- Прудовое рыбоводство: как правильно организовать?
- Основные виды прудового рыбоводства
- Виды водоемов для разведения
- Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?
- Где рыбе «уютнее»?
- Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа
- Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?
- На что обратить внимание?
- Экономическая целесообразность
- Рыбоводство как бизнес-идея. Организуем пруд для разведения рыбы
- Рыбный бизнес с нуля
- Искусственный пруд для разведения рыбы
- Выбор подходящего участка
- Устройство пруда для разведения рыбы
- Оборудование для разведения рыбы
- Как разводить рыбу в пруду? Технология выращивания
- Особенности питания
- Возможные заболевания
- Какую рыбу разводят в прудах?
- Видео: пруды для разведения рыбы
- Реализация рыбы
- Сезонность бизнеса. Окупаемость
Прудовое рыбоводство: как правильно организовать?
Разведение рыбы в пруду – прибыльный и рентабельный бизнес, для организации которого, владельцу потребуется определить наиболее подходящий вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . рыб, способ разведения и особенности содержания рыбы. Прибыль и выгода от такого вида бизнеса будет очевидна, при соблюдении всех тонкостей бизнес – плана.
Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.
Основные виды прудового рыбоводства
В настоящее время ПР подразделяется на два основных типа. Первый тип называется тепловодным, а второй холодноводным. Отличие между ними заключается в том, что в первом случае используют определенные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . рыб, которым для нормального физиологичного развития требуется относительно теплая водная среда. К таким представителям относится белый амур, карп, толстолобик, карась, судак, сом и щука. Ко второму можно отнести форель, пелядь и ряпушку. Выращивание этих видов пресноводных рыб заключаются не только в разнице температурных режимов, но и в гидрохимии, а также в уровне оксигенации.
По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:
Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.
В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:
- Однолетним оборотом.
- Двухлетним оборотом.
- Трехлетним оборотом.
Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:
4 Пруды отстойники.
Виды водоемов для разведения
Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.
Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.
Подача и сток воды в этих прудах должны быть быстрыми и независимыми. Следует строго соблюдать зоологические и гигиенические нормы, применяя его только для нереста. Следующей разновидностью является мальковый водоем. В нем происходит подписание малька. Среда должна быть питательной и не содержать токсинов и паразитов, способных навредить выплоду.
После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.
Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.
Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.
Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.
Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.
Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?
Если вы решили заниматься воспроизводством и реализацией пресноводных в условиях домашнего пруда или организовать озерное рыбоводство, первый вопрос, на который нужно ответить начинающему рыбоводу, заключается в том, какой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . пресноводных выращивать. Это ключевая деталь производства. Изучить все особенности вида рыб, которые планируется разводить, необходимо очень внимательно и тщательно. Нужно выучить все особенности, возможные заболевания, годовые циклы роста. Целесообразнее выбирать наиболее неприхотливые и востребованные породы. Карп и форель – первые претенденты для выбора. Разумеется, при наличии возможностей можно выращивать оба вида, но для начала рекомендуется освоить азы.
Карп – это один из самых неприхотливых из ихтиофауны нашего региона. Его растить просто и рентабельно. Однако форель стоит примерно в три раза дороже при реализации, и вероятность получить максимальную прибыль от реализации этого вида рыбы намного выше. Но для этого производства нужно будет рекрутировать опытного рыбовода. Выбирать вам! Так как с рисками и трудностями тоже бороться лично новоиспеченному рыбоводу. Привлекательность этого предприятия возросла, так как все рыбные фермы переведены на общий сельскохозяйственный налог. Он является единственным финансовым бременем и исключает НДС и другие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . налогов.
Где рыбе «уютнее»?
Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.
Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.
Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа
Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.
Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра. На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана – это его размеры. Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.
Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным. Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов. Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство – это целая наука и требует основательного подхода.
Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?
Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз. Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади. При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.
Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным. При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки. Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.
Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.
На что обратить внимание?
Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:
- Краснуха.
- Кишечные паразиты.
- Бранхомикроз.
Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.
Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.
