Пруд на Северке в Голубино
N 35.14.034 – E 37.48.234
Северка – правый приток реки-Москвы. Эта сравнительно большая река (ее длина почти сто километров) протекает по южному Подмосковью. По берегам практически не осталось лесов. Исток в Домодедовском районе близ села Степыгино, в Москву-реку впадает в районе села Северское недалеко от Коломны.
Я уже бывал на этой реке. Точнее, на одном из образованных на ней прудов. Было это зимой, и без улова я не ушел, хотя ничего особо запоминающегося на той рыбалке не произошло. Как говорит один мой знакомый, детектива не было. В этот раз особого детектива тоже не случилось, но на детективчик я точно нарыбачил.
Во вторник светило солнце, в четверг опять солнце, а в среду, когда я отправился на очередную «точку», почти весь день шел дождь. Впрочем, каждому рыбаку известно, что хорошая погода и хороший клев – это совсем разные вещи, друг с другом никак не связанные. Дождь так дождь, нас осадками не испугаешь.
До водоема добрался меньше чем за час. По пути приглядел еще пару потенциально интересных прудов.
На берегу обнаружил ржавую табличку: «КРХ «Голубино», рыбалка по путевкам». Ну, КРХ приказали долго жить, и, по моим данным, никакого платника тут быть не должно. Но то, что он раньше тут был, – факт. Какие из этого можно сделать выводы? А очень простые. Значит, в водоеме есть карп и, вполне возможно, большой. Всего, запущенного в бытность КРХ, точно не выловили.
О наличии в пруду карпа говорили и многочисленные пакеты из-под карповой прикормки и упаковки от карповых же оснасток, которые валялись по всему берегу. Валялись и упаковки от блесен и воблеров – следовательно, есть хищник. Да я в этом и не сомневался.
Однако, когда осмотрелся, мелькнула предательская мысль поехать на запасную точку. Ни всплеска рыбьего, ни расходящихся кругов. Вода мутная, прозрачность практически нулевая. Минут пятнадцать ходил по берегу, раздумывал и приглядывался. Увидел-таки пару всплесков мелочевки и решил остаться.
На прошедшей выставке ребята из компании «100 поклевок» дали мне на пробу свою прикормку и разные ароматизаторы-активаторы. Когда еще, как не сейчас, при такой мутной воде, пустить всю эту вкуснотищу в дело?
Развел плотвиную прикормку и добавил в нее активатор клева перцовый микс на подлещика и леща. Так написано на упаковке. Не знаю, есть ли тут подлещик, но запаху прикормке это точно добавит.
Разобрал два пикера, наладил болонку. Наживил удочку парой опарышей. Первый заброс… и тишина. Дождик не прекращается. Хорошо, что почти без ветра, на воде только небольшая рябь. От долгого наблюдения за поплавком начинают мерещиться поклевки.
Решил перезабросить удочку. Ого, а опарыша-то одного нет, а второй весь высосан! Через пять минут ситуация повторилась. Поклевок нет, а наживка вся обсосана.
Сменил скользящий поплавок на глухой с огрузкой 0,75 грамм. Результат не заставил себя долго ждать. Есть первая плотвичка! Вполне ожидаемо. Я был уверен, что опарышем интересовалась именно плотва.
Сигнализаторы на пикерах то и дело пищали от легких плотвиных поклевок. Несколько штук вытащил и решил заменить опарыша червем на червя.
Постоянный писк сигнализаторов меня утомил. Плотва и на удочку ловилась отлично, хотя и мелковатая по сравнению с плотвой на Сосенке, где я недавно рыбачил.
Очередная поклевка явно отличалась от всех предыдущих. Поплавок вылез из воды и почти лег, а потом резко пошел в сторону. Подсек вовремя и сразу понял, что не плотва. Думал – карась, оказалось – подлещик. Вполне товарный. Неужели перцовый микс сработал?
Угасший было азарт вернулся. А то к этому времени ловить одну плотву мне уже порядком надоело. Клев ее не только не стихал, а, наоборот, все усиливался.
