Создание искусственных водоемов и водопоев для охотничьих животных
Значение воды для животного организма и степень зависимости охотничьих животных от воды различна. Например, для одних достаточно небольших болот и луж, для других необходимы большие водоемы. В отсутствии воды многие птицы и звери удовлетворяют хотя бы частично жажду, поедая сочные корма – бахчевые, фрукты культурных растений. Степные виды и хищники более ограниченно используют воду, а многие травоядные получают её исключительно с сочными кормами. Нет необходимости доказывать, что вода животным жизненно необходима, поскольку без неё невозможен минеральный обмен в организме. Следовательно, оптимальное обеспечение охотничьих территорий водой увеличивает их ценность как местообитания животных. При отсутствии водоёмов надлежащего качества, охотничьи животные покидают угодья.
При отсутствии естественных водоемов, необходимо устройство искусственных. Достаточно простым и эффективным способом является сооружение запруд и плотин на небольших водотоках и в пределах овражно-балочных систем. Водопоев должно быть столько, чтобы животные не напивались «про запас» и не создавали чрезмерной скученности вокруг них. В угодьях, где водятся олени и дикие кабаны на каждые 100-150 га должно быть одно место для купания, а на каждые 200-300 га один водопой.
Основными мероприятиями по водообеспечению охотничьих угодий являются:
— расчистка и сохранение родников;
— устройство около ручьев и небольших речек желобов для воды (деревянных или бетонных), чтобы звери имели к ним удобные подходы;
— устройство запруд на водотоках и в овражно-балочных системах для сбора воды поверхностного стока;
— расчистка подходов к водоемам;
— закрепление берегов водоемов и водотоков посадкой древесно-кустарниковой растительности.
— контроль санитарного состояния и предупреждение загрязнения водоемов и водотоков.
Подкормка животных
Подкормка относится ко II-ой группе биотехнических мероприятий, временного увеличения сезонной кормовой и защитной емкости угодий.
При планировании подкормки в первую очередь определяются особенности питания животных, группа и состав кормов, их запасы, условия заготовки. Далее устанавливается степень необходимости, значение и роль подкормки.
Добывание кормов является основным занятием животных. На этот процесс они затрачивают до 90% активного времени. По спектрам питания животные делятся на растительные, плотоядные и всеядные. Корма животных делятся на основные, второстепенные, случайные и балансные.
Основные корма представлены фоновыми видами. При питании ими животные быстро набирают вес и получают достаточные энергетические запасы.
Второстепенные (поддерживающие) корма используют при недостатке основных. Они не имеет той энергетической ценности как основные.
Случайный корм используется время от времени, когда нет вышеперечисленных основных и второстепенных видов корма.
Балластные корма животные поедают во время голодания.
По вкусовым качествам корма делятся на излюбленные, обычные и вынужденные. Лоси, например, в питании отдают предпочтение хвое молодых сосен I-III бонитетов, т.к. она длиннее и мягче. Глухарь наоборот предпочитает кормиться хвоей угнетенных сосен.
Кормовая база охотничьего хозяйства — это общая масса кормовых компонентов в конкретном ценозе (биотопе) для отдельных видов и их популяций на единицу площади. При оценке кормовой базы необходимо учитывать, что запасы летних кормов в десятки раз больше, чем зимних. Поэтому расчеты допустимой плотности животных охотничьего хозяйства необходимо вести на основе кормовой емкости охотугодий в зимнее время.
Для подкормки животных применяют корма растительного происхождения, классификация которых приведена в таблице 1.
Таблица 1 — Классификация кормов
Зеленые | Грубые | Зерновые | Сочные | Консервированные | Отходы производства |
травы, листья, молодые побеги | сено, солома, веточный ком | овес, ячмень, кукуруза | свекла, картофель, | силос, сенаж | жмых, шрот, патока, отруби, жом, мезга, барда |
Корма животного происхождения — это мясные продукты, костная мука, технический жир. Комбинированные корма — это комбикорм, минеральные добавки. Зелёные корма используют в свежим виде, все остальные пригодны для хранения и применяются для зимней подкормки.