Экономическая целесообразность
Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.
Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.
Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др. Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов. Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.
Источник
Рыбоводство как бизнес-идея. Организуем пруд для разведения рыбы
На какой же бизнес-идее остановить свой выбор? Попытаемся найти ответ на этот вопрос. Многие из нас не задумываются над тем, каким образом к нам на обеденный стол попадают продукты питания. Нас не интересует, где и как они были выращены или произведены, главное – конечный результат. Мы хотим потреблять всегда свежие и качественные продукты. Живая рыба всегда пользовалась и будет пользоваться большим спросом у населения.
Ни для кого не секрет, что многие мужчины любят посидеть с удочкой у пруда, отдохнуть, половить рыбу, а сделать это увлечение своим бизнесом – мечта для многих, которая может осуществиться, если поставить перед собой определенную цель.
Рыбный бизнес с нуля
Сделать разведение рыбы бизнесом возможно, но перед тем, как принять окончательное решение, нужно изучить все тонкости и подводные камни этого дела.
Россия – великая страна, в которой рыбное хозяйство развито на высоте. Что греха таить, несколько десятков лет назад наши рыбоводческие предприятия были одни из самых лучших в мире. К большому сожалению, многие из них разорились не выдержав конкуренции зарубежных компаний. Те, которые еще продолжают свое существование, не в силах обеспечить население страны растущими потребностями в живой рыбе. Поэтому разведение рыбы может стать удачным решением вопроса снабжения вашего региона этой продукцией.
Идеи выращивания рыбы в искусственно созданных водоемах не новы, но своей актуальности они не теряют даже сегодня.
В современном рыбоводстве есть несколько направлений:
- разведение рыбы в пруду. Этот способ может быть применен для разведения разнообразных видов рыбы;
- выращивание рыбы в бассейне. Таким методом разводят карпа, щуку, лосося, окуня, леща и многих других;
- садковое разведение. Этот способ наиболее применим для выращивания крупной рыбы;
- мини-водоемы (бочки, ванны) также используются некоторыми предпринимателями для разведения рыбы;
Искусственный пруд для разведения рыбы
Выбор подходящего участка
Участок, на котором вы сможете сделать пруд для разведения рыбы, может находиться не только в небольших населенных пунктах или за их пределами, но и в большом городе на собственном участке земли (если такой имеется). Если нет возможности вырыть пруд или бассейн, можно сделать емкость из листового железа.
Водоем для разведения и выращивания рыбы должен соответствовать этой цели. Глубина пруда должна быть не менее 150 см. Его дно должно быть без примесей торфа или ила. В водоеме должна обязательно присутствовать растительность, но в разумных пределах.
Устройство пруда для разведения рыбы
При создании пруда для разведения рыбы не стоит заострять внимание на его изысканности и предметах декора. Не забывайте, что его главная цель – создание комфортных условий для содержания рыбы.
При строительстве прудов для разведения рыбы следует учитывать следующие правила и рекомендации:
- за прудами маленьких размеров потребуется серьезный уход, а большие будут вам обходиться очень дорого. Исходя из этого, следует вывод, что оптимальными являются размеры в пределах 30 – 50 кв. метров;
- один из участков пруда должен находиться в тени. Кроме того, стоит знать, что для того, чтобы пруд не затоплялся во время весенних паводков, он не должен находиться на низменных участках;
- рельеф дна – сложный, с поочередным чередованием мелководья с глубоководными участками, с порогами и уступами различной величины;
- для разведения разных видов рыб потребуется разнообразный грунт.
Разведение раков как бизнес — прибыльная и актуальная бизнес идея как для города, так и для сельской местности.
Секреты успешного фермерства. Сферы, где можно себя реализовать.
Оборудование для разведения рыбы
Главным оборудованием для разведения рыбы считается гравитационный фильтр. Предназначается он для фильтрации пруда. Это навесное устройство, которое довольно легко монтируется, его стоимость не превышает 5 тыс. рублей.
