Пруд как блестящая сталь шестьдесят

Пруд как блестящая сталь шестьдесят

4. Если сказуемое выражено прилагательным или причастием: А твоя комната такая хорошая для ребенка (Ч.); У меня много хороших людей, почти все хорошие (Сим.); Две раны у него были. Раны нетрудные, но человек потерял много крови (Пауст.); Сруб розовый, облупившийся, по-деревенски маленький, покрытый зеленой железной крышей (Кав.); Суровой осени печален поздний вид (Забол.); В столовой пир горяч и пылок (Забол.).

Однако при сказуемом-прилагательном тире ставится при структурном параллелизме частей предложения, сопровождаемом в устной речи интонационным выделением (ударением) обоих членов предложения: Все в ее облике обращало на себя внимание: взгляд — острый, прическа — мальчишеская, одежда — современная, модная; ср. при акцентном выделении только сказуемого: Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут, а виноват смотритель (П.). Тире возможно и при наличии нескольких (однородных) сказуемых: Сын у нее — желтый, длинный и в очках (М. Г.).

5. Если сказуемое выражено оборотом со сравнительными частицами как, словно, что, точно, вроде как и др.: Жизнь как легенда; Небо словно раскинутый шатер; Брошка вроде как пчелка (Ч.); Лес точно сказка; Неделя что один день. Быстро проходит; Пруд как блестящая сталь (Фет). Не ставится тире и при как, вводящем сказуемое, лексически совпадающее с подлежащим: Льды как льды, пустыни как пустыни (Кав.); Деревня как деревня; Домик как домик — старенький, темный (Шукш.).

Примечание. При акцентировании сказуемого (обычно в стилистических целях) тире возможно: Этот одинокий и, может быть, совершенно случайный выстрел — словно сигнал (Фурм.); Во рту у него горько от табаку-самосаду, голова — как гиря (Шол.); Чернеющие прогалины — как черные острова в белом снежном море (Бун.); Млечный Путь — как большое общество (Б. Паст.); Луна в небе — как среднеазиатская дыня (Ток.).

6. Если между подлежащим и сказуемым-существительным стоит вводное слово, обстоятельство или дополнение, а также союз или частица: Грач, конечно, птица умная и самостоятельная, но голоса у него нет (Пауст.); Мой отец для меня друг и наставник; Москва теперь порт пяти морей; Мой брат тоже инженер; Этот ручей лишь начало реки.

Тире в неполном предложении

§ 16. В неполных предложениях на месте пропущенных членов предложения или их частей ставится тире.

1. В частях сложного предложения с параллельной структурой, а также в простом предложении с однородными повторяющимися членами предложения, где пропущенный член восстанавливается из первой части предложения: Вечерело, и тучи не то расходились, не то заходили теперь с трех сторон: слева — почти черная, с голубыми просветами, справа — седая, грохочущая непрерывным грохотом, а с запада, из-за хвощинской усадьбы, из-за косогоров над речной долиной, — мутно-синяя, в пыльных полосах дождя (Бун.); У него одна история неизбежно вызывает в памяти другую, а та — третью, третья — четвертую, и потому нет его рассказам конца (Пауст.); Иные считают портрет работой Ван Дейка, другие — Рембрандта (Пауст.); Так и живет одна. Днем по саду ходит, ночью — по дому (Щерб.).

2. В простом предложении с пропущенным сказуемым, указывающим на направление движения: Татьяна — в лес, медведь — за нею (П.).

Примечание. Тире может отсутствовать при меньшей интонационной расчлененности предложения: Они заговорили обе сразу: одна про коров, другая про овец, но слова не доходили до сознания Куземкина (Бел.); Со второго слова она мне: «А есть ли, батюшка, деревеньки?» (Дост.); Я к вам, посидеть; то же в предложениях, характеризующих субъект по местонахождению: Секретарь у директора; Он на заседании.

3. Если отсутствующий член предложения восстанавливается из предшествующих предложений: — А ты любишь пироги с зеленым луком? Я — страсть как! (М. Г.); В другой комнате воссоздана мастерская ремесленника-ювелира. В третьей — хижина пастуха, со всей пастушьей утварью. В четвертой — обыкновенная водяная мельница. В пятой — обстановка хижины, где пастухи делают сыр (Сол.).

