- Разведение обыкновенного судака в домашнем пруду
- Практические аспекты выращивание судака
- Способы воспроизводства
- Формирование маточного поголовья
- Заводской способ получения потомства
- Выращивание сеголетков
- Зимовка
- Выращивание двухлетков
- Бизнес по разведению судака в пруду
- Разведения судака (Stizostedion lucioperca) в рыбоводных прудах
- Заготовка производителей (рыбы судака)
- Выдерживание производителей (рыбы)
- Нерест судака
- Инкубация икры судака
- Выращивание молоди
Разведение обыкновенного судака в домашнем пруду
Наиболее распространенной рыбой в пресных водоемах считается судак. Обыкновенный судак – это рыба из семейства окуневых, крупных размеров. На четвертом году жизни, вес этой рыбы составляет 3 кг. В некоторых чистых источниках можно встретить этого хищника весом более 10 кг. Судак очень устойчив к различным заболеваниям.
Судак предпочитает обитать только в чистых водах, но, тем не менее, эта рыба отлично себя чувствует и в прудах с обильной растительностью. Для разведения судака в пруду, необходимо придерживаться следующих условий:
- только чистая и проточная вода;
- достаточное количество кислорода;
- твердое дно;
- компания разнообразной рыбы;
- незначительная растительность.
Чаще всего судака выращивают в прудах с карповыми рыбами. Эти нагульные водохранилища заполняются сорной рыбой примерно 45 000 штук на 1 га. Нерест судака происходит при приемлемой для этой рыбы температуре, в спокойных местах с затопленными кустами без течения и на мелководье.
Самое лучшее время для нереста – весна. Самки подготавливают специальные гнезда или же откладывают икру на корнях растений водоема. Нерест чаще всего, происходит в ночное время, после чего самка удаляется. А самец остается на страже гнезда до появления личинок.
В прудах условия для нереста не слишком комфортны для рыбы, поэтому для получения большого количества икры выстраивают искусственные гнезда. После завершения процесса эти гнезда можно использовать в других водохранилищах.
Половая зрелость у судака наступает после двух лет жизни. Это самый оптимальный возраст для разведения судака. Это занятие по душе многим рыбоводам, так как рыба славится быстрым ростом, поэтому это занятие по душе многих рыбоводов. От одной самки судака можно получить тысячу мальков. После оплодотворения икринки в виде жировых капель желтоватого цвета имеют незначительный размер, до 2 мм. Развитие эмбрионов длится около недели, личинки благодаря жировому запасу ни о чем не беспокоятся 67 дней. После чего они потребляют зоопланктон. После того, как личинки вырастают до 4 см, они могут питаться не только дафниями, но и личинками других рыб.
После двух недель жизни у личинок появляются все органы. После окончания формирования органов, они становятся полноценными хищниками и ведут соответственный образ жизни. Питается судак рыбой, а молодые судаки с удовольствием поедают водных беспозвоночных. Питаться этот хищник может и днем, и ночью.
В зимнее время за судаками необходим особый уход, который очень схож на уход за карпом. В основном эти рыбы вместе держаться в пруду на глубине 2-3 метра.
Многие разводят судака для бизнеса в прудах. Купить судака можно в нашем рыбхозе оптом по доступной цене. Наши ихтиологи расскажут Вам как ухаживать за судаком, кормить и создать комфортные условия для размножения.
Источник
Практические аспекты выращивание судака
Судак является представителем типичных хищников, имеет превосходные вкусовые качества, а по скорости роста превосходит многих промысловых рыб, выращиваемых в отечественных рыбхозах. Кстати, судак уничтожает конкурентов в питании карпа. Охотиться на мелочь судак переходит рано. Через месяц после выклева молодь может питаться беспозвоночными, обитающими в толще воды. У судака узкая глотка, поэтому он способен поедать рыб с невысоким телом. Возраст полового созревания – 3-4 года.
