Животные пресноводных водоемов
Реки, пресные озера, водохранилища, ручьи и болота населяют тысячи видов живых организмов: от микроскопической инфузории-туфельки до гигантских рыб и крупных пресноводных птиц.
Интересно, что от общего количества воды на планете пресные воды составляют всего 3%. Несмотря на столь ничтожную цифру пресноводная фауна чрезвычайно разнообразна, а с самыми интересными ее представителями стоит познакомиться поближе.
Рыбы пресноводных водоемов
Из всех известных науке рыб около 41% видов обитают в пресной воде. Среди них есть анадромные (проходные) виды, которые живут в морях, но размножаются исключительно в пресной воде, например, лососи и сельди. Другое дело катадромные рыбы, они наоборот, нерестятся в соленых водах, а затем возвращаются в родные реки. Яркий тому пример – речной угорь – лучеперая рыба со змеевидным телом.
А есть виды исключительно пресноводные, для которых даже доли % соли в воде становятся губительными, например, эндемичная рыба озера Байкал – байкальский омуль и налим – единственный пресноводный вид отряда трескообразных. Какие еще рыбы живут в пресной воде?
Это известная каждому хищная рыба, героиня сказок и легенд. Позвоночник знаменитой гейльброннской щуки хранится в соборе немецкого города Мангейм. Рассказывают, что король Германии Фридрих II поймал эту щуку осенью 1230 г., окольцевал и отпустил. Рыбу выловили только в 1497 г., когда она выросла до 5,7 м!
Фото щуки под водой.
Источник
Конспект образовательной деятельности «Кто живёт в пруду»
Ольга Павлович
Конспект образовательной деятельности «Кто живёт в пруду»
КОНСПЕКТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НА ТЕМУ: «КТО ЖИВЁТ В ПРУДУ»
ДОШКОЛЬНАЯ ГРУППА (ДЕТИ 5-6 ЛЕТ) № 7
ВОСПИТАТЕЛЬ: ПАВЛОВИЧ ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Систематизация экологических знаний у обучающихся через формирование представлений о водном сообществе – пруд, о его обитателях, их образе жизни и значении в мире природы;
закреплять представления о водоемах;
продолжать знакомить детей с некоторыми обитателями пруда (водомерка, утка, рыбы, лягушка, рак, улитка – прудовик, стрекоза, жук-плавунец, комар, показать их особенности, приспособленность к жизни именно в этой среде;
продолжить формировать предпосылки логического мышления при отгадывании загадок и построении умозаключений;
закреплять конструктивные навыки и умение ориентироваться на плоскости.
продолжать развивать речевые навыки;
развивать зрительное и слуховое восприятие, творческое воображение, память, внимание, мышление.
воспитывать интерес к природе, бережное отношение к её богатствам;
воспитывать самостоятельность в разных видах деятельности;
побуждать детей к сопереживанию,
воспитывать чувство взаимопомощи.
Материалы и оборудование:
презентация «Обитатели пруда», ноутбук, проектор;
разрезные картинки к игре «Составляй-ка»
загадки об обитателях пруда;
Д/и: «Четвертый лишний», «Составь картинку», «Отгадай загадку», «Да – нет»;
картинки с изображением обитателей пруда;
медали для награждения детей.
Презентации «Обитатели водоемов»;
рассматривание иллюстраций с изображением различных водоемов, их обитателями;
знакомство с некоторыми обитателями водоемов (животными, земноводными, птицами, насекомыми и др., а также растениями);
чтение художественной литературы.
Ход образовательной деятельности:
Воспитатель: Ребята, к нам сегодня пришли гости, давайте улыбнемся и с ними поздороваемся.
Воспитатель: Присаживайтесь на стулья.
— Дети, сегодня утром мне на электронную почту пришло звуковое письмо. Написано: «Для детей детского сада «КАЛИНКА» группы № 7». Давайте посмотрим и послушаем, от кого это письмо? (на экране фотография водяного и звуковое письмо) Ребята, как вы думаете, кто это?
