- Пруд в Колково.
- Путь следования:
- Пруд колково кировской области
- Рыболовно-охотничий клуб «Балчуг»
- Рыбалка в Кирове и Кировской области
- Рыбалка пруд в Колково Кировской области
- Охота
- Какая рыба водится в Кировской области
- Зимняя рыбалка
- Карта рыбных мест
- Летняя рыбалка
- Вятка и озеро Кувшинское
- Озеро Акшубень и Шайтан
Пруд в Колково.
Путь следования:
Не доезжая до Орлова (Халтурин), поворот направо на Колково, Камешница. Проезжаем Колково, и никуда не сворачивая едем пару километров по асфальту до самого пруда.
Пруд большой и глубокий. В правом дальнем углу втекает речка.
Были 17-го мая 2002 г. Приехали в семь утра. Пара спинингистов с тремя щурёнками уже собиралась домой. Только выехали на воду, как начался сильный ветер. Все «резинки» захлестнуло волной и народ вышел на берег.
Половить так и не удалось, но я проехал с эхолотом почти весь пруд и могу описать увиденное. Метрах в тридцати от берега, глубина плавно меняется с двух метров до пяти, и идёт ровной полосой по всему пруду, с небольшими переменами от 4,6 до 5,2 метра. Крупную рыбу увидел не более пяти-шести раз, на глубине 3-4 метра, в основном на повороте (красная линия на первой фото). Рыбу средних размеров, которая держится стаями, наблюдал там же, и недалеко от самой дамбы.
На правом берегу дом (отмечен красным) вот прмо напротив него, линией по всей середине пруда, стоят хорошие стайки, а дальше глухо до самого поворота. Т.е. если есть желание половить на удочку, далеко плыть не нужно.
Левый лесной берег вопреки ожиданиям вместо рыбы показывал только заросли травы, и облавливать его я бы не стал.
Вот такая картина. Все мы прекрасно понимаем, что ситуация со стоянками рыб может меняться и строго ориентироваться на эти данные не стоит. В любом случае, как только позволит погода, мы сюда вернёмся.
Источник
Пруд колково кировской области
Рыболовно-охотничий клуб «Балчуг»
Вы являетесь заядлым рыбаком или охотником? Тогда Вам непременно следует посетить рыболовно-охотничий клуб «Балчуг»! В распоряжении нашего клуба находится несколько прудов, а также охотоведческое хозяйство, общей площадью 36000 га. Помимо своих любимых занятий, Вы сможете прекрасно отдохнуть в окружении красивой природы, свежего воздуха и тишины. Согласитесь, что посещение рыболовно-охотничьего клуба «Балчуг» стоит того.
В зависимости от времени года Вас могут разместить в уютных и комфортных шести- или восьмиместных деревянных коттеджах со всеми условиями. Так, например, зимой в Вашим услугам исключительно восьмиместные коттеджи, имеющие все для полноценного отдыха, у Вас будет своя кухня и санузел. В летнее время года Вам будут предложены шестиместные домики на плаву, которые также имеют спальни, кухню и санузел.
Еду Вы можете приготовить себе сами на кухне, а если хотите просто расслабиться и ничего не делать, то можете пообедать, позавтракать или поужинать в нашем кафе, которое расположено на территории базы. Здесь Вас порадуют вкусно приготовленные блюда русской кухни.
Досуг и развлечения
Всем гостям мы предлагаем отличные условия для незабываемого отдыха. Отдыхая на нашей базе, Вы сможете не только отправиться на рыбалку или охоту, но и просто пойти на прогулку в лес, чтобы подышать чистым воздухом, собрать грибов или ягод.
Если Вы приехали к нам в зимний период, есть отличная возможность покататься на лыжах по лыжной трассе или с лихвой промчаться на снегоходе по снежным просторам.
Хотите некоторое время провести в коттедже? Пожалуйста, здесь Вы можете поиграть в настольные игры, специально для Вас работает спутниковое телевидение, есть караоке.
В летнее время года можете взять напрокат лодку и покататься по местным водоемам. Есть возможности для занятий виндсерфингом. Все необходимое оборудования для проведения своего досугового времени Вы можете взять в нашем пункте проката, который работает круглый год на территории базы «Балчуг».