В отличие от щуки судак более требователен к условиям водоема. Он предпочитает свободные от растительности места, избегает заиленные водоемы. Минимальное содержание О2 – 4 мг/л. В карповых нагульных прудах судак хорошо растет как в стадии сеголетка, так и двухлетка.
Популярность судака среди потребителей объясняется несколькими факторами.
Во-первых, цена судака в сравнении с таковой у других видов объектов рыбоводства более доступна.
Во-вторых, мясо этой рыбы входит в группу диетических продуктов. В нем мало вредных жиров. В органической части мяса на долю белков приходится не менее 18%. Богато оно и аминокислотами (два десятка), почти половина из них – незаменимые. Минеральная часть представлена P, Ca, K, I, Mo, Mn…
Способы воспроизводства
Рыбопосадочный материал в виде личинок получают в нерестово-выростных хозяйствах, на пунктах их заготовки. В ряде случаев рыбхозы располагают своим маточным и ремонтным стадом.
Формирование маточного поголовья
Производителей отлавливают в естественных водоемах. Оптимальная масса – 1,3 кг. Половая принадлежность определяется весной до нереста. У самок брюшко вздутое, а у самца при легком надавливании на брюшко выделяются капельки молок. На самку должен приходиться один самец. Минимальный резервный фонд производителей – 30%.
В рыбхозах производителей выращивают от икринки, что способствует их адаптации к прудовым условиям. Отбор производят как среди сеголеток, так и среди двухлеток при вылове рыбы из нагульных прудов. Производителей и ремонтный молодняк содержат в маточных прудах, в которых они нагуливаются и зимуют. Глубина водоема – 2,5 м. В нем должна быть малоценная рыба. Пруд осушается ежегодно весной. Ремонтный молодняк до заполнения пруда содержат в садках.
Весной производителей комплектуют по гнездам. Делается это так, чтобы на самку приходилось два самца. Для нереста пригодны и нагульные, и нерестовые пруды.
В нагульные пруды сажают пару (иногда три) гнезд в расчете на гектар. Предварительно на дно водоема при глубине около 1 м, если нет естественных нерестилищ, помещают искусственные. Каркас из ивовых или иных прутьев имеет прямоугольную или округлую форму диаметром 1,5 м. В каркас помещают отмытые корни камыша, тростника, рогоза, на которые будет откладываться икра. Местом яйцекладки могут служить обычные листы шифера. После нереста самец охраняет гнездо. В нагульном водоеме выращивают судака до стадии сеголетка. Осенью его отлавливают вместе с товарным карпом и сажают в зимовальные водоемы.
При размножении судака в обычных нерестовых прудах водоемы выбирают без растительности и заполняют водой до 3 м. В них помещаются искусственные нерестилища.
Нерестится судак при средней температуре 16 град. Продолжительность инкубации – около восьми суток при 15-градусной температуре воды, при более высокой – четверо суток. Вышедшие из икры личинки первые пару дней остаются в гнезде. В двухнедельном возрасте они становятся мальками. Одно гнездо дает 9 тыс. мальков. Их отлавливают, подсчитывают и запускают в выростные водоемы.
Заводской способ получения потомства
Весной производителей помещают в небольшие водоемы, называемые нерестовиками, ширина дна которых равна 1,1 м, а глубина – 0,6 м. Обязательное условие – непрерывная подача воды. Скорость подачи – 0,2 м/с.
В канал помещают гнезда, которые похожи на махровые коврики, так как делают их из мелкоячеистой дели, натянутых на проволочные рамки. Последние соединяются попарно и в шахматном порядке размещаются на дне канала. Эти рамки в разы упрощают сбор икры. Производителям гипофизарных инъекций не делают. Плотность посадки – 12 особей (7 – самки) на два метра погонной длины нерестовика. Нерест проходит в воде, температура которой равна 8-12 град.