Читайте также:  Чем склеить бассейн intex

§ 17. Тире ставится в предложениях, состоящих из двух компонентов со значением субъекта, объекта, обстоятельства (в разных сочетаниях) и построенных по схемам: «кто — кому», «кто — где», «что — кому», «что — куда», «что — как», «что — где», «что — за что» и др.: Учителя — школьникам; Журналисты — в горячих точках; Литературные премии — ветеранам; Учебники — детям; Все скважины — в строю; Оценки — за знания. Тире сохраняется и при перестановке частей: Вам — ключ от вуза.

Такие предложения распространены в газетных заголовках.

Примечание. Следует различать предложно-падежные формы существительных в роли определения, когда тире не ставится, и в роли других членов предложения, когда тире необходимо. Ср.: Концерт для скрипки с оркестром (состоится завтра) — предложно-падежная форма выполняет функцию определения (концерт какой?) и Концерт — для скрипки с оркестром — предложно-падежная форма выполняет функцию сказуемого.

§ 18. В самостоятельно употребляемых предложениях с отсутствующим сказуемым, не восстанавливаемым из контекста, [15] может ставиться тире. Такие предложения расчленены паузой на два компонента — обстоятельственный и подлежащный: За решеткой — сказочная птица (Забол.); В переулках на селе — грязь по колено (Шукш.); Над желтыми соломенными полями, над стерней — синее небо да белые облака (Сол.); За шоссе — березовый лесок (Бун.); По всему небу — облака (Пан.); Над площадью — низко повисшая пыль (Шол.); За ширмой — дверь, ведущая на лестницу (Наб.).

Однако при отсутствии паузы и логического ударения на обстоятельственном члене предложения тире не ставится: Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей (П.). То же при выражении субъектно-обстоятельственного значения: В публике волнение; На душе тоска.

Источник

Правописание Н-НН (стр. 4 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРОСТОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

ТИРЕ МЕЖДУ ПОДЛЕЖАЩИМ И СКАЗУЕМЫМ

№1 Расставьте знаки препинания.

Умение вести разговор – это талант. Производить эффект – их наслаждение. Его цель – сделаться героем романа. Мое занятие – этнография, изучение жизни русских людей. Сердце не камень. Слово – одежда всех фактов, всех мыслей. Прекрасный человек Иван Иванович. Мой рабочий день – двенадцать часов в сутки. Теоретическая физика –детские игрушки по сравнению с детской игрой. Значит, девятью сорок – триста шестьдесят, так? Пруд как блестящая сталь. Речевая культура человека – это зеркало его духовной жизни. У летчиков наших такая порука, такое заветное правило есть: врага уничтожить – большая заслуга, но друга спасти – это высшая честь. Спина у акулы темно синего цвета, а брюхо ослепительно белое. Долг наш – защищать крепость до последнего нашего издыхания. Дома города точно груды грязного снега. Властвовать – значит доверять. Гласность есть меч, который сам исцеляет нанесенные им раны.

ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

№1 Подчеркните однородные члены предложения.

Я поеду теперь на Дальний Восток либо на север. Иней подолгу лежал на скатах крыш, и у колодца, и на перилах балкона, и на листве. Когда-то на острове как белых, так и голубых песцов было великое множество. Щеки румяны, и полны, и смуглы. Океан словно замер и тихо и ласково рокочет. В комнате остались только хозяин, да Сергей Николаевич, да Владимир Петрович. Буран крутит, швыряет снегом, и высвистывает, и заливается жутким воем. Луна сияла и томным светом озаряла Татьяны бледные красы, и распущенные власы, и капли слез. В поле, и в лесу, и в роще звенели птичьи голоса. Вода давно сбыла в Тереке и быстро сбегала и сохла по канавам. Приготовлены были и пищали, и ружья, и сабли, и камни, и горячая смола. Сугробы надвигались на окна, наваливались на крыльцо, припирали дверь. Все это обменивалось у китайцев на шелка и бархат, на чай и табак, на ревень и сахар, на фарфоровую посуду. Здесь выступали не только признанные мастера, но и молодые музыканты. Он был причесан и одет безукоризненно и ослеплял свежестью лица, белья, перчаток и фрака. Канонада слышалась и день и ночь. На выставке была представлена как живопись, так и графика известного художника. И стар и млад шли твердо, бодро. Определенных правил здесь не может быть, потому что и река, и барка, и живая рабочая сила меняются для каждого сплава. Теперь и спереди, и сзади, и вокруг была одна степь да небо, небо да степь. Я взял кусок хлеба и ломтик ветчины и вновь поднялся на палубу. Он ощущал во всем существе своем если не удовольствие, то некоторую легкость. Он или забавлял нас рассказами, или играл с нами, или читал. Пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат. Эти озера пересыхали осенью и зимой и наполнялись водой весной и летом.