Растительные корма для зимней подкормки: семена и плоды, вегетативные части растений (побеги, кора, хвоя, листья, почки других кустарниковых пород, травы, мхи, лишайники и водоросли).
Среди кормов животного происхождения преобладают мышевидные и другие грызуны, птицы, земноводные, насекомые, дождевые черви и др.
Для целей подкормки используются: сырой протеин, сырой жир, сочные корма, комбинированные корма, кормовые добытки, сырая зола.
Сырой протеин (шрот) — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.
Сырой жир -комплексприродных органических соединений, полных сложных эфиров глицерина и одноосновных жирных кислот. Сырой жир включает все растворимые в органических растворителях вещества: жиры, воски, смолы, свободные жирные и смоляные кислоты, эфиры этих кислот, высокомолекулярные спирты, фосфатиды, альдегиды, кетоны и др. В ряде случаев рационы животных обогащают маслом растительным (чаще всего концентраты); используют жиры животного происхождения (свиной, говяжий, конский) — жир брыжеечный, подкожный, смесь жиров животных разных видов, масла растительные; шквару и граксу — в кормлении птицы и пушного зверя. Сырой жир является источником энергии, образования жирных кислот, носителем жирорастворимых витаминов.
Сочные корма применяемые для подкормки: свекла, картофель, морковь, репа, турнепс и др. Они хорошо усваиваются, содержат мало клетчатки, большое количество легкопереваримых углеводов, благоприятно влияют на аппетит, пищеварение. Они богаты витаминами. В них много воды (70-60 %), но мало протеина, жира, клетчатки и минеральных веществ.
Силос — сочный корм на зимний период. Для силосования нужно использовать культуры, которые дают наивысший урожай зеленой массы, и убирать их можно независимо от погоды. Для силосования используются растения, специально высеваемые и естественного произрастания. На силосование можно использовать пожнивные культуры, отаву и различные отходы овощных культур. Из посевных лучшее растение для силосования — кукуруза. Хороший силос получается из луговой травы, отавы и из многих дикорастущих трав. Тростник, камыш, осока при скашивании их за лето 2-3 раза дают неплохой силос.
Грубые корма: сено, солома. Сено приготавливают из естественных и сеяных трав, а также из травосмесей. Чаще всего при подкормке используется сено естественных кормовых угодий. Высококачественное сено является источником протеина, клетчатки, сахаров, минеральных веществ, витаминов Д, группы В и каротина. На качество сена влияют ботанический состав трав, фаза их вегетации при скашивании, способ уборки и хранения.
Питательность соломы зависит от вида и сорта растений, времени и способов уборки и других факторов. Более предпочтительной в кормлении животных является солома зернобобовых и яровых злаковых культур. Озимая солома (ржаная и пшеничная) имеет более низкую питательность из-за большого содержания клетчатки (от 36 до 42%). Солома содержит 3-4% протеина, 1-2% жира, 4-6% минеральных солей, 1-3 мг/кг каротина; в ней мало кальция, фосфора, натрия.
Сенаж — консервированный корм, приготовленный из трав, провяленных после скашивания в поле до влажности 45-55%. Высококачественный сенаж по кормовой и биологической ценности приближается к свежескошенной траве.
Запасы природных кормов очень изменчивы – летне-осенние корма, как правило, избыточные, зимние недостаточные. Исходя из этого, для интенсивного ведения охотничьего хозяйства, обязательно проведение полномасштабных биотехнических мероприятий.
Оценка урожаев и запаса природных кормов создает условия для рациональной организации биотехнии. Биологическая урожайность ягод, плодов, орехов на 1 га вычисляется по формуле:
где Мср – масса ягод, плодов, орехов на усредненной учётной площадке.
Пу – площадь учётной площадки, м 2 .