Почти все наши отдыхающие, в любое время года, любят готовить шашлыки или рыбу на свежем воздухе. Специально для них мы оборудовали удобные беседки с видом на живописную природу. Мы всегда рады предоставить к Вашим услугам мангалы.
Для любителей русской бани на дровах на нашей базе есть возможность посетить настоящую русскую баню, все необходимые для посещения банные принадлежности Вы можете взять в пункте проката.
Кроме того, специально для отдыхающих мы можем организовать разнообразные праздники, которые, как правило, проводятся в банкетном зале. Если Вы желаете отметить День рождения, провести корпоративную встречу или просто организовать вечеринку с друзьями, сообщите нам об этом и мы все Вам устроим. Для детей возможна также организация детских праздников.
Если Вы приехали к нам на отдых на личном транспорте, то свою машину Вы можете оставить на специально оборудованной парковке.
Приезжайте к нам в гости и отдых в рыболовно-охотничьем клубе «Балчуг» запомнится Вам надолго! Мы всегда рады видеть вас здесь!
- Адрес: Кировская область, Орловский район, село Колково
- Тел.: + 7 (909) 131-02-62
Источник
Рыбалка в Кирове и Кировской области
Рыбалка пруд в Колково Кировской области
В деревне Колково Кировской области находится любимый многими рыбаками пруд. Это один из немногих платных прудов, с которого, заплатив за ловлю, с пустыми руками не уедешь. В середине 2000-х годов предприимчивые арендаторы вычистили водоем, обустроили пляж, построили домики и восстановили подъездную дорогу. По словам старожилов, раньше в пруду ловилась щука, и это было место, излюбленное спиннингистами. Но сейчас в нем живут карась, карп и уникальный обитатель – форель.
Проезд до пруда в Колково не займет много труда и времени. По областной трассе Киров-Стрижи-Оричи, немного не доезжая до небольшого поселка Монастырщина, есть поворот направо на Колково. Это и есть прямой путь до места форелевой рыбалки. Владельцы пруда постарались создать посетителям максимально комфортный отдых. При рыболовно-охотничьем клубе есть несколько домиков на 6 человек, что позволяет наслаждаться рыбалкой не один день. Также гостям предлагают разнообразные развлечения от русской бани до виндсерфинга. Пруд деревни Колково — большой, чистый и глубокий. Но следует понимать, что искусственный водоем и естественная среда обитания форели сильно разнятся, поэтому, собираясь на пруд в Колково, стоит основательно подготовиться. В арсенале необходимо иметь: воблеры, желательно ярких кислотных цветов разнообразных размеров и веса, компактную блесну-вертушку и колеблющуюся блесну. Форель — весьма бойкая представительница ихтиофауны, потому лучше захватить с собой и сачок.
Так как прудовая форель привыкла ловить комбикорм, она предпочитает приманки, которые медленно опускаются с поверхности воды на дно. Размер и вес приманки не оказывают никакого влияния на поклевку. Форель очень непредсказуемая и характерная рыба: если сегодня был рекордный улов именно на блесну-вертушку, то не факт, что он повториться и завтра. Часты случаи, когда не дают желаемого результата даже специализированные блесны. Чтобы не терять времени, возьмите за тактику проверять приманки следующим образом. Берете любую из своих запасов, делаете не более трех забросов. Если клева нет, меняйте ее на следующую. Подобрали нужную приманку – удачной рыбалки. Как только промежуток между поклевками составил более 5-7 минут, доставайте свои заготовки и снова подбирайте ту, которая понравится рыбе.
Пруд в Колково проточный и не перенасыщенный обитателями, температура воды относительно низкая, владельцы не перекармливают рыбу, поэтому рыбалка не буде просто промыслом. Она станет увлекательным времяпровождением, а улов — законным трофеем. Лучшее время для ловли на этом пруду – ненастная погода с похолоданием и затяжными дождями. Профессионалы рекомендуют из снастей использовать небольшую катушку, удилище класса «light », леску прочностью 5-6 кг – тонкую «плетенку » блеклых тонов. Так как в этом пруду нет щуки, то и подводки не требуются. В жаркие дни форель очень хорошо реагирует на тонущие приманки, проводимые на глубине около 4-х метров. Экспериментируйте с амплитудой и силой рывков во время проводки. Форель может реагировать только на вялые шевеления воблера, а может предпочесть размашистые и частые рывки. Хороший клев наблюдают при использовании воблера типа «rattlin ». Его грохот при забросе привлекает рыбу даже с большого расстояния. Форель будет сопровождать его некоторое время, а затем схватит приманку. При этом используется простая равномерная проводка на глубине не более 1 метра. Часто срабатывает нехитрый прием: воблер ведется равномерно, а метров через 11-12 проводку останавливают. Через пару секунд, когда воблер начинает тонуть, идет поклевка. Для медленной проводки, которая очень нравится форели на этом пруду, нужно использовать вращающуюся блесну. Если на ее опушку нанести популярный в последнее время аттрактант, то можно стать рекордсменом по количеству улова.
