Составь по плану текст и озаглавь его.
1. Пруд покрылся первым льдом.
2. Стая гусей при летела на пруд.
3. Гуси скользят по льду, а взлететь не могут.
4. Вася спасает гусей.
Очень срочно пожалуйста.
Спасение гусей.
Сегодня пруд покрылся первым льдом.Стало холодно.И первый лёд был очень скользким.
Вдруг,стая гусей прилетела на пруд, и они приземлились. Скользят, скользят,а взлететь не могут.Тут на помощь им пришёл Вася.Он решил разломить лёд,чтобы гуси поплыли и поднялись в воздух.Всё так и было и они взмахнули крыльями и взлетели в воздух.Вася был очень рад!
«Я не очень хорошо написал.Придумай своё.Может.мой образец тебе как-нибудь поможет».
Желаю удачи!
Упадёшь! , отойди! , услышь!, найдёшь?
мечтаешь ?, молчишь?,хочешь?.
Семья – это самое главное, что есть в жизни каждого человека. Именно в семье мы учимся любить, понимать друг друга, заботиться о близких, прощать обиды, уважать старших. Родные всегда окажут поддержку в трудную минуту, помогут словом и делом. Любящие тебя люди обязательно порадуются твоим успехам и достижениям, и даже разделят с тобой горечь неудач, а ведь это так необходимо: знать, что ты не один.
Я бесконечно счастлива, что у меня есть настоящая семья и мне очень хочется рассказать о своих близких. Они добрые и дружные. Отношения моих родителей построены на взаимопонимании и уважении к мнению всех членов семьи. Важные вопросы всегда решаются на семейном совете, где могут высказаться все, независимо от возраста. Мои родители всегда готовы объяснить мне, в чем я не права, а не просто настоять на своем решении. Мама с папой помогают мне буквально во всём: учить уроки, делать поделки, и главное — делают это с удовольствием. Часто наш семейный досуг проходит так: мы играем в настольные игры, рисуем и даже танцуем. Моя маленькая сестрёнка уже неплохо пляшет. Мне интересно заниматься с ней, учить её чему-то. Совсем недавно этому меня учили родители, бабушки и дедушки. А теперь я сама могу поделиться опытом с таким маленьким человечком, ведь я – старшая сестра!
Любая семья должна иметь традиции, которые бережно сохраняются всеми поколениями. У нас в семье, например, есть традиция собираться вечером за столом, но не только для того, чтобы поужинать, а поделиться друг с другом, как прошел день. По-моему, это очень важно, ведь современные люди так мало общаются! Наш папа всегда дарит нам с мамой цветы на день Рождения и в день Восьмого Марта, а мы печем ему торт на день Защитника Отечества. Почти каждые выходные мы навещаем бабушек и дедушек, потому что им очень важно наше внимание. Еще в нашем доме часто бывает много гостей, а ведь если дом часто посещают гости, значит им хорошо, уютно в нём. У моих родителей много друзей, знакомых, и они всегда с улыбкой встречают и провожают их.
3. Б, В 4. скачущие кони — скакать — 1 спр.
лечащий врач — лечить — 1 спр. не терпящий обстоятельств — терпеть — 2 спр. , исключение, грохочущий вдали — грохотать-1спр. поднимающийся ветер — 1 спр. ненавидящий ложь-2спр., искл. пылающие щёки — пылать — 1спр. сверкающие молнии — сверкать-1спр. трепещущие от страха-трепетать — 1 спр. искренне негодующий — негодовать — 1 спр. любящий брат — любить — 2 спр. строящаяся больница — строить-2спр. 5. передаваемые в руки- передавать — спр. нарушаемая тишина — нарушать — 1 спряжение, возвращаемый долг — возвращать — 1 спр. невидимый всеми — видеть — 2 спр., исключение. мучимый сомнениями — мучить — 2 спр. расходуемые средства — расходовать — 1 спр. разрешаемый вопрос — разрешать — 1 спр. слышимые вдалеке — слышать — 2спр, исключение колеблемый ветром — колебать — 1спр. уважаемый коллегами — уважать — 1спр. зависимый от доходов — зависеть — 2 спр, исключ. исследуемый объект — исследовать — 1спр. 6. ничего не подозревавший — раздельно, есть зависимое слово ничего ; ничего не выражающими — раздельно, есть зависимое слово ничего ; невыспавшимися глазами — нет зависимых слов, нет противопоставления с союзом а;
неизъяснимое очарование — без не не употребляется
Источник
Составь по плану текст и озаглавь его.