Плодоношение оценивается глазомерно по шести бальной шкале от 0 до 5.
Считается, что вред лесу лось не причиняет, если на каждую особь приходится сосновых молодняков (до 20 лет) не менее 25 га, молодняков осины (до 15 лет) не менее 50 га, молодняков дуба не менее 100 га.
Однако надо знать, что если в угодьях обитают лоси, олени, косули, которые являются конкурентами, то суммарная их численность должна рассчитываться эквивалентно корму.
По потреблению корма 1 лось – эквивалентен 2 оленям; а 1 олень – 4 косулям, т.е. лось поедает веточного корма столько сколько поедают 2 оленя или 8 косуль. Эти соотношения используются при расчетах оптимальной численности копытных.
Роль и необходимомть подкормки возникает при нехватке природных кормов. Подкормка совместно с другими биотехническими мероприятиями, является способом управления поведением животных и регулирования численности. При систематической подкормке у животных снижаются энергозатраты по перемещению по угодьям с целью поиска кормов, вдвое уменьшается длина суточного хода. При минимальном беспокойстве: кабаны, зайцы, олени и другие животные устраиваются на отдых вблизи места подкормки, что привлекает хищников, т.к. здесь легче охотится. Если на это не обратить внимание, то все усилия по сохранению животных в зимний период могут оказаться напрасными. Однако следует четко знать, что подкормка не должна заменять природных кормов.
Заготовка и сохранение кормов для подкормки. Сроки заготовки кормов должны соответствовать периоду, когда растение накапливает наибольшие запасы питательных веществ. При скашивании травостоя нужно знать, что первый укос необходимо проводить в начале фазы колошение злаков, второй через 40-45 дней, третий во 2 -ой — 3 -ей декаде сентября. При двукратном кошении, первый укос в конце колошения – начало цветения злаков, а второй – с середины сентября (кошение отавы). Зеленый цвет и душистый запах – признаки высококачественного сена. Серый или буроватый оттенок зерновых кормов – свидетельство того, что сено хранили в сырости.
Доброкачественный силос пахнет квашеными яблоками. Затхлый, гнилостный запах или запах плесени признак непригодности кормов.
Заготовку веточного корма проводят в конце мая — начале июня. Лучшим является корм от осины, дуба, ив; пригодным – березы, рябины, тополя, липы, кленов, бука, яблони, груши, малины. Срезают вместе с листьями побеги данного года длиной около 1 м, диаметром не более 1 см, из них вяжут веники и просушивают под навесом. Для того, чтобы животные хорошо поедали веточный корм, его целесообразно при просушивании 2-3 раза замачивать в 10% растворе соли, пересыпать веники солью не следует, так как соль гигроскопична и сухие веники будут отсыревать.
Подкормка охотничьих животных – это выкладка корма для диких животных в период его нехватки или недоступности. Наиболее широко практикуется подкормка копытных, зайцев, фазанов, куропаток.
Расчет необходимого для подкормки количества кормов делается на основании суточной потребности животных в корме и продолжительности сезона подкормки.
В начале сезона предусматривается 25% суточной потребности корма, далее 50%, в январе – феврале 100%, а если зима суровая – 120-150%.
Основные способы подкормки: создание кормовых ремиз и кормовых полей, выкладывание кормов в кормушки, на кормовых маршрутах и точках.