Читайте также:  Хлор для бассейна байрол

№2 Из корзинки выглядывали желтые, коричневые, палевые шляпки грибов. Я повернул в длинную липовую аллею. В его тихую, бесцветную жизнь впервые врываются сильные ощущения и яркие краски. Маленькая, почти перегоревшая лампочка тускло освещает комнату. В нем есть одна непостижимая, загадочная, таинственная черта. Всходили робко облака в небо зимнее, ночное. Странный, пронзительный крик раздался где-то позади. Небольшой деревянный комод стоял в углу. Все в его внешнем виде говорило о слабовольном, нерешительном характере. По широкому гладкому асфальту мы въехали в город. Гора показалась мне какой-то мрачной, мертвой, безмолвной, зловещей. Гляжу на черную, засохшую крупинками землю.

№3 Подчеркните обобщающие слова и однородные члены предложения.

Основная идея плана, расположение, главные части – все давно готово у него в голове. И молитва, и труд, и недавняя опасность – все сливается в один стройный аккорд. Всё: деревья, трава, песок и даже одежда – подернулось кристаллической дымкой инея. Шелестящий шум дождя, звучный стук капель убаюкивали, и все вокруг: кусты, деревья, сырая трава, напитавшийся влагой мох – начинало плыть в сторону, терять очертания. Он был страстный любитель музыки, театров, вообще изящного: расписных московских табакерок, оружия и продающихся на улице статуэток. Кругом все внезапно побагровело: деревья, травы и земля. И хмель, и злоба, и самоуверенность – всё вылетело разом. Домик Петра состоит из четырех комнат: передней, гостиной, столовой и спальни.

№1 Подчеркните определения, отметьте определяемые слова, расставьте знаки препинания.

Широко раскинувшийся пейзаж был чуть окрашен влажной лунной синевой. Перед ним открывался город, с чудесной мягкостью освещенный предвечерним солнцем. Окруженный деловыми бумагами, он сидел однажды в своем кабинете. Кучер повернул лошадей в обсаженную пирамидальными тополями аллею, ведущую к дому Хмыровых. Дождь, мелкий и липкий, забирался под поднятую крышу экипажа. Там росли рвущиеся к солнечному свету деревья, прямые и мощные. Ворота крепости, выходившие на Фонтанку, распахнулись, и сани, запряженные тройкой, понеслись стремительной рысью. И снова, отсеченная от танков огнем, залегла на голом склоне пехота. На солнце ярко сверкнули занесенные снегом избушки.

№2 Подчеркните определения, отметьте исключения.

В полумраке можно было рассмотреть такие же иконы, сплошь завесившие стены, уложенные на полу книги и связки рукописей. Ошеломленный нелюбезным приемом, гость растерялся. Показались виллы, окруженные садами. Деревья в саду уже облетели и стояли голые и черные. Взъерошенный, немытый, Нежданов имел вид дикий и странный. Я прихожу к вечеру усталый и голодный. На крик его явился смотритель, заспанный. Привлеченные светом, бабочки прилетели и кружились около фонарей. Пламя перебежало на хвою и, раздуваемое ветром, разгорелось со стонами и свистом. Под этой толстой серой шинелью билось сердце страстное и благородное. Стрелы, пущенные в него, упали, жалкие, обратно на землю. Пораженный страхом, я иду за матушкой в спальню.

ОБОСОБЛЕНИЕ И ПРАВОПИСАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЙ

№1 I А враги, дурни, думают, что мы смерти боимся. Сверкнувшая в жестких волосах Плюшкина седина, верная подруга скупости, помогла ей еще более развиться. Доктринер и несколько педант, он любил поучительно наставлять. Он, Челкаш, чувствовал себя в силе повернуть эту жизнь и так и этак. В дальнем углу светилось желтое пятно – огонь в окне Серафимы. У отца своего, фермера, он взял практические уроки в агрономии. Один молодой человек, местный уроженец, очень возмущался этим. Уроженец Южного Алтая, Алеша любил такие горные речки. У второго мальчика, Павлуши, волосы были всклокоченные, черные. Борьба – любимая забава племен славянских – привлекает удальцов. Я оборотился назад, но мальчик, провожатый мой, скрылся. Большой любитель лошадей, Костя пленил его своей фанатической приверженностью к коням, к быстрой езде.