Смотрю краем глаза на мои пикеры и вижу, что леска на одном из них провисла. Но поскольку сигнализатор не пищал, я как-то не придал этому особого значения. Сейчас, думаю, удочку перезакину, потом пикер проверю. Закидываю, и вижу, как провисшая леска на пикере начинает быстро натягиваться. Вот уже сгибается кончик пикера, и тут же комель лежащего на подставках удилища начинает приподниматься. Еще секунда – и рукоять пикера снова падает на подставку. Я даже не успел удочку на рогульку положить.
Выматываю пикер – поводка нет.
Еще два часа я ждал под дождем хоть одной такой же поклевки. Поймал еще двух подлещиков. Увидел даже пару внятных поклевок на спиннинг, балуясь джигом. Но сигнализаторы больше не издали ни звука.
Домой я ехал в отличном расположении духа. Даже два с половиной часа, потраченные на заторы и пробки, настроение мне не испортили. Рыбалка неожиданно получила вполне детективный оборот. Впрочем, такое бывает сплошь и рядом. Может быть, кому-то удастся найти разгадку и выловить того, кто оторвал поводок на моем пикере. Главное, не ждать погоды, а просто взять и поехать на рыбалку.
На личном автотранспорте
По трассе М4 Москва – Дон до Малого бетонного кольца, то есть до начала платного участка дороги. Там уходите направо на Каширское шоссе и сразу на светофоре налево. Прямо по шоссе до первого светофора, где поворачиваете направо. По главной до Матчино, за мостом через реку сворачиваете налево в Голубино.
На общественном транспорте
Электричкой с Павелецкого вокзала до станции Барыбино. Далее автобусом № 46 до остановки «Голубино».
Источник
На рыбалку в голубино
В Подмосковье есть малые зарегулированные водоемы, которые не пользуются особым внимание рыболовов, однако рыбалка на них бывает не хуже, а порой и более добычливая, чем на некоторых подмосковных водохранилищах. Одно из таких рыболовных мест – Голубино.
Этот водоем – запруда на реке Северка. Он довольно протяженный и образовался в результате перекрытия плотиной верхнего участка реки Северки. На левом берегу перелесок, наполняемый гомоном рано прилетающих грачей, а на правом – поля, над которыми уже в конце марта начинают звенеть первые жаворонки. Журчат ручейки, неся к закраинкам водоема поживу для рыбы. Приятно половить по последнему льду под весеннюю музыку.
В эту пору ближе к берегу подходят подлещик, плотва, крупный окунь. Они неплохо клюют на тех участках, где затопленное русло Северки проходит вплотную к береговому кустарнику. Окуня и плотву иногда можно найти и на мели возле кочкарника и осоки, при этом важно ловить тихо, иначе пугливая рыба уйдет. На мелководных участках прикормка малоэффективна, а вот на русле, чтобы дождаться поклевки леща, надо методично и умело прикармливать место. Здесь случаются поимки крупной рыбы весом до двух и более килограммов.
Как и на других водоемах закрытого типа, для ловли леща и подлещика можно использовать тактику выжидания или тактику поиска. В первом варианте следует закормить несколько лунок на небольшом участке, отметить их флажками и перемещаться от одной к другой, облавливая все уровни от дна до 1,5 м мормышкой. Выше дна лещ часто стоит в оттепели, когда в лунки начинает поступать талая вода. Также можно закормить три-пять лунок и попеременно ловить в них поплавочными удочками. Можно сочетать поплавочную ловлю с ловлей на мормышку. Это работает, так как лещ часто капризничает и его нужно расшевелить, но это не факт, что он клюнет на играющую мормышку. Крупный осторожный лещ часто предпочитает приманку, посаженную на маленький, незаметный крючок.