Таблицы 2 — Суточная потребность охотничьих животных в кормах
№ п/п | Корм | Единицы | Лось | Олень | Косуля | Кабан | Заяц | Фазан | Куропатка | Тетерев | Дикие утки |
1. | Сено | кг | 3,5 | 1,0 | 0,4 | — | 0,1 | — | — | — | — |
2. | Сенаж (силос) | кг | — | 0,4 | 0,2 | 0,6 | — | — | — | — | — |
3. | Веточный корм | шт. | 0,4 | — | — | — | — | — | — | ||
4. | Зерновые снопики | шт. | — | — | — | — | 0,1 | 0,1 | 0,05 | 0,05 | — |
5. | Желуди, орешки бука, каштаны | кг | — | 0,5 | 0,2 | 0,3 | 0,1 | 0,1 | 0,05 | — | 0,1 |
6. | корнеплоды | кг | — | 0,8 | 0,1 | 1,5 | — | — | — | — | — |
Таблица 3 — Потребность корма для одного животного на период подкормки
№ п/п | Вид животных | Количество кормов | ||
Грубый корм, кг | Концентрированный, кг | Корнеплоды, 1 кг | Веники, шт. | Соль, кг |
1. | Лось | — | ||
2. | Олень | — | ||
3. | Косуля | — | ||
4. | Кабан | — | — | — |
Подкормку животных регулируют в соответствии с погодой, корма выкладывают во второй половине дня один раз в день, одновременно на всей территории хозяйства.
Источник
Пруд — Pond
Пруд представляет собой область , заполненная водой, естественным или искусственным , то есть меньше , чем озеро . Пруды могут быть созданы в результате самых разнообразных природных процессов [например, на [пойме]] в виде отрезанных речных каналов, ледниковыми процессами, образованием торфяников, в прибрежных дюнных системах, бобрами) или они могут быть просто изолированными впадинами (такими, как как чайник отверстие, клещевой бассейн , прерии выбоина или просто природных волнистость в бессточной земле) , заполненное стоком, грунтовые вод или осадками, или все три из них. Пруды могут быть пресноводными или солоноватыми по своей природе. «Пруды» с соленой водой , имеющие прямое соединение с морем, которое поддерживает полную соленость, обычно рассматриваются как часть морской среды, потому что они не поддерживают организмы пресной или солоноватой воды, что не относится к сфере науки о пресной воде.
Пруды по определению обычно представляют собой довольно мелкие водоемы с различной численностью водных растений и животных. Глубина, сезонные колебания уровня воды, потоки питательных веществ, количество света, попадающего в пруды, форма, присутствие крупных млекопитающих, состав любых сообществ рыб и соленость — все это может влиять на типы присутствующих сообществ растений и животных.
Пруды часто создаются человеком или расширяются за пределы своей первоначальной глубины и границ по антропогенным причинам. Помимо своей роли в качестве высокобиоразнообразных, фундаментально естественных, пресноводных экосистем пруды имели и до сих пор находят множество применений, включая обеспечение водой для сельского хозяйства , животноводства и сообществ, помощь в восстановлении среды обитания, служащие рассадником местных и мигрирующих видов, декоративными компоненты ландшафтной архитектуры , бассейны для защиты от наводнений, общая урбанизация, бассейны перехвата загрязняющих веществ, а также источники и поглотители парниковых газов.
СОДЕРЖАНИЕ
Классификация
Техническое различие между прудом и озером не было стандартизировано. Лимнологи и пресноводные биологи предложили формальные определения пруда , частично включающие «водоемы, где свет проникает на дно водоема», «водоемы, достаточно мелкие, чтобы укоренившиеся водные растения могли расти повсюду» и «водоемы». в которых отсутствует волновое воздействие на береговую линию ». Каждое из этих определений трудно измерить или проверить на практике, они имеют ограниченное практическое применение и в настоящее время почти не используются. Соответственно, некоторые организации и исследователи остановились на технических определениях пруда и озера, которые полагаются только на размер.
В некоторых регионах США пруд определяется как водоем с площадью поверхности менее 10 акров (4,0 га). Обычно считается, что Миннесота , известная как «страна 10 000 озер», отличает озера от прудов, болот и других водных объектов этим определением, но также говорит, что озеро отличается прежде всего действием волн, достигающих берега. Даже среди организаций и исследователей, которые отличают озера от прудов только по размеру, не существует общепризнанного стандарта максимального размера пруда. Международная конвенция Рамсарских водно-болотных угодий устанавливает верхний предел размера пруда в 8 гектаров (80 000 м 2 ; 20 акров ). Исследователи из британской благотворительной организации Pond Conservation (теперь называемой Freshwater Habitats Trust) определили пруд как «искусственный или естественный водоем площадью от 1 м 2 (0,00010 га; 0,00025 акров) до 20 000 м 2 (2,0 га; 4,9). акров) на площади, которая удерживает воду четыре месяца в году и более ». Другие европейские биологи установили верхний предел размера в 5 гектаров (50 000 м 2 ; 12 акров).
