Пруд пруди прудистый пруд уннв

пруд пруди

Словарь русских синонимов .

Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин . 2013 .

Смотреть что такое «пруд пруди» в других словарях:

пруд пруди — (Хоть) пруд пруди/ кого чего разг. Очень много, большое число, количество. Ягод в лесу пруд пруди. А народу на улицах хоть пруд пруди … Словарь многих выражений

хоть пруд пруди — Разг. Неизм. Очень, слишком много, в избытке. = Конца краю( я) не видно <не видать, нет> (в 3 знач.), непочатый край, сколько <душе> угодно (в 1 знач.), хоть отбавляй. Капля в море, кот наплакал, по пальцам можно пересчитать… … Учебный фразеологический словарь

Хоть пруд пруди — Разг. Экспрес. В большом количестве; очень много кого либо или чего либо. Выжлятника хоть пруд пруди (Чехов. Предложение). У нас к девчатам отношение разное. От меня если какая уйдёт, я к другой пойду. Сейчас нашему брату раздолье девок хоть пруд … Фразеологический словарь русского литературного языка

хоть пруд пруди — (иноск.) очень много чего Ср. Мудрых в наше время нет это правда, а оглашенных хоть пруд пруди. Салтыков. Круглый год. 1 е января. Ср. Он вообще дворян разделял на три разряда: на путных коих маловато ; на распутных, коих достаточно , и на… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

хоть пруд пруди — нареч, кол во синонимов: 49 • беда сколько (28) • без счета (53) • без счету (38) • … Словарь синонимов

Хоть пруд пруди — Хоть прудъ пруди (иноск.) очень много чего. Ср. Мудрыхъ, въ наше время, нѣтъ это правда, а «оглашенныхъ» хоть прудъ пруди. Салтыковъ. Круглый годъ. 1 ое января. Ср. Онъ вообще дворянъ раздѣлялъ на три разряда: на путныхъ коихъ «маловато»; на… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

[Хоть] пруд пруди — Разг. Шутл. О большом количестве чего л. ФСРЯ, 367; БМС 1998, 476; Мокиенко 1990, 107, 145; СПП 2001, 63 … Большой словарь русских поговорок

пруд — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? пруда и пруда, чему? пруду, (вижу) что? пруд, чем? прудом, о чём? о пруде и в пруду; мн. что? пруды, (нет) чего? прудов, чему? прудам, (вижу) что? пруды, чем? прудами, о чём? о прудах 1.… … Толковый словарь Дмитриева

пруд, прудить — хоть пруд пруди.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999 … Словарь синонимов

Источник

«Пруд пруди» – так говорить нельзя? Это же тавтология?

В русском языке есть и другие подобные конструкции: «сидеть сиднем», «всякая всячина», «ходить ходуном», «дурак дураком», «один одинешенек» и т. д. Можно ли так говорить?

Тавтология – это повторение одних и тех же или близких по смыслу слов. Но не всегда это только про «масло масляное». В русском языке есть стилистически оправданная тавтология. Например, «пруд пруди», «один-одинёшенек», «всякая всячина» и «ходить ходуном».

Читайте также:  Инструкция для покрывала для бассейна

Зачем нужна подобная тавтология

Тавтологические сочетания мы обычно встречаем в народных сказках, былинах, песенках. «Жить поживать» , «жил-был» , «нужды-горя не знать» . Встречаем такие обороты даже в древнейших памятниках – «Повесть временных лет» , «Слово о полку Игореве» .

Тавтологические сочетания, в первую очередь, используются, чтобы подчеркнуть какое-то явление и привлечь к нему внимание. Например, «знать не знаю» , «я его прошу и прошу» , «шутки шучу» .

Иногда такие выражения показывают интенсивность какого-либо действия. «Ходить ходуном» – это двигаться без остановки или быть неустойчивым. Например, «шкафы ходили ходуном» .

Посмотрите на выражения «умнее умного» и «глупее глупого» . Здесь мы видим сочетание разных форм прилагательного. Такие конструкции часто встречаются в сказках.