Совсем другая тактика ловли леща, когда после ухода рыболовов с водоема проверяешь приманкой оставленные ими лунки. Когда на льду становится тихо, лещ начинает проявлять активность. Так как водоем в Голубино небольшой, а народу бывает много, то леща это отпугивает. Во всяком случае, бывает, что днем он кормится слабо. Бывает, что лещ реагирует только на опускание мормышки с определенной высоты, скажем, с 1 м или с 0,5 м. При этом важно плавно покачивать приманкой и периодически останавливать ее на несколько секунд. Бывает, что во время остановки как раз и следует поклевка.
Если игра не дала эффекта, то нужно расположить мормышку так, чтобы она висела над самым грунтом, а мотыль бы касался его. После недолгой игры тактика неподвижной ловли часто дает результат. Нужно учесть, что в Голубино есть площади заиленных поливов, где мормышка может уйти в грунт. При капризном клеве поклевки леща и подлещика могут выражаться в едва заметных вибрациях кивка или едва видимых придержках. Реагировать на такие чуть заметные отклонения в колебаниях кивка нужно незамедлительно.
При облове старых лунок хорошо показал себя небольшой узкий чертик черного цвета с подсадкой мотыля за середину тельца. В конце ледостава неплохо также цеплять на крючок чертика мелкую личинку опарыша. С опарышем игра должна быть несколько быстрее. В любом случае всегда нужно экспериментировать с игрой и применять больше ту, при которой произошла поклевка.
Необходимо обращать внимание и на такой фактор, как чрезмерное закармливание места. Мне известны случаи, когда на этом водоеме отличные рыбные места со временем становились совершенно непригодными для рыбалки. Собравшиеся на них рыболовные «команды» вываливали под лед такое количество каши, сухарей и прочих продуктов, что рыба просто не успевала их поедать. Прикормка закисала, и плотва, подлещик уходили с захламленного участка.
Ловля плотвы по последнему льду бывает сложной. Так, на стаи крупной плотвы можно попасть, если постепенно облавливать плес возле плотины, но иногда лучше переместиться в верховья, к мосту.
Изменение атмосферного давления или замутнение воды в придонном слое может заставить плотву подняться на более высокий горизонт, поэтому при ловле, скажем, на поплавочную удочку иногда рекомендуется ставить дополнительный поводок намного выше основного крючка. Планирующий спуск при игре мормышкой также рекомендуется время от времени применять.
При опускании мормышки на дно важно сразу не спугнуть плотву чрезмерно резкими движениями. В связи с этим обычно я опускаю мормышку к грунту и плавными размеренными движениями заставляю играть мормышку на месте, едва заметно поднимая ее. Если плотва клюет бойко, можно игру вести побыстрее. Когда клев плохой, напротив, лучше ловить на «стоячую» мормышку типа «черный муравей».
При плохом клеве можно мормышку заменить на грузик и крючок. Расстояние между этими деталями оснастки должно быть не более 3-4 см. При деликатном клеве плотва очень чувствительна к мормышке и нередко ее бросает. В то же время естественная игра мотыля на крючке, особенно при планирующих движениях вниз, меньше вызывает у плотвы подозрения, главное, верно подобрать игру. На крючок можно надевать как одну, так и несколько личинок, все зависит от интенсивности клева.
При ловле на глубинах до 2,5 м и незаметном течении я подбрасываю мотыля в лунку щепотками, чтобы создать у плотвы кормовую конкуренцию. Если ловлю на русле или на поливе вблизи русла, где заметно течение, то прикормку опускаю в кормушке. Но бывает, что по весне прикормка не работает, тогда нужно просто искать места выхода рыбы.
Еще одна хорошая насадка для плотвы – личинка репейной моли на крючке мормышки. Обычно она привлекательна на размеренно движущейся мормышке. Можно также попытаться соблазнить рыбу медленными, едва заметными шевелениями приманки.
Попутно с плотвой ловят окуня, подлещика, уклейку.