В Северной Америке даже большие водоемы называли прудами; например, Crystal Lake на 33 акрах (130 000 м 2 ; 13 га), Walden Pond в Конкорде, Массачусетс на 61 акре (250 000 м 2 ; 25 га), и близлежащий Spot Pond на 340 акров (140 га). Есть множество примеров в других штатах, где водоемы менее 10 акров (40 000 м 2 ; 4,0 га) называются озерами. Как показывает пример Crystal Lake, маркетинговые цели иногда могут быть движущим фактором классификации.
На практике водоем называют прудом или озером в индивидуальном порядке, поскольку условности меняются от места к месту и со временем. По своему происхождению пруд представляет собой разновидность слова фунт, означающего ограниченную оградку. Раньше пруды были искусственными и утилитарными, как тушеные , мельничные пруды и так далее. В некоторых случаях значение этой особенности, кажется, было утеряно, когда об этом узнали эмигранты за границу. Однако в некоторых частях Новой Англии есть «пруды», которые на самом деле размером с небольшое озеро по сравнению с другими странами. В США природные бассейны часто называют прудами. Пруды для определенных целей сохраняют прилагательное, например «пруд для содержания скота», используемое для поения домашнего скота. Этот термин также используется для временного накопления воды из поверхностных стоков ( запруженная вода).
Существуют различные региональные названия естественных водоемов. В Шотландии одним из терминов является лохан , который также может относиться к большому водоему , например, к озеру. В юго-западной части Северной Америки озера или пруды, которые являются временными и часто пересыхают большую часть года, называются playas . Эти плесы представляют собой просто неглубокие впадины в засушливых районах, которые могут заполняться водой только в определенных случаях, таких как избыточный местный дренаж, просачивание грунтовых вод или дождь.
Формирование
Любая впадина в земле, которая собирает и удерживает достаточное количество воды, может считаться прудом и может быть образована множеством геологических , экологических и антропогенных процессов терраформирования.
Естественные водоемы — это водоемы, вызванные природными явлениями. Они могут варьироваться от ледниковых, вулканических, речных или даже тектонических явлений. Начиная с эпохи плейстоцена ледниковые процессы создали большую часть прудов Северного полушария; Примером может служить Регион Холмов Прерии в Северной Америке. Когда ледники отступают, они могут оставлять за собой неровную поверхность из-за упругого отскока коренных пород и выноса наносов на равнины. На этих территориях могут образовываться впадины, которые могут заполняться избыточными осадками или просачиваться грунтовыми водами, образуя небольшой пруд. Котельные озера и пруды образуются, когда лед отламывается от более крупного ледника, в конечном итоге засыпается окружающим ледниковым тиллом и со временем тает. Орогенезы и другие тектонические подъемы породили одни из самых старых озер и прудов на земном шаре. Эти углубления имеют тенденцию быстро заполняться грунтовыми водами, если они находятся ниже местного уровня грунтовых вод. Другие тектонические трещины или впадины могут заполняться осадками, местным горным стоком или подпитываться горными ручьями. Вулканическая активность также может привести к образованию озер и прудов из-за обрушившихся лавовых труб или вулканических конусов. В естественных поймах рек, а также в ландшафтах с множеством впадин могут возникать весенние / дождливые паводки и таяние снегов. Таким образом создаются временные или весенние пруды, которые важны для разведения рыб, насекомых и земноводных, особенно в крупных речных системах, таких как Амазонка . Некоторые пруды созданы исключительно такими видами животных, как бобры , бизоны , аллигаторы и другие крокодилы, путем проклятия и раскопок гнезд соответственно. В ландшафтах с органическими почвами местные пожары могут создавать депрессии в периоды засухи. Они имеют тенденцию заполняться небольшим количеством осадков до тех пор, пока не вернется нормальный уровень воды, превращая эти изолированные пруды в открытую воду.