1. Пруд покрылся первым льдом.
2. Стая гусей при летела на пруд.
3. Гуси скользят по льду, а взлететь не могут.
4. Вася спасает гусей.
Очень срочно пожалуйста.
Спасение гусей.
Сегодня пруд покрылся первым льдом.Стало холодно.И первый лёд был очень скользким.
Вдруг,стая гусей прилетела на пруд, и они приземлились. Скользят, скользят,а взлететь не могут.Тут на помощь им пришёл Вася.Он решил разломить лёд,чтобы гуси поплыли и поднялись в воздух.Всё так и было и они взмахнули крыльями и взлетели в воздух.Вася был очень рад!
«Я не очень хорошо написал.Придумай своё.Может.мой образец тебе как-нибудь поможет».
Желаю удачи!
Другие вопросы из категории
У нас живут два прелестных котенка.С ними не соскучишься ! Они любят проказничать,ни минуты не проходит ,чтобы они чего-нибудь не натворили.
дательном падеже и в предложном падеже,
Читайте также
1 кого нашел мальчик в лесу 2какая беда приключилась с зайцем3как заботился мальчик о зверьке 4 куда он отнес зайца после выздоровления
ПОМОГИТЕ пожалуйста составить план текста: Близ старинного городка Обояни медовый яблочный аромат не просто витает в воздухе — он царственно господствует над всеми запахами позднего лета. Благоухание яблок плывет над садами, которыми, кажется, нет ни конца ни края, свежим прибоем окатывает улицы и автотрассу, перерезающую городок пополам. Даже удушливая бензиновая гарь бесконечного потока машин не в силах одолеть это нежное дыхание плодоносящих садов. Можете вы себе представить яблоневый сад размером в три тысячи гектаров? У меня, например, на это не хватило бы воображения. Такой сад надо увидеть воочию, чтобы испытать светлое, радостное потрясение перед его величием и мощью. Сад-гигант разбежался ровными шеренгами фруктовых посадок и лохматыми гривами лесополос во всю ширь всхолмленной равнины. Той самой равнины, где пятьдесят лет назад гремела, жгла огнем, сотрясала землю и небо невиданная в истории танковая битва. Давно затянуло рваные раны земли, распаханы воронки от взрывов бомб и снарядов. На местах жестокого сражения встали строгие обелиски — дань памяти тем, кто сложил здесь голову, защищая Отчизну. Но, может быть, нет лучшего памятника погибшим, чем этот необозримый яблоневый сад, отягощенный плодами. В его свежем, чистом благоухании навсегда и бесследно растворился смрад горящего железа и смерти. Весной над садами, облитыми бело-розовой пеной, в лесополосах и укромных рощицах, любовно сохраненных на неудобьях, гремят ликующие хоры знаменитых курских соловьев. Есть ли реквием по усопшим солдатам более волнующий и прекрасный, чем гимн торжествующей жизни? Спасибо человеку, которому первому пришла в голову мысль насадить сады на этой горькой равнине! Спасибо людям, воплотившим этот великолепный замысел в жизнь.
Спиши.В первом предложении подчеркни главные члены. Составь и запиши план текста.
Выплыло на небо красное солнышко.Оно стало рассылать свои золотистые лучи — будить землю.
Первый луч полетел и попал на жаворонка. Встрепенулся жаворонок,выпорхнул из гнезда и запел свою серебряную песенку.
Второй луч попал на зайчика. Передернул зайчик ушами и весело запрыгал по росистому полю.
Третий луч попал в курятник.Петух захлопал крыльями и запел.
письменно востановить по плану:а) Содержание одной из частей ( по выбору). б) Содержание всего текста. Весной ребята из второг класса решили сделать для малышей подарки. Летом они делали коллекции из морских ракушек,камней,из листьев растений. Первого сентября все принесли свои коллекции в школу. Коллективный подарок очень понравился первоклассникам.