Выше моста иногда по последнему льду берет карась. Основная пища в этом водоеме у карася мотыль. Но при ловле важно использовать только свежего мотыля. Если при наживлении на крючок содержимое мотыля вытекло, карась может проигнорировать приманку. Поэтому чаще всего я мотыля цепляют за самый кончик. Особенно важно это при ловле на неподвижную мормышку. Поклевки карася в ранний весенний период очень вялые. Часто карась пробует мотыля и бросает его. По незначительным вибрациям поплавка или вибрациям и легкому прижиму кивка вниз нужно уловить момент подсечки. Мотылей, одного, реже двух, прокалываю за край оболочки посредине тельца. При вялой, едва заметной игре важно сымитировать естественные движения мотыля. Время от времени игру совсем надо останавливать, и тогда мормышка должна соприкасаться с грунтом. Леска 0,08-0,10 мм, крючок №18-22.
Удильник нужно оснастить ножками, чтобы быстро установить его на льду с точным расположением мормышки вблизи грунта. Мормышка максимально маленькая. Практически зарекомендовала себя вольфрамовая серая «дробинка». В качестве сигнализатора поклевки лучше других показал себя кивок. Он чувствителен даже к незначительным касаниям рыбы.
Поплавочная удочка для ловли карася тоже должна отличаться особой чувствительностью. Поплавок следует расположить на леске так, чтобы насадка находилась в контакте с грунтом. При этом нужно периодически пошевеливать насадкой.
Самые подходящие глубины для ловли карася – от 1 до 3 м. На ровном поливе карася найти трудно, поэтому отыскивайте отдельные коряги, рытвинки на дне и пытайтесь ловить возле них. Желательно, чтобы такие примечательные места находились вблизи русла, а ямки среди разрозненных коряжин.
Особенность прикармливания зимнего карася состоит в том, что обычно работает только подбрасывание мотыля малыми щепотками сверху в лунку. Лишь падающий мотыль способен возбудить аппетит малоподвижного увальня.
На обширных поливах с левой стороны от русла можно поохотиться за щукой. Если при установке жерлиц правильно выбрать место, можно поймать приличную щуку. Мне удавалось вытаскивать на лед экземпляры по 3-5 кг. Но, говорят, время от времени здесь вылавливают щук за 10-12 кг. А однажды мой друг стал свидетелем поимки щуки на 16 кг.
Так как полив неглубокий, особенно в период сброса воды, то щука ближе к весне выходит кормиться на отмели. При ловле на минимальных глубинах жерлицы лучше расставлять вблизи ямок и бугров, которых на поливе достаточно. Также нельзя обходить вниманием и отдельные коряги. Иногда результат дает расстановка жерлиц возле береговой осоки. При этом огрузку на жерлицах нужно снимать полностью, ведь щука не так боится тройника, как грузила. При неогруженной оснастке живца нужно заправлять под лед рогулькой. Однако необходимо следить, чтобы он ушел под лед немного в сторону от лунки, а не оставался в ней. С металлическим поводком поклевок бывает меньше, поэтому поводок лучше вообще никакой не применять, а тройник привязывать прямо к основной леске. Более всего для щучьей жерличной оснастки подходит зимняя леска диаметром 0,37-0,4 мм. Жерлица должна быть оснащена как можно проще. В то же время, если вы нацелены на поимку трофейного экземпляра, то металлический или плетеный вольфрамовый поводок обязателен, иначе при ловле на малых глубинах, когда зубастую трудно завести в лунку, обрывы будут неминуемы. Живца лучше цеплять за спинку. Крупный тройник, торчащий из спины живца часто за что-нибудь цепляется при ловле на меляках, а при использовании живца минимального размера, он может быть просто тяжел для него.
Хищница на Голубинском водоеме очень откормленная. В качестве наживки лучше использовать небольшую плотвичку, уклейку или, на худой конец, окунька, ерша.
Водоем расположен близко от Москвы. Личным транспортом нужно ехать по Каширскому шоссе до Растуново, далее через Матчино до Голубино. Своим ходом добираться так: с Павелецкого вокзала на электричке до ст. Барыбино, далее рейсовым автобусом на Косино или Голубино. На берегу водоема расположена охотничье-рыболовная база.
Источник