Искусственные пруды — это пруды, созданные человеком для сохранения местной окружающей среды, промышленных предприятий или для рекреационных / декоративных целей.
Использует
Многие экосистемы связаны водой, и было обнаружено, что пруды содержат большее биоразнообразие видов, чем более крупные пресноводные озера или речные системы. Таким образом, пруды являются средой обитания многих видов организмов, включая растения, земноводных, рыб, рептилий, водоплавающих птиц, насекомых и даже некоторых млекопитающих. Пруды используются как нерестилища для этих видов, но также как укрытия и даже места питья / кормления для других диких животных. Практика аквакультуры в значительной степени опирается на искусственные водоемы, чтобы выращивать и ухаживать за множеством различных видов рыб для потребления человеком, исследований, сохранения видов или рекреационного спорта.
В сельском хозяйстве могут быть созданы очистные пруды , чтобы уменьшить сток питательных веществ из местных водотоков или хранилищ грунтовых вод. Загрязняющие вещества, попадающие в пруды, часто могут быть уменьшены за счет естественного осаждения и других биологических и химических воздействий в воде. Таким образом, пруды для стабилизации отходов становятся популярными недорогими методами очистки сточных вод. Они также могут предоставить резервуары для орошения неблагополучным фермам во время засухи.
По мере того, как урбанизация продолжает распространяться, накопительные пруды становятся все более обычным явлением в новых жилых домах. Эти пруды снижают риск наводнений и ущерба от эрозии в результате избыточного стока ливневых вод в местных сообществах.
Экспериментальные пруды используются для проверки гипотез в области наук об окружающей среде, химии, водной биологии и лимнологии.
Некоторые пруды — это жизненная сила многих маленьких деревень в засушливых странах, например, в странах Африки к югу от Сахары, где проводятся купание, санитария, рыбалка, общение и ритуалы. В Индийском субконтиненте , индуистские храмовые монахи заботиться о священных прудах , используемых для религиозных обрядов и купальных паломников , так. В средние века в Европе для многих монастырей и замков (небольших, частично самодостаточных поселений) были характерны рыбные пруды . Они все еще распространены в Европе и Восточной Азии (особенно в Японии), где кои могут содержаться или выращиваться.
Биоразнообразие пруда
Отличительной чертой пруда является наличие стоячей воды, которая обеспечивает среду обитания для биологического сообщества, обычно называемого прудовой жизнью . Из-за этого многие пруды и озера содержат большое количество эндемичных видов, которые прошли через адаптивную радиацию, чтобы приспособиться к своей предпочтительной среде обитания. Знакомые примеры могут включать водяные лилии и другие водные растения, лягушек , черепах и рыб.
Часто вся окраина пруда окаймлена водно-болотными угодьями , и эти водно-болотные угодья поддерживают водную пищевую сеть , служат убежищем для диких животных и стабилизируют берег водоема. Эта окраина также известна как литоральная зона и содержит большую часть фотосинтезирующих водорослей и растений этой экосистемы, называемых макрофитами. Другие фотосинтезирующие организмы, такие как фитопланктон (взвешенные водоросли) и перифитоны (организмы, включая цианобактерии, детрит и другие микробы), процветают здесь и являются основными продуцентами пищевых сетей прудов. Некоторые пасущиеся животные, такие как гуси и ондатры, потребляют растения водно-болотных угодий непосредственно в качестве источника пищи. Во многих других случаях прудовые растения разлагаются в воде. Многие беспозвоночные и растительноядный зоопланктон затем питаются разлагающимися растениями, и эти организмы более низкого трофического уровня служат пищей для видов водно-болотных угодий, включая рыб, стрекоз и цапель, как в прибрежной зоне, так и в лимнетической зоне. Лимнетическая зона открытой воды может позволить водорослям расти, поскольку солнечный свет все еще проникает сюда. Эти водоросли могут поддерживать еще одну пищевую сеть, в которую входят водные насекомые и другие виды мелких рыб. Таким образом, пруд может иметь комбинации трех различных пищевых цепей: одна основана на более крупных растениях, другая — на разложившихся растениях, а третья — на водорослях и их конкретных потребителях и хищниках верхнего трофического уровня. Следовательно, в прудах часто обитает много разных видов животных, использующих широкий спектр источников пищи посредством биотического взаимодействия. Таким образом, они являются важным источником биологического разнообразия ландшафтов.