Гнезда с икрой, извлеченные из нерестовика, оправляются в инкубаторий – аппараты, создающие волны над рамками. Отдельный аппарат – это ванна размером 1,8х1,6х0,37 м. В одной торцевой стороне имеется ковш-волнообразователь, с другой – сливной лоток. Вместимость одного аппарата – 36 рамок, что приблизительно равно 7,2 млн икринок. По сливному лотку выклюнувшиеся личинки переходят в лотки для двухсуточной выдержки. Затем их переводят в мальковые пруды. При получении потомства заводским способом руководствуются следующими нормативами:
- Средняя длина производителя – 45 см.
- Плодовитость – 200 тыс. шт.
- Выживаемость эмбрионов – 50%.
- Количество гнезд в нерестовом канале – 5 шт.
- Продуктивность мальковых прудов – 500 кг/га.
- Средняя масса малька – 0,5 г.
- Площадь малькового пруда – до 50 га.
Выращивание сеголетков
Оптимальное ложе водоема – твердое песчаное. В принципе, подходит и глинистое. При подаче в пруд вода предварительно фильтруются, чтобы в него не попали хищные рыбы. Плотность посадки мальков до 10 тыс./га. В выростной пруд сажают производителей малоценных рыб, молодью которых питается судак. Сеголетки к осени вырастают до 15 г.
Сеголетки содержатся в нагульных водоемах, в которых имеются двухлетние карпы. Плотность посадки мальков на гектар – до 15 тыс. В приоритете водоемы без ила и без чрезмерно развитой растительности. Обычно к следующему технологическому периоду доходит половина сеголетков.
Зимовка
Для зимовки используются зимовальные пруды, минимальная глубина которых составляет 2,5 м. Пруды – проточные. Плотность посадки сеголетков – 200 тыс./га. В пруд подсаживают молодь малоценных рыб. Как правило, зимовка протекает без отхода.
Выращивание двухлетков
Содержат в нагульных водоемах с карпом или в небольших озерах без других хищников. Плотность посадки годовалой рыбы на гектар водоема – 250 особей, в озере – на 20% больше. В прудах двухлетки вырастают до 400 г, в озерах крупнее.
Источник
Бизнес по разведению судака в пруду
Сейчас довольно сложные времена и найти хорошо оплачиваемую работу не так-то просто, поэтому все больше людей склоняются к открытию собственного бизнеса, который был бы им по душе. Наиболее интересной нишей, конечно, является продовольственный сектор. Востребованным продуктом питания считается рыба, особенно в последнее время стал популярен судак живой.
Разведение судака как бизнес
Волжский судак получил свое название от бассейна Волги, в котором его очень много. Рыбаки в просторечье называют его берш или бёрш. Так у пресноводного судака нет зубов, в отличие от своего морского собрата. В теплое время рыба предпочитает находиться в тех местах, где есть много корма, а мальки и вовсе предпочитают мелководье. На время зимних месяцев уходит в максимальную глубину.
Купить живого судака в последнее время становится все более популярным, и его стоимость начала стремительно идти вверх, на сегодняшний день она сопоставима со стоимостью осетровых пород. Это связано с тем, что судак рыба привередливая и разведение не самый простой процесс. На четвертый год жизни вес достигает более 4-х кг, а некоторые особи могут доходить до 10 кг.
Чтобы все получилось удачно нужно соблюдать некоторые условия содержания. При разведении в пруду важно:
Чтобы вода была чистой и проточной, с достаточным содержанием кислорода;
Твердое дно с небольшим количеством растительности;
Наличия сорной рыбы для питания.
Разведение судака в пруду бизнес довольно прибыльный, но окупаемость наступит не ранее чем через 3-5 лет. Основные затраты будут на приобретение оплодотворенной икры или мальков у производителей, чистку водоемов, а также на бурение для насыщения кислородом лунок и прорубей в зимний период.
Р азведение судака в домашних условиях потребует больших вложений. Основные затраты будут на приобретение бассейнов и компрессоров для насыщения воды кислородом. Размер бассейнов подойдет диаметром 1,5-2 метра и глубиной 1 метр. В таком бассейне можно вырастить до 500 кг живой рыбы.