Примеры из литературы

Арсенич, сидя весь день один-одинёшенек , пил чай, курил, сладко плакал – И. А. Бунин. Святые (1914)

я дуракдураком стою на этой вершине, ясно понимая, что ничего в жизни и нет, и не было, и не будет – Л. Н. Толстой. Исповедь (1882)

Ну, полноте, Анна Марковна! Вы видите, что я шутки шучу – М. Е. Салтыков-Щедрин. Для детей (1863-1871)

Он ушел, а мы сели думу думать – Л. К. Чуковская. Прочерк (1980-1994)

Благодаря таким оборотам речь становится выразительнее, эмоциональнее. Но конечно, везде должна быть мера.

Источник

«Пруд пруди» — значение и происхождение фразеологизма с примерами?

Какое значение имеет выражение: «Пруд пруди»?

Что это значит? Откуда происходит?

История возникновения выражения

Предлагаю для начала вспомнить, что из себя представляет пруд. Это водоем, но созданный не матушкой-природой, а построенный руками человека. Зачем он нужен, спросите вы, учитывая, что вокруг вроде как и так предостаточно морей, рек и речушек? Ну, ситуации могут быть разные.

  • для разведения рыбы
  • для хранения воды в хозяйственных целях
  • для отдыха людей

И такие пруды люди строили еще столетия назад. Наши предки научились перегораживать реки, делали специальные запруды. Причем без такой сложной техники, как сейчас. Пруды строили все для тех же целей, о которых я писала выше. Принцип построения такой запруды напоминал плотину, которую строят бобры. В качестве строительного материала использовали камни, бревна и глину. И требовалось его в огромном количестве, чтобы плотина получилась крепкой, прочной и могла выдержать напор воды.

Отсюда и выражение у наших предков появилось «хоть пруд пруди», которое означает большое количество чего-либо.

Например, как на этой картинке: бабочек так много, что хоть пруд пруди. А почему бы и нет?

В наше время ручным способом пруды уже никто не строит. Но этот фразеологизм по-прежнему актуален и употребляем. Это очень образное и емкое выражение, когда человек хочет более ярко проиллюстрировать свой рассказ и эмоции.

У нас в этом году яблок уродилось — хоть пруд пруди. Или — у нас таких специалистов на фирме хоть пруд пруди. Ну, или где-то в таком духе.

Источник

Читайте также:  Как очистить воду от песка для бассейна

Рецензии на произведение «Господи, помоги нам, неразумным детям»

6
Ода о Лирической Смелости!

«Всё! — сказала она и заплакала.
Небо нахмурилось и заморосил дождь.
Дождь и её слёзы, как они похожи:
мокрый дождь и мокрые слёзы,
хмурое небо и хмурые мысли.

Потеряла! — эта мысль преследовала её усталый мозг,
заставляя испытывать ноющую боль.
Никогда! — подумала девушка и от отчаянья и бессилия закрыла глаза.
Ей казалось всё нелепым и абсурдным,
она медленно погружалась в пучину безысходности.

Ничто не изменится! Нелепо, нелепо, нелепо! — шептали её губы.
Не уходи! Не оставляй! Не уйдёт и не оставит ни он, ни она.
Не отпустят друг друга и не будут вместе.
За что? Почему? Странный мир, странная жизнь.
Не хочу так жить! И он не хочет! Глупцы! Оба!

Отпусти! — вспомнились слова из фильма.
Отпусти! Если оно твоё, то вернётся!
Если не вернётся, значит никогда не было твоим!
А как же боль? Боль разлуки. Но так надо!
Кому? Людям? Мне и ему? Кому?

Доигрались, дошутились!
Зовём друг друга, кричим внутри себя и боимся сказать!
Боимся. Страх побеждает,
честь присоединяется к нему
и мы посылаем в изгнание

Любовь»
Зовём друг друга,
кличем внутри себя,
но боимся сказать.

«Всё, что Твоё, – твоё исконно!»
Но почему же, тогда,
так нерешительны мы обое?!

Нам ни Господь, ни Шамбола не помогут,
Если мы сами не станем
Лирически Смелы!!

Слушайте, тогда у Вас этого прежнего должно быть много.
Оно мне особенно нравится. Как и та лирика.