Читайте также:  Композитный бассейн compass pools aqua

II Стоял здесь замок, по имени Эйзен, то есть железный. Одного из мальчиков, по прозвищу Воробей, называли так за его непоседливость. Соседский пес, по прозвищу Друг, отправился с нами. Фразеологизм, или фразеологический оборот, воспроизводится в речи как готовая речевая единица.

III Старый Арзамас остался в памяти как город яблок и церквей. Как истинный француз, в кармане Трике привез куплет Татьяне. Полученный ответ рассматривается как согласие. Мне, как лицу высокопоставленному, не подобает ездить на конке. Богат, хорош собою, Ленский везде был принят как жених. Как опытный турист, Петров был выбран старшим. Его молчание было расценено как невежливость.

№2 I Слесарь-инструментальщик; часы-ходики; гражданин прокурор; Иван-царевич; царевич Дмитрий; газ углерод; юноша калмык; красавица река; Москва-река; река Днепр.

II Владимир узнал Архипа-кузнеца. Глаза-угли молча преследовали ее. Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана. Вошел Антонио, красавец, и уселся возле меня на стул. Красавица горничная ловко взбивала подушки. Судьба-злодейка тешится жестокими ударами. От Кубани до реки Урала горький дух полынь-травы. Теперь хорошо видно, что это тигр подводных джунглей, жук-плавунец. На кусте красовалась маленькая птица зорянка. Сколько всякой птицы у хозяина! Тут и петух-драчун, и курица кахетинская, и скворец-говорец, и соловей-певец, и голуби-космачи, и голуби-вертуны, и куропатка лесная. Даже Виктор, столяр-краснодеревец высшей квалификации, одобрил Алексееву работу.

№1 I Подчеркните обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастными оборотами.

Временами по реке пробегала от ветра легкая зыбь, сверкая на солнце. Отдохнув, он собрался уходить. Отвязав мешок, Морозка соскочил с лошади и, пригибаясь к земле, полез по грядкам. При сих словах казак поскакал назад, держась одной рукой за пазуху, и через минуту скрылся. Савельич, дремля, качался на облучке. Стояли мокрые лошади, понурив головы, и ходили люди, накрывшись мешками от дождя. Под мышкой мальчик нес какой-то узел и, повернув к пристани, стал спускаться по узкой и крутой тропинке. О революции он никогда не говорил, но, как-то грозно улыбаясь, молчал о ней.

II Левинсон постоял немного, вслушиваясь в темноту, и, улыбнувшись про себя, зашагал еще быстрее. Двое людей мечтали, покачиваясь в лодке на воде и задумчиво поглядывая вокруг себя. Глупо смеясь и ласково мыча, протягивал он Татьяне пряничного петушка. Хаджи Мурат остановился, бросив поводья, и, привычным движением левой руки отстегнув чехол винтовки, правой рукой вынул ее. Павел начал приносить книги и старался читать их незаметно, а прочитав, куда-то прятал. Я еще в комнатах услыхал, что самовар гудит неестественно гневно, а войдя в кухню, с ужасом увидел, что он весь посинел и трясется. Гости остались в столовой, шепотом толкуя об этом неожиданном посещении, и, опасаясь быть нескромными, вскоре разъехались, не поблагодарив хозяина за хлеб-соль.

III Перед старыми заводами возникали десятки серьезных проблем, не решив которые невозможно было перейти к новым методам постройки кораблей. И день и ночь по снеговой пустыне спешу к вам голову сломя. Он спал не раздеваясь. Он работал не покладая рук. Ужинали не спеша и почти молча. К работе можно приступить начиная с будущей недели. Ученик отвечал на все вопросы не задумываясь. Мы не шутя это предлагаем. Жили Артамоновы ни с кем не знакомясь. Дома у себя Громов всегда читал лежа. Мальчик шел прихрамывая на левую ногу.

Источник

Оцените статью