Звучит письмо: «Здравствуйте ребята. У меня случилась беда: злая колдунья похитила моих друзей, без которых я не могу обойтись. Они помогали мне, с ними я веселился, играл. Жизнь без них так скучна. Помогите мне, отыщите моих друзей».
Воспитатель: Ребята, что случилось с друзьями Водяного?
Дети: Их украла злая колдунья.
Воспитатель: О чем нас просит Водяной?
Дети: Водяной просит помочь отыскать его друзей.
Воспитатель: Вы хотите помочь Водяному?
Воспитатель: Но как же мы сможем это сделать? Послушаем дальше послание Водяного?
«Чтобы спасти моих друзей нужно пройти все препятствия в сказочной стране, а чтобы вам туда попасть…в этом вам поможет волшебный клубок».
Воспитатель: Ну, что, ребята, готовы? Тогда в путь.
Друг за другом по тропинке,
Повернись вокруг себя.
Раз — два, раз – два,
Нить клубка в сказочную страну нас привела.
Чтоб все препятствия пройти
Друзей Водяного от колдуньи спасти!
На экране первое задание «ЧЕТВЁРТЫЙ ЛИШНИЙ В НАШЕМ ПРУДУ»
А вот и первое задание. Игра: «Четвертый лишний в нашем пруду».
Воспитатель: Давайте, подумаем, кто живет в пруду? Кто может быть другом Водяного?
Водомерка, ежик, божья коровка, корова.
Если посмотреть на поверхность воды, то можно увидеть, как по ней бегают водомерки. У этого животного длинные ноги, и оно как бы мерит расстояние по воде, поэтому его так назвали. Водомерка — насекомое. Живут у водоемов, они на своих лапках, когда встают на воду не тонут, потому что так устроены. Они очень легкие.
Утка, петух, попугай, снегирь.
Для уток пруд служит основным домом, в котором они живут длительный срок, выращивают потомство, и лишь временно, на зиму, вынуждены улетать в теплые края. Они собирают корм, опустив голову вниз – это моллюски, личинки насекомых, иногда головастики и мальки рыб. А также питаются растительной пищей — это, тростник, камыш, осока.
Рыба, верблюд, медведь, собака.
Рыбы – это позвоночные животные, живут только в воде. У рыб – гладкое, обтекаемое тело, есть голова, туловище, гибкий хвост, плавники и жабры. Тело рыбы покрыто чешуей. Большинство рыб двигается вперед, волнообразно изгибая тело.
Обсуждение проблемного вопроса.
Воспитатель: Ребята, а почему вы не взяли другие карточки, например с верблюдом, или с ежиком? Разве они не могут быть друзьями Водяного?
Воспитатель: Правильно, ребята. Если выбирать из этих картинок, мы отберем изображения тех, кто без водоема жить не может. С этим заданием мы справились. Давайте поспешим дальше.
Воспитатель: Но прежде чем пойти за волшебным клубком, помогите мне определить, что такое водоем?
Пруд – водоем? (Да)
Лес – водоем? (нет)
Озеро – водоем? (Да)
Пустыня – водоем? (нет)
Река – водоем? (Да)
Поле – водоем? (нет)
Море – водоем? (Да)
Воспитатель: Что такое водоем?
Воспитатель: А сейчас мы с вами вспомним и покажем, какие обитатели живут в морях.
Физкультминутка «Море волнуется раз…» (музыка на слайде)
Пока мы играли и превращались в морские фигуры, нам злая колдунья приготовила второе задание «ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ»
Я вам буду загадывать загадки, а вы постарайтесь угадать, о каком обитателе пруда я говорю.
Где же вы её найдёте?
Ну, конечно же, в болоте!