единственная в нашем космическом доме звезда.Она кажется огромной потому что находится недалеко от нас.Другие звезды располагаются далеко они кажутся нам маленькими точечками.Но как их много!Люди с давних пор пытались сосчитать звезды.Весь небосклон они условно разделили на районы а самые яркие звезды соединили линиями.Так появились созвездия.Ученые дали им разные названия. Составь схему одного сложного и одного простого предложения.
Источник
Самый первый лёд
Фото Анатолия Маилкова
Понятие «первый лед» придумали рыболовы в те времена, когда осенняя температура воздуха постепенно становилась ниже нуля, и в течение нескольких дней водоемы покрывались 5-10-сантиметровым льдом, с которого и велся лов рыбы. Так происходило, например, в средней полосе практически каждый год еще несколько десятилетий назад.
Быстрое и дружное становление льда наступало при морозной безветренной погоде и высоком атмосферном давлении, то есть при стабильных атмосферных условиях. Лед нарастал с той или иной скоростью, но нарастал. Через 4-6 дней при морозах около 10 градусов лед достигал безопасной толщины в 6-15 см и приходил долгожданный зимний сезон. Первый лед отождествляли с жором рыбы, которая была активной при устойчивой погоде.
В последние несколько лет зима наступает в условиях нестабильной погоды, и само понятие первый лед несколько изменилось. Из года в год при первых заморозках лед встает, затем тает, и так продолжается по три, а то и четыре раза в течение месяца. Характерно, что даже на небольшом водоеме лед может достигнуть безопасной толщины, а затем растаять. В этом случае первый лед приходит только для рыбы, но не для рыболова. Таким образом, получается, что первый лед теперь не каждый год.
Но даже если лед встает с первого захода, сейчас не стоит безоглядно рассчитывать на хороший клев. Причина невезения заключается, прежде всего, в неблагоприятной погоде. Неблагоприятная для рыбной ловли погода – это не дождь, ветер или снег, а целая совокупность явлений, происходящих в природе.
Большинство рыболовов в последние годы сетуют на атмосферное давление: то оно слишком низкое, то слишком высокое. Абсолютное значение величины атмосферного давления, если оно постоянное, не оказывает критического влияния на клев. Намного хуже, когда давление «пляшет». В этом смысле низкое давление хуже, поскольку оно более подвержено скачкам.
Кроме атмосферного давления, важно направление ветра. Самая плохая погода, когда ветер «крутит». Так же как и на человека и других животных, на рыбу, безусловно, оказывают влияние такие факторы, как магнитная возмущенность, освещенность, напряженность электрического поля в данном месте в данное время. Все эти факторы, так или иначе, связаны между собой, и чем быстрее они меняются, тем хуже себя чувствуют живые организмы. В том числе и привычный для рыбы естественный живой корм. Я предполагаю, что поведение и активность рыбы больше зависит от поведения ее корма, чем от погоды.
В последние годы такая неблагоприятная погода из-за постоянных смен циклонов на антициклоны стала наблюдаться не только в период становления льда, но и в течение почти всей зимы. И нет оснований считать, что предстоящая зима будет лучше в этом отношении.
Несмотря на столь пессимистический прогноз, рыбу ловили и будем ловить.
Неблагоприятные погодные условия можно и нужно компенсировать собственной активностью в выборе водоема, подбором тактики и техники ловли.
На общую активность рыбы, особенно по первому льду, оказывает насыщенность кормовой базы водоема. Именно по первому льду наиболее активна рыба в водоемах, не очень богатых кормом. Прежде всего, это карьеры. Небольшие пруды и озера также представляют несомненный интерес по нескольким причинам. Во-первых, именно на небольших водоемах, особенно закрытых от ветра лесом, может встать относительно безопасный лед с первой попытки. Лед еще тонкий, но поскольку рыба ловится с глубины не более метра, то вероятность утонуть мизерная.
Во-вторых, на мелководных небольших водоемах рыба «понимает», что для нее зима с кислородным голоданием наступит намного раньше, чем у сородичей из водохранилища. И клюет даже в плохую погоду. В-третьих, небольшой водоем намного проще и эффективнее исследовать и найти место, в котором рыба активная.