При ловле на поплавочную удочку идеальными наживками для форели станут сладкая кукуруза и креветки.
Поездка на пруд в Колково может стать отличным совместным семейным отдыхом.
26.01.2016, 5146 просмотров.
Охота
Кировская область является одним из широко известных в мире регионов России, где активно развивается охота и охотничий туризм. Этому способствует ряд факторов, таких, как: наличие большого количества животных, разрешенных к отстрелу; большая площадь (12 000 000 га) охотничьих угодий; близость к крупным городам (Москве, Санкт-Петербургу, Нижнему Новгороду и др.); высокий уровень подготовки кадров в сфере охотничьего хозяйства.
Сочетание всех факторов делает регион одним из наиболее привлекательных не только для российских, но и иностранных охотников. Кстати, первые иностранные туристы-охотники посетили Кировскую область в 1990 году. С тех пор ежегодно к нам приезжают до 300 охотников из разных стран и, прежде всего, из Германии, Австрии, Дании, Швеции.
В Кировской области добываются около 30 видов промысловых животных:
- копытные: лось, кабан;
- медведь, волк;
- пушные звери: заяц, лисица, бобр, куница, ондатра, выдра, енот и барсук, горностай;
- боровая и водоплавающая дичь: глухарь, тетерев, вальдшнеп, рябчик и утка.
На территории 13 районов области (Арбажский, Белохолуницкий, Даровской, Верхошижемский, Котельничский, Куменский, Кильмезский, Нолиннский, Омутнинский, Тужинский, Шабалинский) в зависимости от сезона проводятся охотничьи туры:
В весенний сезон (апрель- май)
- на самцов глухаря и тетерева на токах;
- на вальдшнепов на вечерней и утренней тяге;
- на селезнезней уток и гусей из укрытия.
- В летне-осенний сезон (август-сентябрь)
- на медведя на овсах с лабаза;
- на лося на реву;
- на кабана на овсах.
В осеннее-зимний сезон (ноябрь-декабрь, февраль-начало марта):
- на лося и кабана загоном;
- на рысь загоном (с помощью собак-лаек);
- на волка окладом «с флажками»;
- на медведя в берлоге;
- на медведя на приваде;
- на зайца-беляка загоном.
Какая рыба водится в Кировской области
Кировская область не славится большим разнообразием рыбы. Но хоть тут и скудный видовой состав, зато рыбы много и практически вся она крупная. Без улова с местных водоемов возвращаются редко, порой даже начинающим рыбакам удается поймать достаточное количество рыбы. В водоемах области преобладают:
Список, конечно же, не исчерпывающий, но ориентируясь на поимку исключительно этих видов вы никогда не вернетесь домой с пустыми руками. Только стоит ответственно отнестись к подготовке и выбрать подходящие снасти, прикормку и наживку.
Зимняя рыбалка
Реки и озера Кировской области отлично подходят как для летней, так и для зимней ловли.
Но проблема в доступности, без снегохода в большинстве случаев делать нечего. Донаурово — самое популярное место для зимней ловли на реке Вятка. Несколько платных баз и большое количество удобных мест для «дикарей» делают её привлекательной для массового рыбака.
Если правильно подготовиться и воспользоваться помощью местных, то рыбалка будет удачной, с большим уловом. Чаще всего тут ловится:
Чуть меньше — карп, плотва и окунь. Особых хитростей нет, снасть понадобится такая же, как и в любом другом месте.
Карта рыбных мест
В одной из частей области располагается замечательное озеро Кувшинское, которое на протяжении многих лет привлекает рыбаков. Большая глубина в водоеме обеспечивает отличные условия для рыбалки. В большом количестве присутствует окунь, щука, карась и лещ.