Зелена, как трава,
Говорит: «КВА, КВА, КВА!» (на экране появляется отгадка Лягушка)
Лягушки живут в реках, озерах, прудах. Зимуют в компаниях на дне водоемов или где-нибудь под камнями, в трухлявых пнях, в норах грызунов. Бывает, зимой лягушки вмерзают в лед, а весной все равно пробуждаются живыми и здоровыми. Питаются насекомыми, но при случае поедают головастиков (и своих и чужих, рыбьих мальков, улиток. Но главное их питание – комары и всяческая мошкара. Враги лягушек – цапли, аисты, журавли. Ребята, а какие сказки про лягушку вы знаете? («Царевна-лягушка»)
А теперь следующая загадка:
Хватает клешнёй (на экране появляется отгадка Рак).
Раки обитают в речных заводях озерах прудах, днем прячутся под камнями, корягами, корнями деревьев. Там они и роют норки. Кормятся в основном ночью, вылезая из своих убежищ и выслеживая добычу. Питается растительной пищей и животными. В случае опасности он пятится назад. Есть усы и клешня.
По узкой дорожке,
Голова да рожки.
Кто так медленно ползет,
На себе свой дом везет? (на экране появляется отгадка Улитка).
Улитка — прудовик передвигается очень медленно. Живя среди зарослей растений, он соскабливает кожицу с поверхности листьев, а также поедает икру рыб, упавших в воду мух.
Сел на белый одуванчик (на экране появляется отгадка Стрекоза.)
Стрекоза очень прожорлива, и весь день ее занят погоней за насекомыми, которых она ловит прямо на лету. Поедая насекомых-вредителей, стрекоза приносит человеку большую пользу. А вот личинки стрекоз живут в воде.
Давайте с вами представим, что мы стрекозы. И полетим к следующему заданию, которое нам приготовила злая колдунья.
Подходят к столам. Дидактическая игра «СОСТАВЛЯЙ-КА»
Воспитатель: Чтобы выполнить это задание, нужно составить из частей целые картинки, и тогда мы узнаем, каких ещё друзей Водяного похитила злая колдунья.
1 конверт — Жук-плавунец
2 конверт — Комар
3 конверт — Щука
1. В прудах, небольших озерах встречается жук-плавунец. У него обтекаемое тело. Задние длинные ноги выполняют роль вёсел. Жук-плавунец дышит атмосферным воздухом. Поэтому ему приходится подниматься к поверхности воды и выставлять наружу конец брюшка. Через специальные отверстия поступает воздух, которым плавунец дышит.
2. Комар — это насекомое, которое живет во влажной среде. У комаров самки пьют кровь, укусив жертву, а самцы питаются цветочным нектаром и никогда не кусаются. Множество комаров поедают стрекозы, лягушки; их личинки уничтожают не только рыбы, но и другие обитатели водоемов.
3. Щука — обитает во всех реках, озерах, прудах, держится чаще в зарослях водной растительности, щуки хищные прожорливые рыбы, питаются рыбой – красноперками, плотвой, окунями, также лягушками, мелкими грызунами упавшими в воду, мелкими водоплавающими птицами, в длину достигают 2 метров, могут дожить до 30 лет. Вспомните сказку про эту рыбку? («По щучьему веленью»)
Воспитатель: Мы выполнили все задания. Это значит, что все друзья Водяного снова вернулись в свой пруд. Давайте поместим их в нашем пруду (пруд нарисован на доске).
На столах выложены картинки обитателей и растений пруда и картинки, не относящиеся к пруду, нужно выбрать необходимую картинку и прикрепить её к макету пруда. Макет пруда с растениями, камышом расположен на магнитной доске. Дети сами расселяют жильцов водоема, а потом обсуждают, кого куда поселили.
Воспитатель: А почему, Арсений ты заселил этого обитателя сюда? А как ты думаешь, Амалия, правильно ли Кирилл заселил своего жильца? Почему? (Индивидуальная работа воспитателя с детьми)
Водяной: Спасибо вам, ребята за помощь! Благодаря вам пруд снова стал красивым!
Воспитатель: Ребята, давайте расскажем Водяному, каких обитателей пруда мы сегодня спасли от злой колдуньи?
Водяной: А вы знаете, что нужно для того, чтобы жителям водоёмов жилось комфортно?
Дети: Чистая вода.
Воспитатель: А что мы можем для этого сделать?