Для того чтобы рыба не задохнулась в воде, необходимо использовать компрессор.
Ультрафиолетовый стерилизатор предотвратит цветение воды.
Остальное оборудование, которое планируется использовать, может отличаться в зависимости от того, какие именно виды рыб вы будете выращивать. Какое нужно оборудование, и как его использовать – ответ на эти вопросы вам даст непосредственно его производитель. Дополнительная информация может быть получена на курсах и семинарах, посвященных рыборазведению.
Как разводить рыбу в пруду? Технология выращивания
Рыба может выращиваться как интенсивным, так и экстенсивным методом.
- Экстенсивный метод – при нем рыбу не кормят, она потребляет естественную пищу. Рыба растет при минимальных вложениях.
- Интенсивный метод – в этом случае рыбу кормят и в дополнение создают богатую кормовую базу за счет мелиорации водоема.
Известны несколько технологий интенсивного выращивания рыбы в пруду.
Традиционная технология. Она включает в себя 2-х или 3-х летний цикл выращивания. Таким образом разводят карпа и других растительноядных особей. Главный недостаток этого метода – многостадийность. Каждая технологическая операция осуществляется в специальном пруду. Завершение каждого из этапов – спуск воды. В процессе осуществления этой технологии рыба пересаживается несколько раз: из выростных в зимовальные пруды, из зимовальных – в нагульные. Все эти пересадки чреваты многочисленными потерями. Еще один минус этого метода – трудоемкость процессов. Этот способ может быть эффективен только при соблюдении целого ряда требований, а именно: вода должна быть постоянно проточной, нужно производить ее техническую аэрацию, а также пруд необходимо известковать.
Непрерывная технология. Она в последнее время пользуется большей популярностью, чем та, о которой шла речь в 1 пункте. Этот метод предусматривает выращивание молодняка до массы 1 – 1,5 кг и дальнейшее содержание рыбы без пересадки в течение нескольких лет. В этом случае вам понадобится два пруда – мальковый и нагульный.
Особенности питания
Для того чтобы питание было эффективным, необходимо знать такие факторы, как: биологические особенности конкретного вида рыб, пищевые потребности и возможности их роста. Эффективность питания напрямую зависит от условий среды, в которой находится рыба. Ускорить рост можно за счет кормов, богатых белками.
Энергетические потребности рыб сравнительно невелики. Для прироста массы тела 1 кг в пище должно содержаться не менее 4500 ккал энергии. У мальков есть большая потребность в аминокислотах: аргинин, лейцин, лизин, валин, триптофан, метионин и др. Если этих аминокислот будет в пище недостаточно, рыба может потерять аппетит, вследствие чего уменьшатся темпы роста. Кроме того, дефицит аминокислот может привести к возникновению болезней.
В пищу должны входить жиры растительного и животного происхождения. Их недостаточное количество приведет к тому, что рыба перестанет расти, произойдет расстройство физиологических функций и обводнение тканей, а также могут произойти непоправимые изменения в печени.
В пище должна содержаться клетчатка. Для разных видов рыб ее содержание различно. Для лососевых и форели ее требуется наименьшее количество – 20 %. В корме для карпа и сома ее должно быть не менее 40%.
В корме для рыбы должны в обязательном порядке содержаться биологически активные вещества. Это могут быть премиксы и ферментные препараты. Корма растительного происхождения (злаковые культуры) являются источником углеводов и витаминов группы В. В состав смесей для корма рыб нужно включать отруби.
Необходимой составляющей полноценного корма являются корма животного происхождения. Это мясокостная и крилевая мука. Для молодняка нужно использовать молочные продукты: сухой обрат и сухое молоко с низким содержанием жира.
