Немного про разведение

Для непосредственного разведения лучше брать серебряного карася. Он быстро растет, неприхотлив и не подвергается различным болезням. Но у такого вида рыб почти все особи женского пола. Поэтому в качестве производителей надо использовать карпов, сазанов и золотых карасей.

Нерест происходит в июне, когда вода достаточно прогреется. Также в пруду должна быть водная растительность. Личинки серебряного карася появятся через 3 – 6 дней после нереста. Обращайте внимание, чтобы в пруду не появились жуки-плавунцы и другие хищные насекомые, которые поедают мальков.

Кормить мальков надо так же, как и взрослых рыб, только корм должен быть измельченным и мягким. По мере роста молоди, в пруду становится мало места, и количество рыбы надо регулировать, иначе она будет мелкой из-за тесноты и нехватки корма.

Правильная зимовка

Оставлять их на зимовку не желательно, если пруд мелкий. Но если глубина его достаточно большая, и подо льдом остается еще слой не замерзшей воды не меньше метра, то рыба не погибнет.

Чтобы для нее был доступ кислорода, делают проруби и укрывают их соломой. Также используют метод замораживания во льду связок тростника. Воздух проходит через полые стебли растения. А весной, чтобы быстрее растаял лед в пруду, можно посыпать его землей или золой.

Читайте также:  Сборные бассейны для взрослых

Вот так, ценой небольших усилий и затрат, можно устроить у себя на даче пруд с рыбой. А затем ловить карасей любым способом.

Источник

Справится даже подросток: рассказываю как за 2 часа и 250 рублей сделать волшебный пруд с карасями и кувшинками на своем участке

У вас есть на участке пруд? Пусть небольшой, маленький, есть? Совсем нет? Ну и напрасно. Собственный водоем, это множество плюсов!

Ну, во-первых, это место, куда всегда может забежать очередная царевна, пока, правда, в образе лягушки (ну и слава богу, а то жена не поймет!); во-вторых, в любую минуту можно уйти на самую настоящую рыбалку – караси-то — вот они, в пруду.

В–третьих, если сделал для жены водоем (тактично умалчиваем про размеры), то про всякие заграничные моря ей совесть не позволит говорить, вот же пруд, плавай и загорай.

А есть еще в-четвертых, в-пятых, в–шестых и так далее.

В общем, у кого еще нет такой жемчужины, срочно закатывайте рукава и приступайте к работе. А если не знаете, как делать водоем, то я подскажу. Все очень просто. Немного желания и получится вот такая красота.

Историей поделился мой подписчик Святослав.

Как пришла идея

Все началось с того, что моя жена, которая начиталась всяких заморских журналов с яркими картинками, решила, что мы обязательно должны переехать жить за город. В сущности, нам и в городе было неплохо, но…

Я не подкаблучник, что вы! Но в общем, теперь живем мы за городом — сами построили дом и остро встала необходимость обустроить участок.

О том, чтобы засадить свои сотки морковкой и капустой даже речи не было. Хотя… огородик у нас есть, но для него имеется отдельная территория.

Газон, клумбы, шпалеры (я даже такие слова выучил), это все понятно, все у нас есть. Но, когда жена сказала, что нам необходим прудик, я восстал. Зачем. Зеркального карпа разводить?

Но жена сказала, что я отстал от современности и теперь у каждого уважающего себя частника имеется свой прудик, а в нем кувшинки. И да, караси там тоже имеются.

И вот кувшинками я заболел. Еще в детстве помнил, как бегали мы на дальний пруд купаться, и там росли кувшинки. Небольшие, беленькие, но такие милые. Прямо сердце защемило.

И стал я искать проекты, как и что необходимо для того, чтобы соорудить прудик. Небольшой, но чтобы в нем обязательно жили кувшинки. Вот так в моей голове поселилась эта идея – сделать свой водоем.

Все проще, чем кажется – как пришла рациональная идея

Стал я рассчитывать, сколько мне понадобится бетона, во сколько это обойдется, где и что купить… За этим занятием и застала меня наша соседка, которая пришла к моей жене за рецептом, а та ей и похвасталась, что муж ее надумал пруд делать.

И вот соседка даже руками захлопала, прямо, как наша наседка:

— Какой бетон! Оно вам надо?! Будет трескаться, вода будет протекать, да и деньги это, а уж сколько возни!

И поделилась она одной идеей. Соседушка «заболела» садом еще лет за десять до того, как моей жене эта идея в голову пришла.

А в то время она занимала какие-то посты важные и очень часто ездила в Болгарию по путевке. И в этой самой Болгарии, как она говорила, почти в каждом дворе свои водоемчики.

А бывает, что и по два — три. И делаются они за 1,5–2 часа. Да и делают их женщины, а не мужчины (вот это замечание моей жене совсем не понравилось).