Дети: Не загрязнять водоёмы.
Воспитатель: Водяной, послушай стихотворение, которое знают наши дети. Его подготовила Настя.
Вода — это то, что даёт людям жизнь,
Водой дорожи, за сохранность борись!
Пусть будет чиста или очень грязна,
Какой ни была бы, полезна она.
В болоте, в пруду, где лягушки живут,
Вода грязна очень, но для них там уют.
Для рыбок в реке и животных морских,
Вода всегда чистой должна быть для них.
Какую бы воду, друзья, не встречали,
Мы все за сохранность ее отвечаем.
Иначе закончиться может вода,
И жизнь на планете затихнет тогда.
Взрослые и дети! Я прошу слова запомнить эти:
Вода нужна всему живому на планете!
Водяной: Спасибо, ребята. Вы такие молодцы, справились со всеми заданиями, спасли моих друзей, даже знаете, что воду нужно беречь и не загрязнять водоемы. Я даже решил посвятить вас в «Юные экологи» и наградить медалями.
Водяной награждает детей медалями, прощается с детьми и гостями, уходит.
— Ребята, скажите, какое задвние злой колдуньи Вам показалось наиболее сложным? А какое интересным? Что мы должны делать, чтобы водоемы оставались чистыми и комфортными для их обитателей?
— Молодцы дети, мне понравилось, что вы не побоялись помочь Водяному спасти его друзей, выполняли все задания злой колдуньм правильно, были любознательными и внимательными. Ну, а нам пора возвращаться в группу, давайте скажем знакомые нам слова и возвратимся в детский сад.
Влево, вправо повернись, в детском саду окажись.
-Ну вот, мы и в детском саду. Давайте попрощаемся с гостями и пройдем в группу.
Дети прощаются с гостями, уходят.
Конспект игры-занятия по развитию речи «Кто в домике живёт» Цель: — учим детей слушать речь взрослого, отвечать на поставленные вопросы; — формируем способность подражать голосам животных (ав-ав,.
Конспект НОД для детей 4–5 лет «А кто это вот в жаркой Африке живёт?» Интеграция образовательных областей: • социально- коммуникативное развитие, • речевое развитие, • художественно- эстетическое развитие,.
Конспект НОД по художественному творчеству «Силуэтная аппликация «Кто в лесу живёт?» (подготовительная к школе группа) Цель:Продолжать учить детей создавать сюжетную композицию из силуэтов животных. Задачи:Знакомить с искусством силуэта. Формировать композиционные.
Конспект занятия по ИЗО во второй ой младшей группе «Кто живёт в лесу?» Конспект занятия по ИЗО во 2 ой младшей группе «А» Тема «Кто живёт в лесу?» Воспитатель: Магомедова П. М. Программное содержание: закреплять.
Конспект занятия в средней группе «Слушание сказки Л. Мурра «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду» Тема:Слушание сказки Л. Мурра «Крошка Енот и тот кто сидит в пруду» автор Лукьянова Л. С. Программное содержание: продолжать знакомить детей.
Конспект НОД по художественному творчеству в старшей группе. Лепка по замыслу «Кто в лесу живёт» Программное содержание Цель: продолжать знакомить детей с приёмами лепки животных в движении. Задачи: Образовательные: учить.
Конспект занятия «Кто живёт в нашем краю. Дикие животные» Ересектер тобындаы йымдастырылан оу ызметіні конспектісі Конспект организованной.
Страшный зверь, или Кто живет в пруду? Страшный зверь или Кто живет в пруду?Однажды тихим августовским вечером, когда на землю опускались сумерки, я сидела у пруда, смотрела на.
Конспект занятия «Кто живёт в лесу?» Цели и задачи: — расширять представления детей о лесе — дать первоначальные реалистические знания о том, что в лесу живут разные животные.
Конспект занятия «Кто живёт в воде?» Тема: Кто живёт в воде? Цель: Познакомить с обитателями водоёма. Задачи: Формировать представления детей о рыбах и других речных обитателях,.
Источник