Напротив старинных прудов — весенние пруды . Эти водоемы пересыхают часть года и называются так потому, что обычно достигают максимальной глубины весной (значение «весенний» происходит от латинского слова « весна» ). В естественных весенних прудах обычно нет рыбы, которая является основным потребителем более высоких тропических уровней, поскольку эти водоемы часто пересыхают. Отсутствие рыбы — очень важная характеристика этих водоемов, поскольку она препятствует установлению длинных цепочек биотических взаимодействий. Пруды, в которых отсутствует конкуренция со стороны хищников, являются местом размножения и убежищем для исчезающих или мигрирующих видов. Следовательно, введение рыбы в пруд может иметь серьезные пагубные последствия. В некоторых частях света, например в Калифорнии, в весенних прудах встречаются редкие и исчезающие виды растений. На прибрежной равнине они обеспечивают среду обитания для находящихся под угрозой исчезновения лягушек, таких как лягушка-суслик из Миссисипи .
Стратификация
Многие пруды подвергаются регулярной ежегодной очистке, как и более крупные озера, если они достаточно глубокие и / или защищены от ветра. Абиотические факторы, такие как УФ-излучение, общая температура, скорость ветра, плотность воды и даже размер, — все они играют важную роль, когда дело доходит до сезонного воздействия на озера и пруды. Весенний переворот, летняя стратификация, осенний оборот и обратная зимняя стратификация, пруды регулируют свою стратификацию или свою вертикальную температурную зональность из-за этих влияний. Эти факторы окружающей среды влияют на циркуляцию пруда и градиенты температуры в самой воде, образуя отдаленные слои; эпилимнионе , металимнион и гиполимнион .
Каждая зона имеет различные черты, которые поддерживают или наносят вред определенным организмам и биотическим взаимодействиям под поверхностью в зависимости от сезона. Зимой поверхностный лед начинает таять весной. Это позволяет столбу воды начать перемешивание благодаря солнечной конвекции и скорости ветра. По мере перемешивания пруда достигается постоянная общая температура. При повышении температуры летом происходит термическая стратификация. Летняя стратификация позволяет ветрам перемешивать эпилимнион, поддерживая постоянную теплую температуру во всей этой зоне. Здесь процветают фотосинтез и первичная продукция . Однако те виды, которым нужна более холодная вода с более высокими концентрациями растворенного кислорода, будут отдавать предпочтение более низкому металимниону или гиполимниону. По мере приближения падения температура воздуха падает, и возникает глубокий слой перемешивания. Осенний круговорот приводит к образованию изотермических озер с высоким уровнем растворенного кислорода, поскольку вода достигает средней более холодной температуры. Наконец, зимняя стратификация происходит обратно пропорционально летней стратификации, поскольку поверхностный лед снова начинает формироваться. Этот ледяной покров сохраняется до тех пор, пока весной не вернутся солнечная радиация и конвекция.
Из-за этого постоянного изменения вертикальной зональности сезонная стратификация заставляет ареалы соответственно расти и сокращаться. Некоторые виды привязаны к этим отдельным слоям водной толщи, где они могут процветать и выживать с максимальной эффективностью.