Вот то, что получается без особых хлопот и затрат

В общем, послушал я ее и уже на следующий день соорудил то, что она посоветовала.

Сам процесс

Сначала я на участке выбрал место, где будет располагаться наш пруд. Так как я изначально думал посадить туда кувшинки, то место подбиралось открытое, чтобы большее время суток там стояло солнце.

Важно обратить внимание на то, чтобы площадка была ровной. Дальше нужно было очистить место от травы. Пришлось снимать дерн, но это несложно, мужчины меня поймут.

Читайте также:  У пруда застенчивая ива

После того как была вычищена площадка, я приступил к самой яме.

Это место подошло больше всего — и ровное, и солнечное

Кстати, никаких замеров я не производил — мне очень не нравится, когда вкапывают старые ванны. Что угодно делай, но вот эти ровные контуры никак не скроешь, и получается совсем не похоже на естественный водоем.

Мне хотелось по-другому. Поэтому я копал яму произвольных размеров — получилось примерно 3Х1,8. А вот с глубиной я поступил интересно. Я не стал делать дно ровным, а сделал ступенькой.

Это для того, чтобы в пруду росли не только кувшинки, но и можно было поставить горшки с цветами.

После того, как яма была выкопана, я застелил ее рубероидом. Я не могу сказать, сколько он стоит, потому что он мне достался бесплатно.

Вернее, когда-то я платил за него какие-то деньги, а потом старые куски просто валялись на участке, ждали своего часа. Рубероид подойдет любой. Он нужен для того, чтобы острые побеги травы не пробивали пленку.

И да, вы уже, наверное, догадались — потом все застилается плотной пленкой.

Я брал черную пленку 80 мкм, рукав в 1,5 м, потом разрезал рукав и у меня хватало на ширину. По длине я брал 5 метров. Стоимость 1 м – 50 руб., поэтому на весь пруд у меня ушло 250 рублей.

Пленку лучше выбирать черную — она не так бросается в глаза и имитирует землю. А потом остается только укрепить края пленки камнями и налить воды.

Дальше уже приступила к работе моя жена. Она высаживала вокруг прудика цветочки и всякие травки-муравки. Возле пруда, в местах между камнями, посадили рассаду цветов

А потом в пруд мы запустили карасей. Это, с одной стороны, интересно — просто глаз не оторвать, когда они плескаются в жаркую погоду прямо у поверхности пруда.

С другой стороны, в этом есть необходимость — караси так очищают воду в пруду, что никакой тины, мути или ряски и в помине нет.

Это я к чему

Кто-то прочитает и подумает: «Какую ересь нацарапал, пруд в мешке — это и так всем понятно!» А я и писал для того, чтобы люди не боялись сделать такой чудесный уголок на своем участке – маленький, уютный водоем.

Времени уходит часа 2-3, сделать его может даже подросток или слабая женщина, а деньги нужны совсем небольшие.

Если не «растекаться мыслию», то последовательность такова:

  1. Выбор места и подготовка площадки.
  2. Копка ямы.
  3. Выстилаем яму рубероидом.
  4. Стелим сверху пленку.
  5. Закрепляем пленку камнями.
  6. Декорируем берега прудика.

Получается замечательный уголок, к которому обязательно подходят все гости, которые у нас бывают.

Быть может, у кого-то тоже такие прудики есть, подскажите, какие еще цветы можно высадить рядом с ним и в самом водоеме? У нас в пруду живут караси, по весне туда приходят лягушки, а еще там цветут мои любимые кувшинки.

Источник

Как правильно разводить карасей?

Разведение карасей являлось весьма удобным делом и широко использовалось крестьянами России. Данный вид рыбы быстро приспосабливался к существованию в прудах, а также отлично ладил с карпом в просторных водоёмах. В современное время разводить карася стало возможно и в домашних условиях, но со строгим соблюдением некоторых важных правил и условий.

Особенности разведения

Всего есть два вида карасей:

Карась обыкновенный является наиболее распространённым видом, однако для непосредственного разведения гораздо предпочтительнее использовать серебряного:

  • меньших размеров, а значит, может уживаться в меньшего размера водоёмах;
  • скорость роста заметно выше;
  • набирает массу куда быстрее золотого карася.

Сам по себе карась является типом рыбы с очень сильной иммунной системой. Такие заболевания как краснуха или бранхиомикоза редко когда поражают карасей в отличие от тех же карпов и любых иных видов рыб. Высокая устойчивость к таким серьёзным заболеваниям является существенным фактором при выборе рыбы для разведения.

Ещё одним серьёзным преимуществом карася можно считать их неприхотливость: в связке с сильным иммунитетом карась становится чрезвычайно удобным для разведения видом. По тем же причинам эту рыбу можно содержать в более жёстких условиях, чем любую другую.