Специальными знаниями по разведению обладать не нужно, также как и нанимать на первых порах работников, вполне можно справиться своими силами. Для большего понимания темы рекомендуем почитать тематические форумы и изучить более подробно повадки и образ жизни судака. Приобрести судака для разведения можно в нашем рыбхозе по доступной цене.
Источник
Разведения судака (Stizostedion lucioperca) в рыбоводных прудах
Заготовка производителей (рыбы судака)
Заготовку производителей осуществляют осенью (сентябрь-октябрь) на промысловых рыбных базах, расположенных в низовьях рек. Отбирают только не травмированных производителей при соотношении самок и самцов 1: 1, сажают их в носилки, разделённые на 4 секции. Чтобы судаки не травмировались колючими плавниками, в каждую секцию носилок помещают по одной особи. Носилки с судаками доставляют к прорези, в которую сажают их до 1000 шт. Резерв заготовляемых производителей (рыбы) не должен превышать 30 %.
Загруженную производителями прорезь доставляют при помощи судна-буксировщика на хозяйство, где судаков вновь осматривают и отбраковывают травмированных за время перевозки. Затем производителей сажают в носилки и переносят в зимние маточные пруды, в которых их выдерживают до весны. Площадь одного маточного пруда не превышает 0,1 га. Его глубина – 1,5-2 м. Соотношение ширины к длине пруда составляет 1:3. Ложе пруда свободно от растительности. В каждый такой пруд сажают на выдерживание до 1000 производителей (500 самок и 500 самцов).
Выдерживание производителей (рыбы)
В зимних маточных прудах производителей выдерживают до марта. За период их выдерживания ведут систематические наблюдения за температурой и газовым режимом воды в прудах. Выдерживают производителей в слабопроточной воде (полный обмен воды в прудах должен происходить за 10 суток), где содержание в воде растворенного кислорода не менее 5 мг/л.
Со второй половины октября по март судак кормят мелкой малоценной рыбой. Суточный рацион составляет в среднем 1 % их массы.
Весной производителей пересаживают в летние маточные пруды, площадь каждого из которых равна 0,1 га (соотношение ширины к длине 1:4), а глубина – 1,5 м. При этом самок сажают отдельно от самцов. Плотность посадки производителей составляет 15 особей на 10 м2.
Нерест судака
Когда температура воды повысится до 8 °С, производителей судака сажают на нерест в специальные нерестовые пруды, площадь каждого из которых не должна превышать 0,5 га (ширина по дну – около 10 м). Глубина этих прудов – 1,5 м. Их дно должно быть твёрдым, свободным от ила и растительности. Вода подаётся в нерестовые пруды в объёме, обеспечивающем в них постоянный уровень, который может падать в результате испарения и фильтрации.
В нерестовых прудах должны быть установлены в шахматном порядке искусственные нерестилища (гнезда). Каждое гнездо представляет собой деревянный каркас, на который кладут сделанный из алюминиевой проволоки круг диаметром около 1 м, переплетённый капроновыми нитями. На сетчатое основание круга уложены пучки капроновых нитей. Количество установленных в прудах гнёзд соответствует числу пар сажаемых на нерест производителей (одно гнездо для самки и самца). В нерестовый пруд, площадь которого 0,5 га, обычно сажают 500 пар производителей (500 самок и 500 самцов).
Для проведения нереста судаков в сжатые сроки (в течение 2-3 суток), что даёт возможность выращивать в дальнейшем одноразмерную молодь и ликвидировать массовый каннибализм, каждому из них перед посадкой в нерестовые пруды делают гипофизарные инъекции.
Производителей инъецируют в спинные мышцы. В зависимости от температуры воды самкам вводят 1,2—2,4 мг сухого препарата судачьих гипофизов, а самцам – половину этих доз. Вместо гипофизарных инъекций можно применять инъекции хориоганина. В этом случае самкам вводят 150—250 ед. хориоганина, а самцам — половину этих доз. Рабочая плодовитость самок судака составляет 200 тыс. икринок.