С появлением эхолотов рыболовы обнаружили, что процент активной рыбы, которая готова соблазниться приманкой, не так уж велик. Рыба может стоять под каждой лункой, но клевать только в каждой десятой или пятой. Причем без прикормки. То же самое можно сказать и о ловле с прикормкой, когда из десятка лунок срабатывает только одна-две. Раньше мы считали, что если в одной лунке рыба клюет, а в другой нет, то, значит, в последней рыбы нет. А она есть, но не клюет. Такое явление раньше было характерно для середины и конца зимы. В последние годы с таким поведением рыбы лично я сталкиваюсь и во время «перволедья».
Самое интересное и необъяснимое заключается в том, что в тех лунках, где рыба активная, она может исправно ловиться весь день, реагировать на прикормку и активную игру приманки. В тех же лунках, где клева нет, удается с большим трудом обмануть не более одной-двух рыбешек. Вот почему возможность быстрого исследования водоема может стать решающей. Советую в начале сезона посещать только хорошо известные водоемы.
В современных неблагоприятных условиях ловли тактика поиска рыбы практически не изменилась, но есть несколько тонкостей. В основном они касаются ловли с прикормкой. Окуня, ерша, судака, плотву ищут по принципу темпового поиска. То есть следуют известному правилу – чем больше лунок, тем больше рыбы. Но если вы почувствовали, что поклевки осторожные и редкие, то стоит снизить темп поиска и более внимательно отнестись к исследованию перспективных мест. То есть, при хорошем клеве имеет смысл сверлить две-три лунки на дистанции 5-10 м и сразу же пробовать в них ловить. После обнаружения «активной» лунки рыболов ловит, пока клюет, а после стихания клева делает следующую лунку на том же уровне и опять ловит. В том случае, если клев не очень, спешить не стоит. Имеет смысл, прежде чем покинуть лунку, подбросить в нее несколько мотылей или щепотку сухой прикормки. После того как будут найдены 3-5 лунок, в которых были поклевки, имеет смысл какое-то время походить по ним, по кругу. Как правило, для этого достаточно часа. Если клев в лунках не возобновится, то все нужно начинать сначала.
В том случае, если вы настроены на ловлю подлещика и плотвы, а клев слабый, приходится делать до трех десятков лунок вдоль бровки. Каждую лунку прикармливать очень небольшим количеством прикормки и опять же ходить по кругу, с надеждой, что какие-то лунки сработают. После того как рабочая лунка истощается, сверлится следующая. Докармливание лунки может привести к полному прекращению клева. При активном клеве все проще. Ловля становится такой, к какой мы привыкли в «старые добрые времена».
В условиях неустойчивой погоды и низкой активности рыбы техника ловли становится такой же, как в самое «глухозимье», с одной лишь разницей. Лед тонкий, и делать новые и новые лунки не составляет большого труда. Главное, не «засветить» место большим количеством лунок на ограниченной площади. Снасть также может понадобиться самая что ни на есть тонкая, если используется мормышка или поплавочная оснастка. Сколько раз я за последние годы сталкивался со случаями, когда по первому льду работала «спортивная снасть», то есть микроскопическая мормышка на максимально тонкой леске. Но увлекаться слишком тонкой снастью не стоит. Строго говоря, к такой снасти я прибегаю только тогда, когда нужно наловить не рыбы, а живцов.
Если целью охоты являются окунь или судак, то я использую балансиры среднего размера или объемные воблеры. Даже если клев плохой или очень плохой, именно крупная активная приманка дает шанс поймать товарную рыбу. Во время плохого клева я лишь изменяю игру на более плавную. Хотя в моей практике и были случаи, когда окунь начинал брать только тогда, когда я ставил приманку с более активной игрой.
Интересно то, что по первому льду большее значение, даже при очень плохом клеве, имеют размер и игра приманки, а не ее окраска. Рыбалка превращается в поиск на большой акватории, длина которой доходит до нескольких километров.
Вывод из всего вышесказанного я бы сделал следующий. Если повезет с погодой, то есть со стечением всех ее факторов, то можно попасть на классический веселый и добычливый первый лед. А вот, если с погодой не повезет, то будьте готовы к классической «глухозимней» ловле.
Источник