Также караси отлично адаптируются к условиям зимнего содержания. При покрытии водоёма льдом они готовы питаться буквально любым кормом, который смогут найти. И подобные действия никак не скажутся на их здоровье и образе жизни.

Что необходимо? Особенности водоёма и кормления

Прежде, чем начинать обустройство водоёма для разведения карася в домашних условиях, следует составить список всего необходимого. Обычно в первую очередь требуется:

  • пруд или водоём соответствующего размера (в зависимости от способа разведения);
  • аэратор (на зиму, чтобы рыба не погибла от нехватки кислорода);
Читайте также:  Проекты саун с бассейном для дома

  • комбикорм (зерновой/фуражное зерно);
  • различные рыбацкие принадлежности.

Далее понадобится самое главное – сеголетки и рыбы-производители. Если с молодняком самок проблем не возникнет, то за хорошего самца с текучей молокой придётся значительно раскошелиться. Для небольшого пруда таких понадобится 5 штук, и это обязательно следует учитывать.

Ключевым пунктом является также наличие небольшой щуки (25-30 см). При определённом способе разведения карася рыба может начать мельчать (значительно замедляется рост и развитие). Происходит это из-за большой популяции после нереста. Мальки начинают угнетающе воздействовать друга на друга, а также мешать взрослым особям.

Экосистема пруда начнёт портиться, но именно щука приведёт дела в порядок. Она будет поглощать мальков, создавая условия естественного отбора, приводя в норму количество карасей в водоёме.

В принципе, можно использовать и другую крупную рыбу, но наилучшим выбором всё же будет щука. В будущем её можно будет выловить на блесну, чтобы сохранить адекватную популяцию карася.

Процесс разведения

Самцов-производителей можно купить, но можно и выловить в природном водоёме. Ориентироваться лучше на самцов золотого карася (можно 50/50), в то время как самки должны быть исключительно серебряными. Их размеры должны быть максимально близкими, чтобы всё получилось как надо.

При разведении следует учитывать важную деталь: до того, как начнётся нерест, самок необходимо содержать на удалении от самцов-производителей.

У самок серебряного карася половое созревание наступает на 2 год жизни. Однако в целях разведения следует использовать самок, которые достигли 3-6 лет. Именно в таком возрасте разведение карася в домашних условиях будет максимально успешным.

Нерестовый период чаще всего приходится на июнь-июль. А сам водоём или пруд должен быть довольно большим, с глубиной не менее полутора метров. Чем больше размер пруда, тем лучше для рыб. Однако не стоит создавать чересчур большой водоём: для 20 сеголеток будет достаточно 5 на 5 метров площади поверхности воды, от 1,5 метров в глубину.

Высадка растений в водоёме особенно важна, иначе карась не сможет адаптироваться, его здоровье будет ухудшаться, а, следовательно, разведение не получится.

Кормить карася следует в чётко отведённом месте, где на расстоянии 1 метра от поверхности водной глади (или на дне) будет установлен лист из нержавеющей стали («кормовой столик»). Излишки корма будут оставаться на листе, который в итоге будет подниматься, а корм – убираться.

Если этого не делать, то оставшийся корм загрязнит и испортит воду. Как следствие, все караси без исключения погибнут.

Как только нерест окончится, личинки карася появятся на 3-6 сутки. На данные сроки прямо влияет температура воды в пруду: когда она ниже +20°, то понадобится больше времени, если выше – наоборот. Личинки карася следует содержать в нерестовом пруду в течение 14-21 дней.

Для максимального комфорта личинок и их будущей активности следует применять удобрения из перегноя, навоза и торфа. Однако нерестовый пруд следует удобрять до того, как он будет наполнен водой.

После того, как молодняк вылупится, его необходимо переместить из нерестового водоёма в выростной. Наиболее подходящий для этого срок – 6-8 сутки. Пересадка мальков в более ранний срок не рекомендуется ввиду опасных последствий: в это время молодняк ещё настолько слаб, что даже самые нежные и аккуратные движения могут сильно травмировать их.

Осуществлять спуск воды в нерестовом пруду необходимо максимально медленно. Ведь молодняк может запутаться в траве и погибнуть в кратчайшие сроки.

Для вылавливания рыбы идеально подойдёт осень. Это наиболее благоприятный период для подобных действий.

Видео: коротко о главном

Смотрите полезное видео о разведении карасей в приусадебном пруду:

При грамотном подходе к процедуре карась будет чувствовать себя хорошо и радовать большим потомством. Данный вид рыбы всеяден, поэтому способен выжить, даже если его не кормить вообще, однако специальный комбикорм будет ощутимо влиять на их рост и активность. А качественно созданный по всем правилам водоём обеспечит окончательный комфорт карасю.

Источник

Оцените статью