Дополнительную информацию о сезонной термальной стратификации прудов и озер см. В разделе « Стратификация озер ».
Сохранение и управление
Пруды несут не только экологическую ценность, но и приносят практическую пользу обществу. Одно из все более важных преимуществ, которые обеспечивают пруды, — это их способность действовать как поглотители парниковых газов. Большинство естественных озер и прудов являются источниками парниковых газов и способствуют потоку этих растворенных соединений. Однако искусственные пруды фермы становятся значительными поглотителями для газа смягчения и борьбы с изменением климата . Эти сельскохозяйственные сточные пруды получают воду с высоким уровнем pH из окружающих почв. Сильнокислые дренажные пруды действуют как катализатор для преобразования избытка CO2 (двуокиси углерода) в формы углерода, которые легко накапливаются в отложениях. Когда строятся эти новые дренажные пруды, концентрация бактерий, которые обычно разрушают мертвые органические вещества, такие как водоросли, будет низкой. В результате не происходит разложения и выделения газообразного азота из этих органических материалов, таких как N 2 O , и, следовательно, они не попадают в нашу атмосферу. Этот процесс также используется при регулярной денитрификации в бескислородном слое прудов. Однако, не все водоемы имеют возможность стать умывальниками для парниковых газов . Большинство прудов подвергаются эвтрофикации, когда они сталкиваются с чрезмерным поступлением питательных веществ из удобрений и стоков. Это чрезмерно нитрифицирует воду пруда и приводит к массовому цветению водорослей и гибели местных рыб . Некоторые фермерские пруды используются не для контроля стока, а для домашнего скота, такого как крупный рогатый скот или буйволы, в качестве водопоев и купален. Как упоминалось в разделе об использовании, пруды являются важными очагами биоразнообразия. Иногда это становится проблемой для инвазивных или интродуцированных видов, которые нарушают динамику экосистемы пруда, такую как структура пищевой сети , разделение ниш и назначение гильдий. Это зависит от интродуцированных видов рыб , таких как сазан , которые едят родные водные растения или северный Змееголовые , которые нападают на разведение земноводных, водные улитки , которые несут инфекционные паразиты , которые убивают другие виды, и даже быстрое распространение водных растений , как Hydrilla и ряски , которые могут ограничить поток воды и вызвать затопление берегов.
Пруды, в зависимости от их ориентации и размера, могут распространять свою среду обитания на водно-болотных угодьях на местные прибрежные зоны или границы водосборов. Пологие склоны земли в пруды предоставляют просторную среду обитания для водно-болотных растений и влажных лугов, которые выходят за пределы пруда. Однако строительство подпорных стенок, газонов и других городских территорий может серьезно ухудшить диапазон местообитаний пруда и долговечность самого пруда. Дороги и шоссе действуют в одном поместье, но они также мешают земноводным и черепахам, которые мигрируют в пруды и из них в рамках своего годового цикла размножения, и их следует держать как можно дальше от установленных прудов. Из-за этих факторов пологие береговые линии с широкими просторами водно-болотных угодий не только обеспечивают наилучшие условия для дикой природы, но и помогают защитить качество воды из источников в окружающих ландшафтах. Также полезно позволять уровням воды падать каждый год в более засушливые периоды, чтобы восстановить эти нееврейские береговые линии.
В ландшафтах, где пруды построены искусственно, они делаются так, чтобы обеспечить возможность наблюдения за дикой природой и их сохранения, для очистки сточных вод, для улавливания и сдерживания загрязнения или просто для эстетических целей. Одним из способов стимулирования естественного сохранения и развития пруда является общее восстановление ручьев и рек. Многие небольшие реки и ручьи впадают в местные водоемы в пределах одного водосбора или из них. Когда эти реки и ручьи затопляются и начинают изгибаться, возникает большое количество естественных водоемов, включая весенние водоемы и водно-болотные угодья .
Источник