Рад, что экспедиция не состоится. Больше займусь своими материалами.
Их пруд пруди и не выпрудишь.

Вы бы тоже . какой-то резонанс услышал.
Прошу дорабатывать! Надо бы архив общий делать.
На избе-читальне без ограничений можно добавлять,
а здесь только 20 стихов в день.
Да, знаю, надо приостановиться. Согласен.

В жизни больше радости , чем горя, я не подсчитывал, но вспомните себя, хороших мгновений было больше. Будут еще и не самые хорошие, но радостные их обгонят:)) Мыслите позитивно!
С улыбкой,

А я и мыслю позитивно, да и вообще эта миниатюра была мною написана 10-ть лет назад. А жизнь и вправду чередуется радостями и страданиями, так как мы — люди, потому не можем не испытывать реакций на происходящее вокруг. Но знаете, что я заметила : отзывы у людей и интерес вызывают именно эмоциональные состояния и события. С уважением к тебе, Негрустин.

Трогательно, но жизнь не кончается, а то что было, лучше все-таки хранить в тайном уголке памяти, это помогает, как ни странно. Приходите в гости, буду рад :)http://proza.ru/2008/12/30/673
Удачи вам

В гости заходила и оставила отзыв на одно из стихотворений. Андре, любви тебе и обретения себя, без мучительных терзаний. Мир и вправду велик и широк.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Читайте также:  Федеральное бюджетное учреждение администрация енисейского бассейна внутренних водных путей

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

пруд пруди

Ягод в лесу — пруд пруди.

А народу на улицах — хоть пруд пруди.

Словарь многих выражений . 2014 .

Смотреть что такое «пруд пруди» в других словарях:

пруд пруди — ужас сколько, слава богу, невпроворот, немало, будь здоров, много, много много, деть некуда, полным полно, завались, хоть завались, страх сколько, хоть пруд пруди, страсть сколько, счета нет, несть числа, без счета, конца краю нет, числа нет,… … Словарь синонимов

хоть пруд пруди — Разг. Неизм. Очень, слишком много, в избытке. = Конца краю( я) не видно <не видать, нет> (в 3 знач.), непочатый край, сколько <душе> угодно (в 1 знач.), хоть отбавляй. Капля в море, кот наплакал, по пальцам можно пересчитать… … Учебный фразеологический словарь

Хоть пруд пруди — Разг. Экспрес. В большом количестве; очень много кого либо или чего либо. Выжлятника хоть пруд пруди (Чехов. Предложение). У нас к девчатам отношение разное. От меня если какая уйдёт, я к другой пойду. Сейчас нашему брату раздолье девок хоть пруд … Фразеологический словарь русского литературного языка

хоть пруд пруди — (иноск.) очень много чего Ср. Мудрых в наше время нет это правда, а оглашенных хоть пруд пруди. Салтыков. Круглый год. 1 е января. Ср. Он вообще дворян разделял на три разряда: на путных коих маловато ; на распутных, коих достаточно , и на… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

хоть пруд пруди — нареч, кол во синонимов: 49 • беда сколько (28) • без счета (53) • без счету (38) • … Словарь синонимов

Хоть пруд пруди — Хоть прудъ пруди (иноск.) очень много чего. Ср. Мудрыхъ, въ наше время, нѣтъ это правда, а «оглашенныхъ» хоть прудъ пруди. Салтыковъ. Круглый годъ. 1 ое января. Ср. Онъ вообще дворянъ раздѣлялъ на три разряда: на путныхъ коихъ «маловато»; на… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

[Хоть] пруд пруди — Разг. Шутл. О большом количестве чего л. ФСРЯ, 367; БМС 1998, 476; Мокиенко 1990, 107, 145; СПП 2001, 63 … Большой словарь русских поговорок

пруд — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? пруда и пруда, чему? пруду, (вижу) что? пруд, чем? прудом, о чём? о пруде и в пруду; мн. что? пруды, (нет) чего? прудов, чему? прудам, (вижу) что? пруды, чем? прудами, о чём? о прудах 1.… … Толковый словарь Дмитриева

пруд, прудить — хоть пруд пруди.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999 … Словарь синонимов

Источник

Оцените статью