Возможные заболевания
Большой риск в выращивании рыбы в пруду – это ее болезни, которые могут обернуться эпидемиями. Состояние рыбы нужно контролировать каждые 10 дней. Самые распространенные заболевания, присущие пресноводной рыбе:
- аэромоноз (краснуха). Симптомы: воспаление кожного покрова, водянка, небольшие очаги кровоизлияний, пучеглазие;
- болезни жаберного аппарата (жаберная гниль). Появлению этой болезни способствует высокая температура воды и большое содержание в ней органических веществ. Симптомы: бледная жаберная ткань, неравномерное отмирание ее краев. Большая рыба перестает принимать пищу, становится малоактивной;
- дискокотилез — заболевание лососевых и хариусовых видов рыбы. Наиболее тяжело эту болезнь переносит молодняк. Симптомы: травмы жаберной ткани;
- ихтиофтириоз – типичное заболевание для многих видов рыбы. Характерный признак – наличие белых бугорков на теле;
- дактилогирозы рыб — эта болезнь свойственна прудовой рыбе. Недуг активизируется летом. Страдает в основном малек. Симптомы: маленькие особи недостаточно активны, плавают у поверхности. Рыба очень истощена, глаза западают, просматривается анемия жабр.
Бизнес для садоводов: выращивание клубники в домашних условиях на продажу.
Кризисный вариант: запускаем собственное производство сырных продуктов.
Какую рыбу разводят в прудах?
Перед тем, как начать свой бизнес в этой области, стоит выяснить, какую рыбу лучше разводить, какой вид будет наиболее выгоден. Как правило, многие предприниматели останавливают свой выбор на двух вариантах: карп или форель. Именно эта рыба пользуется наибольшим покупательским спросом.
Без сомнения, карп вырастить намного проще и наименее хлопотно. Денег для этой цели потребуется меньше, чем на откорм форели. Из вышесказанного напрашивается следующий вывод: наиболее выгодный вариант во всех отношениях – это выращивание карпа.
Видео: пруды для разведения рыбы
Реализация рыбы
Проблемы с реализацией живой рыбы из вашего пруда быть не должно. Для этого в каждом населенном пункте созданы все условия. Рыбу можно продавать через сеть специализированных магазинов, на рынках или в рыбных отделах больших супермаркетов. Для того чтобы ни возникало проблем с руководством торговой точки, необходимо заключить договор на поставку с директором магазина.
Кроме того, можно находить потребителей через интернет.
Сезонность бизнеса. Окупаемость
Прудовое рыбоводство – сезонный бизнес. Посадочным материалом пруды наполняются только весной. Для того чтобы рыба не задохнулась зимой в пруду, на поверхности льда делают лунки. Перед осеннее-зимним периодом необходимо обязательно рассчитать количество рыбы в водоеме на 1 куб.м. воды. Это нужно для того, чтобы она удачно перезимовала, и ей хватало кислорода. Рыбу на продажу вылавливают в основном осенью. В летний период она быстро растет и набирает вес.
Население страны не испытывает недостатка в живой рыбе на протяжении 3-х осенних месяцев, когда идет активный вылов ее из прудов. В остальное время реализуется продукция из садков, бассейновых хозяйств и установок с замкнутым циклом водоснабжения. Цена на такую рыбу значительно выше, чем на ту, которая была выращена в прудах.
Сезонность и неритмичность данного вида бизнеса мешает рыбхозам активно развиваться. Реальные деньги они могут получать только на протяжении 3-4 месяцев, а все остальное время приходится вкладывать средства в развитие производства.
Получать хороший доход можно будет только в том случае, если в наличии имеется грамотно составленный бизнес-план.
Например, возьмем хозяйство, которое планирует заниматься разведением карпа. Расходная часть бизнес-плана:
- закупка малька – 10 000-11 000 рублей;
- заработная плата рабочих – 30 000 рублей;
- покупка корма для рыбы – 7 000 рублей;
- прочие затраты – 20 000 рублей.
- Итого – 68 000 рублей.
Валовая прибыль такого бизнеса может составить около 100 000 руб. Если учесть все расходы, доход без уплаты налога составит 32 000 рублей.
Конкуренция в этом деле очень большая. Но если вы чувствуете в себе силы и желание работать, успех не заставит себя долго ждать.
«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»
на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!
Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.
Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!
Источник