После нереста производителей отложенную на искусственные гнезда икру переносят вместе с субстратом в инкубационное помещение.
Инкубация икры судака
Для инкубации икры судака применяют морозильную камеру. Эта камера представляет собой помещение размером 5X2,5X2,5 м, в котором икра инкубируется во влажной среде. Для создания необходимой влажности по обеим его боковым стенкам на высоте 2 м уложены водопроводные трубы, в которых через каждые 0,5 м вмонтированы водораспылители. Пол имеет уклон к центру камеры, где устроен водоспуск. В середине камеры установлены поперечные стойки длиной 1,5 м и высотой 1,8 м, на которые вешают гнезда с оплодотворённой икрой. Вдоль стен камеры оставлен проход шириной 0,5 м. За несколько часов до начала выклева эмбрионов гнезда с икрой в стадии вращающегося эмбриона снимают со стоек и переносят в заполненные водой желоба, ванны или непосредственно в водоём, где и происходит её доинкубация. В такой камере можно одновременно инкубировать до 20 млн. икринок судака. Расход воды в камере небольшой. Каждый распылитель пропускает около 20 л воды в час. Вода выходит из распылителей под давлением 0,5—2,5 атм. Для снабжения морозильной камеры нужным количеством воды можно использовать постоянно действующий водопровод или засасывающий насос с двигателем в 0,5—1 л. с, или какую-либо другую водоподающую установку. При таком методе инкубации икры требуется небольшое количество воды, которое практически можно при необходимости очистить, подогреть или охладить. Отход икры за период инкубации составляет 5—10 %.
При отсутствии морозильной камеры инкубацию икры судака проводят непосредственно в нерестовом пруду. При этом отходы икры за период инкубации составляет 20-30 %.
Выращивание молоди
Молодь судака выращивают в прудах площадью 25-50 га. Глубина выростного пруда – 1,5-1,8 м. Его ложе должно быть свободно от лишней растительности и не заилено. Выростные пруды заливают водой до проектной отметки за 3 суток до помещения в них на доинкубацию икры судака. На 1 га выростного пруда помещают 4-5 гнёзд с икрой. Постоянная проточность воды в выростных прудах не обязательна. Необходимо лишь не допускать в них падения уровня воды в результате испарения и фильтрации, а также следить за поддержанием благоприятного газового режима.
Выклюнувшиеся предличинки через 3-4 суток становятся личинками, которые переходят на смешанное питание, потребляя мелкие организмы зоопланктона. Для обеспечения личинок судака достаточным количеством беспозвоночных в пруды вносят те же минеральные удобрения и по тем же нормам, что и при выращивании молоди судака совместно с сазаном и лещом.
При отсутствии молоди сазана и леща дифференцировка в размерах отдельных одновозрастных групп молоди судака очень незначительна, что позволяет избежать каннибализма. За 40 суток выращивания молодь судака достигает массы 1,5 г, а её выживание от икры составляет 15%.
Рыбопродуктивность прудов – 135-225 кг/га, и, следовательно, количество получаемой молоди судака составляет 90-150 тыс. шт. с каждого гектара пруда.
Выращенную молодь судака выпускают из прудов в реку или вывозят в прорезях непосредственно в морское предустьевое пространство. При выпуске этой молоди сброс воды из выростных прудов должен быть независимым от уровня паводка в реке и должен осуществляться в возможно короткие сроки – в течение 5-10 суток.
После выпуска молоди, который завершается к середине июня, одну часть (25 %) выростных прудов оставляют сухими для проведения в них мелиоративных работ. Ложе этих прудов вспахивают, боронуют и используют до осени под сельскохозяйственные культуры. Другую часть прудов (75 %) вновь заливают водой и используют до осени под выращивание молоди растительноядных рыб, что снижает сезонность рыбоводных работ и значительно повышает рентабельность хозяйств.
Источник