Правда ловить рыбу с берега на этом озере довольно опасно и проблематично, так как нередко рыболовы натыкаются на топкие участки берегов. Но особой проблематичности добавляет заболоченность донного слоя в определенных местах, что сводит рыбалку с поплавочной удочкой на нет.
Для ловли с берега местные рыбаки предпочитают использовать донные снасти.
Прикармливают местные рыболовы пшеничной крупой в комбинации с распаренным горохом. Тактика прикорма разовая – рыбу кормят перед началом рыбалки, а затем ждут пока прикормка начнет действовать. Дополнительно подкармливать рыбу не рекомендуется.
Если вы решите использовать рекомендованную тактику прикормки, то на быструю реакцию рыбы рассчитывать на стоит, она начнет клевать не раньше чем через полчаса. В качестве лучшего времени для рыбалки нужно выбирать раннее утро или отправляться на водоем поздно вечером.
Если отчетливо знать о повадках местной рыбы, то можно поймать трофей в любое время суток.
Крупнейшая река Кировской области Вятка считается хорошим местом для рыбалки, как у местных жителей, так и у приезжих рыбаков. Огромное количество разной рыбы привлекает к водоему многих рыбаков независимо от времени года.
Правда, ввиду расположения области перепады температуры летом бывают частыми. В такие периоды рыба ведет себя непредсказуемо. При таких погодных условиях можно запросто остаться без улова, так что к летней рыбалке нужно готовится заранее.
Рыба очень часто уходит в укрытия и рыбакам приходится выманивать её оттуда. Сделать это легче всего с помощью прикормки. Причем покупные смеси работают на водоеме безотказно, чего не скажешь о самодельных прикормках. Есть у местных жителей уловистые рецепты, но делится ими они не желают.
Летняя рыбалка
Летняя рыбалка в Кировской области богата и разнообразна. В зависимости от места поймать можно:
- леща,
- язя,
- плотву,
- судака,
- щуку и многие другие виды.
В окрестностях заповедника «Наргуш» встречается около 30 видов рыб. Рыбнадзор строго следит за выполнением срока нереста — с ледохода до 10 июня лов рыбы запрещен,это стоит учитывать при поездке на рыбалку
Вятка и озеро Кувшинское
Главная водная артерия Кирова и области протяженностью полторы тысячи километров, поэтому она предлагает огромное количество мест для рыбной ловли. Из-за особенностей климата и резких перепадов температуры рыба часто ведет себя непредсказуемо, уходит в ямы и бочаги. Поэтому для получения большого улова необходимо аккуратно прикормить дорожкой одно — два места и через час-полтора начинать аккуратно вываживать в местах прикормки. Если допустить много срывов, то рыба заляжет, и достать её будет очень сложно.
Заболоченные берега озера отпугивают неопытных рыбаков, но знающие люди берут там лещей больше 3 кг. В центральной части глубины озера достигают 27 м, поэтому можно комфортно рыбачить с лодки. Для ловли с берега местные жители активно используют «резинку». Это сборная снасть, изготавливаемая на месте из буя и устанавливаемая на месте ловли. К ней уже крепятся удочки с установленными колокольчиками.
Озеро Акшубень и Шайтан
Широкое озеро с пологими берегами привлекает любителей ловли с берега. Довольно чистое дно и небольшая глубина прибрежной зоны позволяют рыбе питаться на большой площади, поэтому важно активно прикармливать места ловли. Здесь можно взять карпа, окуня, леща или язя. Кроме классической поплавочной удочки местные активно используют спиннинги. Дно в большинстве мест чистое.
Шайтан — самое известное за пределами области озеро. Оно образовано карстовыми пустотами и достигает глубины в 12 м. Его особенность — в плавучих островах, на которых встречаются растительность, кустарники и даже деревья. Изредка можно увидеть столбы воды, выбрасываемые из глубины, — опасное и завораживающее зрелище.
Добраться до озера сложно, три стороны из четырех покрыты лесом и заболочены, поэтому потребуется внедорожник. Хотя сложный подъезд отбивает охоту у большинства желающих, но он с лихвой окупается — водоем богат карпом. Важно знать, что карп водится крупный, иногда даже больше 5 кг, поэтому стоит взять крепкую леску.
Источник